Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ГЕОГРАФИИ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО.

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ГЕОГРАФИИ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Акатов М.С. учитель географии МБОУ Лицей г .Абакан

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ГЕОГРАФИИ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО.

Работа по новым образовательным стандартам обязывает педагога пересматривать подходы к обучению, менять тактику преподавания. ФГОС имеют в своей основе системно-деятельностный подход и ориентированы на развитие личности обучающегося, на достижение им ожидаемых образовательных результатов. Этот подход напрямую связан с формированием универсальных учебных действий – общеучебных умений и навыков, овладение которыми дает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию собственной учебной деятельности. С помощью развития УУД расширяются возможности ориентации в различных предметных областях,
самостоятельного пополнения и интеграции знаний, проявления творческих способностей, практического решения личностных и социально-значимых проблем.

География — единственный школьный предмет, формирующий у учащихся комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящий их с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы. Комплексное, всестороннее представление позволяет формировать у обучающихся универсальные учебные действия. Разработчики стандарта второго поколения, понимая важность предмета, предложили начать преподавание географии с 5-го класса. Таким образом, материал начального курса географии теперь изучается в течение двух лет. Курс географии в 5-6 классах является первым географическим курсом, оказывающим влияние на формирование географической культуры человека. Важнейшей целью курса является организация деятельности обучающихся по усвоению его содержания,
 реализация личностного, системно-деятельностного подходов в обучении, формирования ценностных ориентаций, познавательного интереса к географии, навыков применения географических знаний в жизненной практике, умения ориентироваться в географическом пространстве. 

Для более полного усвоения образовательной программы необходимо интегрировать урочную и внеурочную деятельность обучающихся. Организации внеурочной деятельности школьников, осваивающих новые образовательные стандарты, в школе уделяется особое внимание. География как учебный предмет имеет большие возможности для проведения внеурочной деятельности, так как ее
 содержание тесно связано с окружающей природой, с хозяйственной деятельностью людей, с международными и текущими событиями в нашей стране. Это позволяет организовать внеурочную деятельность практически по всем пяти рекомендованным стандартам направлениям:

Общеинтеллектуальное направление –кружок «Познавательная география», географическая секция научного общества обучающихся, подготовка домашних заданий по географии и др.;

Общекультурное направление – организация конкурсов рисунков, географических вечеров в рамках предметной недели географии, проектирование «города будущего», «школы будущего», страноведческий калейдоскоп и др.;

Спортивно-оздоровительное направление – организация участие в спортивно-туристических соревнованиях, походы;

Духовно-нравственное направление – краеведческие экскурсии, работа в школьном краеведческом музее;

Социальное направление –
 организация благоустройства пришкольной территории, участие в природоохранных акциях.

На уроках и во внеурочной деятельности важно осуществлять межпредметные связи с биологией, историей, экологией, математикой, физикой, а также с реальной жизнью школьника для формирования более полной картины мира, а также для развития универсальных учебных действий.

Внеурочная работа проводится в свободное время с целью развития интересов и способностей ребенка, удовлетворения его потребностей в познании, общении, практической деятельности, восстановлении сил и укрепления здоровья. Она позволяет детям использовать свое свободное время с максимальной пользой.

Внеурочная деятельность отличается от урочной целями, содержанием, организационными формами и особенностями методики проведения. Образовательные цели внеурочной работы - расширить географический кругозор и углубить знания
 школьников в области географической науки, совершенствовать общеучебные и специальные для географии умения учащихся. Эти цели осуществляются путем включения во внеклассные занятия внепрограммных вопросов и проблем географической науки, а также за счет более высокого научного уровня и глубины раскрытия программного материала.

На внеурочных занятиях школьники совершенствуют умения самостоятельно пополнять знания из различных источников информации. Составляя рефераты и доклады по дополнительной научно-популярной географической литературе, школьники совершенствуют умения работать с книгой: выделять главные мысли, отбирать факты для подтверждения теоретических положений, составлять планы и конспекты по тексту. На экскурсиях и в походах они закрепляют некоторые исследовательские методы географической науки: учатся наблюдать, собирать и оформлять гербарий, составляют планы и карты-схемы пути и т.д. Участие в походах по родному краю воспитывает чувство патриотизма. Разнообразная тематика географических вечеров и конференций, воспитывают чувство гордости за нашу страну.

Для школы традиционными являются следующие формы внеурочной работы по географии: кружок географической направленности,
 работа школьного краеведческого музея, географические вечера, предметная неделя географии и экологи, неделя в защиту животных, природоохранные акции, туристические игры, экскурсии, дистанционные викторины и олимпиады по географии. 

По материалам краеведческих экспедиций в школе создан краеведческий музей. Программа работы музея ставит своей целью формирование навыков исследовательской работы учащихся, профессиональных компетенций учащихся. В практике работы музейного актива, кроме обычных экскурсий, используется также такая форма работы как заочная экскурсия по экспозициям музея с помощью презентационных компьютерных программ. Классные руководители приглашают членов актива музея на классные часы, материалы музея
 используются при проведении уроков истории, литературы, географии, экологии, краеведения. Поддерживается тесная связь с районным краеведческим музеем. Школьники являются активными пользователями музейных экспозиций и даже пробуют себя в качестве экскурсоводов.

Географическое общество учащихся, которое назвали « Эрудит». Члены ОУ занимаются не только научно-исследовательской работой, но и практической природоохранной деятельностью, организацией мероприятий эколого-краеведческой направленности, поисковой и экскурсионной работой в школьном музее. Смотрим и обсуждаем фильмы по темам, участвуем в конкурсах рисунков и поделок, организуем вечера.
 

Ежегодно в сентябре в школе проходит туристические соревнования, посвященная Международному Дню туризма. Проходят соревновательные мероприятия между классами: эколого-краеведческая викторина,
 конкурс туристических песен, газет, укладка рюкзака. 

Предметная неделя географии и биологии проводится совместно учителями географии и биологии. Кроме открытых уроков, в течение Недели проводятся внеурочные мероприятия с привлечением обучающихся всей школы. Это шефские мероприятия в начальной школе (викторины, игры, конкурсы), географические вечера «В гостях у географии», «Вечер вопросов и ответов» и др.), природоохранные акции. В рамках предметной недели также проходят дистанционные викторины, проекты и олимпиады по географии и биологии .

Традицией стали в нашей школе Дни Земли, с проведением конкурсов плакатов, и всевозможных других форм работы. Это дает возможность ребятам оценить опасность для нашей планеты и заставляет каждого задуматься над своим вкладом в охрану окружающей среды.
 

Одной из важных форм организации внеурочной деятельности являются литературно - музыкальные композиции, которые помогают социализации учащихся.
 

Во внеурочной деятельности применяю часто игровые технологии, где игра является одной из форм интегративной деятельности. Это - фестивали стран, брейн- ринги, викторины ,квн , интеллект- шоу, турниры путешествеников , и многое другое.

В рамках учебных
 проектов организовывались конкурсы поделок, букетов из природного материала, с целью выявления творческих способностей учащихся,

Внеурочная деятельность способствует самореализации личности в быстро меняющихся условиях современного мира.

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДБ-177592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх