Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Внеурочная деятельность "Сагаан дали" (1-2 класс)

Внеурочная деятельность "Сагаан дали" (1-2 класс)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

5.2.2 Программа кружка внеурочной деятельности

«Сагаан Дали»


Пояснительная записка


Своеобразие и индивидуальное лицо культуры создается не путем самоограничений и сохранения замкнутости, а путем постоянного и требовательного познания всех богатств, накопленных другими народами и культурами прошлого. В этом жизненно важном для любой культуры процессе особое значение имеет познание и осмысление собственной старины, истоков собственной национальной культуры.

Д. С. Лихачёв.

Данный курс, составленный на основе программы К.Ф. Тарбагаевой «Традиции бурятской народной культуры» представляет собой надпредметный курс, предназначенный для учащихся 1- 2 классов и рассчитанный на 34 часа. Его содержание, принцип построения и система преподавания способствуют активному приобретению детьми культурного богатства бурятского народа. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней и традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Приобщение к ценностям народной культуры должно начинаться с колыбели и красной нитью пронизывать все слои образования. Именно так ставится вопрос в Конвенции о правах ребенка (1991 г.), где об образовании сказано, что оно должно быть направлено на «воспитание уважения к родителям, его культурной самобытности, в которой ребенок проживает, стране его происхождения, и к цивилизациям, отличным от его собственной».


Цель курса: формирование и развитие личности учащихся на народных традициях, национально-культурных обычаях, региональных особенностях.


Основные задачи курса:

- способствовать развитию личностной культуры как основы любви к Родине;

- способствовать развитию интереса к прикладному творчеству, фольклорному искусству, основанному на народных традициях;

- расширить словарный запас учащихся;

- помочь в определении выбора дальнейшего направления своей деятельности;

- освоение учебно-исследовательской, информационно-коммуникативной, социально-трудовой, эмоционально-ценностной компетенций.

Программа курса основана на единых подходах и принципах:

- интеграция областей знаний, позволяющая осваивать не только конкретное содержание их отдельных направлений, но и целостную картину мира;

- использование разнообразных форм организации занятий;

- развивающий характер обучения;

- обеспечение психологического комфорта ребенка;

- формирование у учащихся адекватной самооценки своей деятельности.


Обучение проводится в двух направлениях:

1) усвоение теоретических знаний;

2) формирование практических навыков.

Теоретическая часть - раскрытие основной темы занятия. Проходит в форме бесед, лекций, экскурсий, демонстраций.

Практическая часть включает в себя навыки изготовления поделок и композиций. Изучение традиций народной культуры по данной программе строится с учетом преемственности.

Целостное воздействие на личность через конкретно-чувствительное восприятие искусства и действительности строится на следующих принципах:

· занятия не должны ограничиваться искусствоведческой подготовкой учащихся или овладением отдельными работами, прежде всего они должны способствовать их общекультурному развитию;

· занятия должны развивать в детях способность воспринимать специфику обратного отражения действительности, что обеспечит нужное воздействие на духовный мир школьников, формирование их мировоззрения;

· для приобщения детей к народному искусству необходима комплексная система работы, для того недостаточно набора отрывочных знаний и умений. Обучение искусству забытых ремесел имеет не только национальное, народное, культурно-социальное, но и экономическое значение, ибо все это побуждает учащихся к жизни и самостоятельному поиску эстетических отношений к размышлению видом общественного полезного и производительного труда.

Реализация целей и задач курса осуществляется в проектной деятельности учащихся. Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания, умения и навыки, полученные ими при изучении различных школьных дисциплин на разных этапах обучения.

Реализация программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных. Специфика целей и содержании изучения курса подготовки существенно повышает требования к рефлексивной деятельности учащихся: к объективному оцениванию своих учебных достижений, поведения, черт своей личности, способности и готовности учитывать мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке, понимать ценность образования как средства развития культуры личности. Необходимо подчеркнуть значение взаимообогащения устного и декоративно-прикладного творчества. Эти виды творчества в совокупности позволяют подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, а также самобытности народных промыслов (мотив, композиция, цветовое решение), связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой.

Ожидаемые результаты:

- учащиеся приобретут знания по бурятской народной культуре;

- повысится интерес к изучению истории, прикладному творчеству, фольклору как на уроках, так и вне их, активизируется познавательная деятельность;

- выявится интерес к изучению истории, художественно - прикладной деятельности, фольклорному искусству, который способствует самоопределению учащегося и выбору его дальнейшей профессиональной деятельности.

Основное содержание курса

Культура дома

Быт, основные занятия бурятского народа; устройство юрты; организацию внутреннего пространства юрты; семантически значимые объекты: значение очага, роль огня; значение двери, порога; традиционную кухонную утварь бурят, старинную мебель; обычаи и традиции бурят.


Материаловедение

Различение породы деревьев; различение тонкорунную, грубошерстную типы волокон шерсти; первичная обработка шерсти в домашних условиях; распознавание волокно шерсти (горение, внешний вид); изготовление сувенира из войлока;


Художественная обработка материалов

Символика белого цвета в материальной и духовной культуре, мифологии, религиозных представлениях, ритуалах; использование символики чисел в обрядах жизненного цикла; символика дополнений костюма (пояса, манжет, дэнзэ, ножен, трубок); обычаи и обряды бурят, связанные с костюмом; основные типы головных уборов и обуви; региональные особенности и символику бурятских украшений;


Творчество мастеров.

Вышивание орнаментальных узоров; оформление и украшение изделие национальным орнаментом; распознавание видов кожи, меха распознавание видов тканей.


Технология обработки пищевых продуктов

Экологические, исторические и социальные факторы и их следствия, повлиявшие на систему питания бурят; рецепты приготовления молочных блюд; растительную или зеленую пищу; популярные блюда из мяса; народные способы хранения и консервации продуктов питания; традиции и обычаи, связанные с Сагаалганом, благопожелания, поздравления; традиции гостеприимства бурят.




































Календарно-тематическое планирование


Название темы

Кол-во теоретических часов

Кол-во практических часов

сроки

примечание

1

Введение в курс

1




2

Места проживания наших предков

1




3

Быт и основные их занятия

1




4

Юрта – бурятское жилище

1




5

Обычаи и традиции

1

1



6

Дерево в культуре бурят

1




7

Местные породы овец

1

1



8

Технология ковроткачества

1

1



9

Символика цвета

1

1



10

Символика орнамента

1

1



11

Бурятский костюм

1

1



12

Обувь и головные уборы

1




13

Украшения

1

1



14

Ногоон саа

1




15

Традиционная пища бурят

1

2



16

Сагаалган

1

6



117

Подведение итогов

1

1




















Литература:


1. Бабуева В. Д. Материальная и духовная культура бурят. Учебное пособие. – Улан-Удэ, 2004.-228 с., ил.

2. Бадмаева Р. Д. Бурятский народный костюм. - Улан-Удэ, 1987.

3. Балданова С. Б., Старцуева Ж. Ц., Будаев С. Д. Технология старинного ремесла. Все о войлоке. – Улан-Удэ: Изд-во «Бэлиг», 2006. – 52 с., ил.

4. Бурятский орнамент в творчестве Лубсана Доржиева: Альбом – М.: МИРТ, 1992.- 128 с.: ил.

5. Быт бурят в прошлом и настоящем. - Улан-Удэ, 1980.

6. Гэсэр: Бурятский народный героический эпос // пер. В. Солоухин: в 2-х т. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1986. – 288 с., ил.

7. Жамбалова С. Г. Традиционная охота бурят. – Новосибирск, 1991.

8. Историко-культурный атлас Бурятии. – М., 2001.

9. Коновалов П. Б. Этнические аспекты истории Центр. Азии: Древность и Средневековье/ П. Б. Коновалов. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999.-214с.

10. Михайлов В. А. Войлочная и деревянная юрты бурят.- Улан-Удэ, изд. ОНЦ «Сибирь», 1993



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров107
Номер материала ДВ-491311
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх