Инфоурок / История / Конспекты / Внешняя политика СССР в 30-е гг.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внешняя политика СССР в 30-е гг.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока

Тема: Внешняя политика СССР в 30-е гг.

Цель урока: Выяснить причины нового советско – германского сближения в конце 30-х годов.

Задачи:

Образовательные: Познакомиться со сложностями международных отношений накануне Великой Отечественной войны.

Развивающие: Формировании универсальных умений и навыков аналитического, сравнительного, обобщающего характера.

Воспитательные: Воспитание чувства патриотизма и эмпатии, навыков социального взаимодействия.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной, рабочая тетрадь А. А. Данилова, Л. Г. Косулина.

План урока.

  1. «Новый курс» советской дипломатии.

  2. Коминтерн: курс на создание единого антифашистского фронта.

  3. СССР и война в Испании.

  4. Дальневосточная политика СССР.

  5. Мюнхенское соглашение.

  6. Советско-англо-французские переговоры.

  7. Сближение СССР и Германии.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

1. В чем вы видите объективные причины утверждения в СССР жесткого политического режима?

2. Какие субъективные факторы способствовали этому?

3. Докажите, что ВКП(б) являлась стержнем советской политической системы.

4. Какая роль в государстве отводилась общественным организациям?

5. Каковы были особенности массового сознания в 30-е гг.? Какими способами оно формировалось? (При ответе используйте документ.)

6. Охарактеризуйте Конституцию СССР 1936 г. Каковы причины ее создания?

  1. Изучение нового материала

Тема нашего урока внешняя политика СССР в 1930-е гг.

Тема сложная, тема интересная, ну и, наверное, очень драматическая, потому что это были те события, которые приведут к самой страшной войне в истории нашей Родины.

Как всегда давайте начнем с целей, задач нашей внешней политики и выделим основные направления внешней политики СССР в 30-е гг.:

Первое, главное направление – это взаимоотношения со странами Западной Европы. В тоже время в 30-е гг. нельзя забывать и о восточном направлении, потому что, та война, которая приближалась, она будет, как мы помним, мировой, и естественно ситуация на Дальнем Востоке, на наших восточных границах, она тоже требовала напряженного внимания советского правительства, советского руководства.

Задачи. Задач несколько. Но главная – это как всегда сохранить территорию, сохранить население, сохранить границы, сохранить саму страну.

В воздухе пахло войной. Чем дальше, чем ближе к концу 30-х гг., тем все отчетливее приближался вот этот вот нарастающий гул, рокот, который выльется в страшные события Второй Мировой войны и в этих условиях, конечно второй задачей была необходимость найти союзников или по-крайней мере каким-то образом может быть оттянуть войну, попытаться вступить в войну более сильным, мощным государством.

В 1933 г. в январе к власти в Германии приходит национал – социалистическая партия и ее глава – Адольф Гитлер. Еще в 1925 году Гитлер заявлял, что главной целью его как политика, когда он станет руководителем Германии будет Россия, будет поход на Восток за нефтью, за хлебом, за ресурсами и уже в той знаменитой, печально знаменитой, книге «Майн Кампф» Адольф Гитлер нарисовал контуры той войны, которая разразится лишь через 16 лет.

В этих же условиях конечно же советское руководство должно было сделать все, чтобы подготовиться к войне, подготовиться к войне дипломатически, но и в тоже время не забывать о повышении авторитета нашей страны, потому что конечно в 1933 году и даже дальше в 1934, 1935, естественно, все-таки о том, что война начнется завтра речь не шла.

В мире продолжал бушевать мировой экономический кризис, обычно его датируют 1929-1933 гг., но не все так просто. Экономисты говорят, что полностью, полномасштабно, экономика ведущих держав мира, Америки, Англии и т.д., удалось выйти из кризиса только в 40-е годы и только за счет войны.

Советский Союз, советское правительство продавало на Запад то, что они хотели и могли покупать, а мы покупали то, что нужно нам: это техника, это станки, это оборудование для заводов и это, наконец, сами заводы, необходимые для индустриализации.

Надо сказать, что это было очень сложно, потому что 1932-1933 гг. экономическая блокада Советского Союза, не полномасштабная, но по отдельным направлениям продолжается. В этой блокаде принимали участие: Великобритания, частично Франция, Америка, по большому счету тоже, и хотя в 1933 году Советский Союз был признан США, В Америке к этому времени пришел уже президент Рузвельт. Но экономически выгодного обмена решать по большому счету не удавалось или удавалось не полностью.

В 1934 году СССР был принят в Лигу Наций. Вы помните, что эта организация была создана после Первой мировой войны, организация прообраз современного ООН, организация, которая должна была мирным дипломатическим путем решать наболевшие вопросы, взаимоотношения между странами, другое дело, что очень хорошая идея с самого начала была не очень хорошо реализована. Америка, предложившая создать эту самую организацию сама же первая и отказалась вступать в нее.

Т. о., говорить о том, что вступление СССР в Лигу Наций это какой-то решающий шаг, что наша страна совершила гигантский прорыв, конечно так сказать нельзя, но, почти 40 держав обратились к Советскому Союзу с просьбой о вступлении. Нас признали и конечно, можно сказать, что в начале, в середине 30-х годов, авторитет СССР очень и очень вырос.

В 1933 году из Лиги Наций выходит Германия, а вслед за ней и Япония.

Т. о., Германия и Япония показывают, что их не интересуют «абсолютная» дипломатия, их интересуют конкретные договоренности.

Но а на Западе и вообще в мире, в Европе нарастал гул приближающейся войны. 1936 год. Германия и Япония заключают союз, т.н. «Антикоминтерновский пакт». Союз, пакт направленный против коммунистического интернационала. Через год к этому союзу присоединяется и Италия.

В том же 1936 году начинается Гражданская война в Испании. Многие историки говорят, что именно испанская война станет прообразом той будущей войны. Генерал Франко летом, в июле, поднимает мятеж против законного правительства социалистов, либералов, анархистов, тех кого потом будут называть республиканцы. И вот с 1936-1939 гг. идет столкновение двух сил. С одной стороны воюют консерваторы, с другой –все кто против консерваторов, это либералы, это коммунисты, это анархисты, это сторонники демократических свобод.

С 1936 года с согласия Лиги Нации разные страны Европы начинают помогать испанским республиканцам. Германия и особенно Италия помогали генералу Франко. Там шли длительные, упорные бои, кроме того в Испанию поехали разные люди со всего мира бороться за идею, бороться за свободу. Ну самые знаменитые, такие как к примеру писатель Хемингуэй. Война продолжалась достаточно долго. 3 года и где-то уже к 1938 году стало понятно, что побеждают не республиканцы, побеждают франкисты.

1938 год. Германия продолжает наращивать свою мощь, свою силу. В 1938 году Гитлер совершил т.н. «аншюс Австрии». Австрия была захвачена и присоединена к Германии.

В начале сентября 1938 года в немецком городе Мюнхене состоится встреча руководителей крупнейших держав Европы: Германии, Италии, Франции и Англии. Гитлер, Муссолини, Даладье и Чемберлен. Эти лидеры приняли решение, которое потом будет охарактеризовано или названо Мюнхенский сговор. Германия попросила разрешение на то, чтобы часть Чехословакии, независимое государство Судет, присоединить к себе. Там прошел плейбецист. В Судете в основном жили немцы и они с удовольствием хотели вернуться на свою родину. И страны, крупнейшие страны, Англия и Франция соглашаются с Гитлером, пошли Гитлеру на уступку.

Весной 1939 года германские войска, гитлеровские войска не остаются в Судетах, проходят всю Чехословакию и занимают ее, фактически тоже присоединяя к Германии.

Что случилось? Дело в том, что еще в 1934 году у СССР, Чехословакии и Франции был мирный договор. Он вроде бы успех нашей советской дипломатии. Вроде бы успех, потому что 3 страны заключили мир, союз. Но в этом договоре был один хитрый пункт. Чехи настаивали на том, что помочь в случае войны могут только две страны вместе, не по отдельности.

Фактически этот договор стоил жизни премьер-министру Франции Даладье, консерваторы убили его, кстати вместе с ним погиб и югославский король Александр.

Т. е. потенциальных союзников Советского Союза, противников войны, тех кто надеялся сдержать агрессора убивали по всей Европе. И вот когда в 1938 году немецкие войска захватывают Чехословакию французы не помогают. Наши предлагают помощь –чехи отказываются. Президент Чехословакии решает, что лучше бежать и продолжить борьбу в изгнании. Чехословакия оказалась во власти немцев. Германия усилилась еще. СССР должен принимать какие-то ответные меры. 1938-39 год в мире пахнет войной.

Давайте на минуточку отведем взгляд от Европы. Вспомним, что была еще одна такая организация, как Коммунистический интернационал. В конце 20-х годов после конфликтов в верхушке Советского Союза, после ссылки, а потом и выссалки из страны Троцкого, отношения в мировом революционном движении очень резко обострилось, и вот в конце 20-х гг. руководители коммунистической партии Советского Союза, тогда она называлась ВКП(б) приняло, наверное, ошибочное решение, что социал – демократы нам не помощники, что социал – демократы, европейские, да и мировые, выступают за мирные формы борьбы, политической борьбы. Они являются пособниками тех консервативных сил, которые рвутся к власти. Решение оказалось, как я уже сказала, наверное ошибочным. Почему? Потому что коммунисты и социалисты вместе могли бы, может быть, теоретически, противостоять Гитлеру, не факт, вряд ли они могли бы сделать что-то очень серьезное, но наверное не так бы просто у него все получилось. Так они оказались разобщены в 1933 году по одиночке перебиты в той же Германии, а потом уже и в остальных странах Европы, где также установилась фашистская или близкая к фашисткой диктатура.

И пускай в 1935 году на Конгрессе Коммунистического интернационала вот эта позиция была изменена и, вроде бы, стали говорить о том, что все-таки социал-демократы наши друзья, реально вред, ущерб, урон был уже нанесен, изменить что-либо было трудно.

Лев Давыдович Троцкий, безусловно обиженный на Сталина, на руководство СССР и ненавидящий Сталина, как впрочем и Сталин его, выступал из-за границы с замечательными заявлениями, которые конечно не прибавляли ему авторитета в Советском Союзе. Он говорил о том, что власть у нас прогнила, что надо новую агрессию, что надо свергать большевиков любыми путями и потом уже делать настоящую социалистическую революцию.

Согласитесь, в таких условиях достаточно трудно было жить разным направлениям социалистического движения.

А в мире тем временем, в Европе к власти продолжали приходить фашисты. Ладно бы только в Европе. На Дальнем Востоке в 1931 году Япония оккупирует Северный Китай, Манчжурию, там создается марионеточное государство Маньчжоу – Го, которое вроде бы как независимое, но на самом деле зависимо от Японии.

Ну а с 1937 года японцы атакуют уже чисто китайские земли. Китайские историки говорят о том, что именно в 1937 году началась мировая война, потому что именно там все началось. С этим можно спорить, но факт в том, что боевые действия идут.

Коснулись они и СССР. 1938 год озеро Хасан – приграничный инцидент. Японцы переходят границу. Японцев разбили, но бои были трудные и упорные. Именно после этих боев, по большому счету, может быть так можно сказать из-за неуверенной победы лишился жизнью Василий Константинович Блюхер. Расстреляли его конечно за другое – за измену, за то, что он иностранный шпион и т.д. Но по большому счету конечно прощупывали силу Советского Союза японцы увидели, что там на Дальнем Востоке мы не очень сильны.

И на будущий год, в мае 1939 года японская армия вторгается в Монголию, государство, с которым у СССР был договор о взаимопомощи. Советские войска у реки Халхин – Гол встречают японцев. Там уже командовал Жуков, там уже бои упорные, бои продолжались долго. Наши победили.

Вот эти два столкновения Хасан и Халхин – Гол многое показали японцем. Именно после этих поражений Япония, японская верхушка, поняла, что лучше на Советский Союз не нападать, лучше главный удар нанести по США.

И вот в такой чудовищной ситуации в 1939 году, когда там на Дальнем Востоке еще идет война, здесь в Европе в огромном количестве стран у власти фашистский или профашистские режимы. Это и Венгрия, и Румыния, и Испания, и Португалия, Германия, Латвия, Италия и т.д. Финляндия, там не фашистский режим, но тоже союзники Германии, и уж, по крайней мере, не союзники Советского Союза. И вот в таких условиях надо что-то делать.

Летом 1939 года в Москве состоятся англо-франко-советские переговоры. Предмет переговоров понятен, заключение возможного договора, в возможно будущей войне. Но параллельно и наши дипломаты, и английские вели переговоры и с Германией. В результате такой треугольник получился: одна вершина Германия с Италией, другая - Англия с Францией, третья – Советский Союз. Все пытались перехитрить друг друга. Что в результате? Англо-франко-советские переговоры срываются. Англичане винят наших, наши винят англичан. Ну наверное виноваты еще и поляки.

Речь ведь шла именно о Польше. Речь шла именно о том, чтобы в случае нападения третьей стороны на Польшу Советский Союз мог ответить. Это называется косвенная агрессия. Поляки были категорически против, они были не согласны, чтобы на их территории воевала армия Германии против армии Советского Союза. Поляков тоже можно понять. Переговоры сорвались.

Ну и 23 августа в Москву прилетает министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп. Именно 23 августа будет заключен знаменитый договор, который впоследствии войдет в историю как пакт о ненападении - это официальное название, или пакт Молотова – Риббентропа. В договоре заключалось ненападение на 10 лет, ни Германия, ни Советский Союз не оказывают помощи третьей стороне, если другие вздумают на нее напасть. Это официальная часть договора. Но была и не официальная часть. В так называемых секретных протоколах речь шла о разделе сфер влияния, речь шла о поставках каких-то экономических взаимоотношениях. Немцы поставляли нам оружие, машины, технику. Мы гнали в германию сырье.

Для того чтобы лучше разобраться со сферами влияния давайте обратимся к карте. Сферы интересов Германии признавались: Западная Польша и Литва. Сферы интересов Советского Союза: Финляндия, Эстония, Латвия, Западная Белоруссия, Западная Украина (это Восточная часть Польши), а также Молдавия или Бессарабия, которая входила тогда в состав Румынии.

Напомню, что Гитлеру к тому времени удалось совершить «аншлюс» Австрии и захват Чехословакии. Вот эта ситуация, когда фактически Восточная Европа была поделена между двумя крупными государствами вызвали неоднозначные оценки историков.

Давайте дадим с вами оценку этого договора. У него были как свои минусы, так и свои плюсы. Начнем с плюсов: в условиях 1939 года безусловно удалось оттянуть войну; удалось создать условия для того, что границы были отодвинуты от центра страны; техника, которую поставляли немцы: самолеты, танки все-таки сыграет какую-то роль в будущей войне.

Были конечно и минусы. Первый и главный – это моральный аспект. Две державы, две сильных больших крупных державы, взяли и решили, что они поделят мир так. Другое дело, что не забывайте, что в 1939 году Гитлер еще не тем Гитлером, каким мы его сейчас себе представляем.

В 1938 году Франция, Великобритания спокойно договариваются с ним, им стыдно, им неудобно, они не с удовольствием вспоминают этот эпизод. Идя на союз с Германией, мы могли потерять союзников в лице Англии, Америки и т.д. Риск конечно был огромный.

Вот так вот непросто заканчивается 1939 год. Он еще не закончился, произойдет еще много событий и в 1939 г., и в 1940 г., и в 1941 г. Уже через несколько дней 1 сентября 1939 года начнется Вторая Мировая война в Европе. Но об этом на следующих уроках.

  1. Подведение итогов урока. Закрепление.

  2. Оценки за урок. Домашнее задание.

Домашнее задание параграф 27, выполнить задания в рабочей тетради.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-502652
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>