Инфоурок / История / Конспекты / Внешняя политика Николая 1в 1826-1849 гг.

Внешняя политика Николая 1в 1826-1849 гг.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА ПО ИСТОРИИ РОССИИ

Тема: Внешняя политика Николая I в 1826-1849гг.

Класс: 8 «А»

Учебник: Данилов А.А. История России,XIX век: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г.Косулина. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2009. – 287 с.

Цель урока: рассмотреть направления внешней политики Николая I и определить её последствия.

Тип урока: комбинированный (повторение и закрепление изученного материала, изучение и первичное закрепление нового материала).

Вид учебных занятий: лекция, структура комбинированного урока (вопросно-ответная работа учителя с учащимися, работа учащихся с историческими документами (§10,С.57-62.) и картой.

Инструментарий:

1.Интрерактивная доска + презентация «Россия после войны 1812г.».

2. Учебное издание: Данилов А.А. История России,XIX век: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г.Косулина. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2002. – 254 с.

3. Карта «Россия в XIX веке».

  1. Организационный момент (запись даты и темы урока в рабочей тетради).

  2. Подведение учащихся к новой теме, работа с картой «Россия в XIX веке», соседние территории, у доски учащийся показывает экономические центры Российской империи. Какие главные явления во внутренней политике Николая I?

III.Изучение нового материала

Тема урока: Внешняя политика Николая I в 1826-1849гг.

Приёмы и средства преподавания учителя

Основные вопросы плана и их краткое содержание

Познавательные задания и вопросы учащимся

Изложение, повествование.

Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в результате был спасён трон Франца Иосифа. Последнее обстоятельство не помешало австрийскому императору, опасавшемуся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, вскоре занять недружественную к Николаю позицию в период Крымской войны и даже угрожать ей вступлением в войну на стороне враждебной России коалиции, что Николай I расценил как неблагодарное вероломство; русско-австрийские отношения были безнадёжно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий.

Впрочем, австрийцам император помогал не просто из благотворительности. «Весьма вероятно, что Венгрия, победив Австрию, в силу сложившихся обстоятельств вынуждена была бы оказать деятельное содействие замыслам польской эмиграции», — писал биограф генерал-фельдмаршала Паскевича кн. Щербатов.

Особое место во внешней политике Николая I занимал Восточный вопрос.









Как вы оцениваете Священный союз?

Повествование, работа с картой у доски с учащимся.

Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих царях (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах – политику защиты православного населения и обеспечение его религиозных и гражданских прав, вплоть до политической независимости. Впервые эта политика была применена в Аккерманском договоре с Турцией 1826 г. По этому договору Молдавия и Валахия, оставаясь в составе Османской империи, получили политическую автономию с правом избрания собственного правительства, которое формировалось под контролем России. Спустя полвека существования такой автономии на этой территории было образовано государство Румыния – по Сан-Стефанскому договору 1878 г. «Совершенно таким же порядком, - писал В.Ключевский, - шло освобождение и других племен Балканского полуострова: племя восставало против Турции; турки направляли на него свои силы; в известный момент Россия кричала Турции: "Стой!"; тогда Турция начинала готовиться к войне с Россией, война проигрывалась, и договором восставшее племя получало внутреннюю независимость, оставаясь под верховной властью Турции. При новом столкновении России с Турцией вассальная зависимость уничтожалась. Так образовалось Сербское княжество по Адрианопольскому договору 1829 г., греческое королевство - по тому же договору и по Лондонскому протоколу 1830 г...» [26]

Наряду с этим Россия стремилась обеспечить своё влияние на Балканах и возможность беспрепятственного мореходства в проливах (Босфор и Дарданеллы).

В ходе русско-турецких войн 1806—1812 гг. и 1828—1829 годов Россия добилась больших успехов в осуществлении этой политики. По требованию России, объявившей себя покровительницей всех христианских подданных султана, султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии (1830); по Ункяр-Искелесикийскому договору (1833), ознаменовавшему пик российского влияния в Константинополе, Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море (которое было ей утрачено в 1841 г.)










Какие направления военных действий развивал Николай?

Объяснение, показ слайд шоу.

Эти же причины: поддержка православных христиан Османской империи и разногласия по Восточному вопросу, - толкнули Россию на обострение отношений с Турцией в 1853 г., следствием чего стало объявление ею войны России. Начало войны с Турцией в 1853 году было ознаменовано блестящей победой русского флота под командованием адмирала П. С. Нахимова, разгромившего противника в Синопской бухте. Это был последний крупный бой парусного флота.

Военные успехи России вызвали негативную реакцию на Западе. Ведущие мировые державы не были заинтересованы в усилении России за счет дряхлеющей Османской Империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции. Просчёт Николая I в оценке внутриполитической обстановки в Англии, Франции и Австрии привел к тому, что страна оказалась в политической изоляции. В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Из-за технической отсталости России было сложно противостоять этим европейским державам. Основные военные действия развернулись в Крыму. В октябре 1854 года союзники осадили Севастополь. Русская армия потерпела ряд поражений и не смогла оказать помощи осаждённому городу-крепости. Несмотря на героическую оборону города, после 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя были вынуждены сдать город. В начале 1856 г. по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный трактат. По его условиям России запрещалось иметь на Черном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе.

Какая территория отошла к России?

Рассуждение (выявление с аудиторией причинно следственных связей).

Еще более серьезными были последствия войны в экономической области. Сразу после окончания войны, в 1857 г., в России был введен либеральный таможенный тариф, практически отменивший пошлины на западноевропейский промышленный импорт, что возможно являлось одним из условий мира, навязанных России Великобританией [27]. Результатом стал промышленный кризис: уже к 1862 г. выплавка чугуна в стране упала на 1/4, а переработка хлопка – в 3,5 раза [28]. Рост импорта привел к утечке денег из страны, ухудшению торгового баланса и хронической нехватке денег в казне.

В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817—1864, Русско-персидской войне 1826—1828, Русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне 1853-56.

Какое значение имела победа над Персией для хода Кавказской войны?

Обобщающая характеристика (выявление основных признаков и черт событий, явлений).

Крайне негативная оценка личности и деятельности Николая I связана с творчеством А. И. Герцена. Герцен, с юности болезненно переживавший провал восстания декабристов, приписывал личности царя жестокость, грубость, злопамятность, нетерпимость к «свободомыслию», обвинял его в следовании реакционным курсом внутренней политики. Вместе с тем, имеются факты, свидетельствующие о том, что деятельность Герцена в Лондоне по выпуску печатных изданий и засылке их в Россию финансировалась Великобританией и Ротшильдами (которые играли большую роль в формировании британской внешней политики) и имела не только антиниколаевскую, но и антироссийскую направленность. Так, во время Крымской войны Герцен на своей «вольной типографии» в Лондоне печатал воззвания к защитникам Севастополя, в которых призывал их переходить на сторону врага. Ротшильды не только финансировали Герцена, но и оказывали давление на Николая I в связи с привлечением им иностранного займа, требуя освободить из-под ареста имение Герцена [55].

Великобритания в эпоху Николая I рассматривала Россию как своего главного геополитического противника и вела против нее т.н. Большую Игру (в терминологии тогдашних дипломатов и современных историков) в области политики, экономики, военной и идеологической области, в которой на каких-то этапах участвовали и союзники Великобритании (Франция). По-видимому, не только антироссийская пропаганда, но и дискредитация лично Николая I на страницах либеральных изданий и книг являлись частью Большой Игры.

Так, Карл Маркс, который сам активно публиковался в либеральной прессе, в одной из своих статей в 1848 г. отмечал, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, достаточно «вовремя проявлять ненависть к русским» [57]. Имеется множество примеров предвзятой или ложной информации о России и ее царе, публиковавшейся в ту эпоху на страницах британской прессы.

В советской историографии Николай I также был нередко объектом предвзятой критики или неверной информации. Например, в советских школьных учебниках утверждалось, что Крымская война «была грабительской и захватнической» со стороны всех ее участников, включая Россию что было далеко от истины.



Какие выгоды Россия получила по условиям мира?

IV.Закрепление и обобщение материала:

Вопросы на закрепление материала (в конце параграфа 10)

V.Домашнее задание:

§10, вопросы в конце параграфа: 1, 2, 3, вопрос 3, выполнить в тетради в письменном виде.



6



Общая информация

Номер материала: ДВ-017808


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»