Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное занятие "Трудовой подвиг женщин советского тыла"

Внеклассное занятие "Трудовой подвиг женщин советского тыла"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Т р у ж е н и ц а м т ы л а п о с в я щ а е т с я
1 из 32

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Т р у ж е н и ц а м т ы л а п о с в я щ а е т с я
Описание слайда:

Т р у ж е н и ц а м т ы л а п о с в я щ а е т с я

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Департамент образования города Москвы

Западное окружное управление образования

Государственное образовательное учреждение

Специальная (коррекционная) общеобразовательная

Школа-интернат VI вида № 44

 

                   Трудовой подвиг женщин советского тыла

                                                                                               Выполнила                                                                             воспитатель                                                                               Манзюк Т.В.   Москва 2013

Цель:

  • выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма,
  • определить роль патриотизма в жизни современного общества;
  • сформировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом,

·         формировать у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему Отечеству и к своему народу.

Задачи:

·       сформировать рабочие группы для участия в классном часе,

·       привлечь к участию воспитателей и учеников других классов,

·       провести предварительную подготовку к классному часу

·       (составить вопросы,   найти материал) 

Корррекционно-развивающие задачи:

1.    коррегировать внимание;

2.    коррекция и развитие связной устной речи;

3.    коррекция и развитие связной письменной речи;

4.    коррекция и развитие памяти;

5.    коррекция и развитие зрительных восприятий;

6.    развитие слухового восприятия;

7.    коррекция и развитие мыслительной деятельности;

8.    коррекция и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы.

 

     Воспитательные задачи:

1.    воспитывать интерес к учебе, предмету;

2.    умение работать в парах, команде;

3.    самостоятельность;

4.    нравственные качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и началась тяжелая и кровопролитная война против немецко-фашистских захватчиков.

Она длилась  1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской  страной.

Война. Для вас, для меня - это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине и всему миру, досталась дорогой ценой.

История не знает более чудовищных  преступлений, чем те, которые совершили  гитлеровцы. Фашистские орды превратили  в руины десятки тысяч городов  и деревень нашей страны. Они убивали  и истязали советских людей, не щадя  женщин, детей, стариков.

Угроза захвата немцами развитых промышленных районов страны диктовала необходимость вывезти наиболее ценное оборудование. Началась грандиозная по своему размаху эвакуация на восток заводов и фабрик, имущества колхозов и МТС(машинно-тракторные станции), скота.

Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве.  Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе резко сократилось. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики и подростки. Армия забирала автомобили, тракторы, лошадей, которых в деревне с каждым днем становилось все меньше и меньше. Новые поставки техники прекратились, большинство работ приходилось вести вручную. Добавился неурожай. Резко сократилось поголовье скота.

Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность — сырья. Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов.

Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили и те, кто остался в тылу. Они наравне с ними приближали победный час. Этот незабываемый день приближали все – бойцы на передовой, женщины, старики и дети, заменившие их за штурвалами тракторов, за станками в тылу. Но, все же, главное  место  заняли женщины в селе. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. “Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик”, — говаривали многие из них в военную пору.

Уже в начале войны в деревнях не хватало  трактористов и комбайнёров. Без страха и сомнения приступали к работе женщины, ещё вчера не знавшие тяжёлой чёрной работы, боявшиеся даже подойти к машине.

Вот лишь одна из многих историй того времени, рассказанная нам ветераном тыла,  Калашниковой Марией Илларионовной: «На войну забрали всех молодых людей, остались в селе дети, старики, женщины. Я во время войны работала в колхозе: пасла овец, лошадей, пахала, сеяла, заготавливала дрова. Было трудное время, приходилось много работать. Очень радовались, когда приходили письма с фронта от наших отцов, братьев. Самым горьким было слышать о приходящих похоронках, когда наши войска в первые дни войны отступали. Мы плакали. Но верили в победу. И, несмотря на все трудности, которые выпали на нашу долю, приближали победу, потому что был призыв партии: «Все для фронта, все для победы!». Целый день, потрудившись в поле, вечерами вязали носки, варежки, готовили посылки для бойцов нашей армии».

О годах военного лихолетья вспоминает ветеран тыла, вдова участника войны  Свиридова Александра Романовна: «Мы не были солдатами на войне. Зато были солдатками на трудовом фронте. И такую трудную жизнь прожили за 5 военных лет. Хватили лиха досыта. Работали за мужиков. Летом в любое время суток приходили баржи по реке  с грузом. Нас, женщин, сразу же вызывали разгружать их. По сходням мы переносили мешки с мукой, сахаром, солью, крупами, взваливая их себе на плечо. Разгрузить надо было быстро, задерживать баржу нельзя было даже на 2 лишних часа – время-то военное. Разгрузишь, упадёшь без сил на мешки и плачешь горькими слезами от нечеловеческой усталости».

С яростным азартом взялись женщины за работу. Они понимали, что чем лучше будут делать своё дело, то тем самым будут мстить фашистам, приближая День Победы.

Работали, не считая часов, в страдную пору ночевали в поле. Старались не растерять  поголовье скота, расширяли посевной клин, ремонтировали животноводческие фермы. На колхозных полях  женщины пололи вручную, хлеб убирали, на быках пахали. Кружилась от голода голова, слабели руки, палило солнце. Кончался световой день и женщины брели по домам – к детям.

В беседе с корреспондентом, который писал очерк о женщинах в тылу, одна крестьянка сказала: “Вот придут с фронта наши мужики, и спросим мы у них: ну, как, родные наши, любимые мужья, зятья, сыновья, как помогали мы вам? В порядке ли хозяйство наше общее, трудом нашим нажитое? Если довольны будут, тогда, думаю, оправдаем мы, женщины, наказ, что дали нам мужчины, когда уходили страну защищать. И опять будем мы вместе делить и труд, и праздник, будем вместе строить свою жизнь, вместе будем поминать тех, кто погиб в боях за Родину, и горе их семей разделим и детей не оставим, сообща поддержим”.

Очень трудно приходилось в сёлах и деревнях всю войну, а особенно – в 1941 и 1942 годах. Но, несмотря на дефицит трудовых и материальных ресурсов, даже в это время росли посевные площади.

Уже в первую, в условиях войны, уборку урожая в передовики выходили старики, женщины и мальчишки, заменившие на хлебном поле крепких мужчин, ушедших на фронт.

“Для полной победы над фашистскими войсками, — говорилось в их обращении, — Красной Армии нужны не только самолёты, танки, пушки и снаряды. Чтобы наши бойцы и дальше били смертельным боем немецких извергов, а рабочие бесперебойно снабжали фронт вооружением и боеприпасами, надо дать армии и трудящимся больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Это должны сдать мы, работники совхозов, вместе с колхозным крестьянством”.

Над сельскими домами  не гудели самолёты с чёрными крестами на крыльях, но там  шла борьба. Противники были сильные – горе, голод, болезни.

Колхозное поле чем-то напоминало фронт. Там тоже ковалась победа. Правда, там не свистели пули и осколки, однако доставалось и им, сельским труженикам, порой сполна, так же, как и бойцам переднего края.

Горько сознавать, что с каждым годом остается все меньше среди нас живых свидетелей тех далеких событий. Долг нынешних поколений всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины.

 

 

ТРУЖЕНИЦАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ.

 

Степной простор, полыни горький вкус,
И в поднебесье птиц весёлых трели.
Горит в багрянце у канала куст,
В позолочённой солнечной купели.

Здесь утром оживает каждый двор,
Домашней птицы слышно гоготанье.
А солнце заливает весь простор
Своим теплом и золотым сиянием.

Вам, старожилы, помнятся всегда
Полуголодные и злые лихолетья,
Когда на плечи их легла беда,
Багрянцем, обозначившим столетие.

Разрывы бомб, сирот голодных рты,
Промёрзлая картошка, как награда.
Солдаты раненые, вата и бинты
И непосильный труд, и слово «НАДО!»

Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
И совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы.

Взяв похоронку – прямо на поля,
Слезами, поливали землю нашу,
И ноги – в кровь, и руки – в волдырях,
И жижа на дороге жуткой кашей.

Воспоминаний мрачная гряда,
Победною историей осталась.
Надолго вам запомнилась беда,
Кровавою строкой в века вписалась.

Но отряхнув осколки, прах войны,
Слезами, потом землю поливая,
Трудились, поднимая дух страны,
Давая ей большие урожаи.

И только вечерами, у окна,
Уставшие глаза зальёт слезою.
Вы вспомните, что сделала война
Что вам виски покрыла сединою.

Что не вернутся с боя сыновья,
Что хлеб от слёз солонее и горше,
Что бомбами усеяна земля,
Но хлеба нужно дать как можно больше.

Ложась полуголодными в постель,
Вы письма перечтёте, засыпая.
А в окна загулявшая метель
Рыдает, память снами воскрешая.

Степной простор, полыни горький вкус,
Вы, в сельском клубе о России пели.
В ней ваша жизнь и радость в ней, и грусть,
И не в огне войны, а в солнечной купели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала 539406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх