Инфоурок История России Презентации"Внешняя политика в России 1762-1796 гг.

"Внешняя политика в России 1762-1796 гг.

Скачать материал
библиотека
материалов
Внешняя политика России в 1762-1796 ггВыполнила учитель истории и обществозна...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внешняя политика России в 1762-1796 ггВыполнила учитель истории и обществозна
Описание слайда:

Внешняя политика России в 1762-1796 гг
Выполнила учитель истории и обществознания МБОУ «Школа № 44» города Рязани Соколова Елена Сергеевна

2 слайд Елизавета Петровна, вступая на престол, заявила, что ее правление будет прямы
Описание слайда:

Елизавета Петровна, вступая на престол, заявила, что ее правление будет прямым продолжением времен Петра I. Однако государственные замыслы и свершения Елизаветы нельзя уравнять с петровскими. Действительное свое продолжение, особенно во внешнеполитических делах, петровская эпоха нашла в свершениях Екатерины II

3 слайд Раздел Речи ПосполитойК середине XVIII в. Речь Посполитая ослабла до такой ст
Описание слайда:

Раздел Речи Посполитой
К середине XVIII в. Речь Посполитая ослабла до такой степени, что в ее внутренние дела постоянно вмешивались иностранные державы, каждая из которых преследовала свои цели. Франция стремилась включить Речь Посполитую в число стран антирусского «восточного барьера». Швеция, Речь Посполитая и Турция виделись французской дипломатии теми государствами, которые смогут при должной европейской помощи противостоять России, расширяющей свои владения на северо-запад, запад и юг. Австрия и Пруссия желали отнять у Польши часть земель. 

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Они опасались только, что Россия станет помогать Польше, ведь большинство пол
Описание слайда:

Они опасались только, что Россия станет помогать Польше, ведь большинство польских королей XVIII в. были ставленниками России, хотя часто изменяли ей. Чтобы перетянуть Россию в польском вопросе на свою сторону, Австрия и Пруссия готовы были поделиться с ней польским наследством: отдать украинские, белорусские, литовские и часть прибалтийских земель.

6 слайд Екатерина II, однако, вначале намеревалась сохранить Речь Посполитую в ее гра
Описание слайда:

Екатерина II, однако, вначале намеревалась сохранить Речь Посполитую в ее границах и держала для этого в польских пределах свои войска.

7 слайд После смерти короля Августа III королем Речи Посполитой стал пророссийски нас
Описание слайда:

После смерти короля Августа III королем Речи Посполитой стал пророссийски настроенный Станислав Понятовский (1764). Его кандидатуру поддержала и Пруссия. Станислав пошел навстречу русско-прусским требованиям и в 1768 г. даровал так называемым диссидентам (православным и протестантам) равные с католиками права, в том числе право занимать любые государственные должности. Недовольная часть польской католической шляхты и магнатов тут же объединилась во враждебную королю конфедерацию и принялась воевать с российскими войсками.

8 слайд РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768-1774ггДля ослабления российского давления на Польш
Описание слайда:

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768-1774гг
Для ослабления российского давления на Польшу западноевропейские страны начали подталкивать Турцию и Швецию к войне с Россией. Ведь вести войну на несколько фронтов даже такая мощная в военном плане страна, какой была Россия в екатерининское время, не могла.

9 слайд В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объя
Описание слайда:

В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объявила России войну. Война, длившаяся семь лет, продемонстрировала преимущество России и на море, и на суше. Превосходящие по численности турецкие войска неизменно терпели поражение. В итоге Османская империя вынуждена была не столько сражаться за интересы своих европейских союзников, сколько пытаться удержать собственные владения, на часть которых претендовала Россия.

10 слайд Россия захватила у Турции крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил в Дунайских
Описание слайда:

Россия захватила у Турции крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил в Дунайских княжествах. 25-26 июня 1770 г. русский флот под началом А. Г. Орлова и адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга, совершив переход из Кронштадта, запер и сжег в Чесменской бухте весь османский флот, за исключением одного корабля. А месяц спустя, 21 июля 1770 г., П.А. Румянцев в сражении при Кагуле разбил турецкую армию численностью 150 тыс. человек при 150 орудиях. Примечательно, что у Румянцева было 118 пушек и только 27 тыс. солдат и офицеров.

11 слайд В 1772 г. дипломаты Османской и Российской империй сели за стол переговоров.
Описание слайда:

В 1772 г. дипломаты Османской и Российской империй сели за стол переговоров. Русские требовали предоставления независимости Крымскому ханству, что означало бы на деле переход его земель к России. Турки не соглашались, и военные действия были продолжены.

12 слайд Новое крупное поражение, которое нанес османам в битве при Козлудже Суворов,
Описание слайда:

Новое крупное поражение, которое нанес османам в битве при Козлудже Суворов, заставило Турцию возобновить переговоры. В России полыхала пугачевщина, и Екатерина II также стремилась к миру, чтобы послать войска Суворова на подавление мужицкого бунта.

13 слайд Мир был заключен 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи. К России отходили
Описание слайда:

Мир был заключен 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи. К России отходили Керчь, Еникале, Кинбурн. Российской признавалась Кабарда на Северном Кавказе. Россия получила право иметь военный и торговый флот на Черном море. Торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества формально остались за Турцией, но Россия фактически установила над ними свой протекторат (покровительство, защита).

14 слайд ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. ПРОТЕКТОРАТ НАД ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИЕЙ. «ГРЕЧЕСКИЙ П
Описание слайда:

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. ПРОТЕКТОРАТ НАД ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИЕЙ. «ГРЕЧЕСКИЙ ПРОЕКТ»
Вскоре в Крыму с помощью русских войск воцарился хан Шагин-Гирей. Прежний хан Девлет-Гирей поднял восстание, но вынужден был бежать в Турцию. А 8 апреля 1783 г. Екатерина II обнародовала указ о включении Крыма в состав России. Новоприсоединенные крымские владения стали называть Тавридой. Г.А. Потемкин, получивший титул светлейшего князя Таврического, должен был заботиться об их заселении, развитии хозяйства, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося русского Черноморского военного флота должен был стать Севастополь. Этот город строили на земле древнего Херсонеса, известного в русских летописях под именем Корсунь.

15 слайд В том же 1783 г. Россия заключила в северокавказском городке Георгиевске трак
Описание слайда:

В том же 1783 г. Россия заключила в северокавказском городке Георгиевске трактат о российском протекторате над Восточной Грузией. Это был болезненный удар и по Турции, и по Ирану, которые продолжали соперничать за обладание Закавказьем.

16 слайд В 1777-1778 гг. в России разрабатывался план раздела османских владений – «гр
Описание слайда:

В 1777-1778 гг. в России разрабатывался план раздела османских владений – «греческий проект». Этот проект предусматривал изгнание Россией в союзе с Австрией турок из Европы, освобождение балканских христиан (греков и болгар), овладение Константинополем и возрождение Византийской империи.

17 слайд Не случайно оба родившихся в ту пору внука Екатерины II получили греческие им
Описание слайда:

Не случайно оба родившихся в ту пору внука Екатерины II получили греческие имена Александр и Константин. На константинопольский престол рассчитывали посадить второго внука, Константина Павловича.

18 слайд РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-1791ггВ 1787 г. началась новая русско-турецкая вой
Описание слайда:

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-1791гг
В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791 г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А. В. Суворовым.

19 слайд Самыми знаменитыми битвами этой новой русско-турецкой войны явились баталии п
Описание слайда:

Самыми знаменитыми битвами этой новой русско-турецкой войны явились баталии при Фокшанах (июль 1789 г.) и на реке Рымнике (сентябрь 1789 г.), а также штурм Измаила (декабрь 1790 г.).
Русские моряки не уступали в славе сухопутной армии. 28-29 августа 1790 г. Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова разгромил османскую эскадру у острова Тендра. В те времена корабли останавливались, чтобы принять боевой порядок. Ушаков напал на неприятеля с ходу, что явилось полной неожиданностью для турок.

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Военные успехи России и ее усиление испугали западноевропейские страны. Особе
Описание слайда:

Военные успехи России и ее усиление испугали западноевропейские страны. Особенно насторожилась Англия. Она боялась за свои торговые и военные интересы в южных морях. Английские дипломаты пытались поддержать слабеющую Порту, составив широкую антирусскую коалицию стран, которые так же, как и Россия, претендовали на турецкое наследство. Чтобы не оказаться в изоляции, Екатерина решила начать переговоры о мире.

22 слайд 29 декабря 1791 г. был заключен русско-турецкий договор в городе Яссы. Турция
Описание слайда:

29 декабря 1791 г. был заключен русско-турецкий договор в городе Яссы. Турция подтвердила присоединение к России Крыма, признала русский протекторат над Восточной Грузией, уступила небольшую территорию между Бугом и Днестром. Занятые русскими Бессарабия и Дунайские княжества (на них претендовала Австрия) возвращались Турции.

23 слайд Основные результаты внешней политики Екатерины II :Выход к Черному морю и уст
Описание слайда:

Основные результаты внешней политики Екатерины II :
Выход к Черному морю и устранение угрозы Крымского ханства
Возвращение утраченных территорий — разделы Речи посполитой
Грузия переходит под протекторат Российской Империи
Отражение агрессии Швеции
«Греческий проект» не был реализован.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России конец XVII- XVIII век», Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., Фёдоров И.Н
Тема: § 18—19. Внешняя политика России в 1762—1796 годах. Империя на марше
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.