Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность на уроках иностранного языка (английского) в условиях реализации ФГОС

Внеурочная деятельность на уроках иностранного языка (английского) в условиях реализации ФГОС


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочная деятельность на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС.

На сегодняшний день изменяется и наше общество, быстрые темпы развития науки, культуры, экономики , все это делает нашу жизнь богаче , интереснее, открываются перед современным человеком множество новых возможностей. Но воспользоваться ими может далеко не каждый. Сегодня успешно развиваться и открывать новые горизонты может лишь тот, кто соответствует современным стандартам человеческого мышления.

Очевидным является тот факт, что такие качества как активность, нестандартное мышление, творческий подход, способность решать проблемные ситуации, самостоятельность являются уже жизненно необходимыми в новом обществе. Ни все люди способны к таким изменениям, особенно имея уже свои достаточно большой жизненный опыт. Но именно такими мы хотим видеть своих детей. Эта потребность государства и общества в целом накладывает значительный отпечаток на основные цели и задачи образования и заключается в определенном стандарте. Данные требование сформулированы и собраны в нормативном документе ФГОС НОО, в основе которого лежит системно-деятельностный подход. Пассивная передача знаний уходит на второй план. Наравне со знаниями, умениями и навыками, ценностными становятся определенные УУД освоенные учащимися в рамках образовательного процесса, но действенные и в реальной жизни. В ФГОС НОО предполагается базисный план и дополнительное образование, мы рассмотрим возможности развития ребенка на уроках по внеурочной деятельности общекультурного направления. В педагогической деятельности огромное значение уделяем именно урокам по внеурочной деятельности, несмотря на то, что работа по формирования УУД ведется и на уроках, но основная нагрузка лежит на уроках по внеурочной деятельности На занятиях по внеурочной деятельности учащиеся не только расширяют свой кругозор, узнают что-то новое, но и раскрывают свой скрытый творческий потенциал. На уроках создается благоприятная психологическая атмосфера. Для снижения уровня утомляемости занятия проводятся с сочетанием различных форм деятельности с преобладанием активных, игровых, групповых форм. Во время уроков для обучающихся проводятся физкультминутки, динамические паузы и гимнастика для глаз, проводится постоянная смена видов деятельности, форм работы, используются различные виды наглядных пособий в связи с возрастными особенностями учащихся.

Как известно, период от 6 до 12 лет - очень важный в развитии ребенка. Именно в этот период закладывается основа для подготовки детей к творческому труду. В эти годы развивается воображение, мышление, воспитывается любознательность, есть возможность раскрыть творческий потенциал ребенка. Поэтому очень важно именно в этом возрасте так организовать учебный труд школьника, чтобы развивать способности каждого, а также сформировать интерес к учению вообще и к определенным предметам в частности.

Наши наблюдения показали, что дети этого возраста утомляются выполнять однообразную деятельность, поэтому в своей внеурочной деятельности мы используем комплексный подход с элементами театрализации, конструирования, рисования, песен на английском языке. Во внеурочной деятельности младшего школьника можно выделить следующие виды деятельности : общение, игра, труд, познание, творчество, спорт и другие виды детской деятельности.

Театр на английском языке . Наши занятия являются дополнением к урочной деятельности, мы используем различные виды театра: кукольного, настольного, теневого, и также исполнения песен – драматизаций. Учащиеся с удовольствием включаются в процесс как при введении и закреплении лексики, так и при заучивании рифмовок. Для театрализации берем знакомые сказки, такие как «Репка»(“The turnip”), «Теремок» (“The Little House”), «Сказка о рыбаке и рыбке» (“The fisherman and the fish”)и т.п. Это облегчает понимание обучающихся , стимулирует языковую догадку. Распредение ролей среди детей происходит с учетом их желаний. Очень важно, чтобы ребенок выбрал ту роль , которая ему по душе: у одной и той же роли могут быть сразу несколько исполнителей. Учащиеся могут придумывать и других героев знакомых им сказок, что только приветствуется, ведет к творческому развитию обучающихся.

Также на занятиях мы используем элементы изобразительной деятельности. При выполении рисунка учащиеся готовят рассказ по нему, «мини-презентацию», учащийся учатся соотносить изображаемое со своими возможностями описания, поэтому учитель всегда поощряет проявления творческой фантазии и помогает найти на изучаемом языке средства для выражения замыслы учащегося.

Известно, что типы восприятия у всех разные: визуальный, аудиальный, кинестетический. С учетом этих особенностей, наши наблюдения показали, что образовательный процесс будет более продуктивный, если в организации работы будут учитываться эти особенности ребенка. Для кинестетиков во внеурочной деятельности включены элементы конструирования. Конструирование может быть использовано на разных этапах овладения языком: как для введения и отработки новой лексики. Например при изучении темы “My room”(«Моя комната»), дети делают мебель из пластелина и бумаги, выбирают разные цвета, что вслух проговаривают. Используется лексика : make, cut out, stick on. Практика показывает, что кинестетики во время работы, связанной с конструированием , добиваются лучшие результаты усвоения знаний.

Аудиалы легко запоминают нужный материал через песни на английском языке, что широко применяем в своей деятельности. Учащиеся выступают на школьных мероприятиях и показывают новые результаты.

Головоломки, ребусы, викторины КВН тоже стимулируют учащихся , учат мыслить нестандартно.

Создание тематических творческих вечеров - одна из особенностей внеурочной деятельности.

В результате нашей плодотворной творческой работы исценировка по мотивам Ш.Перро «Золушка» на английском языке на фестивале театральных коллективов «Глобус» заняла почетное место. Итогом выступления нашего коллектива стала победа в двух номинациях «Почти британцы» и диплома I степени в номинации «Лучшие из лучших» ,что послужило огромным мотивационным фактором в изучении иностранного и овладения иноязычной культурой.

hello_html_7a5b5a2.jpghello_html_m312ec7df.jpghello_html_m5ef46c31.jpg



Авторы: Сидоренко Т.В., Кудымова Т.Е.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-173058
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх