Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность. Физическая викторина 7-11 класс

Внеурочная деятельность. Физическая викторина 7-11 класс


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированная викторина по физике 7-11 классы.

Цели: пробуждение познавательного интереса учащихся к предмету через интеграцию с различными предметами школьного курса.

Ход мероприятия.

Учащиеся делятся на две команды, каждой из команд по очереди задаются вопросы, если команда не отвечает на вопрос, то право ответить на этот вопрос передается другой команде. За каждый правильный ответ команды получают по одному баллу. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов.

Физика и литература.

  1. И.С. Тургенев «Записки охотника»

«Через полчаса появился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый. Он прописал мне обычное потогонное»

Вопрос: Зачем при повышении температуры человеку необходимо потогонное средство? (когда человек вспотеет, жидкость, испаряющаяся с поверхности кожи будет забирать часть энергии, температура тела будет падать.)

  1. Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

«…Разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперёд хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а потом уже..»

Вопросы: На каком явлении основана засолка яблок? (Диффузия в твердых телах.

3. О речь идет в пословице: «От того и телега запела, что давно дегтя не ела»? (Сила трения)

4. О каком явлении гласит пословица : «Ему и беда, что как с гуся вода»?

(Смачивание).

Физика и биология.

1. Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, они прижимаются брюшком к земле и передают свой запах. Некоторые муравьи не всегда бегут точно по намеченному пути, а сбоку от трассы, потому что запах достаточно силен. Потеряв след, они кругами вновь находят «дорогу» и спешат по ней. Муравьиные трассы бывают длиной несколько метров.

Вопрос: На каком физическом явлении основано поведение муравьев?

2.

hello_html_7d8e96ee.gif

Вопрос: как называется описанный вид движения «бешенного огурца»?

Ответ: реактивное движение.

3.

hello_html_6d82fa81.gif


hello_html_68837675.gif

4. Некоторые птицы, например воробьи, голуби в холодную погоду сидят, нахохлившись, т.е. распушив оперение.

Вопрос: Почему при этом птица легче переносит холод?

Ответ: Воздух между перьями плохо пропускает тепло и птицам теплее.

Физика и география

1. Подзолистые почвы распространены в зоне тайги, там, где растут хвойные леса. Черноземные –другой вид почвы, имеющий зернистую структуру и высокое содержание элементов питания. Черноземные почвы имеют более темную окраску по сравнению с подзолистыми.

Вопрос: Какие почвы лучше прогреваются солнечными лучами: черноземные или подзолистые?

Ответ : черноземные ,т.к. они сильнее притягивают инфракрасные (теплые) лучи.

2.

hello_html_m9059d86.gif

hello_html_76216638.gif

3. Задача. Зачем в южных широтах местные жители во время сильной жары носят тюрбаны (чалму) и ватные халаты?

Ответ: Во время сильной жары в странах Средней Азии люди носят тюрбаны и ватные халаты. Благодаря плохой теплопроводности этих материалов они защищают людей от перегрева (при этом температура окружающего воздуха должна быть выше температуры тела человека, тогда этот способ действует).

4. Как образуются бризы (ветры, возникающие на берегах морей и океанов)?

Ответ: Днём воздух над сушей нагревается сильнее и поднимается вверх, так как плотность его меньше, чем плотность окружающего холодного воздуха. В результате давление воздуха у поверхности Земли уменьшается и к месту пониженного давления приходит более холодный воздух с моря – это дневной бриз. Ночью наблюдается обратное явление: суша, прогретая за день, остывает быстрее, чем вода; остывает и увеличивает свою плотность и воздух над сушей. Так возникает ночной бриз – ветер от суши к морю.

Физика и спорт

1.Зачем вратарь футбольной команды пользуется во время игры перчатками, покрытыми слоем шероховатого материала.

Ответ: для увеличения силы трения

2. Быстро соскальзывая вниз по канату на уроке физкультуры, ученик обжег руки. Почему?

Ответ: при трении ладоней о канат увеличивается внутренняя энергия тел.

3. Зачем спортсмены лыжники наносят на лыжи специальную смазку?

Ответ: для уменьшения силы трения

4. Какие преобразования энергии происходят при падении теннисного мяча на пол?

Ответ: изменение механической энергии - кинетическая возрастает, потенциальная уменьшается.


Физика и история

1. Кто в России является основоположником теоретической космонавтики?

Ответ: К.Э. Циолковский

2. Сколько по времени длился первый полет в космос Ю.А. Гагариным?

Ответ: 108 мин

3.Кто автор изобретения, память о котором отмечается 7 мая?

Ответ: А.С. Попов

4.По легенде, ему принадлежит возглас «Эврика!», прозвучавший вслед за сделанным им открытием.

Ответ: Архимед.





Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-394309
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх