Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Внеклассное-военно-патриотическое мероприятие , посвященное выводу войск из Афганистана "Интернациональный долг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное-военно-патриотическое мероприятие , посвященное выводу войск из Афганистана "Интернациональный долг"

библиотека
материалов
 Рядовой РУБЧЕНКОВ  Олег Александрович, 1963-1982гг.
 ПРАПОРЩИК ПЕРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1957-1986гг.
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3  Рядовой РУБЧЕНКОВ  Олег Александрович, 1963-1982гг.
Описание слайда:

Рядовой РУБЧЕНКОВ  Олег Александрович, 1963-1982гг.

№ слайда 4  ПРАПОРЩИК ПЕРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1957-1986гг.
Описание слайда:

ПРАПОРЩИК ПЕРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1957-1986гг.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Жарких Нина Александровна, учитель истории и обществознания.

КОУВО «Землянская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа - интернат VIII вида, для обучающихся воспитанников с

ограниченными возможностями здоровья» Воронежская область,

с. Землянск.

Внеклассное военно-патриотическое мероприятие:

"Интернациональный долг"

Цели : формирование представления о долге, чести, ответственности, патриотизме через знакомство с подвигом бывших учеников Землянской школы, погибших при выполнении интернационального долга.

Задачи:
• знакомство с героическими и трагическими страницами Афганской войны
• воспитание уважительного отношения к подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев
• формирование у учащихся готовности защищать Родину.
Участники: учащиеся 6-9 классов, учителя, бывший воин афганец.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер.
Оформление: фотографии бывших учеников школы погибших в Афганистане, плакаты , компьютерная презентация.

МУЗЫКА ( шедевры инструментальной музыки, на протяжении всего мероприятия)

I.15 Февраля - День памяти воинов - интернационалистов, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества.

Именно в этот день 36 лет назад наши Советские войска были выведены из Афганистана. Что же это за интернациональный долг?

В 1978году в Афганистане началась революция. Президент Афганистана был казнен. К власти пришла Коммунистическая Народно- демократическая партия Афганистана. В стране проводились радикальные реформы, что вызывало массовые протесты в афганском обществе. В стране началась гражданская война. Две партии боролись за власть. Советское правительство приняло решение помочь одной из партий. (Коммунистической). Советские войска вошли в Афганистан и приняли участие в гражданской войне. Другой Афганской партии стали помогать США. Они поставляли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду.

Советский Союз вел войну в Афганистане 10 лет. Выполняя свой интернациональной долг в этой войне погибли 15 тысяч советских молодых парней.

II. Минута Молчания под метроном

III. Саднящая рана - Афганистан, для тех, кто потерял своих близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем.

Война давно закончилась, но боль утрат - это живая боль, она на всю жизнь оставшуюся жизнь. Смерть близкого, а порой единственного человека - это страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. С гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, жизнь, за чужие ошибки. И чтобы сегодня об ограниченном контингенте не говорилось, но те, кто воевал там в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.

Чести русского оружия они не уронили и не проиграли ту войну.

Самый длительный в минувшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт ушел в историю, но мы не имеем права забывать тех ,кого он унес.

Живым жить. И помнить.

IV.В годы войны более ста солдат из Семилукского района выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Шесть из них погибли. Это Виктор Панфилов и Владимир Ширшов из поселка Латная, Сергей Перов из Землянска и Александр Таранцов из с. Стрелица.

1) На двадцатый день войны душманская пуля оборвала жизнь Александра Таранцова. По воле судьбы он стал первым в Воронежской области в скорбном списке потерь.

Службу проходил в отдельной десантно- штурмовой бригаде в Кундузе. Получил смертельное ранение при отражении нападения на колонну тыла войсковой части. Стрелецкой школе ,где Александр учился, присвоено его имя, на здании установлена мемориальная доска.

2) Танкистом служил Олег Рубченков, житель села Голосновка. Погиб в бою с душманами 13 сентября 1982года. Каким же был этот 19-летний парнишка? Мама Татьяна Николаевна не может без слез говорить об Олежке. Из Афганистана писал крайне редко. . Вот какое стихотворение прислал он своей маме

Из "афганского" фольклора - "Солдатское письмо":

"Здравствуй, мама, вот пишу тебе письмо,

Здравствуй, мама, все как прежде хорошо.

Светит солнце, все нормально.

Над горой стоит туман.

Знаешь, мама, мне не страшно,

Просто здесь Афганистан.

3) До приказа об увольнении в запас осталось три недели, чтобы Владимир Ширшов мог постучать в дверь родного дома в поселке Латная. Встретиться после долгой разлуки с родными и близкими. Но, не пришлось. В одном из боев, при проводке транспортных средств через перевал, в неравном бою с душманами он погиб.

4) Свой интернациональный долг в Афганистане выполнял и наш земляк Перов Сергей Александрович, уроженец с. Землянска Семилукского района Воронежской области.

Учились мы с Сережей в одной школе. он был немного старше, но всегда был в центре внимания. Это был общительный, добрый и чуткий человек, всегда окруженный товарищами. После школы работал в "Сельхозтехнике", усердно занимался спортом, радиотехникой, готовился к воинской службе, ведь в это время мальчишки об этом только и мечтали. Это была почетная обязанность.

В апреле 1976г. Сергей был призван в армию, служить в Германии. После службы остался в армии прапорщиком. А потом оказался в Афганистане. Часто писал письма на Родину. Последнее письмо пришло, когда Сергея уже не было в живых. Чуть позже мама получила письмо от командира части, где говорится, что Сергей Перов погиб, спасая своего товарища. Ему было 29 лет.

Проводить Сергея в последний путь пришли все жители Землянска. Он награжден орденом Красной Звезды ( посмертно) и Медалью Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа. В Землянске у здания детской музыкальной школы открыт мемориальный знак в память выпускника Землянской школы Перова Сергея погибшего в Афганистане.

Вечная тебе память Сергей, вечная память всем погибшим в Афганистане.

V.Стихотворение

О парни, прослужившие в Афгане,
Нелегкая досталась вам судьба -
Не все вернулись вы из битв кровавых,
Зато у всех почти седая голова.
Не по годам вы стали там мудрее,
И часто смерти предъявляли счет,
Немало вы друзей своих в бою теряли,
Не зная - дальше чей? - наступит вновь черёд.
Вы на заданье шли, не думая о смерти,
Хотя, конечно, всем хотелось - ТОЛЬКО ЖИТЬ!
Но вот билет счастливый лотереи-жизни,
Оставшимся в живых пришлось лишь получить.
И мстя душманам тем, что на глазах убили
Однополчан-друзей, вчера еще живых,
Вы исполняли долг своей ценою жизни,
Бесценной, как тепло живущих всех родных!
О парни, прослужившие в Афгане,
Вам всем почет и слава - навсегда,
А детям вашим будет пожеланье -
Войн - Ада смерти не увидеть никогда!

VI.Много еще наших землянских ребят участвовало в этой войне. К большой радости и счастью они вернулись живыми. Это Фролов В., Астрединов К., Юшкевич В, Ключников В. Ковальчук С.В и многие другие.

На нашем сегодняшнем мероприятии присутствует один из участников Афганской войны, наш земляк Ковальчук Сергей Васильевич. Он оказал нам честь приехать и принять участие в нашем мероприятии, посвященном Дню памяти воинов - интернационалистов. (слово ветерану интернационалисту).

VII. Спасибо, что Вы нашли время приехать к нам. Спасибо, за то, что вы есть. Низкий Вам поклон. И эта песня посвящена Вам.

( Афганистан красивый горный дикий край).

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров205
Номер материала ДБ-106691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх