Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассные занятия по интеллектике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассные занятия по интеллектике

библиотека
материалов

Занятие 1

1. Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий

Ответ: 111-11

2. Отца одного гражданина зовут Николай Петрович, а сына гражданина – Алексей Владимирович. Как зовут гражданина?

Ответ: Владимир Николаевич

3. Врач прописал Маше 3 таблетки, указав, что каждую таблетку нужно принимать через 20 минут после предыдущей. На какое время хватит этих таблеток?

Ответ: на 40 минут.

4. Боря начертил 2 треугольника. Для обозначения вершин треугольников ему понадобились только 5 букв. Как это может быть? Начерти.

Ответ: треугольники имеют общую вершину.

hello_html_3cd1eba6.gif5. Пять бригад школьников сделали к празднику пять гирлянд. Эти гирлянды нужно соединить вместе в большую гирлянду. В скольких местах нужно склеить большую гирлянду, чтобы она получилась такой:

hello_html_3cd1eba6.gifhello_html_m5e34ceb0.gif

Ответ: в четырех местах

6. Расшифруй пример на сложение:

hello_html_7de94bb9.gifАБ

А

БВВ

Ответ: А=9, Б=1, В=0

hello_html_144a2ce7.gif

Занятие 2

1. Замени звездочки цифрами:

**** - 1= ***

Ответ: 1000-1=999

2. Доску длиной 4 метра распилили на части по 1 метру. Чтобы сделать один распил доски, нужно 5 минут. За сколько минут распилили доску?

Ответ: за 15 минут (нужно сделать три распила)

3. Полный бидон с молоком весит 34 кг, бидон, заполненный наполовину, весит 18 кг. Сколько весит пустой бидон?

Ответ:2 кг (указание: 34-18=16 кг весит половина бидона с молоком)

4. Как набрать из водопровода 6 л воды, пользуясь двухлитровой банкой и чайником, в который входит 5 л?

Ответ: наливаем в банку 2 л, переливаем в чайник, набираем еще 2 л, переливаем в чайник и снова доливаем банку до 2 л.

5. На майках 25 спортсменов написаны их порядковые номера. Каких номеров больше – четных или нечетных и на сколько?

Ответ: четных – 12, нечетных – 13.

6. Линейка попугая длиннее линейки слоненка, но короче линейки удава, а линейка мартышки короче линейки слоненка. Назови владельцев линеек по степени уменьшения длин линеек.

Ответ: удав, попугай, слоненок, мартышка

7. Журавли летели клином (углом): 4 журавля по одной стороне клина и 4 журавля на другой стороне клина. Сколько было журавлей?

Ответ: 7

8. На веточке сирени 35 цветков, у которых по 4 или по 5 лепестков. Всего лепестков 153. Сколько цветков с 5 лепестками?

Ответ: 13 (указание: если бы у всех цветков было по 4 лепестка, то всех лепестков было бы 140)

hello_html_m4822527b.gif

Занятие 3

1. В семье трое братьев и каждый следующий брат вдвое младше предыдущего. Сколько лет каждому, если всем им вместе 28 лет?

Ответ: 4 года, 8 лет, и 16 лет (указание: x+2x+4x=28, x=4)

2. Муравьишка был в гостях в соседнем муравейнике. Туда он шел пешком, а обратно ехал. Первую половину пути он ехал на гусенице в 2 раза медленнее, чем шел пешком. Вторую половину пути он ехал на кузнечике – в 5 раз быстрее, чем шел пешком. На какой путь Муравьишка затратил времени меньше – в гости или обратно?

Ответ: в гости он добрался быстрее (указание: половина пути на гусенице заняла у Муравьишки столько же времени, сколько весь путь пешком)

3. У мальчика в коллекции есть жуки и пауки – всего 8 штук. Если сосчитать все ноги в коллекции, то их окажется 54. сколько в коллекции жуков и пауков?

Ответ: жуков – 5, пауков – 3

4. В спектакле участвовали 4 человека. В первом действии участвовали 6 человека, а во втором действии – 2 человека. Как это могло быть?

Ответ: один человек играл в первом и втором действиях

5. Оля решила столько задач, сколько Лена, а Лена столько, сколько Марина. Что можно сказать о числе задач, решенных девочками?

Ответ: одинаковое

6. Пассажир ехал на такси в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 легковые автомашины. Сколько всего машин шло в село?

Ответ: одна – такси

7. Два десятка умножили на три десятка. Сколько десятков получилось?

Ответ: 60 десятков

hello_html_3f28d750.gif

Занятие 4

1. Стоят шесть стаканов, первые три с водой, а последние три – пустые. Как сделать, чтобы пустые стаканы и стаканы с водой чередовались? Разрешается взять только один стакан.

Ответ: взять второй стакан и вылить воду в пустой пятый стакан, а затем поставить уже пустой второй стакан на свое место

2. Какие цифры надо поставить вместо букв А и Б, чтобы получилось верное равенство:

АБ*А*Б=БББ?

Ответ: А=3, Б=7.

3. Догадайся, какая цифра заменена буквой А:

9А : 1А=А

Ответ: 6

4. Трехзначное число 87* (последняя цифра стерта) делится на 3 и 5. какова последняя цифра?

Ответ: 0

5. Расшифруй ребусы:

Пи100лет Авс3я 7я 6

Ответ: пистолет, Австрия, семья, шест

6. Игорь написал все числа от 1 до 1000. сколько цифр написал Игорь?

Ответ: 9+180+2700+4=2893

7. В царстве Кощея томится Василиса Прекрасная. Надо ее освободить. В подземелье три темницы: в одной из них заперта Василиса, в другой расположился Змей Горыныч, а третья темница – пустая. На дверях есть надписи, но все они ложные. На двери первой темницы написано: «Здесь Василиса», на второй двери: «Темница 3 – не пустая», на двери третьей: «Здесь Змей». В какой же темнице находится Василиса?

Ответ: во второй темнице

hello_html_41e9fd94.gif

Занятие 5

1. Режим дня попрыгуньи Стрекозы: попрыгунья Стрекоза половину времени каждых суток лета красного спала, третью часть времени каждых суток танцевала, шестую часть – пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки она готовилась к зиме?

Ответ: 12 часов спала, 8 часов танцевала, 4 часа пела – значит, на подготовку к зиме времени не хватило.

2. Квадрат состоит из 9 квадратов. Сколько всего квадратов на рисунке?










Ответ: 14 (указание:1 квадрат 3*3, 4 квадрата 2*2, 9 квадратов 1*1)

3. Плитка шоколада имеет форму квадрата и состоит из 9 квадратных долек. Сколько разломов надо сделать, чтобы разделить шоколад на дольки? Каждый раз ломается один кусочек. Прикладывать кусочки друг к другу при разламывании нельзя.

Ответ: 8 разломов (указание: при каждом разломе количество кусочков увеличивается на 1).

4. Сумма двух чисел в 5 раз больше первого слагаемого. Во сколько раз второе слагаемое больше первого?

Ответ: в 4 раза.

5. Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с мясом, с грибами и с капустой. Пирожков с капустой было наибольшее количество, причем их вдвое больше, чем пирожков с мясом. А пирожков с мясом меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков с грибами?

Ответ: 5

hello_html_31562cd.gif

Занятие 6

1. Требуется разделить 7 одинаковых яблок поровну между 8 приятелями. Как сделать это так, чтобы разрезов пришлось произвести как можно меньше?

Ответ: 4 – пополам, 2 – на 4 равные части, 1 – на 8 равных частей.

2. Вите Малееву надо успеть прийти до звонка в школу Ш из дома Д. По какому пути он придет быстрее: ДБВГКМШ или ДАШ? На поворотах улицы образуют прямые углы.

hello_html_m686170fa.gif

Ответ: за одинаковое время.

3. Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди летит вожак, затем 2 гуся, в третьем ряду 3 гуся и так далее.

Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом из которых одинаковое количество гусей, причем число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. сколько гусей в стае?

Ответ: 36.

4. Ученик вычисляет: 2*0*0*1=…

Подскажи правильный ответ:

а)2001, б)3, в)2, г)1, д)0.

5. Старому деду Бенджамену надо перенести с телеги в амбар 105 мешков с орехами. Он позвал на помощь внуков. Внуки разбились на пары, и каждой паре досталось по 3 мешка. Сколько внуков у старого Бенджамена?

а)108, б)96, в)36, г)72, д)27

Ответ: г)72

hello_html_3322b2a9.gif

Занятие 7

1. Дочери в настоящее время 8 лет, а матери – 38. Через сколько лет мать будет втрое старше дочери?

а)7, б)8, в)17, г)45, д)38

Ответ: а)7

2. Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый сыграл по 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

а)4, б)3, в)5, г)6, д)8.

Ответ: б)3

3. Колесо имеет 10 спиц. Сколько промежутков между спицами?

а)9, б)11, в)18, г)10, д)20.

Ответ: г)10

4. Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько было всего рукопожатий?

а)4, б)8, в)6, г)12, д)10.

Ответ: в)6

5. Подбери двузначное число, цифра единиц которого в 7 раз меньше самого числа.

а)49, б)35, в)56, г)28, д)63.

Ответ: б)35

6. Трехзначное число 87* (последняя цифра стерта) делится на 5, а также на 3. какова последняя цифра?

а)5, б)3, в)0, г)7, д)4.

Ответ: в)0

7. Известно, что 50 одинаковых книг стоят больше 1700 руб., но меньше 1800 руб. Сколько рублей стоит одна книга?

а)33, б)34, в)35, г)36, д)37.

Ответ: в)35

8. 3 одинаковых карася тяжелее, чем 4 одинаковых окуня. Что тяжелее: 4 карася или 5 окуней?

а)5 окунейб)4 карася,в)весят одинаково,г)нельзя ответить однозначно

hello_html_4b682c3b.png

Занятие 8

1. Три курицы за три дня снесли три яйца. Сколько яиц снесут 12 кур за 12 дней, если они будут нести такое же и одинаковое количество яиц за один и тот же промежуток времени?

а)30, б)40, в)48, г)12, д)36.

Ответ: в)48

2. Сколько всего надо цифровых знаков, чтобы пронумеровать тетрадь, в которой 100 страниц?

а)100, б)120, в)150, г)192, д)216

Ответ: г)192

3. Общий вес троих детей 72 кг. Даша весит столько же, сколько два ее младших брата вместе. Сколько весит Даша?

а)24 кг, б)32 кг, в)36 кг, г)52 кг, д)28 кг

Ответ: в)36 кг

4. Турист проходит 6 км за 1 ч. Сколько метров он проходит за 1 мин.

а)60, б)100, в)180, г)30, д)120

Ответ: б)10

5. Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на две части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

а)2, б)3, в)6, г)7, д)8

Ответ: в)6

6. Возраст дедушки выражается наименьшим трехзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет дедушке?

а)90, б)100, в)102, г)111, д)123

Ответ: в)102

7. В феврале 2004 года было 5 воскресений. На какой день недели приходилось 23 февраля 2004 года?

а)воскресенье, б)вторник, в)понедельник, г)среда, д)суббота

Ответ: в)понедельник

hello_html_m3440d819.gif

Занятие 9

1. Из книги выпало несколько листов. Первая страница выпавших листов имеет номер 213, а номер последней страницы изображается теми же цифрами, но в ином порядке. Сколько листов выпало из книги?

а)20, б)39, в)50, г)18, д)40

Ответ: в)50

2. Аня, Боря, Вера и Гена вместе поймали 10 рыбок, причем каждый из детей поймал разное количество рыбок. Аня поймала больше всех, а Вера – меньше всех. Кто поймал больше рыбок, мальчики или девочки?

а)мальчики, б)одинаково, в)девочки, г)нельзя ответить однозначно

Ответ: б)одинаково

3. Старинная задача. Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женою выпьет ту же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет ту же кадь.

а)20 дней, б)25 дней, в)35 дней, г)24 дней, д)36 дней

Ответ: в)35 дней

4. Яша идет от школы до дома 30 минут, а брат его Петя – 40 минут. Петя вышел из дома на пять минут раньше Яши. Через сколько минут Яша догонит Петю?

а)5 мин, б)10 мин, в)15 мин, г)12 мин, д)20 мин

Ответ: в)15 мин

5. Говорят, что на вопрос о том, сколько у него учеников, древнегреческий математик Пифагор ответил так: «Половина моих учеников изучает математику, четвертая часть – природу, седьмая часть проводит время в молчаливом размышлении, остальную часть составляют три девы». Сколько учеников было у Пифагора?

а)10 человек, б)18 человек, в)28 человек, г)38 человек, д)50 человек.

Ответ: в)28 человек

hello_html_5270353a.gif

Занятие 10

1. С рынка возвращались две крестьянки. Одна из них спросила другую: «Что ты продавала?» Ответ был таким: «Я продавала дыни, и получилось так, что первому покупателю я продала половину всех дынь и еще полдыни, второму – половину оставшихся у меня дынь и еще полдыни. Третьему покупателю я продала также половину оставшихся после второго покупателя дынь и еще полдыни. Больше дынь у меня не осталось». Сколько же дынь продала эта крестьянка?

а)4, б)7, в)9, г)12, д)15

Ответ: б)7

2. Сколько всего квадратов на рисунке?

hello_html_34b48613.gif

а)4, б)5, в)9, г)10, д)6

Ответ: б)5




hello_html_m7e71976e.gif

Краткое описание документа:

Занятие 1

1. Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий

Ответ: 111-11

                           2. Отца одного гражданина зовут  Николай Петрович, а сына гражданина – Алексей Владимирович. Как зовут гражданина?

Ответ: Владимир Николаевич

                            3. Врач прописал Маше 3 таблетки, указав, что каждую таблетку нужно принимать через 20 минут после предыдущей. На какое время хватит этих таблеток?

Ответ: на 40 минут.

                              4. Боря начертил 2 треугольника. Для обозначения вершин треугольников ему понадобились только 5 букв. Как это может быть? Начерти.

Ответ: треугольники имеют общую вершину.

                               5. Пять бригад школьников сделали к празднику пять гирлянд. Эти гирлянды нужно соединить вместе в большую гирлянду. В скольких местах нужно склеить большую гирлянду, чтобы она получилась такой:

 

Ответ: в четырех местах

                                 6. Расшифруй пример на сложение:

АБ

     А

БВВ

Ответ: А=9, Б=1, В=0

Занятие 2

                                       1. Замени звездочки цифрами:

**** - 1= ***

Ответ: 1000-1=999

                                        2. Доску длиной 4 метра распилили на части по 1 метру. Чтобы сделать один распил доски, нужно 5 минут. За сколько минут распилили доску?

Ответ: за 15 минут (нужно сделать три распила)

                                        3. Полный бидон с молоком весит 34 кг, бидон, заполненный наполовину, весит 18 кг. Сколько весит пустой бидон?

Ответ:2 кг (указание: 34-18=16 кг весит половина бидона с молоком)

                                        4. Как набрать из водопровода 6 л воды, пользуясь двухлитровой банкой и чайником, в который входит 5 л?

Ответ: наливаем в банку 2 л, переливаем в чайник, набираем еще 2 л, переливаем в чайник и снова доливаем банку до 2 л.

                                         5. На майках 25 спортсменов написаны их порядковые номера. Каких номеров больше – четных или нечетных и на сколько?

Ответ: четных – 12, нечетных – 13.

                                          6. Линейка попугая длиннее линейки слоненка, но короче линейки удава, а линейка мартышки короче линейки слоненка. Назови владельцев линеек по степени уменьшения длин линеек.

Ответ: удав, попугай, слоненок, мартышка

                                           7. Журавли летели клином (углом): 4 журавля по одной стороне клина и 4 журавля на другой стороне клина. Сколько было журавлей?

Ответ: 7

                                            8. На веточке сирени 35 цветков, у которых по 4 или по 5 лепестков. Всего лепестков 153. Сколько цветков с 5 лепестками?

Ответ: 13 (указание: если бы у всех цветков было по 4 лепестка, то всех лепестков было бы 140)

                                          

                                           Занятие 3

                                             1. В семье трое братьев и каждый следующий брат вдвое младше предыдущего. Сколько лет каждому, если всем им вместе 28 лет?

Ответ: 4 года, 8 лет, и 16 лет (указание: x+2x+4x=28, x=4)

                                             2. Муравьишка был в гостях в соседнем муравейнике. Туда он шел пешком, а обратно ехал. Первую половину пути он ехал на гусенице в 2 раза медленнее, чем шел пешком. Вторую половину пути он ехал на кузнечике – в 5 раз быстрее, чем шел пешком. На какой путь Муравьишка затратил времени меньше – в гости или обратно?

Ответ: в гости он добрался быстрее (указание: половина пути на гусенице заняла у Муравьишки столько же времени, сколько весь путь пешком)

                                            3. У мальчика в коллекции есть жуки и пауки – всего 8 штук. Если сосчитать все ноги в коллекции, то их окажется 54. сколько в коллекции жуков и пауков?

Ответ: жуков – 5, пауков – 3

                                            4. В спектакле участвовали 4 человека. В первом действии участвовали 6 человека, а во втором действии – 2 человека. Как это могло быть?

Ответ: один человек играл в первом и втором действиях

                                            5. Оля решила столько задач, сколько Лена, а Лена столько, сколько Марина. Что можно сказать о числе задач, решенных девочками?

Ответ: одинаковое

                                            6. Пассажир ехал на такси в село. По дороге он встретил  5 грузовиков и 3 легковые автомашины. Сколько всего машин шло в село?

Ответ: одна – такси

                                             7. Два десятка умножили на три десятка. Сколько десятков получилось?

Ответ: 60 десятков

Занятие 4

                                            1. Стоят шесть стаканов, первые три с водой, а последние три – пустые. Как сделать, чтобы пустые стаканы и стаканы с водой чередовались? Разрешается взять только один стакан.

Ответ: взять второй стакан и вылить воду в пустой пятый стакан, а затем поставить уже пустой второй стакан на свое место

                                             2. Какие цифры надо поставить вместо букв А и Б, чтобы получилось верное равенство:

АБ*А*Б=БББ?

Ответ: А=3, Б=7.

                                            3. Догадайся, какая цифра заменена буквой А:

9А : 1А=А

Ответ: 6

                                            4. Трехзначное число 87* (последняя цифра стерта) делится на 3 и 5. какова последняя цифра?

Ответ: 0

                                               5. Расшифруй ребусы:

Пи100лет           Авс3я                       6

Ответ: пистолет, Австрия, семья, шест

                                                6. Игорь написал все числа от 1 до 1000. сколько цифр написал Игорь?

Ответ: 9+180+2700+4=2893

                                                 7. В царстве Кощея томится Василиса Прекрасная. Надо ее освободить. В подземелье три темницы: в одной из них заперта Василиса, в другой расположился Змей Горыныч, а третья темница – пустая. На дверях есть надписи, но все они ложные. На двери первой темницы написано: «Здесь Василиса», на второй двери: «Темница 3 – не пустая», на двери третьей: «Здесь Змей». В какой же темнице находится Василиса?

Ответ: во второй темнице

Занятие 5

                                                    1. Режим дня попрыгуньи Стрекозы: попрыгунья Стрекоза половину времени каждых суток лета красного спала, третью часть времени каждых суток танцевала, шестую часть – пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки она готовилась к зиме?

Ответ: 12 часов спала, 8 часов танцевала, 4 часа пела – значит, на подготовку к зиме времени не хватило.

                                                     2. Квадрат состоит из 9 квадратов. Сколько всего квадратов на рисунке?

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

Ответ: 14 (указание:1 квадрат 3*3, 4 квадрата 2*2, 9 квадратов 1*1)

                                                     3. Плитка шоколада имеет форму квадрата и состоит из 9 квадратных долек. Сколько разломов надо сделать, чтобы разделить шоколад на дольки? Каждый раз ломается один кусочек. Прикладывать кусочки друг к другу при разламывании нельзя.

Ответ: 8 разломов (указание: при каждом разломе количество кусочков увеличивается на 1).

                                                     4. Сумма двух чисел в 5 раз больше первого слагаемого. Во сколько раз второе слагаемое больше первого?

Ответ: в 4 раза.

                                                     5. Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с мясом, с грибами и с капустой. Пирожков с капустой было наибольшее количество, причем их вдвое больше, чем пирожков с мясом. А пирожков с мясом меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков с грибами?

Ответ: 5

Занятие 6

                                                      1. Требуется разделить 7 одинаковых яблок поровну между 8 приятелями. Как сделать это так, чтобы разрезов пришлось произвести как можно меньше?

Ответ: 4 – пополам, 2 – на 4 равные части, 1 – на 8 равных частей.

                                                      2. Вите Малееву надо успеть прийти до звонка в школу Ш из дома Д. По какому пути он придет быстрее: ДБВГКМШ или ДАШ? На поворотах улицы образуют прямые углы.

Ответ: за одинаковое время.

                                                       3. Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди летит вожак, затем 2 гуся, в третьем ряду 3 гуся и так далее.

Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом из которых одинаковое количество гусей, причем число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. сколько гусей в стае?

Ответ: 36.

                                                       4. Ученик вычисляет: 2*0*0*1=…

Подскажи правильный ответ:

а)2001,  б)3,  в)2,  г)1,  д)0.

                                                        5. Старому деду Бенджамену надо перенести с телеги в амбар 105 мешков с орехами. Он позвал на помощь внуков. Внуки разбились на пары, и каждой паре досталось по 3 мешка. Сколько внуков у старого Бенджамена?

а)108,  б)96,  в)36, г)72,  д)27

Ответ: г)72

Занятие 7

                                                        1. Дочери в настоящее время 8 лет, а матери – 38. Через сколько лет мать будет втрое старше дочери?

а)7,  б)8,  в)17,  г)45,  д)38

Ответ: а)7

                                                        2. Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый сыграл по 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

а)4,  б)3,  в)5,  г)6,  д)8.

Ответ: б)3

                                                         3. Колесо имеет 10 спиц. Сколько промежутков между спицами?

а)9,  б)11,  в)18,  г)10,  д)20.

Ответ: г)10

                                                         4. Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько было всего рукопожатий?

а)4,  б)8,  в)6,  г)12,  д)10.

Ответ: в)6

                                                         5. Подбери двузначное число, цифра единиц которого в 7 раз меньше самого числа.

а)49,  б)35,  в)56,  г)28, д)63.

Ответ: б)35

                                                          6. Трехзначное число 87* (последняя цифра стерта) делится на 5, а также на 3. какова последняя цифра?

а)5,  б)3,  в)0,  г)7,  д)4.

Ответ: в)0

                                                           7. Известно, что 50 одинаковых книг стоят больше 1700 руб., но меньше 1800 руб. Сколько рублей стоит одна книга?

а)33,  б)34,  в)35,  г)36,  д)37.

Ответ: в)35

                                                            8. 3 одинаковых карася тяжелее, чем 4 одинаковых окуня. Что тяжелее: 4 карася или 5 окуней?

а)5 окунейб)4 карася,в)весят одинаково,г)нельзя ответить однозначно

Занятие 8                                                     

                                                             1. Три курицы за три дня снесли три яйца. Сколько яиц снесут 12 кур за 12 дней, если они будут нести такое же и одинаковое количество яиц за один и тот же промежуток времени?

а)30,  б)40,  в)48,  г)12,  д)36.

Ответ: в)48

                                                              2. Сколько всего надо цифровых знаков, чтобы пронумеровать тетрадь, в которой 100 страниц?

а)100,  б)120,  в)150,  г)192,  д)216

Ответ: г)192

                                                              3. Общий вес троих детей 72 кг. Даша весит столько же, сколько два ее младших брата вместе. Сколько весит Даша?

а)24 кг,  б)32 кг,  в)36 кг,  г)52 кг,  д)28 кг

Ответ: в)36 кг

                                                              4. Турист проходит 6 км за 1 ч. Сколько метров он проходит за 1 мин.

а)60,  б)100,  в)180,  г)30,  д)120

Ответ: б)10

                                                               5. Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на две части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

а)2,  б)3,  в)6,  г)7,  д)8

Ответ: в)6

                                                                 6. Возраст дедушки выражается наименьшим трехзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет дедушке?

а)90,  б)100,  в)102,  г)111,  д)123

Ответ: в)102

                                                                  7. В феврале 2004 года было 5 воскресений. На какой день недели приходилось 23 февраля 2004 года?

а)воскресенье,  б)вторник,  в)понедельник,  г)среда,  д)суббота

Ответ: в)понедельник

Занятие 9

                                                                   1. Из книги выпало несколько листов. Первая страница выпавших листов имеет номер 213, а номер последней страницы изображается теми же цифрами, но в ином порядке. Сколько листов выпало из книги?

а)20,  б)39,  в)50,  г)18,  д)40

Ответ: в)50

                                                                    2. Аня, Боря, Вера и Гена вместе поймали 10 рыбок, причем каждый из детей поймал разное количество рыбок. Аня поймала больше всех, а Вера – меньше всех. Кто поймал больше рыбок, мальчики или девочки?

а)мальчики,  б)одинаково,  в)девочки,  г)нельзя ответить однозначно

Ответ: б)одинаково

                                                                     3. Старинная задача. Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женою выпьет ту же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет ту же кадь.

а)20 дней,  б)25 дней, в)35 дней,  г)24 дней,  д)36 дней

Ответ: в)35 дней

                                                                     4. Яша идет от школы до дома 30 минут, а брат его Петя – 40 минут. Петя вышел из дома на пять минут раньше Яши. Через сколько минут Яша догонит Петю?

а)5 мин,  б)10 мин,  в)15 мин,  г)12 мин,  д)20 мин

Ответ: в)15 мин

                                                                      5. Говорят, что на вопрос о том, сколько у него учеников, древнегреческий математик Пифагор ответил так: «Половина моих учеников изучает математику, четвертая часть – природу, седьмая часть проводит время в молчаливом размышлении, остальную часть составляют три девы». Сколько учеников было у Пифагора?

а)10 человек,  б)18 человек,  в)28 человек, г)38 человек,  д)50 человек.

Ответ: в)28 человек

Занятие 10

                                                                   1. С рынка возвращались две крестьянки. Одна из них спросила другую: «Что ты продавала?» Ответ был таким: «Я продавала дыни, и получилось так, что первому покупателю я продала половину всех дынь и еще полдыни, второму – половину оставшихся у меня дынь и еще полдыни. Третьему покупателю я продала также половину оставшихся после второго покупателя дынь и еще полдыни. Больше дынь у меня не осталось». Сколько же дынь продала эта крестьянка?

а)4,  б)7,  в)9,  г)12,  д)15

Ответ: б)7

                                                                   2. Сколько всего квадратов на рисунке?

а)4,  б)5,  в)9,  г)10,  д)6

Ответ: б)5

 

 

 

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1790
Номер материала 406295
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх