Инфоурок Биология Другие методич. материалыВнеурочное мероприятие "Оксид жизни"

Внеурочное мероприятие "Оксид жизни"

Скачать материал

Щигровский филиал  ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова»

 

 

 

 

 

ВНЕУРОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

 

 

 

«ОКСИД ЖИЗНИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель биологии Рюмшина Н.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня речь пойдёт о веществе, с которым вы сталкиваетесь каждый день. Это вещество не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. Оно является необходимым питательным веществом, в тоже время может быть и ядовитым.  Это вещество побеждает огонь, но может гореть в нём. О каком веществе сегодня пойдёт речь?

Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но, в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.


В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.

 

На протяжении истории человечества люди боролись за воду и с водой. Глобальной проблемой на сегодняшний день стала чистая вода.

22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

 

Россия – водная держава. Наша страна занимает второе место по объему речного стока после Бразилии и третье по водообеспечению на одного человека после Канады и Бразилии. На территории нашей Родины 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озёр. Учёные находятся в настоящей тревоге, поскольку их прогнозы сводятся к тому, что к 2025 г около 3 млрд человек будут ощущать нехватку воды, ведь водные ресурсы небезграничны, и она постепенно превращается в дефицитный ресурс.

 

Факт первый: самая чистая вода в Финляндии 

По данным ЮНЕСКО
 ( специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры)

самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Байка́л  — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды

 

Видеосюжет  о воде

 

 

Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды 
Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. 

Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

 

Факт третий: сверхохлаждение воды 
Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Известная всем химическая формула воды H2О существует лишь на бумаге. Но такой чистой воды в природе просто не существует. Объясняется это тем, что вода  отличный растворитель, и в ней содержится огромное количество примесей.

 

Факт четвертый: у воды более 3 состояний 
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.Знаете какая площадь снежинок в одном грамме снега? 0,06 – 0,37 метра в квадрате.С земной поверхности ежедневно испаряется один триллион тонн воды, то есть 1000 000 000 000 воды.В стакане воды – около 8 септиллионов молекул. Это 8 000 000 000 000 000 000 000 000 молекул. (24 нуля)По критерию происхождения, вода бывает талой, почвенной, из свежего снега. По количеству веществ – ее видов еще больше. Поэтому науке известно около 1300 видов воды.

 

Факт пятый: вода как стекло 

Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Как ни странно, лед в разных частях света имеет разную температуру. В Антарктике лед самый холодный – минус 60 градусов, в Гренландии – минус 28 градусов, в Альпах – всего 0 градусов.

 

Факт шестой: основа жизни – это вода 
Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

 

Факт седьмой: вода – переносчик болезней 
Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

 

Факт восьмой: человек без воды умирает 
Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

 

Факт девятый: больше всего пресной воды – в ледниках 
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

 

Факт десятый: вода как диета 
С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

 

Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца 
Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

 

Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь 
Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

 

Факт тринадцатый: самая дорогая вода 
Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

Аральское море

 

Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит 
Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

 

Факт пятнадцатый: белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

Вода – универсальный растворитель. На дне Тихого океана находиться 1 500 000 млн тонн металлических руд. В воде морей и океанов содержится почти все элементы периодической системе Д.И. Менделеева. Океанскую воду называют «жидкой рудой» и уже сегодня из нее извлекают натрий, хлор, золото, уран.

 

Океан (видеосюжет)

В рамках проекта по борьбе с глобальным потеплением, ученый из Великобритании представил свою разработку – воду в виде порошка. По его мнению, она должна стать эффективным инструментом в борьбе проблемами загрязнения окружающей среды. Данную разработку впервые продемонстрировали на одной из научных выставок в США. Вещество состоит всего из двух компонентов: воды и кремнезема. Несмотря на малое количество второго компонента (около 5%), вещество получилось в виде порошка.

Руководитель исследовательской группы Бен Картер сообщил, что “сухая вода” в несколько раз лучше обычной воды. Помимо того, что она способна поглощать некоторые виды газов, ей также “доступна” возможность объединяться с другими несмешиваемыми жидкостями. Так, например, вещество можно запросто объединить с нефтью, что с обычной водой подобного сделать нельзя. Учёный считает, что благодаря их изобретению в дальнейшем можно сделать перевозки опасных веществ в несколько раз безопаснее, что несомненно пойдёт на пользе окружающей среде.

 

 

Практическая часть

1.     Определение запаха и вкуса воды

В пробирку наливаем несколько мл воды и добавляем каплю раствора йода:

I2 + H2S = 2HI + S

Наблюдения: помутнения воды свидетельствует о наличие в воде сероводорода. Вывод.

2. Определение наличия трехвалентного железа в воде

Оборудование и реактивы: роданид калия, пробирки.

В пробирку налейте 5 мл воды и прибавьте несколько капель 5 % - го роданида калия.

Наблюдения:  при наличии красного окрашивания в первой пробирке можно говорить о наличии ионов трехвалентного железа в воде.

 3. Определение рН воды.

Оборудование и реактивы: вода, индикатор, штатив с пробирками, универсальный индикатор.

4. Определение жесткости воды.

Оборудование и реактивы: пробирки, бюретка, мыльный раствор, дистиллированная вода, образцы вода.

В пробирку налейте образцы воды. В пробирку с дистиллированной водой добавьте из бюретки мыльный раствор до получения мыльной пены, встряхивая.

5. Определение органических соединений в воде.

Оборудование и реактивы: исследуемая вода, перманганат калия (раствор), химический стакан, плитка.

В стакан налейте 20 мл воды и добавьте 10 мл раствора перманганата калия, нагрейте на плитке. Наблюдения: при наличии органических соединений в воде появляется коричневый осадок. Вывод.

 

6. Качественное определение сульфатов с приближенной количественной оценкой.

В пробирку влейте 10 мл исследуемой воды, 0,05 мл соляной кислоты и 2 мл 5% - го раствора хлорида бария, перемешайте. По характеру выпавшего осадка определите ориентировочное содержание  сульфатов: при отсутствии мути концентрация сульфат – ионов менее 5 мг/л; при слабой мути, появляющейся не сразу, а через несколько минут, - 5 – 10 мг/л; при слабой мути, появляющейся сразу поле добавления хлорида бария, - 10 – 100мг/л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфат – ионов (более 100мг/л).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 439 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Самостоятельная работа по биологии на тему "Содержание и структура курса общей биологии. Общие свойства живого" (10 класс)
  • Учебник: «Биология. Базовый уровень», Пономарева И.Н. и др.
  • Тема: § 1. Содержание и структура курса общей биологии
Рейтинг: 3 из 5
  • 07.10.2017
  • 2788
  • 25
«Биология. Базовый уровень», Пономарева И.Н. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.10.2017 405
    • DOCX 29.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рюмшина Надежда Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рюмшина Надежда Леонидовна
    Рюмшина Надежда Леонидовна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15995
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой