Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Назарян В.А.

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 18

город Армавир

Новая школа – это новая образовательная программа. Мы эффективно использовали значимый ресурс стандартов – внеурочную деятельность. В ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года Президент назвал, что главная задача современной школы – это «…раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высотехнологическом, конкурентном мире…». Учащимся нашей школы предоставлен реальный выбор: посещать творческие кружки или спортивные секции, участвовать в научных семинарах или ходить на экскурсии.

Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом.

В школу приходят дети с разным развитием. У многих детей способности не проявляются, они спрятаны глубоко внутри. Основная работа по их выявлению и развитию ложится на нас – учителей начальных классов. Именно мы закладываем основы творческой деятельности, развиваем креативные способности детей.

Главная задача классного руководителя — создать условия для того, чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности. Таким образом, учащиеся учатся работать в группах и коллективах; вести диалог; продуктивно работать в поиске и сборе нужной информации; находить альтернативные способы разрешения конфликтов; управлять и контролировать поведение товарищей; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; слушать и слышать сверстников.

В образовательной программе нашего учреждения разработаны модели внеурочной деятельности различной направленности. Научно-логическая направленность внеурочной деятельности предполагает занятия по курсу «Экология».

Целью курса «Экология» является формирование образа Земли как уникального природного дома человечества, нуждающегося в предельно бережном отношении каждого жителя к своему ближайшему природному окружению и к планете в целом.

Программа направлена на решение следующих задач:

  • Расширение экологических представлений младших школьников, формируемых в основном курсе, их конкретизация, иллюстрирование значительным числом ярких, доступных примеров.

  • Углубление теоретических знаний учащихся в области экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий, составляющих адекватный возрастным возможностям младших школьников «первичный срез» экологии как науки.

  • Обеспечение более широкой и разнообразной, чем это возможно в рамках основного курса, практической деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды.

В целом курс позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал образовательного компонента «Окружающий мир», обеспечивает более надежные основы экологической ответственности младших школьников.

В содержании курса интегрированы знания из различных областей географии, геологии, биологии, экологии. Необычное, загадочное, удивительное дети находят как в далеких «путешествиях», так и в ближайшем природном окружении. Привлечение доступных палеонтологических и исторических сведений позволяет совершать также и своего рода путешествия во времени: рисует картины жизни на Земле на разных этапах ее развития, дает возможность проследить многие драматические события, связанные с теми или иными научными открытиями, судьбами ученых.

Поэтому во внеурочное время необходимо проводить экскурсии в природу. На первых этапах, наблюдая за детьми во время такой экскурсии, замечала, что дети могут сорвать и почти сразу выбросить ветку дерева, цветок, бросить под куст фантик от конфеты. Если так будет вести себя каждый ребенок и вырастающий из такого ребенка взрослый, то тогда уже встанет вопрос о выживании самого человека. Поэтому в своей работе воспитываю у детей бережное и ответственное отношение к природе, которое так необходимо, ведь сложившаяся в настоящее время тяжелая экологическая ситуация на земле – это результат экологической неграмотности большей части населения и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу.

Во внеурочной деятельности экологического воспитания можно выделить следующие виды деятельности: дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия, посадка деревьев и кустарников, подкормка птиц, экскурсии, наблюдения, опыты, проекты, групповые и индивидуальные исследования, защита исследовательских работ, посещение объектов с исследовательской целью.

Воспитание экологической культуры реализуется через систему занятий внеурочной деятельности. Особая ее ценность состоит в том, что она охватывает большинство учащихся, включая их в различные мероприятия и активную творческую работу экологической направленности. Ученики класса с удовольствием принимают участие в проектной деятельности школы, класса.

Ребята участвуют в экологических акциях: «Чистая улица», «Школьный двор», «Берегите природу». Ежегодно проводится праздник «День Птиц».

Проект «Помогите птицам» осуществлялся в зимнее время. С помощью родителей ребята изготавливали и развешивали кормушки и скворечники. Суть проекта в изучении взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе дети наблюдали за взаимоотношениями разных видов, делали выводы.

Таким образом, изучение курса «Экология» формирует следующие умения:

  • Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей.

  • В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

  • Составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем.

  • Отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников.

  • Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

  • Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий, делать выводы на основе обобщения знаний.

  • Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы, слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

  • Объяснять, в чём главное отличие человека от животных.

  • Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.

  • Доказывать необходимость бережного отношения к живым организмам.

Эффективность экологического воспитания напрямую зависит от поддержки семьи. Внедрение семейного и школьно-семейного проектирования объединит наши усилия в создании дружественной экологической образовательной среды школы и семьи, где счастливо будут расти наши дети.

Для меня как учителя внеурочная деятельность экологической направленности – это возможность заниматься с ребятами дополнительно, индивидуально, способствовать сплочению классного коллектива.

Новая школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

Литература:

1. М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова, С.И. Волкова. Школа России. Концепция и программы для нач. кл. В 2 ч. Ч.1 – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2007.

2. Д.В. Григорьев. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010.

3. Уроки экологии: Комплект наглядных пособий для дошкольных учреждений и начальной школы. – Х.: Изд-во «Ранок», 2007.

4. Л.М. Кларина. Экономика и экология в начальной школе. – М., 2010.












Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-152306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх