Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеурочная работа в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеурочная работа в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики».

библиотека
материалов

Внеурочная работа в рамках изучения курса

«Основы религиозных культур и светской этики».


Внеурочная работа, проводимая в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики», является неотъемлемой частью данного учебного предмета.

Внеурочные занятия проводятся с целью более детального раскрытия темы урока, расширения кругозора детей, развития их интереса к конкретной области знаний, более глубокого наблюдения над сферой религиозно-этического знания.

Внеурочная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ученика. Включение в различные виды внеурочной работы обогащает личный опыт обучающегося, способствует развитию интереса к различным видам деятельности и возникновению желания активно участвовать в них. В различных формах внеурочной работы дети учатся жить в коллективе, то есть сотрудничать друг с другом.

В содержании внеурочной деятельности отражены базовые ценности, которые расширяют опыт обучающихся конструктивного, творческого, нравственно - ориентированного поведения в культуре.

Внеклассные мероприятия стимулируют познавательную активности обучающихся в учебной деятельности. Среди многообразия форм внеурочной деятельности, используемые при изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» можно выделить наиболее оптимальные формы – это экскурсии и заочные путешествия, просмотр кинофильмов, мультипликационных фильмов, тематические вечера.

Экскурсия – это вид деятельности, который конкретизирует программный материал, расширяет кругозор, углубляет знания обучающихся. Изучая религиозную культуру, дети оказываются лишены возможности наблюдать за ее современным функционированием и распространением. Важно, чтобы обучающиеся смогли увидеть изнутри жизнь религиозных общин, переосмыслить собственный опыт восприятия религиозной традиции, имели возможность пообщаться с носителями религиозной традиции и задать им свои вопросы, которые они, возможно, не решались спросить у учителя, не надеясь на правильность и глубину ответов.

Методика проведения любой экскурсии должна исходить из специфики, как небольшого путешествия. Организационная сторона экскурсии выражается в четком продуманном плане ее организации. Учителю заранее необходимо посетить место экскурсии, продумать наиболее целесообразный путь следования. Содержательную сторону экскурсии, должно составлять определенное программное содержание наблюдений, их последовательность, целесообразный отбор материала для рассматривания, система и последовательность вопросов, тематика групповых и индивидуальных заданий. Изучение соответствующего материала на уроке должно предшествовать экскурсии. Если учителю приходится самому рассказывать и проводить экскурсию, например в храме, в этом случае может создаться впечатление, что ученики посещают очередной музей, а не священное сооружение, в котором дышит религиозная жизнь. Поэтому, организуя экскурсию, выберите человека, который мог бы наиболее интересно и увлекательно рассказать детям об этом культовом месте и религиозной общине. В случае с христианами, это не обязательно должен быть священник. Возможно, мирянин – рядовой прихожанин храма, он может оказаться значительно более осведомленным и более увлекательным рассказчиком.

Заочная экскурсия или путешествие. При их проведении важно учитывать целый ряд факторов: доступность материала, уровень развития у обучающихся речевых навыков, особенности восприятия религиозно-этического материала. Форма проведения этого занятия зависит от технического оснащения учебного процесса.

Возможные формы проведения заочной экскурсии:

а) Просмотр видеофильма с последующим обсуждением и выполнением заданий.

б) Рассказ обучающегося (или группы обучающихся), сопровождающийся видеорядом.

в) Самостоятельная работа обучающихся с материалом экскурсии, подготовленным учителем, самими обучающимися или взятым из специальной литературы: чтение и выполнение заданий.

г) Посещение музеев, выставок с помощью интерактивных объектов и Интернет-ресурсов.

В основу заочной экскурсии могут быть положены выступления обучающихся – рассказы о местах, связанных с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Для подготовки подобного выступления необходимо собрать большой иллюстративный материал. Источниками в этом случае могут быть музейные проспекты и каталоги, фотографии и открытки, иллюстрации из книг и энциклопедий. Большую помощь в сборе материала могут оказать ресурсы Интернета: сайты музеев, сайт конфессии, специальные образовательные порталы, на которых можно найти не только богатый иллюстративный материал, но и информацию об истории музея, экспонатах, традициях, а также дополнительные биографические сведения.

В организации и проведении внеурочных мероприятий могут принимать участие не только педагоги и школьники, но и иные субъекты гражданской деятельности: священнослужители, религиоведы, теологи, деятели культуры и спорта, представители служб социальной помощи.

Таким образом, взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности является важным и необходимым общим условием эффективности учебно-воспитательного процесса при изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики», что создает дополнительные возможности для увеличения объема и повышения качества знаний обучающихся.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-109915

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"