Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие по русскому языку на тему "Занимательные игры по русскому языку"

Внеклассное занятие по русскому языку на тему "Занимательные игры по русскому языку"


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«О живой природе в прозе…»

Многие поэты воспевали красоту природы в своих стихах. Восхищались красотой и загадочностью окружающего мира известные писатели-прозаики. Нам известны имена Константина Георгиевича Паустовского и Михаила Михайловича Пришвина, Виталия Валентиновича Бианки и Павла Бажова. С любовью описывал суровую красоту севера Джек Лондон. С особым интересом мы читаем «Жизнь животных» Брэма. Джеральд Даррелл дарит нам удивительные моменты общения с животными.

Сегодня мы вспомним известные нам литературные произведения, узнаем новое.

ВИКТОРИНА.

1. Из какого произведения этот отрывок?

«Лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня… С тех пор уже лет, может быть, двести эти ель и сосна вместе растут. Их корни с малолетства сплелись, их стволы тянулись вверх рядом к свету, стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород ужасно боролись между собою корнями за питание, сучьями – за воздух и свет. Поднимаясь все выше, толстея стволами, они впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга. Злой ветер, устроив деревьям такую несчастную жизнь, прилетал сюда иногда покачать их. И тогда деревья стонали и выли на все Блудово болото, как живые существа. До того это было похоже на стон и вой живых существ, что лисичка, свернутая на моховой кочке в клубочек, поднимала вверх свою острую мордочку. До того близок был живым существам этот стон и вой сосны и ели, что одичавшая собака в Блудовом болоте, услыхав его, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему».

Кто автор этого произведения?

(«Кладовая солнца». М.М. Пришвин).

2. Какому писателю принадлежат слова: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску – на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу»

(Константин Георгиевич Паустовский).

3. «В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы».

Назовите произведение и автора.

(Повесть «Мещерская сторона». К.Г. Паустовский)

4. Большинство произведений этого писателя посвящено лесу. Писатель Н.И. Сладков говорил о нем как о «первооткрывателе», а сам автор называет себя «переводчиком с бессловесного». Назовите имя писателя.

(В. Бианки) мультфильм «Путешествие муравья» http://mults.info/mults/?id=310

5. По произведению какого писателя снят мультфильм?

(П.Бажов «Серебряное копытце») http://mults.info/mults/?id=357

6. В этой книге автор рассказывает об экспедиции в глубь Африки. Цель экспедиции – поимка и доставка в Англию живых представителей богатейшей фауны этого малоизученного уголка земного шара.

(Джеральд Даррелл «Зоопарк в моем багаже»)

7. «Он сильно отличался от своих братьев и сестер. Их шерсть уже принимала рыжеватый оттенок, унаследованный от матери-волчицы, а он пошел весь в Одноглазого. Он был единственным серым волчонком во всем помете. Он родился настоящим волком и очень напоминал отца, с той лишь разницей, что у него было два глаза, а у отца – один».

Как называется повесть и кто автор?)


(«Белый клык». Джек Лондон)


8. Автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных», путешествовал по Африке, Испании, Норвегии, создал знаменитый Берлинский аквариум.


(Альфред Эдмунд Брэм)


9. «За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда... Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается всё выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам... Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают — не все вдруг — по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу всё темней да темней. Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают... Вот и они умолкли. Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг — но одни охотники поймут меня, — вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу»

Назовите произведение и автора.

(Иван Сергеевич Тургенев «Записки охотника»)

10. Кому принадлежат слова: «Кто не любит природу, тот не любит свою Родину»?

(М.М. Пришвин)















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Внеклассная работа по русскому языку является важнейшей составной частью работы по привитию интереса к предмету. Не секрет, что для многих учеников русский язык не является любимым предметом. Интерес к изучению родного языка пропадает у большинства детей. Объясняется этот факт многими причинами, в том числе и сложностью материала, подлежащего изучению. Именно поэтому считаю главной задачей внеклассной работы привитие школьникам интереса к родному языку и воспитание потребности изучать его. Познавательный интерес является основным внутренним мотивом обучения. Уровень познавательного интереса выражается прежде всего в характере познавательной деятельности, с которой справляется и к которой стремится ученик: репродуктивно-фактологический, описательно-поисковый или творческий.  

        Необходимость кружка заключается не только желанием детей узнать нечто новое о русском языке. Главной целью его является на занимательном грамматическом материале расширить, углубить и закрепить знания школьников по русскому языку, показать учащимся, что грамматика не свод скучных и трудных правил для запоминания, а увлекательное путешествие по русскому языку на разных ступенях обучения.  

Общая информация

Номер материала: 129109

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG