Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность как средство повышения эффективности образовательного процесса

Внеурочная деятельность как средство повышения эффективности образовательного процесса

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Буторина Наталья Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ МО «Янтарный ГО»


Внеурочная деятельность как средство повышения эффективности образовательного процесса

Внеурочная деятельность - одна из составляющих образовательного процесса. В школе п. Янтарного проблема занятости детей внеурочной деятельностью очень актуальна. Ввиду недостаточного количества рабочих мест в поселке родители вынуждены выезжать на работу за его пределы, оставляя детей без внимания, безработные родители заняты поисками разовых заработков. Эти факторы ослабляют позитивное влияние семьи, что снижает уровень воспитанности учащихся, и в этих условиях общеобразовательная школа и школа искусств, расположенная в нашем здании, решают проблему занятости обучающихся во второй половине дня. Многие мероприятия мы проводим совместно.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов.

В нашем образовательном учреждении основная школа переходит на работу по ФГОС с начинающегося 2015-16 учебного года. Старшая школа, конечно, готовились принять детей, которые 4 года учились по программе ФГОС, дать им качественное образование. Коллективом школы наработан достаточный опыт по организации внеурочной деятельности учащихся. На новый учебный год в школе пролицензировано 16 программ по внеурочной деятельности, 5 из них – по образовательной области «филология».

Внеурочная деятельность в школе организована как постоянно действующая, так и эпизодическая:

- постоянно действующие внеклассные занятия (кружки, стенная печать), работающие в течение всего учебного года; 
- эпизодические день русского языка, неделя русского языка. В их состав входят конкурсы, доклады, викторины, лекции, беседы, вечера. КВНы, турниры знатоков русского языка.

Неделя русского языка и литературы – это не случайный набор форм и видов внеклассных мероприятий, а заранее продуманная и подготовленная система мероприятий, преследующих цели привития живого интереса к предметам «русский язык» и «литература». Это неделя творчества детей, своеобразный праздник, он предполагает активность всех участников.

Неделя русского языка, как правило, включает смотры-конкурсы на лучшую тетрадь, конкурс чтецов и сочинений на лингвистическую тему, соревнование «Знаешь ли ты русский язык?”» викторину «Язык мой – друг мой!», интеллектуальные марафоны, конкурсные словарные диктанты, выпуск стенных газет, посвящённых писателям-юбилярам, вопросам истории языка.

В практику внеклассной работы прочно вошло проведение различных праздников, посвященных русскому языку. Они имеют массовый, иногда даже развлекательный характер. Здесь учащиеся представляют сообщения по определенным научным темам, инсценировки, стихи.

Главными задачами проведения таких тематических праздников являются

- привлечение к работе по подготовке и проведению внеклассных мероприятий как можно большего количества учащихся; главные задачи при проведении внеклассных занятий – активность и массовость учащихся;
- развитие интереса к изучению русского языка;
- организация активного отдыха школьников средствами учебного предмета.

Конечной целью постоянно действующих внеклассных занятий стала работа по созданию проектов, продуктов самостоятельного исследования обучающихся. Одним из таких проектов стала брошюра, изданная в школьной мини-типографии «Его душа запела в камне», посвящённая 80-летию Заслуженного художника России, члена Союза художников СССР, главного художника Калининградского Янтарного комбината Эрнеста Абрамовича Лиса. Такие самостоятельные исследования рекомендуем для участия в областных творческих конкурсах. Так, ежегодно наши ребята достаточно результативно участвуют в областном фестивале «Всемирной мудрости тома», посвящённом книгам-юбилярам, в областном конкурсе «Вечное слово», и других конкурсах, например, в 2014-2015 учебном годах, мы участвовали в областном конкурсе с сочинений «Детство Васи Тёркина» в рамках VI областного конкурса-фестиваля поэзии и авторской песни «Тёркинские чтения».

Всегда торжественно и празднично проводим в школе конкурсы чтецов. Организация таких конкурсов - это возможность знакомства с лучшими образцами русской и европейской прозы и поэзии,

выявление наиболее талантливых и артистичных чтецов

развитие культуры и выразительности речи, вкуса, умения выступать на публике.

возрождение концертов звучащего слова высокого художественного уровня.

Победителей школьного конкурса направляем для участия в конкурсах «Живая классика», «Звёзды Балтики». В прошедшем учебном году наши дети заняли I и II места в конкурсе «Звёзды Балтики» (номинация «Художественное слово») возрастная группа 13-15 лет.

С 2006 года в школе издаётся ежемесячная газета «Большая Перемена». Концепция газеты: Перемена не в смысле промежутка времени между уроками, а перемены в жизни школы.

Школьная газета – орган ученического самоуправления, поэтому мы всегда поддерживаем инициативы ребят. Юнкоры стараются увидеть все новшества школы и осветить их в газете: это значимые события, происходящие в школе: например, ход предвыборной кампании по выборам президента школьного парламента, знакомим читателей с результатами участия нашей школы в конкурсах и спортивных соревнованиях, рассказываем о поездках, путешествиях наших ребят, например, подробно освещали год пребывания в Америке нашей ученицы, выигравшей конкурс «Флэкс», рассказываем о хобби, ежегодно делаем спецвыпуски, посвящённые спортивным успехам наших ребят, традиционно последний майский выпуск посвящаем выпускникам школы. Газета много внимания уделяет знакомству с новыми учителями, особенно начинающими.

Постоянными рубриками газеты стали:

«Лицо номера»,

«Интервью номера»,

«Слово редактора»,
«Вести из классов»,
«Проба пера»,

«Поздравляем».
Есть постоянно действующая рубрика «Компьютерные игры»

Газета – это, прежде всего, мощное средство для развития информационной культуры участников образовательного процесса, открытия творческого потенциала учащихся, развития их письменной речи. Юные корреспонденты получают практические навыки журналистского дела, сотрудничают в газете Янтарного ГО «Наш Янтарный», а для некоторых из них журналистика становится профессией. Так, профессиональными журналистами стали бывшие главные редакторы газеты «Большая Перемена» Лутченко Яна, Чернавина Евгения.

В прошедшем учебном году началось сотрудничество нашей школы со школой №1914 г. Москвы, был подписан договор о сотрудничестве целью оказания друг другу помощи в решении уставных задач, обмена информацией, участия в совместных проектах и других видах совместной деятельности. Активно шло наше сотрудничество через школьные СМИ. В течение года мы обменивались материалами с редакцией журнала «Тысяча и 914 новостей» школы № 1914 г. Москвы. Вышло два номера журнала «Тысяча и 914 новостей», в которые включены материалы, подготовленные юнкорами нашей школы, и в нашей «Большой перемене» мы опубликовали ряд материалов об истории, традициях школы №1914 г. Москвы, о районе Новокосино, где находится школа №1914. В настоящее время сотрудничество развивается, мы обсуждаем перспективы дальнейшей совместной работы.

Наша газета «Большая Перемена» ежегодно участвует в областном конкурсе школьных газет и сайтов «МедиаСтрана».

Ещё одним направлением внеурочной деятельности стал школьный театр «Театральная лаборатория». Театральное движение стало развиваться в школе с 2000 года.

В 2012 году, когда был наработан достаточный опыт, была составлена программа «Театральная лаборатория» с целью системно вести работу по вовлечению учащихся во внеурочную театральную деятельность. Главная идея проекта – повышение культурного и интеллектуального уровня учащихся, обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей ребенка, создание такой образовательной среды, которая способствовала бы самоутверждению личности в различных сферах творческой деятельности. Проект «Театральная лаборатория» также рассматриваю и как ещё одну возможность осуществлять педагогическое просвещение родителей, вовлекать их в орбиту театрализованной деятельности, формировать заинтересованность в развитии творческих способностей детей.

Выбирая репертуар, прежде всего, преследую цель приобщения воспитанников к русской классике.

Театральным коллективом школы поставлены театрализованные представления, спектакли: сцены из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», инсценировки по роману А. С. Пушкина «Дубровский», по повести Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска», по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины», по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

В октябре 2011 года группа детей, занимающихся театральной деятельностью, участвовала в фестивале музыкальных и творческих коллективов «Царскосельская осень» в городе Пушкине Ленинградской области, посвящённом 200-летию Царскосельского Лицея.

Хорошей традицией нашего коллектива стало ежегодное участие в областном фестивале «Всемирной мудрости тома».

Занятость обучающихся внеурочной деятельностью, как показывает опыт, вызывает интерес учащихся к учебным предметам «русский язык» и «литература», желание активно в неё включаться, что даёт хорошие результаты на итоговой аттестации выпускников 9-ых и 11-ых классов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДA-039633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх