Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность учителя - словесника в формировании нравственных качеств обучающихся в условиях коррекционной школы.

Внеурочная деятельность учителя - словесника в формировании нравственных качеств обучающихся в условиях коррекционной школы.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Внеурочная деятельность учителя - словесника в формировании нравственных качеств обучающихся в условиях коррекционной школы.

Нравственное воспитание - одна из значимых составных частей воспитания в специальной (коррекционной) школе. Включение занятий по нравственному воспитанию продиктовано самой жизнью. Многие дети имеют скудные представления о правилах поведения, общения. Они замкнуты, озлоблены, не понимают, что хорошо, а что плохо. У учеников нашей школы наблюдается проявление эмоциональной незрелости, нарушение внимания, памяти, низкая работоспособность, склонность к конфликтам, поэтому они требуют к себе постоянного внимания, коррекционного воздействия.

Наряду с медицинскими, психологическими технологиями используются педагогические, направленные на развитие игровой деятельности, на речевое развитие, увеличение пассивного и активного словаря, формирование связной речи, пространственных и временных представлений, коррекции их нарушений, коррекции познавательных процессов, чтобы снизить эмоциональный дискомфорт и повысить уровень эмоциональной активности, используются игровые методы.

При воспитании нравственных качеств, особенно, когда хотим изменить нежелательные формы поведения, игровые методы очень эффективны, потому что в игре ребенок испытывает двойственное переживание своего образа «Я» и преобразует его, по иному начинает относиться к себе.

Например, мы с детьми инсценировали стихотворение А. Барто «Как на мамины именины».

Смысл этого стихотворения не сразу доходит до детей, даже после нескольких прочтений.

Анализируем:

- Представьте себе, что вы мама. Вы любите своих сыновей, делаете все для того, чтобы им жилось счастливо. Вы устаете на работе, но дети требуют постоянной заботы: дома надо постирать, погладить, приготовить что-нибудь вкусненькое... Да мало ли дел дома!

  • А что делают ваши мамы?

  • А вы им помогаете?

  • Как вы заботитесь о своей маме?

После рассказов учеников о своих мамах опять обращаемся к стихотворению:

  • Как «позаботился» старший сын о своей маме?

Реплики самые разные, но больше осуждающие.

Мы показали эту инсценировку мамам на празднике, после чего один мальчик, которого воспитывала тетя (у них были трудные отношения, ребенок непредсказуемый, в раннем детстве переживший большую психическую травму); вдруг бросился к тете с поздравлениями, с искренними объятиями, со словами благодарности, назвал ее мамочкой. Потом, неоднократно возвращаясь к разговору о мамах, спрашивала:

  • Федя, ты любишь свою маму? Всегда слышала положительный ответ.

Наряду с игровыми методами использую сюжетно-ролевые игры, направленные на коррекцию самооценки ребенка, на формирование у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Поэтому перед началом игры необходимо разработать специальные сюжеты, в которых перед ребенком возникают различные конфликтные ситуации, близкие ему по значению. В процессе игры фиксировать эмоциональные проявления ребенка.

Так в классе две девочки: Настя и Таня, - они постоянно ссорились, ругались, и все мои беседы, разговоры о дружбе игнорировали. Не нужно было придумывать игру, т.к. в класс пришла новенькая девочка с диагнозом: аутизм, синдром Айсбергера, с задержкой развития речи. Я просто попросила Настю заботиться о новенькой, чтобы адаптация прошла спокойно. Таня, увидев, что Настя общается с новенькой, поняла, что она осталась без внимания, а прошло еще время, и Таня с Настей стали подругами.

Методом, направленным на общее развитие ребенка, способствующим формированию нравственных качеств личности, является эстетотерапия - воспитание способности к переживанию, уважению к ценностям, музыкальным, художественным и другим.

Мы с детьми поставили спектакль для младших школьников «Царевна Гигиена и ее друзья». Сочетание художественного слова, музыки, танца, декорации, игры актеров - все это имело большое значение в воспитании хороших манер, в развитии коммуникативных навыков.

На уроке литературы и после уроков, особенно, если нужно дать характеристику герою, даю такое задание:

Выберите качества, которые соответствуют тому или иному персонажу, разделите их на положительные и отрицательные: бестактность, скупость, уважение к другим, нетерпимость, хамство, раздражение, занудство, лицемерие, правдивость, искренность, честность, справедливость и т.д.

- Какого человека вы будете уважать?

Многие дети назвали положительные качества. Индийская мудрость гласит: «Отрицательные качества образуют пороки человека, положительные ведут к добродетели».

И начинаем собирать «крылатые выражения» о добродетели, о справедливости, о любви, о вежливости, о совести.

Копилка «крылатых выражений» помогает при написании сочинений.

Так Влада К. написала сочинение: Интервью у Зависти.

Сегодня мы находимся в гостях у Зависти. Я расспрашиваю Зависть:

  • А знаешь ли ты, что означает твое имя?

  • Не знаю.

  • Зависть - это чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, удачей другого. Желание обладать тем, что есть у другого.

  • А я этого и не знала. Живу себе и завидую.

  • Как же тебе живется с такой характеристикой? Зависть чуть задумалась.

  • Позавчера я позавидовала Кате, потому что у нее есть хорошенькая юбочка, вчера - Юле, она ездила на выходные отдыхать в лес, а сегодня позавидовала Максиму, ведь его пригласили на елку Мэра.

  • Так ты постоянно завидуешь?

  • Да, с утра и до самого вечера. Я расстраиваюсь, плачу, и у меня все время болит голова.

  • Бедняжка!

  • Да, мне не позавидуешь.

Прощаясь с Завистью, я пожелала ей перестать завидовать и ко всему относиться с чувством юмора.

Влад С. написал: «Внимательные родители научат своего ребенка хорошему поведению дома. В школе к воспитанию присоединятся учителя» ... И еще он пишет: «...нравственность воспитывается в труде, при чтении полезных книг и просмотре хороших фильмов и спектаклей».

В коррекционную работу, направленную на эмоциональный подъем, на умение анализировать свои поступки входит такой тренинг, как «Мои добрые дела» - говорю: «Доброе отношение к людям, к своим близким, родным должно проявляться не только в словах, но и в конкретных делах,

  • Вспомните, какое конкретное доброе дело вы сделали за вчерашний день? Для кого? Что вы при этом чувствовали? Как отблагодарил вас этот человек?

Подумайте, способны ли вы на добрые дела? Если нет, что вам мешает? Прежде всего проанализируйте свои привычки.

Воспитание ребенка совершается только на основе активности самого ребенка во взаимодействии его с окружающими.

Нравственное воспитание - через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека.

Как учитель - словесник могу порекомендовать цикл занятий по культуре общения:

  1. Беседа «Академия вежливости» (расширение словаря вежливых слов, их значение).

  2. Сюжетно-ролевая игра «Уроки вежливости» (употребление вежливых слов в процессе общения).

  3. Практическое занятие «Ты мой друг, и я твой друг» (правила поведения по отношению к одноклассникам).

  4. «И как же мне к вам обратиться?» (правила поведения по отношению к взрослым).

И так далее.

На занятиях, посвященных нравственному воспитанию детей, обязательно использование литературных произведений (стихи, пословицы, поговорки, художественные тексты), в ходе обсуждения которых ученики оценивают поступки героев, отвечают на вопросы, делают выводы: «Голуби» Тургенева, «Самое страшное» Е. Пермяк, «Персики» К.Д. Ушинский.

Так как у наших детей кратковременная память, я часто повторяю им притчу Г. Медынского «Гвоздей нет, а дырки остались». У одного крестьянина был сын, который стал плохо себя вести. Испытав все способы влияния, отец придумал следующее, он вкопал против дома столб, и после каждого проступка сына вбивал гвоздь в этот столб. Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места - весь он был утыкан гвоздями.

Эта картина так поразила воображение мальчика, что он начал исправляться. Тогда за каждый хороший его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. Когда был вытащен последний гвоздь, мальчик заплакал.

  • Что же ты плачешь? Ведь гвоздей больше нет.

  • Гвоздей то нет, а дырки остались, - ответил сын.

После обсуждения дети понимают, что не нужно совершать плохие поступки, чтобы на сердце не было рубцов из - за таких гвоздей и оставшихся дырок.

Такие притчи, пословицы, поговорки, афоризмы, загадки и т.п. побуждают ребенка мыслить, активизировать внимание, память, заставляют задуматься о себе, о своих поступках.

Таким образом, все составные части нравственного воспитания взаимосвязаны. Этические беседы, такие как:

  • Чувство причастности.

  • Истоки доброты.

  • Праздник благодарности.

  • Торопись обрадовать, и другие, экскурсии, сюжетно-ролевые игры

способствуют формированию нравственного сознания, воспитанию нравственности.



Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-074533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх