Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеурочное мероприятие по дисциплине Физика Игра "Брейн-ринг"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеурочное мероприятие по дисциплине Физика Игра "Брейн-ринг"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Казахстан

РГКП «Семипалатинский финансово-экономический колледж

имени Р. Байсеитова»










Внеурочное мероприятие

по дисциплине Физика

между группами 1 осн. ВТ-2 и 1 осн ФО-3

Игра "Брейн-ринг"







Подготовила:

Преподаватель Конкашева К.С.



















г.Семей

2015-2016 учебный год

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии специальных дисциплин - 1

Протокол №______«_____» ______________20___ж.

Председатель цикловой (предметной) комиссии __________ Мукушева Л.А.











































Цель игры: проверить знания обучающихся, их сообразительность и находчивость.

Учебно-воспитательные задачи игры:

  • выработать навыки работ с тестами;

  • научить членов команд прислушиваться к мнению друг друга, аргументировать свои версии и выбирать из всех предложенных версий одну – оптимальную;

  • в игровой форме развивать у обучащихся интерес к физике и к процессу обучения в целом;

Игра состоит из четырех раундов. Каждая группа выставляет на соревнование одну команду из 6 человек.

Первый раунд

В первом раунде командам предлагается ответить на 10 вопросов-тестов, за каждый правильный ответ – 1 балл.

1. Кто первым предложил использовать ракеты для космических полетов?

а) Леонардо да Винчи;
б) Ломоносов;
в) Кибальчич;
г) Циолковский;
д) Цандер.

2. В каком году был осуществлен первый в мире космический полет человека?

а) 1957;
б) 1958;
в) 1961;
г) 1963;
д) 1967.

3. Первый закон Ньютона (закон инерции) был открыт:

а) Аристотелем;
б) Ньютоном;
в) Ломоносовым;
г) Галилеем;
д) Архимедом.

4. Каков протон на вкус?

а) сладкий;
б) кислый;
в) горький;
г) соленый;
д) безвкусный.

5. Какая звезда находится ближе всех к Земле?

а) Солнце;
б) Альфа Центавра;
в) Луна;
г) Проксима Центавра;
д) Сириус.

6. Кто изобрел способ механической записи и воспроизведения звука?

а) Кулибин;
б) Эдисон;
в) Леонардо да Винчи;
г) Тиндаль;
д) Люмьер.

7. Кто открыл явление радиоактивности?

а) Беккерель;
б) Кюри;
в) Резерфорд;
г) Томсон;
д) Милликен.

8. Какая из названных ниже элементарных частиц имеет наибольшую массу покоя?

а) нейтрино;
б) электрон;
в) протон;
г) нейтрон;
д) пимезон.

9. Как называется главный оптический прибор подводной лодки?

а) спектроскоп;
б) микроскоп;
в) перископ;
г) телескоп.

10. Что меньше?

а) вершок;
б) дюйм;
в) сантиметр;
г) фут.

Пока команды выполняют тесты для болельщиков предлагаются загадки. За правильный ответ 1 балл в пользу команды.

1. Рассыпалось к ночи золотое зерно, 
Глянули поутру – нет ничего.

Ответ: звезды на небе.

2. Ни до неба, ни до земли
Ответ:падающая звезда.

3. Влезет в окно, Растянется как сукно, 
Не прогонишь ни пестом,
Ни плетью, ни шестом.
Пора придет – сам уйдет.

Ответ: свет.

4. Вечером наземь слетает,
Ночь на земле прибывает, 
Утром опять улетает.

Ответ: роса.

5. Гуляет в поле, да не конь
Летает на воле, да не птица.

Ответ: ветер.

6. Летит птица орел
Несет в зубах огонь,
Огневые стелы пускает,
Никто ее не поймает.

Ответ: молния.

7. Крупно, дробно зачастил, 
Всю землю напоил.

Ответ: дождь.

8. Громко стучит,
Звонко кричит,
А что говорит –
Никому не понять,
И мудрецам не узнать.

Ответ: гром.

9. Сперва блеск,
За блеском треск,
За треском плеск.

Ответ: молния, гром, дождь.

10. Раскинулся золотой мост
На семь сел, на семь верст.

Ответ: радуга.

11. Без рук, без ног, 
А рисовать умеет.

Ответ: мороз.

12. На дворе горой
А в избе водой.

Ответ: лед.

13. По морю идет, идет,
А до берега дойдет –
Тут и пропадет.

Ответ: волна.

14. Сидит Пахом
На коне верхом, 
Книги читает, 
А грамоты не знает.

Ответ: очки.

15. Никто его не видывал,
А слышать всякий слыхивал,
Без тела, а живет,
Без языка кричит.

Ответ: эхо.

Второй раунд

Вопросы второго раунда приносят командам от 1 до 5 баллов в зависимости от количества использованных подсказок. Ответ после первой подсказки оценивается в 5 баллов, после второй – в 4 балла и т.д.

1. О фамилии очень известного ученого.

  1. Он – один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва войны среди людей науки.

  2. Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия.

  3. С одним из его открытий мы сталкиваемся почти каждую неделю.

  4. Он сказал: “Дайте мне точку опоры и я переверну Землю”.

  5. По легенде, ему принадлежит возглас “Эврика!”, прозвучавший вслед за сделанным им открытием.

Ответ: Архимед.

2. Что это?

  1. Сначала он плавал, потом стал и летать.

  2. Он многим будучи их проводником, спас жизнь.

  3. Он не любит большую жару и сильную тряску.

  4. Он всегда целенаправлен.

  5. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом.

Ответ: компас.

3. О фамилии очень известного ученого.

  1. Русский ученый, положивший начало разработке общепринятой научной и технической терминологии на русском языке.

  2. Он первым в России разработал способ получения цветных стекол вместе со своим учениками создал из этих стекол панораму “Полтавская битва”.

  3. Он ввел в русский язык слово “физика”.

  4. Первый русский академик.

  5. О нем А.С. Пушкин писал: “Он создал первый русский университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.”.

Ответ: М.В. Ломоносов.

4. Это физическое тело, с которым вы знакомы все, что это за тело?

  1. С помощью этого тела можно продемонстрировать закон паскаля и упругость газов.

  2. Его можно использовать в науке для исследования некоторых физических явлений.

  3. С ним дружат некоторые спортсмены.

  4. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических фигур того же объема.

  5. По нему плакала Таня.

Ответ: мяч.

5. В природе очень много веществ. Об одном из них пойдет сейчас речь. Что это за вещество?

  1. Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека.

  2. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся.

  3. Его можно использовать для уменьшения трения.

  4. Его используют в системах нагрева и охлаждения.

  5. Это вещество называют “соком жизни на Земле”.

Ответ: вода.

6. Этот вопрос – об уникальном путешественнике. Кто он?

  1. Претендентов на это путешествие было около 3 тысяч, однако выбор пал на него.

  2. Это кругосветное путешествие он совершил в одиночку.

  3. Сын крестьянина, ученик ремесленного училища, рабочий, студент, курсант аэроклуба…

  4. Совершенное им прославило человеческий разум, его и его Родину.

  5. Ему принадлежит историческая фраза, сказанная перед началом дороги: “Поехали!”

Ответ: Ю.А. Гагарин.

Третий раунд

Третий раунд включает вопросы стоимостью в 2 балла.

  1. На соревнованиях по бегу один из участников на заданной дистанции достиг скорости 9 м/с. С какой скоростью выбрасывал он при беге ступню каждой ноги?

Ответ: При ходьбе и беге каждая нога половину времени находится в движении, а половину стоит. Значит, ступня выбрасывается со скоростью вдвое большей, чем бежит спортсмен, то есть 18 м/с.

  1. У себя на рукаве пальто вы увидели две снежинки. Одна из снежинок имеет сложную резную форму. Какая из них упала с большей, а какая с меньшей высоты?

Ответ: Чем сложнее форма снежинки, тем с большей высоты она упала, так как в течение всего времени ее падения продолжается процесс кристаллизации – присоединения к ней новых частиц влаги.

  1. 2 сосуда с водой поставили на огонь. У одного из них внутренняя поверхность гладкая, у другого – шероховатая. В каком сосуде вода закипит быстрее. Будут ли термометры показывать одинаковую температуру, когда в этих сосудах закипит вода?

Ответ: Вода быстрее закипает в сосуде с шероховатой поверхностью. Это объясняется тем, что пузырьки пара быстрее всего образуются на выступающих неровных точках поверхности сосуда и температура вскипания жидкости приближается к 100 о . В сосуде с очень гладкой поверхностью образование пузырьков затрудняется, вследствие чего вода закипает медленнее. Что же касается температуры кипятка, то она одинакова и в этом и в другом случае.

  1. Вы собрались завтракать и налили в стакан кофе. Но вас просят отлучиться на несколько минут. Что надо сделать, чтобы при вашем возвращении кофе был горячий: налить в него молоко сразу перед уходом или после, когда вы вернетесь. И почему?

Ответ: Скорость охлаждения пропорциональна разности температур нагретого тела и окружающего воздуха. Поэтому следует сразу несколько охладить кофе, влив в него молоко, чтобы дальнейшее остывание происходило медленнее.

  1. Будет ли вода стекать с полотенца, один конец которого опущен в миску с водой, а другой свободно свешивается? Не удержат ли воду на полотенце капиллярные силы.

Ответ: Вода будет стекать со свешивающегося конца полотенца. Полотенце, намокнув, благодаря капиллярным силам будет работать как сифон.

  1. Большинство садоводов и огородников поливают растения и кустарники только вечером или ранним утром. С чем это связано?

Ответ: Чтобы уменьшить испарение воды. Кроме того, множество мелких капель, оставшихся на листьях после полива, представляют собой мелкие линзы, фокусирующие солнечные лучи; поэтому при поливе днем листья могут получить солнечные ожоги.

  1. Служащему таможни, где производился контроль отправляемых за границу товаров, показались подозрительными пластмассовые кегельные шары одной из фирм. Они весили столько же, сколько деревянные того же размера. Шары не были массивными, но стенки были повсюду одинаково тверды. Служащий подумал, что внутри каждого шара имеется полость, где можно спрятать контрабандные товары. И, действительно, при помощи очень простого опыта без применения особой аппаратуры таможенник установил, что в одном из 12 шаров спрятана контрабанда. Когда шар вскрыли, там оказалось брильянтовой украшение. Как удалось обнаружить этот шар?
    Ответ: Таможенник опустил шары в воду. Один из шаров неустойчиво покачивался на поверхности – центр тяжести находился в центре шара.

Четвертый раунд

В четвертом раунде команды решают шарады, каждая оценивается в 2 балла.

1. Три первые буквы на охоте
На выстрел отклик свой дают
Приставьте то к ним, чем на флоте
До дна морского достают.
Я – удивительный прибор
Для измерения глубин.

Ответ: эхо – лот, эхолот.

2. Слева направо прочитаешь – 
Зимой на печке он сидит
Читай обратно и узнаешь –
Без ног по проводу бежит.

Ответ: кот – ток

3. Я важный элемент в таблице
Но стоит букве измениться – 
И я всем селам, городам
Любую новость передам.

Ответ: радий – радио.

4. С “М” – единица,
С “Б” – я в больнице,
С “Р” – я на сцене,
А с “С” – на столе.

Ответ: моль, боль, роль, соль.

5. Я металл, меня ты знаешь,
Если “Б” ко мне приставишь,
Небо скрою в снежной мгле.

Ответ: уран – буран.

6. Я с полки книгу взял, прибавил “А” –
И превращенье вдруг свершилось сразу:
От книги не осталось и следа,
И даже в микроскоп не видно глазу.

Ответ: том – атом.

7. В планету поместите слог – 
И ветер воздух всколыхнет.
Его сильнее не найти,
Он все сметает на пути.

Ответ: уран – ураган.

8. Такое время года вы любите не зря:
Хорошая погода, походя, лагеря…
Но буквы поменяй местами –
И мы предмет получим с вами.

Ответ: лето – тело.

После проведения каждого раунда жюри подводит итоги и проводится музыкальная пауза, во время которой выступают болельщики играющих команд.
По окончании четвертого раунда жюри подводит итоги и команде – победительнице торжественно вручаются нагрудные знаки с символом мудрости – совой.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-533969
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>