Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании"

библиотека
материалов

Программа «Разговор о правильном питании»

Тема: «Кулинарное путешествие по России»

Занятие 4. Семейные посиделки «Мы за чаем не скучаем»

Цель:

1. Образовательная: познакомить учеников с родиной чая; научить сервировать стол к чаепитию, заваривать чай, ознакомить с правилами хранения чая.

2. Воспитательная: воспитывать культуру поведения, аккуратность и эстетический вкус, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи; создать на празднике благоприятную обстановку; бережное отношение к кухонному инвентарю.
3. Развивающая: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ, формировать творческие способности и развивать кругозор.

Оборудование: плакаты с пословицами о чае, скатерть, салфетки, самовар, чайники, чашки, кружки, чай разных сортов, лимон, пакетированный чай , варенье, мёд, пироги, ватрушки, блины, бублики, баранки, пряники и т.д.


Ход мероприятия

Звучит музыкальный фрагмент песни «Куманёчек, побывай у меня». Выходят Хозяин с Хозяйкой в русских костюмах.

Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать – так на пороге встречать.

Хозяин. Просим вас за столы садиться.

Хозяйка. Мы гостей встречаем.

Чаем! Чаем! Чаем!

Хозяин. Первым делом угощаем.

Чаем! Чаем! Чаем!

Хозяйка. Приглашаем к самовару.

С чаем! С чаем! С чаем!

Хозяин. И в накладку, и в прикуску.

Чай! Чай! Чай!

Хозяйка. Пейте чай, друзья, по-русски.

Чай! Чай! Чай!

Учитель. Когда вас приглашают на чай, чаепитие – значит, вас приглашают к общению. Вот и мы пригласили нашу дружную семью взрослых и детей, чтобы хорошенько отдохнуть, лучше узнать друг друга и получить заряд хорошего настроения. А откуда и когда чай к нам пришёл?

Однажды очень-очень давно, много веков назад, китайский император отдыхал в лесу и приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в сосуд попало несколько лепестков с чайного куста. Вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Император попробовал настой – и почувствовал себя бодрее . Это было первое в мире чаепитие.

Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распространилось по всему миру. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет.

Хозяйка. А сейчас я предлагаю девочкам принять участие в конкурсе «Сбор чая».

( Строятся 2 команды. Задание: кто быстрее соберёт надутые шары, к которым привязаны чайные пакетики. )

Учитель. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года.

Русский посол Василий Старков, решил порадовать царя Михаила Фёдоровича до этих пор не виданным продуктом. Чай понравился царю и завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные "сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространился только среди дворянской знати. Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.

Хозяин. Предлагаю ещё один конкурс, который называется «Принеси чай».

Приглашаю 2 команды мальчиков. ( Задание: надеть фартук и колпачок, из чайника наливать в чашку воду и переносить её, не проливая, в большую кружку. Кто «перенесёт» больше «чая» .)

Учитель. Сначала чай использовали как лекарство. В японском лечебнике говорится: «Чай очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай принят как обязательный продукт в армии.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира, в том числе и у нас.

На Руси издавна полюбили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы, такие как мята, душица, зверобой, мелисса, листья смородины, малины, земляники. Травяной чай не только приятен на вкус, но и помогает при простуде и других заболеваниях. К нам пришла гостья, которая расскажет, как правильно заваривать чай.



Рассказ мамы ученика.

Для начала я напомню, что чай нужно хранить в специальной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Эти правила нужно соблюдать для того, чтобы сохранить аромат и вкус чая.

Заваривать чай следует свеже вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Хозяйка. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он мне душу исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!

Хозяин. А сейчас мы предлагаем вам отгадать наши загадки.

  1. Был листок зелёным-

Чёрным стал, томлёным,

Был листочек зубчатым-

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине-

Стал он в магазине. (чай)

  1. Бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал-

Там и пропал. (сахар)

  1. Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (самовар)

  1. Как начнёт

Говорить – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать. (чайник)

  1. Ножек четыре, шляпа одна,

нужен, если станет чаёвничать вся семья. (Стол).

  1. Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее.

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (бублик)

  1. В брюхе - баня, в носу - решето,

на голове - пупок,

всего одна рука, и та - на спине. (Чайник).

8. Маленькое, сдобное, колесо съедобное,

я сама его не съем,

разделю ребятам всем. (Баранка).
9. Цветом жёлт и ароматен,

в чай кладут - и чай приятен.

Только очень кислый он, а зовут его .. .(лимон).

10.Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо. (самовар)

Учитель. Да на Руси заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Встречаются, однако, экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем может меняться от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипячения воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты, бублики, баранки, пироги, пряники. Ну, а чтобы угощение было ещё более приятным, наши хозяева исполнят для вас частушки.

Хозяин с Хозяйкой исполняют частушки.

  1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Пропоём мы под чаёк

«Чайные» частушки.

  1. Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

  1. Самовар поёт, гудит

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

  1. Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

  1. Самовар блести, кипя,

И чаёк в нём пенится,

Поглядите на себя-

Ну и отраженьице!

  1. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

  1. Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Хозяин. Приглашаются знатоки чая. (Задание: определить вкус чая с завязанными глазами)

Учитель. Наши посиделки заканчиваются, и я хотела бы проверить, что интересного вы запомнили из истории чая.

Чайная викторина

  1. Где зародился обычай чаепития?

  2. Как появилось название чая?

  3. Почему чай собирали только женщины?

  4. Когда чай впервые появился в России?

  5. С какими болезнями помогает бороться чай?

  6. Как правильно нужно заваривать чай?

( Все участники получают призы- чай в пакетиках)

Хозяйка. Самовар шумит, баранки

На скатерти- самобранке,

И конфеты, и печенье,

И душистое варенье.

Приходите, дети, чаем

Вас сердечно угощаем.

К чаю ароматному

Прянички печатные.

Пейте чай, пирог берите,

Чаще в гости заходите!

Угощайтесь, гости дорогие! (Дети и взрослые садятся за столы и угощаются)


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Программа «Разговор о правильном питании»

В нашей школе несколько лет идет работа по программе "Правильное питание". У каждого ученика начальной школы, при поддержке компании "Нестле", есть пособие с разработанными уроками Здоровья, которые проводятся еженедельно. Творческая группа учителей начальных классов заняла 1 место в Городском конкурсе в рамках этой программы, по этой теме проводился городской семинар на базе нашей школы. Одно из открытых занятий на этом семинаре предлагается вашему вниманию.

Тема: «Кулинарное путешествие по России»

Занятие 4. Семейные посиделки «Мы за чаем не скучаем»

Автор
Дата добавления 07.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала 109179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх