Инфоурок Внеурочная деятельность Рабочие программыВнеурочная деятельность "Белая ладья"

Внеурочная деятельность "Белая ладья"

Скачать материал

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа внеурочной деятельности составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

1.                 Федеральный закон об образовании в РФ №273-ФЗ от 29.12.2012 г.

2.                 Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (в ред. приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 №1576) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

3.                 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

4.                 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

5.                 Письмо Минобранауки России от 12.05.2011г. №03-29 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

6.                 Авторской программы курса «Шахматы». Разработчики программы: И.Г. Сухин, Москва, Просвещение 2016 г

7.                 Факультативный курс «Белая ладья» . Методическое пособие для учителей. Издательство «Просвещение»,Москва, 2016 г.

8.                 Положения о рабочей программе педагога МБОУСОШ №4 им. Нисанова Х.Д. г.Пролетарска

9.                 Основной образовательной программой НОО МБОУСОШ №4 им. Нисанова Х.Д. г.Пролетарска

 

       Актуальность программы обусловлена тем, что  происходящие  в начальной школе изменения,  ставят  на первый план  развивающие  функции обучения, которые в значительной степени способствуют  становлению личности младших школьников,  наиболее полному раскрытию их творческих способностей. Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству  детям  некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность. Педагогическая целесообразность программы объясняется тем, что начальный курс по обучению игре в шахматы максимально прост и доступен младшим школьникам. Главным моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение в уроки игровых ситуаций, чтение дидактических сказок и т. д. Важное значение при изучении шахматного курса имеет специально организованная игровая дея­тельность на занятиях, использование приема обыгрывания учебных заданий, создания игровых ситуаций.

Цели программы:

1.                     Обучить правилам игры в шахматы.

2.                     Сформировать умения играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с дру­гими фигурами без нарушений правил шахматного кодекса.

3.                     Воспитать уважительное отношение в игре к противнику.

Задачи:

1.                     Познакомить с шахматными терминами, шахматными фигурами и шахматным кодексом.

2.                     Научить ориентироваться на шахматной доске.

3.                     Научить правильно помещать шахматную доску между партнерами; правильно расставлять фигуры перед игрой; различать горизонталь, вертикаль, диагональ.

4.                     Научить играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с дру­гими фигурами.

5.                     Сформировать умение рокировать; объявлять шах; ставить мат.

6.                     Сформировать умение решать элементарные задачи на мат в один ход.

7.                     Познакомить с обозначением горизонталей, вертикалей, полей, шахматных фи­гур.

8.                     Познакомить с ценностью шахматных фигур, сравнительной силой фигур.

9.                     Сформировать умение записывать шахматную партию.

10.                 Сформировать умение проводить элементарные комбинации.

11.                 Развивать восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением.

Объем программы: программа рассчитана на два года обучения. На реализацию курса отводится:

 1 класс – 33 ч.  в год (1 час в неделю)

Согласно учебному плану в 1 «А» и утверждённому расписанию 2 занятия выпало на государственный праздник   (5 мая, 31 марта). В связи с этим произвести сокращение часов отведенных на изучение по плану, до 31  часов. Сокращение производится за счет уплотнения материала в разделе «ИГРА ВСЕМИ ФИГУРАМИ ИЗ НАЧАЛЬНОГО ПОЛОЖЕ­НИЯ», из 7 часов на 5 час. Таким образом, рабочая программа по ВД рассчитана на 31 занятие.

Основной упор на занятиях делается на изучении силы и слабости каж­дой шахматной фигуры, ее игровых возможностей. В программе предусмотрено, чтобы уже на первом этапе обучения дети могли сами оценивать сравнительную силу шахматных фигур, делать выводы о том, что ладья, к примеру, сильнее коня, а ферзь сильнее ладьи. Программа разработана для детей первых классов, но она может быть использована на начальном этапе обучения во вторых классах. Это обеспечива­ется применением на занятиях доступных заданий по каждой теме для каждой возрастной группы детей. К примеру, при изуче­нии игровых возможностей ладьи шестилетним детям предлага­ются более легкие дидактические задания, чем детям восьми лет, при этом последовательность изложения материала остается прежней. 

1.ШАХМАТНАЯ ДОСКА Шахматная доска, белые и черные поля, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр.

  Дидактические игры и задания  «Горизонталь», «Вертикаль»,«Диагональ»

2. ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ , НАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА ФИГУР

Белые, черные, ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король.

  Дидактические игры и задания

«Волшебный мешочек», «Угадай-ка», «Секретная фигура», «Угадай». «Что общего?», «Большая и маленькая»

Начальное положе­ние (начальная позиция); расположение каждой из фигур в на­чальной позиции; правило «ферзь любит свой цвет»; связь между горизонталями, вертикалями, диагоналями и начальной расстанов­кой фигур.

  Дидактические игры и задания    «Мешочек», «Да и нет»,  «Мяч»

3.ХОДЫ И ВЗЯТИЕ ФИГУР (основная тема учебного курса).

Правила хода и взятия каждой из фигур, игра «на уничтожение», белопольные и чернопольные слоны, одноцветные и разноцветные слоны, качество, легкие и тяжелые фигуры, ладейные, коневые, слоновые, ферзевые, королевские пешки, взятие на проходе, пре­вращение пешки.

  Дидактические игры и задания
«Игра на уничтожение», «Один в поле воин», «Лабиринт», «Перехитри часовых», «Сними часовых», «Кратчайший путь», «Захват контрольного поля», «Защита контрольного поля», «Атака неприятельской фигуры». «Двойной удар», «Взятие», «Защита», «Выиграй фигуру», «Ограничение подвижности».

Примечание. Все игры и задания являются занимательными и развивающими, эффективно способствуют тренингу образного и логического мыш­ления. 

4.ЦЕЛЬ ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ Шах, мат, пат, ничья, мат в один ход, длинная и короткая рокировка и ее правила.

  Дидактические игры и задания

«Шах или не шах», «Дай шах», «Пять шахов», «Защита от шаха», «Мат или не мат», «Первый шах», «Рокировка».

5.ИГРА ВСЕМИ ФИГУРАМИ ИЗ НАЧАЛЬНОГО ПОЛОЖЕ­НИЯ 

Самые общие представления о том, как начинать шахмат­ную партию.

        Дидактические игры и задания       «Два хода».

Режим занятий обусловлен нормативно-правовой базой общеобразовательной, ориентированной на обучение детей младшего школьного возраста. Занятия проводятся  по 30-40 минут.

Основные формы работы на занятии:

 индивидуальные, групповые и коллективные (игровая деятельность).

Структура занятия включает в себя изучение теории шахмат через использование дидактических сказок и игровых ситуаций. 
 Для закрепления знаний
 обучающихся используются дидактические задания и позиции для игровой практики. 

Второй год обучения

Программа второго года обучения предназначена для вторых классов начальной школы. Однако она может быть реализована в третьих классах, если программа пер­вого года обучения была пройдена во II классе. Программа предусматривает 34 учебных занятий, по одному уроку в неделю. Если на первом году обучения большая часть вре­мени отводилась изучению силы и слабости каждой шахматной фигуры, то теперь много занятий посвящено простейшим методам реализации материального и позиционного преимущества. Важ­ным достижением в овладении шахматными основами явится уме­ние малышей ставить мат. Учебный курс включает в себя шесть тем: «Краткая история шахмат», «Шахматная нотация», «Ценность шахматных фигур», «Техника матования одинокого короля», «Достижение мата без жертвы материала», «Шахматная комбинация».

1.Краткая история шахмат
Рождение шахмат. От чатуранги к шатранджу. Шахматы проникают в Европу. Чемпионы мира по шахматам

2.Шахматная нотация   Обозначение горизонталей и вер­тикалей, полей, шахматных фигур. Краткая и полная шахматная нотация. Запись шахматной партии. Запись начального положе­ния.

Дидактические игры и задания

«Назови вертикаль», «Назови горизонталь», «Назови диагональ»,  «Какого цвета поле?», «Кто быстрее», «Вижу цель».

3.Ценность шахматных фигур

Ценность фигур. Срав­нительная сила фигур. Достижение материального перевеса. Спо­собы защиты.

Дидактические игры и задания
«Кто сильнее»,  «Обе армии равны», «Выигрыш материала», «Защита».

4.Техника матования одинокого короля

Две ладьи против короля. Ферзь и ладья против короля. Король и ферзь против короля. Король и ладья против короля

Дидактические игры и задания
«Шах или мат», «Мат или пат», «Мат в один ход», «На крайнюю линию». «В угол», «Ограниченный король»

5.Достижение мата без жертвы материала

Учебные положения на мат в два хода в дебюте, миттельшпиле и энд­шпиле (начале, середине и конце игры). Защита от мата.

Дидактические игры и задания
«Объяви мат в два хода», «Защитись от мата».

 6.Шахматная комбинация

Достижение мата путем жертвы шахматного материала (матовые комбинации). Типы ма­товых комбинаций: темы разрушения королевского прикрытия, от­влечения, завлечения, блокировки, освобождения пространства, уничтожения защиты и др. Шахматные комбинации, ведущие к достижению материального перевеса. Комбинации для достиже­ния ничьей (комбинации на вечный шах, патовые комбинации и др.).

Дидактические игры и задания
«Объяви мат в два хода», «Сделай ничью», «Выигрыш материала».

Основные формы работы на занятии:

 индивидуальные, групповые и коллективные (игровая деятельность).

Структура занятия включает в себя изучение теории шахмат через использование дидактических сказок и игровых ситуаций. 
 Для закрепления знаний
 обучающихся используются дидактические задания и позиции для игровой практики

          Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеурочной деятельности

Личностные результаты освоения программы курса.

Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

Метапредметные результаты освоения программы курса.

Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата. Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.

Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установление аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений.

Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою точку зрения и оценку событий.

Определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные результаты освоения программы курса.

Знать шахматные термины: белое и чёрное поле, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр. Правильно определять и называть белые, чёрные шахматные фигуры; Правильно расставлять фигуры перед игрой;

 Сравнивать, находить общее и различие. Уметь ориентироваться на шахматной доске. Понимать информацию, представленную в виде текста, рисунков, схем. Знать названия шахматных фигур: ладья, слон, ферзь, конь, пешка. Шах, мат, пат, ничья, мат в один ход, длинная и короткая рокировка и её правила. Правила хода и взятия каждой из фигур, «игра на уничтожение», лёгкие и тяжёлые фигуры, ладейные, коневые, слоновые, ферзевые, королевские пешки, взятие на проходе, превращение пешки. Принципы игры в дебюте;
Основные тактические приемы; что означают термины: дебют, миттельшпиль, эндшпиль, темп, оппозиция, ключевые поля.
Грамотно располагать шахматные фигуры в дебюте; находить несложные тактические удары и проводить комбинации; точно разыгрывать пр. окончания.

 

 

Тематическое планирование    курса «Белая ладья»   1 класс

Тема занятия

Количество часов

Дата 1 а

Содержание

 

ШАХМАТНАЯ ДОСКА

1

 

 

Знакомство с шахматной доской. Белые и черные поля.

1

7.09

Шахматная доска, белые и черные поля, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр.

 

2

3

Шахматная доска

2

14.0921.09

Шахматная доска, белые и черные поля, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр.

 

ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ, НАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА ФИГУР

4

 

Знакомство с шахматными фигурами

1

28.09

 

 

5

 

Начальное положение

1

5.10

Белые, черные, ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король.

 

6

Знакомство с шахматной фигурой. Ладья.

1

12.10

Начальное положение (начальная позиция); расположение каждой из фигур в начальной позиции; правило «ферзь любит свой цвет»; связь между горизонталями, вертикалями, диагоналями и начальной расстановкой фигур.

 

7

Ладья в игре.

1

19.10

 

8

Знакомство с шахматной фигурой. Слон.

1

26.10

Правила хода и взятия каждой из фигур, игра «на уничтожение», белопольные и чернопольные слоны, одноцветные и разноцветные слоны, качество, легкие и тяжелые фигуры, ладейные, коневые, слоновые, ферзевые, королевские пешки, взятие на проходе, превращение пешки. 

 

9

Слон в игре.

1

9.11

 

10

Ладья против слона.

1

16.11

 

11

Знакомство с шахматной фигурой. Ферзь.

1

23.11

 

12

Ферзь в игре.

1

30.11

 

13

Ферзь против ладьи и слона.

1

7.12

 

ХОДЫ И ВЗЯТИЕ ФИГУР

 

14

 

Знакомство с шахматной фигурой. Конь.

1

14.12

 

 

15

Конь в игре.

1

21.12

 

16

Конь против ферзя, ладьи слона.

1

28.12

 

17

Знакомство с пешкой.

1

11.01

 

18

Пешка в игре.

1

18.01

 

19

 

Пешка против ферзя, ладьи, коня, слона.

1

25.01

 

20

Знакомство с шахматной фигурой. Король.

1

1.02

 

21

 

Король против других фигур.

1

8.02

 

 

ЦЕЛЬ ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ

22

23

Шах.

 

2

15.0222.02

Шах, мат, пат, ничья, мат в один ход, длинная и короткая рокировка и ее правила.

 

24

25

Мат.

 

2

1.03

15.03

 

26

Ставим мат.

1

22.03

 

ИГРА ВСЕМИ ФИГУРАМИ ИЗ НАЧАЛЬНОГО ПОЛОЖЕ­НИЯ 

27

Ничья, пат.

1

5.04

Шах, мат, пат, ничья, мат в один ход, длинная и короткая рокировка и ее правила.

 

28

Рокировка.

1

12.04

 

29

Шахматная партия.

1

19.04

 

30

31

Шахматная партия.

2

26.0417.05

 

32

 

 Повторение программного материала.

1

24.05

 

 

 

Итого

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 497 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2021 191
    • DOCX 537.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Божонок Ангелина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21593
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой