Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность. Школьная газета "Началочка". Выпуск №4
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеурочная деятельность. Школьная газета "Началочка". Выпуск №4

библиотека
материалов

hello_html_4ae0b5b5.gif




Школьная

4


газета

2015г.


1 “А” и 1”Б”


классов

декабрь


МОУ СОШ № 46




16 декабря—74-ая годовщина освобождения

В этом выпуске:


16 декабря—освобождение


г.Калинина от немецко-


г.Калинина от захватчиков

фашистских захватчиков




Зhello_html_m6856c3c0.gifдравствуй, Новый год

hello_html_62e3f5c0.jpg















Город мужества, чести и славы, Наших дней - золотая звезда. И зовут тебя Тверью по праву, Потому что ты нравом тверда.


Помнит Тверь, Как пылали закаты,


Как вставала страна из руин.


И живым, и погибшим солдатам Мы в сердцах благодарность храним.


И несет свои воды красиво Величавая Волга - река.


Тверь - частица великой России, Наша Тверь нам всегда дорога.



Будь Тверская земля, Ты всегда молодой.


Пусть тебя не коснутся невзгоды. Мы навеки с тобой И в делах, и душой,


Мы с тобою на вечные годы.


Андрей Дементьев


Фашисты стремились захватить сто-лицу нашей Родины. Гитлер и его гене-ралы разработали специальный план захвата территории СССР за три месяца. Враги так близко подошли к Москве, что могли увидеть город через бинокль. На пути к Москве фашисты захватили мно-гие города и села. И куда бы они ни при-ходили, везде были разрушения и смерть.


На пути врага оказался и наш город, который находится рядом с Москвой. Тогда наш город назывался город Кали-нин, в честь нашего земляка М. И. Кали-нина.


И вот 14 октября 1941 года против-ник приблизился к нашему городу, под-верг его дома, школы, больницы, фабри-ки, заводы сильному обстрелу и бомбар-дировке и часть города оккупировал. Для того, чтобы не пропустить врага к Москве и освободить захваченные горо-да, был создан Калининский фронт во главе с генерал – полковником И. С. Коневым.


Одним из самых ярких событий в боях за Калинин является рейд танковой бригады под командованием майора М. А. Лукина. 35 танков, преодолевая оже-сточенное сопротивление противника, двинулись к городу Калинину. 40 км отделяло танкистов от города, и на всем пути – фашистские войска. К городу дошли только 8 танков, 89 танкистов погибло, только один танк Т-34, кото-рым командовал старший сержант С. Х. Горобец, ворвался в город и навел пани-ку среди фашистов.


.

hello_html_9519596.gif


Мамочка… как хорошо,

чhello_html_2a954b93.gifто ты есть у меня...


Танк с боем прошел через весь город и вышел к советским войскам. Фа-шисты думали, что, захватив Моск-ву, они одержат победу над Совет-ским Союзом. Все, от мала до вели-ка, поднялись на защиту сердца нашей Родины – Москвы.


Фашист, не рано ль празднуешь победу, Бинокль направлен в сторону Москвы?


Мы выстоим!


И, словно наши деды, Перед врагом не склоним головы.


5 декабря 1941 года, морозным ран-ним утром началась наступательная операция по освобождению города Калинина, которая была частью битвы за Москву. 12 дней и ночей сражались наши войска с фашиста-ми. 16 декабря 1941 года в 13.00 наши войска овладели городом Ка-линин.

hello_html_m49244364.jpg

Здравствуй, Новый год!

hello_html_eff3679.jpg


Перед новым годом в каждом доме, в каж-дом городе и в каждой семье наряжают зеле-ную ель красивыми шарами, игрушками, мишурой и гирлянда-ми. Вот какая краси-вая она может быть.


Самые первые новогодние игрушки были съедобными: сладости, яблоки, орехи. Потом появились ёлочные игрушки из тка-ни, соломы, цветных ленточек, а уже позд-нее - из бумаги и фольги. Стеклянные иг-рушки, настоящие новогодние шары стали делать только в XIX веке.


А вы знаете, почему на Новый год люди наряжают ёлку золотистым и серебристым дождиком?


Сказка о новогодней елочке


Давным-давно это было. Стояла в закры-той комнате в ночь перед Новым годом украшенная ёлка. Вся в бусах, в бумажных разноцветных цепочках, в маленьких стек-лянных звёздочках. Ёлку заперли для того, чтобы её не увидели раньше времени дети.


Но многие другие обитатели дома всё же видели её. Её видел толстый серый кот своими большими зелёными глазами. И маленькая серая мышка, которая опасаясь кошек, тоже взглянула на красавицу ёлку одним глазком, когда никого не было в комнате. Но был ещё кто-то, кто не успел посмотреть на новогоднюю ёлку. Это был маленький паучок. Ему нельзя было вылез-ти из своего скромного уголка за шкафом.


Дело в том, что хозяйка перед праздни-ком прогнала из комнаты всех пауков, а он чудом спрятался в тёмном углу. Но паучок тоже хотел увидеть ёлочку, а потому отпра-вился к Деду Морозу и сказал: «Все уже видели новогоднюю ёлочку, а нас пауков, выгнали из дома. Но мы ведь тоже хотим посмотреть на праздничную лесную краса-вицу!»


И дед Мороз сжалился над паучками. Он тихо-тихо отворил дверь в комнату, где стояла ёлочка, и все паучки: и большие, и маленькие, и совсем малюсенькие паучки стали бегать вокруг неё. Сначала они смот-рели всё, что смогли видеть снизу, а потом полезли на ёлку, чтобы получше рассмот-реть всё остальное.


Вниз и вверх по всем веткам и веточкам бегали маленькие пауки и осматривали каждую игрушку, каждую бусинку близ-ко-близко. Они осмотрели всё и ушли совершенно счастливые. А ёлка оказалась вся в паутинке, от подножия и до самой верхушки.


Паутинки свисали со всех веток и опутывали даже самые малюсенькие ве-точки и иголочки.


Что мог сделать Дед Мороз? Он знал, что хозяйка дома терпеть не может Паучков и пау-тину. Тогда Дед Мороз превратил паутинки в золотые и серебряные нити.


Вот, оказывается, почему новогоднюю ёлку украшают золо-тистым и серебристым дождиком.



А еще красавицу елку наряжают на улицах города. У самых больших и краси-вых елочек люди будут устраивать празд-нование.


В новый год можно всей семьей схо-дить на веселый праздник, говорят так — сходить на елку. Там можно послушать музыку, потанцевать, поесть вкусностей, и, если повезет, встретить настоящего Деда Мороза и Снегурочку.


Дед Мороз — это добрый дедушка, который приезжает из далекого края. Он везет с собой огромные мешки подарков для детей, которые он заготавливает це-лый год.


Прототип Деда Мороза отыскали в русских сказках – Дед Мороз Красный нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев – облачённый в тулуп деревенский старик с красным носом. Считалось, что Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает подарками тех, кто заглянет к нему на огонёк.


Сейчас Дед Мороз живёт в Великом Устюге (Вологодская область). Можно съездить к нему в гости или написать письмо, вот адрес: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.


Еще с дедушкой приезжает его внуч-ка — Снегурочка. Она приходит на все праздники вместе с Морозом и тоже поздравляет малышей.


В русских сказках Снегурочкой или Снегурушкой зовут девочку, которую слепили из снега старик со старухой, а она весной растаяла, прыгнув через костер.


Дедушка Мороз приходит к деткам домой и дарит подарки. Но так как малышей очень много, то ко всем он прийти, к сожалению, не успеет. Если дед Мороз не придет днем, то он обяза-тельно придет ночью и положит подар-ки под елку.


Кроме Снегурочки дедушке помога-ют снеговики. Они учувствуют во всех приготовлениях к празднику.Перед самым наступлением нового года роди-тели накроют красивый стол, на кото-ром будет много еды. Можно выбрать себе что-нибудь вкусное. В каждом доме на новый год есть вкусный фрукт мандарин — символ Нового года.


31 декабря ровно в 12 часов ночи пробьют куранты — это большие часы, которые показывают по телевизору на каждый Новый год. Звон этих часов говорит о наступлении Нового Года. В это время надо загадать желание — оно обязательно сбудется!


На Руси верили, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому на Новый год нельзя зани-маться тяжелой работой. Зато нужно украшать свой дом, накрывать изобильный стол, одевать все самое новое и красивое и, конечно, дарить подарки!


С праздником! С новым Годом!
















26 декабря и нас ждут новогодние приключения на Мандариновой ёлке. Репортаж о новогодних сказочных приключениях читайте в следующем


Стр. 2 Здравствуй, Новый год!

Мамочка… как хорошо, что ты есть у меня...

hello_html_m5c1dc4a0.gif

27 ноября в наших классах прошел праздник, посвященный Дню матери. На празднике было много мам и бабушек. Ребята для них читали стихи, пели песни и частушки, разыгрывали сценки, “спорили” легко ли быть мамой. В конце праздника дети подарили мамам подарки, сделанные своими руками. Праздник получился светлым, добрым, душевным и трогательным.

hello_html_52e53f.jpg



















































Подарок для мамы своими руками



Мамочка… как хорошо, что ты есть у меня... Стр. 3

hello_html_m199c2bab.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_m15d70aaa.gifhello_html_m15d70aaa.gifПраздник «Путешествие в город Неболейка»

hello_html_58c8c3f3.jpg















































13 ноября мы побывали в городе Неболейка. Нам вручили карту - маршрут, по которой мы путешествовали по 5-и станциям. На «Площади Зарядкина» нас встретили Спортсмен и Крепыш, вместе с ними мы делали зарядку, отгадывали загадки. На станции «Солнечная долина» Мойдодыр и Витаминки рассказали о правильном питании. А в «Волшебном лесу» нас поджидали Ягодная и Травяная ведьмы. От них мы узнали о ядовитых и полезных растениях, о лекарственных травах. В « Переулке Растяпино» мы научились оказывать первую медицинскую помощь. На «Бульваре настроения» мы узнали , что наше здоровье зависит от нашего настроения. Нам было весело путешествовать по городу Неболейка. По окончанию путешествия мы получили подарки и правила жителей города Неболейка.








Стр.4 Путешествие в город Неболейка

hello_html_9519596.gif

hello_html_54346a6.gifКартинная галерея конкурса « Мы—будущее нашей страны»

hello_html_m14337212.jpg





















































Подведены итоги конкурса рисунков « Мы за здоровый образ жизни» .Победителями стали


Крестовинк Даниил , Семенов Арсений,


ученик 1 «Б» класса и ученик 1 «Б» класса.











Приложение к выпуску №4

hello_html_m199c2bab.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_m15d70aaa.gifhello_html_m15d70aaa.gifВеселая переменка.

hello_html_5e300c80.gif


Юмор, это остроумная шутка, которая совсем не обижает, а приносит праздник, приводит к поднятию душевного состояния.


Хороший юмор должен пробуждать смех, а не слезы огорчения.

hello_html_m457f7de7.jpg





Реальные истории из жизни школьников.

hello_html_692e5ca8.gif







Урок истории в 5-м классе. Учительница, немного отвлекшись от истории древнего Египта, решила, очевидно, проверить нашу эрудицию, и спросила, знаем ли мы, какая жен-щина первой поднялась в воздух, имея ввиду, конечно, летчиц. А я возьми , да и брякни:


"Баба Яга".

hello_html_3fdd2724.gif




Сынок приходит домой, а папа говорит: "Дай мне свой дневник!" Сын дает... Отец говорит: "А что это такое? У тебя стоит: пятёрка, пятёрка, а потом двойка! Как ты это объяснишь?" Сын отвечает: "А это солнышко, сол-нышко, а потом солнечный удар!"

hello_html_m66c788f8.gif




Учитель спрашивает у второклассников: "Кто из мальчиков хочет танцевать око-ло ёлки танец бабок- ёжек?" Один ученик после долгого молчания отвечает: "Я бы хотел, но не представляю, как можно сделать костюм бабушки ёжика."

hello_html_m41476a30.gif




Трудолюбивый Гена.


Шла большая перемена, Стул ломал на части Гена. Стул сломался - не беда: Впереди урок труда. «Наконец -то! Склеил стул! »-Гена радостно вздохнул . Труд закончен … Перемена! Снова стул ломает Гена!

hello_html_31f279c5.jpg

Геннрих Тумаринсон






Приложение к выпуску № 4

hello_html_9519596.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-245235

Похожие материалы