Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность по предмету (окружающий мир)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеурочная деятельность по предмету (окружающий мир)

библиотека
материалов

Внеурочная деятельность по предмету (окружающий мир)


Чтобы делать что-то иначе,

надо уметь и видеть иначе.

Пол Эллер


Начальная школа — новый этап в жизни ребёнка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. Все отношения учащегося с внешним миром определяются теперь его новой социальной позицией — ролью ученика, школьника.

  1. Резко возросла информированность детей.


  1. Современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. Как и в борьбе с неграмотностью, современная школа вынуждена выдвигать требование научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески.



  1. Начальная школа не учитывает, что для школьника этого возраста весьма актуальными остаются дошкольные виды деятельности. Это приводит к недостаточному развитию его психологической готовности к школе/ трудности в обучении, связанные с несформированностью произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления./



  1. Для современных детей характерно ограниченное общение со сверстниками. Игры, совместная деятельность и сотрудничество со взрослыми и сверстниками часто оказываются ограниченными во времени или вообще недоступными для младших школьников.



  1. Большинство современных детей не участвуют в деятельности детских и подростковых общественных организаций и соответственно лишены возможности приобрести опыт коллективных взаимоотношений: сотрудничества и взаимопомощи, бескорыстного труда на благо общества.



  1. Наряду с ростом удельного веса группы одарённых и способных детей всё большее число ребят относят к группе риска: интеллектуально пассивным, испытывающим трудности в обучении, а также со «специальными нуждами».


Начальная школа за последние 15 лет стала одним из самых инновационных направлений развития российского образования. В настоящее время в начальной школе параллельно существует более 15 УМК, представляющих три образовательные системы начального образования. При этом, судя по опросу учителей начальной школы, более 80% педагогов — приверженцы «Школы России».

Почему при таком разнообразии учебников большинство педагогов начальной школы продолжают работать по одним и тем же учебникам?

Один из ответов на эти вопросы связан с продолжением ориентации начальной школы на традиционные ЗУНы, несмотря на то, что во всех официальных документах Правительства РФ заявлены ориентиры на компетентностный подход в образовании.

Общий вывод: учителя начальной школы пока с трудом переходят к ориентации на новые цели начального обучения, сформулированные в ходе модернизации образования: научить младших школьников учиться, формировать у них учебную деятельность. По-прежнему основной упор делается на овладение ЗУНами».

hello_html_432c15d4.png

Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр.


Немного хочу рассказать о том, как я начинала работать с моими первоклассниками над творческими работами. Удачно сочетая игровую и познавательную деятельность, проводили игры-экскурсии на пришкольном участке. Они дали нам возможность познакомиться с растительностью школьного двора. Названия незнакомых цветущих растений находили в атласе – определителе. На прогулках, во время игр учились задавать вопросы и давать ответы на них. Умение задавать вопросы направляет мышление ребёнка на поиск ответа, пробуждая потребность в познании, приобщает его к умственному труду. В 1 классе много времени уделяли тренировке в выполнении блиц – опросов. Этот вид работы концентрирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, позволяет соревноваться. Задания подбираются в соответствии с уровнем знаний и умений учащихся

УМК «Гармония» предусматривает творческие работы детей по окружающему миру. Аппликация ориентирована на самостоятельную работу учащихся, которую они выполняют в течение определённого отрезка времени. Сначала детей пугал такой вид работы. Роль учителя велика на первом этапе. И от того, как он выполнит свою задачу на этом этапе, зависит судьба работы в целом. При решении поставленной задачи происходит мыслительная деятельность. Была и коммуникативная деятельность – все делились своими мыслями, идеями. Была и практическая работа, и её результат – аппликация. Была и презентация работы.

Наша первая творческая работа «Нарисуй растение». С родителями заранее обговорили возможную помощь, но самостоятельность ребёнка на первом месте. Прошло коллективное обсуждение: как выполнить работу, что можно нарисовать, какое растение лучше выбрать и что интересное рассказать о нём. У детей было время для домашнего творчества, при необходимости они консультировались с учителем, находили нужную литературу, выясняли, как лучше выполнить работу. На первый взгляд, кажется, что работа была нацелена на изготовление аппликации. Но интересует нас ход самой деятельности: как работали дети, реализуя себя; как проявляли свою самостоятельность; что приобрели в смысле новых знаний и умений. С детьми были обсуждены «сильные» стороны понравившихся работ, рассмотрены типичные ошибки. Всех интересовал вопрос: «Как можно было ещё сделать?», «Какой материал лучше использовать при изготовлении аппликации?», Где найти интересные сведения? Интересные сведения включали в задания викторин, турниров, конкурсов. Закончили мы изучение темы «Разнообразие и красота растений» проведением викторины.

Творческие работы: Осень в природе, Развитие растений или животных /по выбору/; Обитатели почвы; Полезные и вредные продукты, Любимое блюдо моей семьи, «Солнечная система»; «Природная зона или природное сообщество»; рекламный плакат «Мой родной край»; ролевые игры «Я - экскурсовод», «Я - эколог».

Сегодня наблюдается возрастание объёма программного материала. Обилие информации не приводит к образованию системы знаний у младших школьников. Учащихся нужно учить целенаправленному поиску информации, правильному её усвоению. Речь идёт о формировании у них информационной компетентности.

Огромное количество информации по окружающему миру позволяет сделать урок увлекательным путешествием в мир прекрасного. На уроке кроме сведений из учебника я использую материал из Интернета, электронных и бумажных источников информации. У всех детей в классе есть книги А. А. Плешакова «Зелёные страницы», «Атлас-определитель. От неба до земли»; в классе – энциклопедия «Большой атлас природы России», справочник «Хочу всё знать про всё на свете - справочник». Учу детей находить нужную информацию, выделять главное, опираться на имеющиеся знания, жизненный опыт, работе с каталогами и словарями. Учащиеся проявляют большой интерес к подготовке уроков. Начиная с 3 класса, на основе дополнительного материала учу учащихся составлять сообщения для урока и внеклассных мероприятий. Поощряю только тех, чей рассказ дополнил тему и был интересен и немногословен. К урокам окружающего мира учащиеся 3-4 классов готовили сообщения на тему: «Правда ли, что в крае доят не только коров, но и пчёл?», «Зачем животноводы края разводят бабочек?», к урокам истории – сообщения об известных личностях, выпускали стенгазету, готовили и проводили конкурсы, игры. В процессе этой работы дети составляют природоведческие викторины, собирают загадки и стихи; наиболее интересные красочно оформляем. Такая работа не только углубляет и систематизирует новые знания, но и учит детей самостоятельному поиску нужного материала. «Почему животноводы края разводили бабочек?», «Нефть и газ» /2009 – 2010/; индивидуальные работы/

У ребёнка может быть своё мнение, своя точка зрения, которую никто не вправе считать ошибочной, поэтому он имеет возможность высказаться, обосновать свою версию, опираясь на разные информационные источники.

На уроках и в группе продлённого дня я стараюсь создавать непринуждённую атмосферу, поддерживаю интерес к выполняемой работе, поощряю творческие проявления учащихся, стремление к поиску. Появление необычных ситуаций с уже знакомыми детям понятиями дают почву для бесконечных почему: «Почему белый гриб так назвали?», «Кого называют кенгуру ставропольских степей?», «Почему Георгиевск называют шёлковым городом России?». При создании творческих игровых ситуаций важно растянуть процесс выполнения работы хотя бы на несколько дней (недель). На мой взгляд, нужна чётко организованная работа, грамотно и понятно сформулированные задания. Увлекаясь, поставленной проблемой, общаясь, обмениваясь опытом, дети гордятся своими находками, «тормошат» родителей, привлекая их к совместному творчеству. Учебная игра выходит за рамки школы, в семью. Дети начинают по собственной инициативе поиск познавательной информации. /Подробнее - материалы Фестиваля педагогических идей «Открытый урок», статья Кружок «Эрудит» в начальной школе /2007 – 2008»/.

Изучение края, малой родины даёт возможность пользоваться краевым информационным пространством. Дети, познающие новые, неизвестные для них стороны в историческом развитии своей малой родины, чувствуют себя первооткрывателями. Музейные уроки запоминаются надолго, а фотографии, сделанные во время экскурсии, помогают нам иллюстрировать ответы на уроках, использовать новые знания в творческих работах. Мои маленькие ученики познакомились

  • поверхностью Ставропольского края,

  • полезными ископаемыми края,

  • с животным и растительным миром, Красной книгой,

  • с археологическими памятниками Ставрополья,

  • с культурой и бытом славянских народов на Ставрополье.

Наш лицей сотрудничает с Краевым центром экологии, туризма и краеведения /Отдел экскурсий и путешествий детей и подростков – руководитель Галетин А. Е. и Егорова Ю. А. /. Юные следопыты участвовали в образовательных программах:

  • «В гостях у Берендея» /Интерактивная экскурсия по Ботаническому саду/,

  • «Тайны природы» /Интерактивное путешествие по Русскому лесу. Круговорот воды в природе. Пещеры, родники, водопады, озёра/,

  • «В гостях у сказки / Интерактивное путешествие по Русскому и Мамайскому лесам. Поиск Клада. Природное наследие Ставропольской горы /,

  • «Древний мир» /Встреча с древними племенами, ремесленники и воины, испытание на силу, ловкость, находчивость. Познавательно – игровая программа/,

  • «Ставрополь для Почемучек» /Город, в котором я живу. Хочу всё знать. Что? Где? Когда?/,

  • «Мы едем, едем, едем….»/Транспорт. Транспортная система Ставрополья/,

  • «Жить – Родине служить» /Мультимедийный урок мужества/.

Дети наблюдали настоящее болото, посетили травертиновый источник, видели исток реки Ташла, водовод, который снабжает город питьевой водой, измеряли температуру воды в родниках. Учащихся поразил тот факт, что в окрестностях города вода в родниках не пригодна для питья из-за хозяйственной деятельности человека, а основатели города селились в этих местах у родников и пользовались только этой водой. У родника Корыта остался участок мощёной дороги, по которой наши предки возили питьевую воду в город. Исследователи окрестностей города убедились в безжалостном отношении горожан к природе, увидели «следы пребывания людей на природе» далеко за городом, брошенные букеты первоцветов... Такое поведение других людей по отношению к природе заставляет детей задуматься и пересмотреть своё отношение к окружающему миру.

При подготовке домашнего задания учащиеся используют сведения, полученные во время музейных уроков, экскурсий, привлекают дополнительную информацию. Уже с первого класса постепенно вовлекаю учащихся в использование информационных ресурсов. /Рекламный плакат «Мой родной край»; информационный проект «Сообщения о животном природной зоны или природного сообщества» /Подробнее смотри материалы Фестиваля педагогических идей «Открытый урок», статья «Творческие и информационные проекты на уроках окружающего мира» (УМК «Гармония»), /2006 –2007/.

Был найден интересный материал о строительстве города. Одна группа детей подготовила фото и текст для заочной экскурсии «Исторический центр города»,другая группа детей оформила работу «Обитатели почвы». Эти работы опубликованы в материалах исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»/2008-2009/. В 2009-2010 году в материалах «Портфолио» уже участвовали индивидуально два человека: «Почему животноводы края разводят бабочек?»- Москвитин Саша, «Нефть и газ»- Андрианова Екатерина.

В нашем лицее есть кружок «Юный астроном». Его бессменный руководитель Рыбакова Светлана Ивановна провела для нашего класса занятия: Сказания о звёздах. Мир звёзд; Солнце и его влияние на Землю; Космос. Освоение космоса; Солнечная система. Знакомство с планетами. С каким интересом дети бежали в кабинет физики на эти занятия!

Творческие способности присущи любому ребёнку – нужно лишь суметь вовремя раскрыть их и развить. Не бывает классов, где все учащиеся имеют приблизительно равную подготовку, а также равные возможности восприятия предмета. Я стремлюсь учить школьников думать, анализировать, выдвигать идеи, творчески подходить к решению любых задач, ценить прекрасное. Творчество имеет место тогда, когда ребёнок воображает, комбинирует, изменяет, создаёт такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было. Универсальных приёмов формирования познавательных интересов у младших школьников в практике обучения и воспитания нет. Каждый учитель добивается этого, используя свои приёмы развития познавательных интересов через творческую деятельность.

Такая внеклассная работа помогла накопить интересный дополнительный материал, который использовали при проведении игр. Подробнее смотри:

  • в газете «Начальная школа»: № 12 – 2010 г. – турнир «Организм человека и его здоровье»; №9 – 2011г. – «Кто лучше знает природные зоны России?»

  • в журнале «Начальная школа»: № 6 – 2010 г. – урок – конкурс «Кто лучше знает природные зоны России?»,

  • в журнале «Завуч начальной школы»: № 7, 2010 –статья «Интеллектуальные игры во внеурочное время», турнир «Знатоки растений», игра по теме: «Организм человека и его здоровье», сценарий для учащихся 4 классов «Кто лучше знает природные зоны?»


ФГОС 2 поколения предусмотрены 10 часов внеклассной работы в неделю в начальной школе.

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Во внеурочной деятельности создаётся своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагогов, в которой осуществляется «штучная выделка» настроенных на успех романтиков, будущих специалистов в различных областях спорта, искусства, науки, техники. Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми.

Главное при этом — осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

Понимание нельзя выучить или усвоить — его можно только выстрадать. И начинается путь понимания только со своих собственных вопросов, со своих собственных нестыковок с миром и с собой»









8


Краткое описание документа:

    Готовясь работать по ФГОС, в лицее рассматривали систему внеурочной деятельности в начальной школе. Это выступление на методическом объединении "Внеурочная деятельность по предмету" (окружающий мир). Дети занимались по УМК "Гармония".

    В выступлении рассказано, как начинали работать с информацией, творческими работами. Показана система работы с центром экологии и туризма, с краеведческим музеем. 

   Собранный материал позволил провести игры и турниры.

    Дети выполняли коллективные, индивидуальные творческие и информационные проекты.

     Семьи учеников не остались в стороне от деятельности своих детей и принимали активное участие в оформлении работ и подведении итогов.

   

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2328
Номер материала 341540
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх