Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное занятие по математике на тему: «Как люди учились считать?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное занятие по математике на тему: «Как люди учились считать?»

библиотека
материалов

hello_html_63c82ffc.gifhello_html_6d49814c.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_63c82ffc.gifhello_html_63c82ffc.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_m1a4738e9.gifhello_html_6d49814c.gifhello_html_6d49814c.gifhello_html_63c82ffc.gifhello_html_63c82ffc.gifhello_html_m7412c1ec.gifhello_html_m449d8f71.gifhello_html_537816c.gifhello_html_76d378fe.gifhello_html_2aca7cb9.gifhello_html_93eeb24.gifhello_html_m7412c1ec.gifhello_html_m449d8f71.gifhello_html_me9fecb3.gifhello_html_93eeb24.gifhello_html_428e7684.gifhello_html_537816c.gifhello_html_m179f770d.gifhello_html_2aca7cb9.gifhello_html_m449d8f71.gifhello_html_537816c.gifhello_html_3f668d3e.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 села Ермолаево

муниципального района Куюргазинский район

Республики Башкортостан»













Внеклассное занятие по математике на тему:

«Как люди учились считать?»







Составила:

Фаршатова Татьяна Николаевна,

учитель начальных классов

















Ермолаево 2014

Внеклассное занятие по математике на тему:

«Как люди учились считать?»

Цели: 1. Познакомить с тем, как люди научились считать. Расширить познания об истории математики.

2. Воспитывать гибкость математического мышления, умение рассуждать. Развивать внимание, память, воображение, логику мышления.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к активной познавательной деятельности.

Что толкнуло человека к счету предметов?

Как раньше назывались числа?

III. Знакомство с новым материалом.

Сегодня, ребята, вы узнаете о том, как люди учились считать. Сотни тысяч лет назад люди жили скудной голодной жизнью в пещерах. Древние люди очень зависели друг от друга. Жили они небольшими группами. Всем нужны были ягоды, корешки и зерна. Их собирали женщины. Нужно было и мясо. Его добывали мужчины. Итак, первые сотни тысяч своей жизни на земле люди охотились на диких животных, собирали орехи, ягоды и съедобные корни.

Часто люди пользовались жестами (учитель показывает несколько жестов, чтобы детям было понятно, о чем идет речь). Например, у некоторых племен в Австралии была примета, что слова, сказанные вслух, вредят охоте. Поэтому люди показывали руками, на пальцах: сколько поймано или убито зверей, сколько человек должно укрыться в засаде на тигра, а, сколько его будут окружать. Вспомните, наверняка, на рыбалке с папой вы объяснялись иногда и жестами, чтобы не спугнуть рыбу. Чтобы сфотографировать птичку или зверька в лесу, тоже объясняются на пальцах. Ну, совсем, как древние люди!

В те далекие времена люди постоянно перебирались с места на место в поисках дичи, ягод, корней и семян. Переходя с одной стоянки на другую, они не в силах были тащить с собой много поклажи. Но даже, если бы они зимой и летом, год за годом сидели в одной и той же пещере, у них все равно не набралось бы много вещей. Но раз вещей у древнего охотника было мало, то ему и считать было почти нечего. Он обходился двумя-тремя числами.

В некоторых очень далеких уголках земли и сейчас живут племена людей, у которых почти нет слов для счета. Некоторые обходятся словами «один» и «много». Другие – словами «один» и «два». А если хотят сказать «три», то говорят так: «один-два», «четыре» – «два-два». В Африке есть племя готтентотов, у которых своеобразный счет. Они, если видят одну корову, то говорят: «корова», если две коровы – «корова-корова», если коров больше двух, говорят: «много корова».

Постепенно люди перешли от охоты к скотоводству, земледелию. Жили они, конечно, уже не в пещерах, а в домах. И вещи стали накапливаться и накапливаться. Им нужны были теперь числа больше, чем 1, 2, 3 и т.д. Вот они и начали считать при помощи того, что всегда было при себе – на собственных пальцах.

Сосчитав все пальцы на одной руке, переходили на другую. А когда кончались пальцы на руках, переходили на ноги. Как вы думаете ребята? Сосчитав пальцы на одной руке, что они говорили? Пять? Ошибаетесь – они говорили: «рука», а вместо современных «десять» – «две руки», «двадцать» – весь человек, т.е. 2 руки и 2 ноги.

Как выдумаете, много ли можно было показать на пальцах? Совершенно верно, только небольшие количества предметов. Так, постепенно, у людей появилась необходимость в записи чисел, а не в показе их на руках.

Записывали поначалу совсем просто: делали зарубки на куске дерева или кости.

Когда понадобилось записывать большие числа, то для пятерок или десяток стали придумывать новые знаки. Со временем понадобились знаки для десятка и так далее. Очень наглядной была система таких знаков у древних египтян:

Единица (мерная палка).

Десять (путы для стреноживания коров).

Сто (мерительная веревка – каждая такая веревка была длиною в сто локтей).

Тысяча (цветок лотоса – этот цветок был распространен в Египте).

Вот как египтяне записывали число 3246:



Несмотря на свою громоздкость, такая запись чисел была довольно удобной. Однако у нее был недостаток. Например, попробуйте умножить или разделить два числа, записанные древнеегипетским способом.

Запись чисел, похожую на египетскую использовали и древние римляне. Только цифры у них были другими и обозначались ими не только десятки, но и пятерки, например:

I – Единица.

V- Пять (считают, что этот знак произошел от рисунка руки ).

X – Десять (две руки).

Например, число 36 записывали так: ХХХVI.

Римскими цифрами пользуются и сегодня. Однако вычислять римскими числами не удобно также как и с помощью египетских.

Казалось бы, удобные цифры должны были изобрести древние греки, которые создавали математику как науку. Однако вычислениями греки не увлекались, и поэтому просто тем, что обозначили числа буквами своего алфавита. Так же, буквами обозначили числа и в Древней Руси.

Те, очень удобные числа, которыми мы пользуемся сегодня, изобрели индийцы. Индийцы догадались, что значение цифры может зависеть от ее места в записи числа. В Европу эти цифры попали благодаря арабам, поэтому цифры называют арабскими.

IV. Решение логических задач.

  1. Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3 раза».

  2. Старый грек отправился на базар, чтобы купить курицу и гуся. Проходя по рядам, он обнаружил, что 3 курицы и 2 гуся стоят 99 драхм, а 5 куриц и 4 гуся стоят 183 драхмы. Сколько стоит курица и один гусь в отдельности?

  3. Допиши и дорисуй:









  1. Прямоугольный лист бумаги со сторонами 8 см и 4 см разрезали на четыре равных части, а затем из них составили квадрат. Как это сделали? Выполни рисунок.

  2. Стоят 6 стаканов, 3 из них с водой, а 3 – пустые. Как сделать так, чтобы они чередовались? Разрешается брать в руки только один стакан.

  3. Задача-шутка.

а) Если в 11 ч ночи идет дождь, то возможна ли через 48 ч солнечная погода?

б) Какие часы показывают верное время только два раза в сутки?

V. Подведение итогов.

Когда пользуются римскими цифрами?

Кто изобрел цифры, которыми мы пользуемся сегодня?

Почему их называют арабскими?

VI. Домашнее задание.

Найди три числа. В каждом упражнении под символами подразумеваются три разных числа.

Используя цифровой ключ, данный в каждом примере, попытайтесь найти эти числа.

1) + = 12 2) + + = 15

+ = 10 - = 4

+ = 11 - = 1


Краткое описание документа:

Внеклассное занятие на тему: «Как люди учились считать?»

Цели: 1. Познакомить с тем, как люди научились считать. Расширить познания об истории математики.

 

2. Воспитывать гибкость математического мышления, умение рассуждать. Развивать внимание, память, воображение, логику мышления.

 Часто люди пользовались жестами (учитель показывает несколько жестов, чтобы детям было понятно, о чем идет речь). Например, у некоторых племен в Австралии была примета, что слова, сказанные вслух, вредят охоте. Поэтому люди показывали руками, на пальцах: сколько поймано или убито зверей, сколько человек должно укрыться в засаде на тигра, а, сколько его будут окружать.

 

Автор
Дата добавления 18.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров763
Номер материала 193635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх