Инфоурок История России Презентации"Внешняя политика Екатерины II"

"Внешняя политика Екатерины II"

Скачать материал
библиотека
материалов
Внешняя политика Екатерины II.Выполнила: учитель истории и обществознания МБО...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внешняя политика Екатерины II.Выполнила: учитель истории и обществознания МБО
Описание слайда:

Внешняя политика Екатерины II.
Выполнила: учитель истории и обществознания МБОУ «Школа №44» города Рязани Соколова Елена Сергеевна

2 слайд Первый период внешней политики Екатерины (1762 - 1774 гг.)
Описание слайда:

Первый период внешней политики Екатерины (1762 - 1774 гг.)

3 слайд Первый период внешней политики Екатерины (1762 - 1774 гг.)Свою внешнеполитиче
Описание слайда:

Первый период внешней политики Екатерины (1762 - 1774 гг.)
Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина II начала с того, что вернула домой русские войска, находившиеся за границей, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с нею Петром III военный союз. После этого внимание, прусского правительства было привлечено к Курляндии - небольшому герцогству на территории современной Латвии. 

4 слайд  Екатерина поставила цель присоединить Курляндию к России и потому считала не
Описание слайда:

 Екатерина поставила цель присоединить Курляндию к России и потому считала необходимым посадить на герцогский престол своего ставленника. Для обеспечения Бирону короны в Курляндию были введены русские войска; в результате сложилась столь благоприятная для России ситуация, что Курляндия уже тогда в 1762 г. могла бы стать частью России. Но Екатерина хотела показать себя еще и справедливой правительницей, поэтому она мудро удовлетворилась достигнутым, сделав Бирона своим вассалом и обеспечив будущее вхождение Курляндии в состав империи ( окончательно в 1795 г.).

5 слайд В том же 1762 г. Екатерина задумала посадить своего ставленника и на польский
Описание слайда:

В том же 1762 г. Екатерина задумала посадить своего ставленника и на польский престол. В марте 1764 г. был подписан новый союзный договор с Пруссией. Союз с Пруссией обеспечил невмешательство Австрии и Франции, у которых были свои кандидаты на польский престол. Намерения России были вновь подкреплены введением русских войск, в результате чего в августе 1764 г. королем Польши был избран бывший фаворит Екатерины Станислав Понятовский. В итоге Россия потеряла в Польше поддержку серьезной политической силы, а в 1768 г. против нее выступила так называемая Барская конфедерация польских магнатов, для борьбы с которой в Польшу вновь были введены русские войска под командованием А. В. Суворова.

6 слайд Вступая в войну с Турцией (1768 - 1774 гг.), русское правительство определил
Описание слайда:


Вступая в войну с Турцией (1768 - 1774 гг.), русское правительство определило как основную цель получение права на свободу мореплавания на Черном море, приобретение на черноморском побережье удобного порта, а также установление безопасных границ с Польшей. Тогда же, в сентябре-октябре 1769 г., от турок была освобождена Молдавия, и Екатерина стала именовать себя молдавской княгиней

7 слайд Наконец, 24 - 26 июня 1770 г. русский флот под командованием А. Г. Орлова и а
Описание слайда:

Наконец, 24 - 26 июня 1770 г. русский флот под командованием А. Г. Орлова и адмирала Г.А. Спиридова одержал полную победу над превосходящим его почти вдвое турецким флотом в Чесменской бухте. В первых числах июля русская армия под началом П. А. Румянцева разбила соединенные силы турок и крымских татар у впадения реки Ларги в Прут. 21 июляначалось знаменитое сражение на реке Кагул, где 17-тысячному отряду Румянцева удалось разбить почти 80-тысячные силы противника.


8 слайд В этих условиях и родился договор о разделе Польши, подписанный 25 июля 1772
Описание слайда:

В этих условиях и родился договор о разделе Польши, подписанный 25 июля 1772 г., согласно которому Россия получила польскую часть Ливонии, а также Полоцкое, Витебское, Мстиславское и часть Минского воеводств; к Австрии отошла Галиция (ныне Западная Украина), к Пруссии - Поморское, Хельмское и Мальборкское воеводства, часть Великой Польши и Базмия.

9 слайд В 1774 г. после долгих переговоров России удалось заключить мир с Турцией. Со
Описание слайда:

В 1774 г. после долгих переговоров России удалось заключить мир с Турцией. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору (по названию селения, где был заключен мир) Россия получила, наконец, право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале и значительную контрибуцию. Турция обязалась восстановить автономию Молдавии и Валахии, не притеснять православных в Закавказье, а также признало независимость Крыма, что, по замыслу русского правительства должно было обеспечить в дальнейшем его вхождение в состав Российской империи.

10 слайд Второй период внешней политики Екатерины (1775 - 1796 гг.
Описание слайда:

Второй период внешней политики Екатерины (1775 - 1796 гг.

11 слайд Было ясно, что Россия и далее будет стремиться закрепиться в Северном Причерн
Описание слайда:

Было ясно, что Россия и далее будет стремиться закрепиться в Северном Причерноморье, а Турция станет всячески противиться этому. Между тем в декабре 1774 г. в Крыму произошел государственный переворот, в результате которого на ханском престоле оказался Девлет-Гирей, пытавшийся наладить контакт одновременно и с Турцией, и с Россией. Однако русскому правительству нужен был в Крыму однозначный сторонник, такой, как Шагин-Гирей. 

12 слайд  Для возведения его на ханский престол весной 1776 г. русские войска стали го
Описание слайда:

 Для возведения его на ханский престол весной 1776 г. русские войска стали готовиться к вторжению в Крым.Поддержка действий России в Крыму была обеспечена укреплением союза с Пруссией, новое соглашение с которою было подписано в августе 1776 г., а уже в ноябре русские вошли в Крым. В марте следующего года был продлен договор о дружбе с Пруссией, а в апреле Шагин-Гирей возведен на ханский престол.

13 слайд В марте 1779 г. в г. Тешен открылся мирный конгресс проходивший фактически по
Описание слайда:

В марте 1779 г. в г. Тешен открылся мирный конгресс проходивший фактически под председательством русского посланника князя Н. В. Репнина. По этому договору Россия именовалась не только посредником, но и гарантом мира, что давало возможность беспрепятственно вмешиваться в германские дела. При посредничестве Франции было подписано русско-турецкое соглашение — «изъяснительная конвенция», подтверждавшая независимость Крыма и права Шагин-Гирея на ханский престол.

14 слайд Уже в начале 1789-х годов вновь обострилась обстановка в Крыму, зашатался тро
Описание слайда:

Уже в начале 1789-х годов вновь обострилась обстановка в Крыму, зашатался трон Шагин-Гирея, и весной 1782г. хан вынужден был бежать в Керчь под защиту русских войск. Турция уже готовилась посадить на ханский трон своего ставленника, когда Екатерина отдала Г. А. Потемкину приказ о введении в Крым русских войск. После восстановления Шагин-Гирея на престоле войска на сей раз не ушли. А через несколько месяцев, получив полную поддержку Австрии и покончив с колебаниями, 8 апреля 1783 г. Екатерина подписала манифест о “принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу”.


15 слайд Однако 7 сентября 1787 г. Екатерина подписала манифест о войне; главнокоманду
Описание слайда:

Однако 7 сентября 1787 г. Екатерина подписала манифест о войне; главнокомандующим русской армией был назначен Г.А. Потемкин. Вторую армию, численно вдвое меньшую, возглавил П. А. Румянцев. В октябре 1787 г. турецкий флот блокировал устье Днепра и высадил 6-тысячный отряд на Кинбурнской косе. Здесь его поджидал отряд русских войск под командованием А.В. Суворова. Произошло сражение (1 октября) в ходе которого десант был уничтожен. и летом 1788 г. подталкиваемая Англией и Пруссией в войну с Россией ввязалась Швеция (1788 - 1790 гг.), мечтавшая о реванше еще со времен Ништадтского мира. Решающее морское сражение у острова Гогланд состоялось уже 6 июля. В марте 1790 г. умер император Иосиф II, его преемник Леопольд II, опасаясь войны с Пруссией, вынужден был пойти на заключение с Турцией соглашения о прекращении военных действий. Россия фактически осталась со своими противниками один на один.к концу 1790 г. русская армия одержала над турками ряд новых убедительных побед, самой блестящей из которых было взятие 11 декабря 1790 г. Измаила - крепости, которую турки считали неприступной.


16 слайд Турецкие войска потерпели поражение и на Северном Кавказе. Наконец, 31 июля 1
Описание слайда:

Турецкие войска потерпели поражение и на Северном Кавказе. Наконец, 31 июля 1791 г. русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова разбил турок у мыса Калиакрия. В тот же день с запросившей пощады Турцией было подписано перемирие, а в конце декабря 1791 г. - долгожданный Ясский мир, по которому Турция окончательно признала аннексию Крыма, а новая граница между двумя странами была определена по Днестру.

17 слайд Итоги правления Екатерины 2Кратко оценивая итоги правления Екатерины II, след
Описание слайда:

Итоги правления Екатерины 2
Кратко оценивая итоги правления Екатерины II, следует отметить, внешняя политика императрицы отвечали потребностям того времени. Во многом именно благодаря этому удалось сохранить стабильность внутри огромной империи.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России конец XVII- XVIII век», Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., Фёдоров И.Н
Тема: § 13—14. Восшествие на престол Екатерины II
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.