Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеурочное мероприятие на тему: "Тайны драгоценных камней"

Внеурочное мероприятие на тему: "Тайны драгоценных камней"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: «Тайны драгоценных камней»

(Географический вечер)


Цель: расширение знаний о драгоценных камнях;

привлечение интереса к наукам – минералогии, астрономии;

воспитание любви к родному краю, чувства патриотизма.

Оборудование: коллекция минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, постер-литотерапия, подборка книг о драгоценных камнях.


Ход мероприятия


Эпиграф: «В каждом драгоценном камне, как в капле воды, отраженно все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства». Плиний.

Ведущий 1 Прекрасный, завораживающий и волшебный мир камня всегда был для человека загадкой. Драгоценные камни с незапамятных времен привлекали чудесным блеском граней, потрясающей игрой света, изумительной окраской.

Ведущий 2 Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творения Сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазны.

Вед.1 Более прозаично их геологическое происхождение - благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. Уже в древнейшие времена они служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга.

Вед.2 Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам. Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами. И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры периода SECESSII делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно-голубыми блеском лунными камнями (селенитами). Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии.

Вед.1 Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем ношение камня не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, должно было оказать дурное влияние на его судьбу.

Вед.2 Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от опасностей морских плаваний охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист - духовных лиц. Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом.

Вед.1 В эпоху ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, т. к. эти камни должны были обеспечить постоянное чувство. А лунные камни преодолевали любовные препятствия. Игрокам благоприятствовали александриты, а беременным женщинам - изумруды. Также широко было распространено поверие в лечебные свойства драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.

Вед.2 Еще в XVIII веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила, что:

аметист - оберегает от пьянства,

карбункул - примиряет друзей,

хризолит - отгоняет ночные кошмары,

коралл - хранит от молнии,

гранат - веселит сердца,

топаз - усмиряет гнев,

сапфир - защищает женщину от клеветы.

Вед.1 Все это старательно отметил в своем дневнике французский путешественник. Ношение драгоценностей, кроме того, подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц. Незамужней женщине, независимо от возраста, не подобало носить бриллианты. Непрозрачные камни - агат, оникс или хризоберилл - были единственным допустимым украшением траурной одежды. Для тех, кто хотел бы узнать, какой камень-талисман надо носить соответственно дню рождения и какие свойства приписывали ему знаменитые астрологи, предназначена новая рубрика "Талисман для тебя". Но не относитесь к ней слишком серьезно. Это - только подборка любопытных сведений о драгоценных и полудрагоценных камнях, а не советы насчет того, как с помощью драгоценностей достичь счастья и успеха.


Рассказы учащихся о драгоценных и полудрагоценных камнях: алмаз, гранат, цирконий, рубин, янтарь, бирюза, жемчуг. (см. образец)






Игра со зрителями


1 ТУР «Угадай камень»

1. Его называют «царем камней». Это самый драгоценный камень на земле. Он такой твердый, что способен просверлить все другие камни. По данным старинных книг, он был найден 3 тысячи лет назад до нашей эры в Индии. Индусы видели в этом камне символ самого совершенного из всего, что сотворила природа. В 18 веке он стал символом власти и богатства, сияя в скипетрах и коронах царей (Алмаз).

2. О рождении этого камня существует бесконечное число легенд. Греки, например, утверждали, что это затвердевшие слезы морских нимф. В средние века рассказывали поэтическую легенду о том, что слезы сирот и невинно обманутых ангелы замыкают в раковинах, превращая их в драгоценность (Жемчуг).

3. Этот минерал принадлежит к гамме прекрасных зеленых камней. Оттенки его цветов колеблются от светло-зеленого до густо-зеленого с черноватым отливом. Светлый цвет ценится значительно дороже темного, так как чем светлее этот камень, тем красивее он после полировки. Его воспел прекрасный уральский писатель П. Бажов (Малахит).

4. В Сицилии он известен как симетит, в Румынии – румэнит, в Бирме – бирмит. Самые большие местонахождения этого камня находятся на побережье Балтийского моря, где его называют «золотом Балтики». Некоторые данные о нем встречаются у Гомера, который писал о «горячей затвердевшей ископаемой смоле» (Янтарь).

5. В старину его называли яхонтом, современное название камня происходит от латинского «рубер» - красный. Своей великолепной окраски он обязан окиси хрома. Эти изумительные по красоте камни украшали шапку Мономаха, который на Руси венчали на царствование (Рубин).

6. Это камень Венеры, дарующий веселье, радость и любовь. Им славились сокровищницы шахов Ирана, русских царей. Упоминается в одной из сказок А.С. Пушкина (Изумруд).



2 ТУР «Исключи лишнее слово»


I II

1 – Сапфир 1 - Жемчуг

2 – Агат 2 - Коралл

3 – Циркон 3 - Бирюза

4 – Хрусталь

5 – Гранат

6 – Серебро



III IV

1 – Алмаз 1 - Опал

2 – Бриллиант 2 - Яшма

3 – Лазурит 3 - Камея

4 – Аметист 4 - Топаз

Камни – «талисманы»


Ведущий 1: Вера в целительную силу камней, в их магические свойства передавались из поколения в поколение. Лучшими талисманами становятся камни, купленные в магазине, но им необходим определенный срок для «сродства» с владельцем. Украденные камни, как считали древние, никогда не могут быть талисманами, они скорее будут проявлять отрицательные свойства.

Небезразличны камни к полу своего владельца: «женские» камни счастливы на руке мужчины, «мужские» - на руке женщины. Женские камни блестят не так сильно и имеют холодные тона и оттенки.

О таинственной связи камней с их владельцами написано много интересного. Есть даже теория, согласно которой каждому человеку «принадлежит» свой собственный камень: он лечит и счастье приносит. Считается также, что минералы могут принести успех в разных сферах деятельности. Агат – в земледелии, оправленный в золото хризопраз – в коммерции, малахит – в научной работе, лазурит – в медицине, турмалин – в искусстве, гранат – в военном деле, аметист – в богословии, берилл – в путешествиях, нефрит и жадеит- в спорте и т.д. (см. книгу Э.И. Гоникман).


Литотерапия


Ведущий 2 «Литотерапия» происходит от слова «литос» - камень и означает «лечение камнями». Камни применяются в лечебных целях в зависимости от их цвета, воздействие которого на наш организм различно. Болезнь возникает, когда колебания живой ткани не гармонирует с соответствующими космическими излучениями. Излечиться можно с помощью компенсаторов энергии, чем и являются камни, - так считали в Древней Индии.

Этот метод врачевания продолжают использовать по сей день. Он прост, а главное безвреден. Надо носить камень в кармане, поближе к телу. Коралл способен затягивать раны снимать одышку, аметист помогает при нервных болезнях, лазурит- хорошее снотворное, жемчуг и изумруд- средство от меланхолии, лунный камень- от апатии, изумруд улучшает память, бирюза снимает головную боль, рубин- лечит сердце, нефрит- почки и т. д.

Если вы хотите побольше узнать о лечебных свойствах минералов, то мы рекомендуем обратиться к книге Э.И. Гоникман «Лечебная радуга».

Используемая литература:

1. Чиприани Н. Сокровища Земли, М.: БММ АО, 2001.-168с.:ил.

2. Гоникман Э.И. Лечебная радуга камня, Минск: Сантана, 1992.-167с.

3. Ферсман А.Е. Занимательная минералогия, М.: АН СССР, 1959.-240с

Янтарь (образец)

Янтарь известен всем и каждому. Этот удивительный камень, кажется, впитал в себя тепло солнечных лучей, коснувшихся его поверхности. Он не обладает торжественным блеском бриллиантов или изысканной красотой изумрудов. Многие века янтарь привлекает людей своим теплом и простотой. Широк диапазон его окраски: от прозрачной медовости, до бледной матовости слоновой кости. В нем угадываются переливы радуги, доставшиеся ему от многоцветной гаммы моря. Но в каждом из оттенков проступает золотистый цвет. Это делает янтарь таким солнечным и теплым. Люди оценили янтарь и его полезные свойства еще в древности. С эпохи неолита человек научился обрабатывать его с помощью примитивных инструментов. Обрезать кремневым ножом, проделывать отверстия костяным шилом, идеально полировать шерстью. Возраст янтаря определяется в 35-140 миллионов лет. И, с незапамятных времен, его основная добыча велась на берегах Балтики. Древние мифы и легенды предлагают массу гипотез о происхождении этого камня. Пожалуй, самая романтичная из них заключается в том, что янтарь – это застывшие слезы дочерей Солнца. Именно поэтому он прозрачен и светел и источает божественный запах при сгорании. Янтарь - отвердевшая смола особого вида хвойных деревьев. Выделяемое деревьями жидкое смолистое вещество под действием света и тепла затвердевало. Потом, попадая в почву или морскую воду, подвергалось сложным физическим и химическим природным процессам. Разнообразие оттенков янтаря обусловлено характером примесей и включений, попавших в ископаемую смолу. Замечательные физические свойства янтаря всегда привлекали людей. Он легко поддается механической обработке, а при горении источает приятный аромат. Поэтому отходы его производства широко применялись в религиозных церемониях. Он получил название «морской ладан». Учеными определены около 300 видов насекомых, «законсервированных» в янтаре. Это, как правило, является красноречивым доказательством природного происхождения камня. Хотя, Современные технологии позволяют создавать качественные имитации. Янтарю всегда приписывались магические свойства. Его использовали, как оберег от порчи и дурного глаза. Янтарь часто носили в виде украшения или в складках одежды, оберегаясь от темных сил. Триумфом прекрасного камня принято считать легендарную Янтарную комнату Царскосельского дворца, увы, утраченную в годы ВОВ. С древних времен янтарю приписывались целительные свойства. Бытовало мнение, что он – панацея от всех хворей. Это убеждение пережило века и преобладает до сих пор. Принято считать, что кулоны и бусы из янтаря защищают энергетические центры человека в области сердца и солнечного сплетения. Янтарь в кармане – область живота и поясницы. Обереги из янтаря вешают в автомобиле и над кроваткой младенца. Современными учеными выделена из этого камня янтарная кислота. Она является мощнейшим биостимулятором. Кроме того, обладает позитивным электромагнитным полем. Таким образом, целебные свойства янтаря были научно обоснованы. Теперь янтарная кислота широко используется в мировой врачебной практике и фармацевтической промышленности. Она стимулирует работу нервной системы, почек и кишечника. Обладает противовоспалительными, антитоксическими и антистрессовыми свойствами. Янтарная кислота, входящая в состав лекарственных препаратов, помогает в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, анемиями, острыми радикулитами. Янтарная кислота улучшает клеточный обмен. Это дает дополнительную энергию организму, усиливает иммунитет человека. Особо следует сказать об использовании янтаря при заболеваниях щитовидной железы. Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам ношение янтарных бус или регулярное втирание янтарного масла в область щитовидной железы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-263593
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх