Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность. Газета "Детвора"

Внеурочная деятельность. Газета "Детвора"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕТВОРА

ГБОУ Основная общеобразовательная школа №2 п.г.т. Новосемейкино


Нужно жить интересно,

с фантазией и выдумкой



Газета для школьников январь-февраль 2015

Основана в 2006 году


Сегодня в номере:

1. Все профессии важны.

2. Чтение – вот лучшее учение!

3. Письмо ветерану.

4. День здоровья.

5. Навстречу природе.

6. «Живая классика»

7. Военные истории.

8. Поэтическая страничка.

9. В литературной гостиной.









Выбираем профессию

В один из морозных зимних дней выпускники 9а и 9б классов отправились на экскурсию в психологический центр в Красный Яр.

В центре ребят приветливо встретил психолог нашей школы Горшкова Елена Владимировна. Она провела учащихся по кабинетам, рассказала, как работают специалисты, познакомила с ними ребят.

Особенно учащимся интересно было послушать, как работает логопед. В одном из кабинетов ребятам рассказали, какие методы используют психологи, работая с детьми, имеющими проблемы в общении.

С удовольствием девятиклассники посидели в комнате релаксации. Здесь было уютно, тихо.

Звучала приятная музыка, журчала вода в аквариуме, разноцветные огоньки освещали потолок и стены.

Методисты психологического центра показали выставку детских работ. Девятиклассники были удивлены творчеством ребят.

Кузьмина Елена, 9б класс

hello_html_m40aba3ea.gif

Мы, юные журналисты школы, поинтересовались у учащихся 6-7 классов, что они читают. Вот что они рассказали:

Я читаю книги, где есть поучительные истории, где люди добрые, щедрые, жертвуют ради чужого счастья. К примеру, «Чудесный доктор» Куприна, «Лапти» Бунина. (Ксения)



Мне нравятся «Повести Белкина». Они очень интересные и поучительные. В них рассказывается о случаях, которые правдивы, в них истории из жизни. (Ангелина)



Я люблю читать разные книги. Но больше всего фантастику.

Мои любимые книги про животных « Клык волка», «Девочка со львом», «Волчья стая». Но лучшая книга называется «Необычная история». В этой книге очень разные герои, а главные герои – лев, три львицы и две девочки. (Наташа)


Я люблю читать фантастические книги. Там много приключений и выдумок. В некоторых книгах есть моменты, которые могут поучить чему-то. А также любые другие хорошие книги, где побеждает добро. (Виктория)


Я люблю читать психологические романы. Они учат понимать людей. (Анна)





hello_html_m7b2afc17.gif

Здравствуй, уважаемый ветеран!

Вы меня не знаете, но я многим обязана Вам, ведь Вы подарили мне счастье жить без войны. Несмотря на все трудности Вы смогли выстоять перед врагом.

А какой ценой досталась это победа! Голод, холод, плен, смерть, а также другие страдания были той ценой. Война была безжалостной и беспощадной. Мой прадед – ветеран войны, он тоже выжил, выстоял трудные годы войны. Он умер в 1971 году. Это был отважный человек, он сражался за Родину, не жалея себя.

Я считаю, что люди, не проявляющие уважения к ветеранам, бесчувственные и неблагодарные.

Я глубоко сожалею, что четыре года Вашей молодости навсегда забрала война.

Здоровья Вам и счастья!

Петова Ксения


hello_html_490a2f88.jpg





«Зарница» - любимая наша игра!

23 января учащиеся школы участвовали в спортивной игре «Зарница».

Игра проходила в два этапа. Девятиклассники помогали проводить мероприятие. Особенно понравилось ребятам задание «Помоги раненому». Вот где они показали настоящую силу, ловкость, умение помочь другу.

Настоящему бойцу необходимо знать азбуку Морзе. Учащиеся с удовольствием разгадывали буквы при помощи цветных флажков.

На одном из этапов ребята должны были как можно быстрее надеть противогаз. Это было не очень легко, но все справились.

В спортивном зале учащиеся побывали в «ночном дозоре». Очень важно было почувствовать плечо друга, чтобы справиться с трудностями.

Очень полезно было угадывать участникам воинские звания по погонам. И это соревнование прошло успешно.

На территории школьной площадки, на почте ребята искали конверты, где был указан дальнейший маршрут игры.

Пришиты  погоны,  изучена  карта
И  спрятано  знамя  надёжно,  в  лесу.
А  наши  ребята,  сегодня  солдаты,
Сегодня  ребята  играют  в  войну!

Разведчики, снайперы,  даже  сапёры,
Этапы  сложны,  но  их  надо  пройти
- Быстрей,  пацаны , не  время  для  споров!-
И  бешено сердце  колотит  в  груди!

Сегодня  вы  школьники,  просто  мальчишки,
«Зарница»  - любимая  ваша  игра!
А  завтра,  быть  может,  уже  рядовые –
Солдаты,  кем  будет  гордиться  страна!



Юные журналисты: Изотова Анна, Балашова Ксения







На встречу с природой

Однажды на уроке биологии мы отправились на экскурсию, чтобы понаблюдать, как деревья и кустарники приспособились к зиме.

День стоял морозный, шел снег. Мы дошли до детского сада, там обратили внимания на рябину. На ней висели ягоды, а ветки были голые, Наталья Анатольевна рассказала, что когда деревья сбрасывают листья, они освобождаются от ядовитых веществ, а почки защищены чешуйками от повреждений. Слушали внимательно учителя, в основном, девочки. Мальчикам было интересно повеселиться на свежем воздухе. Они много бегали ,играли .

На обратном пути мы обсуждали то, что увидели на заснеженных улицах посёлка.

Вернувшись в школу, мы выполнили письменную работу «Деревья и растения зимой».

Такие экскурсии очень полезны для школьников. Во-первых, прогулка на свежем воздухе восстанавливает силы, даёт заряд бодрости. Во-вторых, интереснее изучать материал, когда всё видишь перед своими глазами.

hello_html_mea2839e.jpg

Изотова Анна

«Живая классика»

11 февраля 2016 года в ГБОУ ООШ № 2 п.г.т. Новосемейкино Красноярского района прошел школьный этап III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Этот конкурс – соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 5 - 9 классов. В конкурсе приняли участие 16 чтецов, ученики 5 – 9 классов.

Выступления оценивались по следующим критериям:

- выбор текста произведения;

- грамотная речь;

- артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Оценка выступления участника осуществлялась по 10-балльной шкале.

Победителями стали Сызганова Анастасия 7б и Кузьменко Анастасия 6а, которые  прочитали рассказ С.Г Писахова «Модница» и отрывок из произведения А.М. Володина «Старшая сестра» и получили по единогласному решению жюри  10 баллов.

Не оставило равнодушными зрителей и жюри  выступления Гусевой Александры 7а Б. Екимова «Новогодние подарки»; Люляевой Ольги 7б с рассказом А.П. Чехова «Злой мальчик»; Кузьмина Егора 5б с отрывком из рассказа В.Ю. Драгунского; Глуховой Елены 9а с отрывком из сказа П.П. Бажова «Медной горы Хозяйки»; Саинова Александра 6а с отрывком из рассказа В.П. Крапивина «Такая была планета», которые получили 9 баллов и заняли 2 место.

Далее места распределились следующим образом:

По 8 баллов набрали Волкова Ангелина 7а, Шахбазян Диана 7б, Логанов Максим 6а, Кочкарёв Артём 5б. Федотова Кристина 6а, Вдовин Никита за своё выступление получили 7 баллов. По 6 баллов набрали Семагина Ольга 6б, Алексашина Арина 5б, Битшев Андрей 5б.

Победителям и участникам школьного этапа III Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» были вручены дипломы и грамоты.

За организацию и проведение конкурса были отмечены учителя русского языка.








































Военные истории

Как важно выбрать правильно профессию! Нужно, чтобы к ней лежала душа, чтобы идти на работу, как на праздник! Мы сейчас имеем возможность выбрать профессию, потому что для нас, ребят, открыты все пути. Важно хорошо учиться и понимать, в какой деятельности ты принесёшь как можно больше пользы людям.

Также мечтали и думали о профессиях ребята военной поры. Но выбора было мало. Самое главное – отдать свои силы для защиты Отечества, идти туда, куда позовёт Родина. Молодые девушки шли работать медсестрами, парни – лётчиками, разведчиками, связистами. Обучение шло быстро. Помогала смекалка, смелость, настойчивость.

В Предуралье, в небольшом городке Абдулино, подростки, совсем ещё дети, поспешили работать на бывший тракторный завод, который в годы войны начал выпускать оружие для фронта. Многие заводы Советского Союза в те годы перестроились на то, чтобы выпускать «всё для фронта, всё для Победы!» Среди мальчишек и девчонок была голубоглазая девочка Тоня.

Она росла в многодетной семье, много помогала родителям по дому и потому была крепкой, сильной. А характер у Тони был ой какой упрямый!

Когда в начале войны отца забрали на фронт, мама пошла работать на завод. Работала она целыми днями. Приходила уставшая. Тоня и её братья как могли помогали ей: смотрели за хозяйством, варили еду. Однажды мама заболела и осталась дома. Идти на работу решила тринадцатилетняя дочка. Утром вскочила рано, оделась и юркнула за дверь. «Куда ты, Тоня?» - спросила мама. Но уже в двери мелькнуло её цветастое платьице. Вот так и начала работать девочка токарем. Да, прямо стоя у станка, вместе с другими ребятами вытачивали они самые простые детали, которые доверили им делать взрослые. К вечеру глаза слипались, хотелось спать, но раньше конца смены не уходил никто. Тоня приносила домой баночку сгущенного молока, которую 1 раз в неделю давали им на заводе. Как хотелось по дороге домой попробовать немножко, но она всегда приносила её для младших детей в семье.

Откуда такая настойчивость, честность жила в этой маленькой девочке? Наверное, оттого, что Тоня в детстве читала книги о подвигах, о героях революции, а ещё много трудилась. Баловаться, отдыхать не было времени. Очень редко они с девчонками собирались во дворе, мечтая о будущем. Тоня говорила «Я буду учителем начальных классов или воспитателем в детсаду. Очень люблю возиться с маленькими детьми!»

А вот пришлось поработать на заводе вместе со взрослыми. Однажды приехали в их город беженцы из Подмосковья, и Тоня подружилась с девочкой Ниной. Вместе с ней они изготавливали детали на заводе, вместе вечерами пели песни, возвращаясь с работы.

Прошли оды. Выросла Тоня. Стала Антониной Михайловной. Жизнь она прожила интересную и долгую. Те военные годы закалили ей характер, справилась Антонина Михайловна со всеми трудностями. Многие годы е младшие братья работали на том тракторном заводе. В мирное время сходили с конвейеров новенькие мощные тракторы. И только память хранит те трудные дни, когда хмурым осенним утром 1942 года шли на работу худенькие мальчишки – подростки, а с ними и девочки.

Эту историю я услышала от подруги моей бабушки. Она хорошо знала Антонину Михайловну. Были они добрыми знакомыми.

Гусева Александра

7а класс





















Дружба



Дружи всегда

И будь для всех ты другом.

Не подводи ты никогда друзей.

И если что-то между вами стало,

Что может прекратить

Всю вашу дружбу в миг,

Ты будь готов и ты не смей сдаваться

И будь сильнее всех своих проблем.

И, может быть, в какое-то мгновенье

Вдруг что случится, друг твой упадёт,

Ты помоги, скажи, что всё в порядке

И побегите в догонялки с ветерком!

Кузьменко Настя

6а класс




hello_html_m4af16c05.jpg



Встреча с поэзией

«Любовь – это огонь, зажигающий душу,» - писал известный философ. И это верно. Многие поэты писали стихи о любви. Она пробуждала в них самые лучшие чувства, спасала, помогала верить, надеяться. 25 февраля в «Литературной гостиной» собрались учащиеся 7-9 классов, учителя – филологи. В тишине, под прекрасные звуки музыки, были зажжены свечи. Ученики прочитали стихи А.С. Пушкина, А.Фета, М.Цветаевой, Э.Асадова. Каждый старался донести до слушателей красоту, чистоту поэтических строк. Замечательно прочитала «Письмо Татьяны» Исаева Дарья. Чередниченко Любовь познакомила учащихся со стихотворением «Сатана» Э.Асадова. Чугунова Настя проникновенно прочитала известное стихотворение М.Цветаевой «Мне нравится».

На этом вечере девушки и юноши поучаствовали в игре «Найди свою половинку».

Мероприятия, посвященные поэзии, вносят в жизнь школы особое, праздничное настроение, вводят в мир музыки, живописи, литературы.

Волкова Ангелина

7а класс

hello_html_m6606c624.png





Члены кружка «Юный журналист».

Руководитель: Бобылёва Л.К.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-310970
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх