Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие "Символы Воркуты"

Внеклассное занятие "Символы Воркуты"

библиотека
материалов















Конспект внеклассного занятия

по предмету «Окружающий мир» в 4 классе

Образовательная система «Школа России»

Программа А. А. Плешакова

















































Тема внеклассного занятия: Символы Воркуты.

Цель: формирование представлений о символике города Воркуты.

Задачи: - познакомить учащихся с символами города Воркуты, шахтёрскими символами. Развивать внимание, память, речь. Воспитывать у ребят чувство патриотизма, любви к городу, гордости за шахтёров.

Оборудование: для учителя: иллюстрации с символами Воркуты (герб, флаг, шахтёрские символы), конспект занятия, магнитофон; для учащихся: тексты с гимном Воркуты, цветные карандаши, нераскрашенный герб Воркуты.

Литература:

1. Воркута – город на угле, город в Арктике: Научно-популярное издание/Под общей редакцией д.б.н. М.В. Гецен. Сыктывкар, 2004. – 352 с.

2. Воркутауголь. Под ред. В. Давыдов. ОАО «Воркутауголь», 2001.

3. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30717/

4. http://www.vorcuta.ru/symbols.htm

Ход классного часа:

ПЛАН:

  1. Вступительная беседа.

  2. Сообщения учащихся о символах города Воркуты.

  3. Викторина «Символы Воркуты»

  4. Исполнение гимна города Воркуты.

Оформление классной доски:

Символы Воркуты

Воркутаhello_html_m173393f6.jpghello_html_m235dd9f9.jpghello_html_665511dc.gifhello_html_m1eed3571.gifЗнак «Трудовая слава» первой степениЗнак «Почетный шахтер»Знак «Почетный работник угольной промышленности»

















1. Вступительная беседа.

- Добрый день, дорогие ребята! Сегодня на нашем мероприятии мы сможем узнать много нового и интересного о нашем городе, о людях шахтёрской профессии.

- А кто знает, когда день рождения нашего города? (26 ноября 1943 г.)

- И в этом году мы отмечаем 66-летие. А на дне рождения кому уделяют больше всего внимания? (имениннику)

- Своё название город получил по реке Воркута. Кто знает, что обозначает название нашего города на Коми языке? (медвежья берлога)

- Раньше на месте нашего города была тундра. Потом Воркута стала «угольной сокровищницей Заполярья». Кто знает почему? (т.к. занимались добычей угля)

- Особенно в годы Великой Отечественной войны уголь был на вес золота. И большинство шахт было заложено в годы войны. Добываемый из многометровой толщи, уголь давал тепло осажденному Ленинграду. Уголь возили на машинах по замёрзшей реке, находившемуся в блокаде Ленинграду. Люди были согреты теплом угля, теплом труда, теплом сердец воркутинцев. В знак благодарности ленинградцы прислали памятник «Кирову». И теперь эти два города побратимы.

Ученик: Мы знаем в военные трудные годы

Когда задыхалась страна.

Наш уголь, как воздух

Нужен был людям.

Тот уголь дала Воркута.

А когда отгремела вьюга,

Вновь земля запестрела в цветах

В том была и твоя заслуга

Город северный наш, Воркута!

- Уголь. Вот ради этого полезного ископаемого, ребята, и построили на этом месте город. Подойдите, рассмотрите его.

Ученик: Ты потрогай его руками

И внимательно приглянись

С виду черный, невзрачный камень,

А в себе заключает жизнь.

Пусть сапфиры и алмазы

Привлекательны на вид

Только этот, покинув глубины

Дорогое тепло хранит.

Дети подходят, трогают уголь.

2. Сообщения учащихся о символах города Воркуты.

- У каждого города есть отличительные особенности, то, чем он отличается от других. Вы уже много знаете о Воркуте. Скажите, чем отличается наш город от других?

- При въезде в город нам встречается памятник «Воркута – 76 параллель». Как вы думаете, что это означает? Рассмотрите памятник на иллюстрации.

- Как и у каждого города, у Воркуты тоже есть свои символы. О них мы сегодня поговорим.

Герб Воркуты

Описание герба: "В лазуревом щите серебряный скачущий олень на фоне чёрного стилизованного угольного копра и чёрного же террикона с красной звездой, с национальным <коми> орнаментом <на белом фоне>. В вершине щита наименование города <на серебре>". Автор герба Николай Лукьянович Жилин.
Следует сказать о красной звезде над копром шахты. По давней шахтерской традиции, звезда над копром загоралась только тогда, когда шахта выполняла план добычи угля. Это был символ, который сразу видели люди, за многие километры.
В девяностых годах прошлого века, на гербе Воркуты перестали обозначать красную звезду. Некоторые считали, что это связано с тем, что с герба просто убрали советскую символику. Может и так... Но это очень символично, ведь в те годы шахтёры думали не о выполнении плана, а о том, как бы не остаться без работы и без зарплаты.

- Символом нашего города часто называют оленя. Почему? (Возле Воркуты пастбища оленей, занимаются оленеводством, на всех праздниках всегда проводятся оленьи бега)

- У каждого из вас есть на парте такой герб. Вы можете раскрасить его.

Флаг Воркуты.

Символом города Воркуты является его флаг. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, поле которого разделено на шесть горизонтальных полос (синей, зелёной, белой, ещё раз белой, синей, красной), соответствующих цветам российского и коми-республиканского флагов. У древка в белом равностороннем треугольнике (как на флаге Кубы) изображён герб города.
11 ноября 1999 года горсовет Воркуты утвердил флаг города. Он поднят (над городской администрацией) впервые 26 ноября того же года в день празднования очередной годовщины основания города. Авторы флага: Виталий Трошин (главный архитектор города) и его сын Алексей.

Ученик:
Я люблю этот город прекрасный,
На кольце среди светлых дорог
Он стоит горделивый и ясный
И как север торжественен , строг .

Край родимый ,Уральские горы,
Вы стоите на страже чудес,
Я люблю голубые просторы,
Воркуту и наш низенький лес.

Эта тундра прекрасна во цвете,
Когда летом морошка цветёт
И Анютины глазки в букете,
Иван чай как сирень тут растёт.

На два месяца зелень , раздолье
Солнце ходит по кругу весь день,
Нет ночей и такое приволье,
Я гуляю с ромашкой весь день !

Это море ромашек красивых,
Как в Крыму этих маков поля,
Я горжусь за шахтёров любимых,
Я горжусь за тебя ВОРКУТА !

- Кроме того, символом Воркуты является и его гимн. Это песня, которая звучит каждый день на Центральной площади. По твёрдому мнению многих воркутинцев (воркутян), гимном является песня "Город мой, Воркута" или как её часто называют в разговорах - "Песня Воркута". Песня написана в 1960 году. Слова В.Кузнецова, музыка А.Н. Пахмутовой. Мы тоже споём эту песню в конце занятия.

- К символам Воркуты можно отнести и награды, которыми награждаются шахтёры за свой труд.

Знак «Шахтёрская слава»

Знак «Шахтерская слава» учрежден в 1956 г.

Знак «Шахтерская слава» первой степени


Знаком «Шахтерская слава» награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет. Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной промышленности и шахтного строительства, могут награждаться при непрерывном стаже работы. Знаком «Шахтерская слава» могут награждаться работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

Знак «Трудовая слава»

Знак «Трудовая слава» учрежден в 1989 г.

Знак «Трудовая слава» первой степени



Знаком «Трудовая слава» награждаются передовые рабочие и служащие объединений, предприятий и организаций угольной промышленности за безупречную работу при непрерывном стаже работы. Отдельные работники могут награждаться знаком «Трудовая слава» и без учета стажа работы за особые выдающиеся достижения в труде.

Звание «Почетный шахтер»

Знак «Почетный шахтер»



Звание «Почетный шахтер» учреждено в 1947 г. Присваивается за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков, их заместителям и помощникам действующих и строящихся угольных шахт и горных участков разрезов при стаже на этих работах не менее 15 лет, а рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин ) — не менее 10 лет и в разрезах при стаже работы не менее 20 лет при условии продолжения работ в шахте или разрезе ко времени награждения.

Звание «Почетный работник угольной промышленности»

Звание «Почетный работник угольной промышленности» учреждено в 1989 г. Присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям предприятий, объединений, шахт, разрезов, обогатительных фабрик, строек, заводов, совхозов, институтов, предприятий торговли и транспорта, а также ассоциаций, корпораций, концернов за долголетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей и проработавшим в угольной промышленности не менее 20 лет.

Знак «Почетный работник угольной промышленности»



Вручение удостоверения и нагрудного знака «Почетный работник угольной промышленности» производится в торжественной обстановке на общем собрании организации. Нагрудный знак «Почетный работник угольной промышленности» носится на правой стороне груди.

- Скажите, знаете ли вы таких людей, которые награждены такими шахтёрскими символами, может ваши родственники или знакомые? Расскажите об этом.

- Итак, вот и закончилось наше знакомство с символами нашего города. А теперь мы проверим, что вы запомнили.

3. Викторина «Символы Воркуты»

- Какие символы нашего города вы запомнили?

- Что изображено на гербе Воркуты?

- Почему на гербе изображен олень?

- Сколько цветных полос на флаге Воркуты? Почему?

- Какие шахтёрские символы вы запомнили?

- За что награждают шахтёров такими знаками и званиями?

- Какая песня стала гимном Воркуты?

- О чём поётся в этой песне?

4. Исполнение гимна города Воркуты.

- Давайте прослушаем аудиозапись гимна Воркуты, а подпевать вам помогут слова, лежащие у каждого на парте.


Тают поздние отсветы ночи,
Вновь цветут синевой небеса.
Просыпается город рабочий,
Открывает большие глаза.
Стынет в северном холоде тундра,
Здесь земля тяжела и крута.
Я шагаю сквозь ветер и утро
По твоим площадям, Воркута.
Припев:
Цвети, Воркута,
Светла и горда!
Даже в мороз
Хмурой зимой
Сердцем согрет
Мой город родной!

Он глядит на родные просторы,
Он со мной на работу спешит.
Под землею в руках у шахтёра
Лампа ярко, как солнце, горит.
По душе мне суровая тундра
И глубоких снегов чистота.
Как бы ни было в жизни мне трудно,
Не забуду тебя, Воркута!
Припев.



- В конце нашего занятия хочется прочитать стихи:

Растет, хорошеет город

И всем кто приехал сюда

Стало родным и привычным

Название Воркута.

Цвести, и расти тебе,

Славный наш город.

На то не жалеем труда.

За труд твой суровый

Хоть ты еще молод,

Слава тебе, Воркута!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема внеклассного занятия: Символы Воркуты.

Цель:формирование представлений о символике города Воркуты.

Задачи: - познакомить учащихся с символами города Воркуты, шахтёрскими символами. Развивать внимание, память, речь. Воспитывать у ребят чувство патриотизма, любви к городу, гордости за шахтёров.

Оборудование: для учителя: иллюстрации с символами Воркуты (герб, флаг, шахтёрские символы), конспект занятия, магнитофон; для учащихся: тексты с гимном Воркуты, цветные карандаши, нераскрашенный герб Воркуты.

Литература:

1. Воркута – город на угле, город в Арктике: Научно-популярное издание/Под общей редакцией д.б.н. М.В. Гецен. Сыктывкар, 2004. – 352 с.

2. Воркутауголь. Под ред. В. Давыдов. ОАО «Воркутауголь», 2001.

3. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30717/

 

4. http://www.vorcuta.ru/symbols.htm

Общая информация

Номер материала: 434358

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG