Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Внешняя политика России в начале XVIII века" таблица

"Внешняя политика России в начале XVIII века" таблица

Скачать материал

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА

1695, 1696 гг.

Азовские походы. Цель - получение выхода к Чёрному морю. Противники – Османская империя и Крымское ханство. Была захвачена крепость Азов вместе с частью побережья Азовского моря.

1697 – 1698 гг.

Для продолжения войны против Турции Россия стала искать союзников. С этой целью за границу было отправлено «Великое посольство». В составе его под именем урядника Петра Михайлова находился сам царь. Союзников против Турции Россия не нашла, но образовался антишведский союз ( Речь Посполитая, Дания, Россия ). Пётр решил вступить в борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю.

1700 г.

Международная обстановка в Европе начала XVIII века благоприятствовала России и её союзникам Назревал один из самых крупных военных конфликтов – из-за «испанского наследства». Одним из претендентов на богатое наследство была Франция. Ей противостояли Австрия, Голландия и Англия. Обе стороны усиленно готовились к схватке и не могли вмешаться в дела на севере Европы. Тогда-то и началась Северная война ( 1700-1721 ).

1700 г.

Поражение Речи Посполитой, Дании и Саксонии, разгром русской армии под Нарвой.

После Нарвы Карл XII решил, что Россия выведена из строя. Однако Пётр I верил в силы России. С удвоенной энергией он взялся за создание регулярной армии.

1702 – 1704 гг.

Русские войска вели успешные боевые действия не только в Прибалтике, где были взяты Дерпт и Нарва, но и в Ингрии ( между Ладожским озером и Финским заливом ). Русские овладели здесь крепостью Нотебург ( бывший русский Орешек, позже он назывался Шлиссельбургом), были отвоёваны земли по реке Неве, ранее принадлежавшие России.

16 мая 1703 г. на одном из островов в устье Невы по распоряжению Петра застучали топоры – строили Петропавловскую крепость. Это было началом нового города – Петербурга. Для защиты Петербурга со стороны моря в Финском заливе на острове Котлин Пётр приказал построить военно-морскую крепость Кроншлот ( позже Кронштадт ). Так Россия обрела выход в Балтийское море.

1706 г.

Если у русских войск наметились успехи, то дела у короля Августа II шли гораздо хуже. Карл XII вторгся в Польшу, захватил Варшаву и посадил на трон Речи Посполитой своего ставленника. Затем шведский король занял Саксонию и принудил Августа II заключить с ним мир. Россия осталась одна.

1707 г.

Карл XII выступил в поход на Россию через территорию Белоруссии. Продвижение шведской армии шло медленно из-за партизан.

1708 г.

Из Прибалтики на соединение с Карлом XII двигался корпус генерала Левенгаупта (16000) в сопровождении большого обоза с боеприпасами и продовольствием. Чтобы не дать им соединиться, Пётр бросился наперерез Левенгаупту. Русские настигли шведов близ деревни Лесной. Несмотря на большой численный перевес, шведы потерпели поражение. Пётр I назвал победу под Лесной «матерью Полтавской баталии».

В это время стало известно, что украинский гетман Иван Мазепа перешёл на сторону Карла XII.

1709 г. Полтавская битва

Весной 1709 г. шведская армия подступила к Полтаве. Гарнизон и жители Полтавы героически защищали город более двух месяцев пока на выручку подоспела русская армия во главе с Петром I.

Наступил переломный момент в истории Северной войны, шведы были разбиты.

1710 г.

После Полтавы коренным образом изменился ход Северной войны. Военные действия были перенесены за пределы России. Дания и Речь Посполитая вновь заявили о своей принадлежности к Северному союзу и выступили против Швеции. Русские войска овладели Ригой, Ревелем (Таллином). Эстляндия и Лифляндия ( т.е. Эстония и Латвия) были освобождены из-под власти Швеции.

1711 г. Прутский поход

Подстрекаемая Карлом XII, Турция объявила войну России. Во главе с Петром русская армия выступила в поход. На берегах реки Прут произошло сражение. Впятеро превосходящее русских османское войско окружило полки Петра. Но все атаки противника были отбиты. Отборные турецкие части (янычары) потеряли 7000 убитыми и отказались снова идти в атаку на русских. Но положение русской армии было крайне тяжёлым, не хватало продовольствия, воды и боеприпасов. Стороны вступили в мирные переговоры. В результате Прутского мира Россия была вынуждена отказаться от Азова.

1714 г.

Для достижения окончательной победы в Северной войне было необходимо добиться превосходства над Швецией и на море. В 1714 г. шведская эскадра стала угрожать Таллину и пыталась преградить русским выход  из Финского залива. Русский галерный флот под командованием адмирала Ф. М. Апраксина и Петра I направлялся в это время для высадки десанта у города Або. В июле 1714 г. обе эскадры встретились у мыса Гангут ( Ханко ). Пётр I разработал хитроумный план. Чтобы отвлечь внимание шведов и добиться разделения их флота, русские стали готовить переволоку из брёвен на узкой части Гангутского полуострова, якобы для перетаскивания лёгких судов на западный берег. Часть шведского флота направилась к западному берегу полуострова, чего и хотел добиться Пётр. Благодаря этому манёвру русский флот разбил шведов. Победоносное сражение при Гангуте открыло русскому флоту просторы Балтики. Вскоре русские заняли Аландские острова. Под угрозой оказались берега самой Швеции.

1720 г.

Превращение России в морскую державу вызвало тревогу на Западе. В 1720 г. Англия открыто выступила на стороне Швеции, послав свою эскадру на помощь шведам в Балтийском море, чтобы совместными усилиями уничтожить русский флот. Но отряд русских кораблей под командой генерала М. М. Голицына в июле 1720 г. у острова Гренгам нанёс тяжёлое поражение шведскому флоту. Эта блистательная победа была одержана на виду английской эскадры, не решившейся вступить в бой.

1721 г.

Русский флот в ходе Северной войны стал сильнейшим на Балтике. Швеция наконец пошла на мирные переговоры с Россией. 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте был подписан мирный договор, по которому к России отошли Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии, а также ряд островов на Балтийском море. После заключения Ништадтского мира Пётр I был провозглашён императором. Россия стала империей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 318 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2022 133
    • DOCX 18.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Батарон Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Батарон Татьяна Владимировна
    Батарон Татьяна Владимировна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7676
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой