Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеурочное мероприятие по географии "Умники и умницы" 9-10 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Внеурочное мероприятие по географии "Умники и умницы" 9-10 классы

библиотека
материалов





Цель: Используя учебный материал курсов химии, биологии и географии, обобщить знания учащихся о воде, ее свойствах; раскрыть роль воды в природе и жизни человека.
Задачи:
Формировать интерес учащихся к химии, биологии, географии.

Способствовать расширению кругозора учащихся.

Совершенствовать обзорное мышление учащихся, развивать способность высказывать оригинальные идеи.

Вызвать желание углублять знания, приобщать к чтению научно-популярной литературы.

Способствовать формированию умения четко излагать свои мысли, аргументировать суждения. 


Оформление 
1.Экран; стол; компьютер; презентация «Картинки о природе»;
2 . Занавес на сцене. Сверху буквы «Умники и умницы»; на 
занавесе – нарисованные картинки отражают тему воды в 
химии, биологии, географии; глобус.
3. На стенах – высказывания о воде; картинки о природе.

Демонстрационный столик

Дорожки – красная, желтая, зеленая; 

ордена «Шелковый умник».
Магнитофон и кассета с классической музыкой (или компьютер).
Стулья для теоретиков, номера.

Стол для верховного суда. 

Нам каждый день природа дарит

Прикосновенье к алтарю.

За жизнь – космический подарок –

Тебя, Земля, благодарю

Круговращение планеты,

Прикосновение стихий,

Все – север, юг, зима и лето,

Дорога, труд, любовь, стихи.

Сплетение души и мысли,

Провалы, взлеты, вверх и вниз…

Какой же смысл в исканье смысла?

Процесс познанья – в этом смысл.

Добрый день дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию познавательную интеллектуальную игру с участием девятиклассников «Умники и умницы». 

Для проведения игры нам необходимы ее участники. Места на сцене занимают теоретики – учащиеся, обладающие большим запасом знаний в области химии, биологии и географии. 

А сейчас позвольте представить уважаемый ареопаг. Ареос пагос – верховный суд. Прошу занять места за судейским столом верховного судью и его помощников.

Это учитель химии ( название школы) талантливый педагог, безгранично преданный своему делу (ФИО учителя). Учитель биологии (название школы), умеющий привить не только любовь к своему предмету, но и возбудить у ребят интерес к знаниям (ФИО учителя), и учитель географии (название школы), человек творческий, отлично владеющий своей профессией (ФИО учителя).
Ответственным секретарем назначается ученик(ца) (№ класса, ФИО ученика(цы)).
Слово «агон» означает состязание. Непосредственное участие в состязании принимают агонисты. Это ученик 9 класса (ФИО ученика), ученица 9 класса (ФИО ученицы) и ученик(ца) 9 класса (ФИО ученика(цы)). Давайте их поприветствуем.
Тема нашего состязания «Вода».
Вода! Разве это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Посмотрите вокруг. ^ Океан, покрывающий нашу Землю, в котором миллионы лет назад зародилась жизнь – это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности – это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей – это тоже вода. Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете, но жизнь есть только там, где есть вода.

(Компьютер – презентация о природе)

Среди необозримого множества веществ вода с ее физико-химическими свойствами занимает совершенно особое место. Почти все физико-химические свойства воды --- исключение в природе. Оно самое уникальное и удивительное вещество на свете.
В связи с этим сегодня мы посмотрим, насколько хорошо наши ребята знакомы с водой, ее свойствами, значением в природе и жизни человека.
Итак, начинаем агон.
Накануне игры агонисты получили задание – сочинить оду воде. Сейчас они представят свои творческие работы. А уважаемый суд определит, чья работа показалась им более интересной.
Итак, настало время восславить воду! (Агонисты читают оды). 
Ваша честь! Кто первым совершит выбор дорожек? (Суд определяет, кто занял I, II, III место).

Дорогие агонисты, перед вами выбор дорожек.
Напомню правила игры. 
Красная дорожка – самый близкий путь к победе – всего два этапа, но нельзя ни разу ошибиться.
Желтая дорожка – состоит из трех этапов и возможна одна ошибка. 
 Зеленая дорожка - самая длинная, включает четыре этапа, можно сделать две ошибки.
Если агонисты не отвечают на вопрос, то право ответа переходит к теоретикам. За правильный ответ теоретик получает орден «Шелкового умника». 
На обдумывание ответа дается время – 30 секунд.
Тот из агонистов , кто первым пройдет успешно все этапы становится победителем игры и ему присваивается звание «^ Умник» или «Умница», а также он получает отличные оценки по химии, биологии и географии. Наиболее активные участники игры также получают отличные оценки. 


1. Вода – самая загадочная жидкость на Земле. Певцы древних степных народов – акыны и ашуги – издавна воспевали ее, поэты посвящали ей удивительные строки. Даже о капле росы написано множество страниц. А ученые и по сей день, как и сотни лет назад, не могут дать точного ответа, на казалось бы несложный вопрос: что такое вода? И сейчас мы познакомимся с одним из естествоиспытателей.

К нам в гости пожаловал барон Карл Иероним фон Мюнхаузен. Сейчас он о себе кое-что расскажет, а вам необходимо найти ошибки в «абсолютно правдивом» рассказе барона.

(Ученик) «Я прекрасный химик. Правда бываю несколько рассеян, что поделаешь – это основной недостаток гениев. О чем это я? А-а о рассеянности.

Как-то я решил получить водород из воды, чтобы наполнить им воздушный шарик. Взял серную кислоту и быстренько долил кислоту водой. Затем нагрел эту смесь и по запаху определил, что образовался кислород. Его выделилось так много , что я уснул, ведь известно, что в чистом виде кислород используют для наркоза. Так мне не удалось наполнить водородом шарик. Ну, ничего, в следующий раз я наполню шар смесью водорода и кислорода . То-то он высоко взлетит!» 
Ответ: 1. Нельзя доливать кислоту водой.
2. Кислород не обладает запахом (при нагревании H2 O и H2 SO4
кислород не образуется). 
3. Кислород не используют для наркоза.
4. Смесь кислорода и водорода – гремучий газ. 

2. Вода – вещество, благодаря которому возникло все живое на Земле. Вода – это сама жизнь, т.к. многие животные живут в воде.

Благодаря уникальным свойствам воды, наши водоемы даже в сильные морозы полны жизни. Объясните, почему в зимнее время обитатели водоемов не погибают, сохраняется жизнь в водоемах? Почему водоемы не промерзают до дна?
Ответ: Вода – единственное вещество, которое при затвердевании расширяется. Поэтому плотность льда меньше плотности жидкой воды. Вот почему лед плавает на поверхности воды.
Плотность при +4 С 1000 г/дм при 0 С 916 г/дм 




3.  Растения не могут жить без воды. Сеянец в песчаной почве без воды может погибнуть в течение дня, растение с мясистыми листьями может погибнуть спустя несколько месяцев. Однако и том и в другом случае гибель растения неизбежна. Поэтому растения приходится поливать, что каждый из вас проделывал неоднократно.
 Вопрос: А что такое сухая поливка? Какую пользу она приносит растениям?
Ответ: Сухая поливка – это рыхление почвы после полива или дождя. Такое рыхление не дает образовываться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, значительно сокращает испарение влаги из почвы. Способствует удержанию в почве влаги, необходимой растению для жизнедеятельности.
4.  Границы нашей Родины омываются морями трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного-Ледовитого. Ответьте, какое море, принадлежащее бассейну Северного-Ледовитого океана, не смотря на всю суровость последнего не замерзает даже зимой? Ответ обоснуйте.
Ответ: Это Баренцево море, т.к. в него попадают воды теплого Северо-атлантического течения, что приводит к смягчению климата и вода не замерзает.


5. Послушайте фрагмент из романа Ж.Верна «Таинственный остров», в котором вода рассматривается как эффективное топливо будущего. (два ученика инсценируют)
- Какое топливо заменит уголь?
-Вода, - ответил инженер.
-Вода? – переспросил Пенкроф…
-Да, но вода, разложенная на составные части, - пояснил Сайерс


Смит. – Без сомнения это будет делаться при помощи электричества, которое в руках человека станет могучей силой. Да, я уверен, что наступит день и вода заменит топливо: водород и кислород, из которых она состоит, будут применяться и раздельно; они окажутся неисчерпаемыми источниками тепла и света, такими мощными, что углю до них далеко! Наступит день, друзья мои, и в трюмы пароходов станут грузить не уголь, а баллоны с двумя этими газами, они будут сгорать с огромной тепловой отдачей. Вода --- это уголь грядущих веков!

Так считал писатель в конце 19 века.

Сегодня мы с вами можем наблюдать в действительности процесс разложения воды.

Опыт « Электролиз воды» 
(Помощник проводит опыт, комментирует: в прибор для опытов по химии с электрическим током вставим электролизер, электролизер наполним 3%-ным раствором едкого натра, на электроды поместим пробирки. Одна наполнена раствором едкого натра, другая - водой. С помощью выпрямителя тока включим прибор. Наблюдаем процесс разложения воды!) 
Данный опыт требует времени. Поэтому послушайте вопрос.
Напишите реакцию разложения воды. Какой газ, получаемый при электролизе воды, можно использовать как экологически чистое топливо?
(Писатель-фантаст Ж.Верн обладал великим даром научного предвидения. В произведениях Ж.Верна содержится более 100 научных предсказаний, многие из которых уже получили технические решения.) 
Ответ: реакция электролиза 2 О → 2Н2 + О2

В качестве топлива используется водород, т.к. водород энергично реагирует с кислородом. При этом выделяется большое количество теплоты
 484 кДж, развивается высокая температура - до 2525º С, реакция протекает с большой скоростью. В результате реакции образуется вода. 

6.  Вода – самое распространенное вещество на Земле. Она встречается в реках и озерах; в ледниках, снегах горных вершин, в атмосфере в виде пара, кроме того, входит в состав многих минералов. Она содержится во всех живых организмах, но основное количество воды содержится в морях и океанах – это соленая вода.

Послушайте отрывок из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой». Найдите ошибку.
«Знаете ли вы состав морской воды?… В ней хлористый натрий, далее в ней содержатся в небольших количествах хлористый магний, сернокислый магний, серная кислота и углекальциевая соль…»
Ответ: Серной кислоты в морской воде нет. Она имеет щелочную среду рН около 7,4.
(Знаете ли вы, что в морской воде содержится около 8 млрд. т. золота. В каждом кубическом метре морской воды присутствует 5-7 мг этого драгоценного металла).


7. Вода – один из самых сильных растворителей. Она способна растворить любую горную породу на земной поверхности. Поэтому можно сказать, что чистой воды нет. Все, что мы называем водой – растворы тех или иных веществ в воде. Растворенные в воде соли придают ей приятный вкус. Это, так называемая, пресная вода, пригодная для питья. Морская вода не годится для питья, т.к. концентрация солей в ней очень высокая.

Вопрос: На каком материке сосредоточены самые большие запасы пресной воды? Ответ обоснуйте.
Ответ: Этот материк – Антарктида, т.к. после морей и океанов (1,4 млрд км ) основные запасы воды сосредоточены в ледниках (^ 30 млрд км ). Антарктида полностью покрыта ледниками.
8. Вопрос: В фауне наших дальневосточных морей встречается медуза-крестовичок, при соприкосновении с которой у человека возникает серьезное заболевание. Размеры зонтика медузы 15-25 мм. Держатся они на мелководье. Замечено, что в дождливые годы их почти нет, зато в конце засушливого лета крестовичок появляется у берегов тысячами. Предложите свое объяснение этому факту.
Ответ: Медузы-крестовички – типичные морские животные. Во время дождей, когда вода у берегов на мелководье опресняется, медузы погибают.
9. А сейчас посмотрите опыт “^ Несгораемый платок” (делает и комментирует “Мюнхаузен”). (Платок не сгорел благодаря высокой теплоемкости)
Вопрос: Какое свойство воды не позволило сгореть платку и как это свойство может регулировать климат Земли?
Ответ: Вода обладает высокой теплоемкостью (4,187 кДж/ кг С). Большая часть нашей планеты занята Мировым океаном. Благодаря высокой теплоемкости воды, Мировой океан не дает Земле летом перегреваться, а зимой переохлаждаться. Особенно это влияние сказывается на морском побережье, где климат мягкий, зимы – теплые. 
На этом вопросы к агонистам и теоретикам у меня закончились.
Прошу уважаемый ареопаг подвести итоги игры. Чтобы вынести вердикт, думаю, вам понадобится немного времени. А я хочу задать несколько вопросов нашим зрителям. Проверить, насколько хорошо они знают воду.
Загадки 
Не конь, а бежит,
Не лес, а шумит.
(Ручеек)
Посреди поля лежит зеркало, стекло голубое - рама зеленая.
(Пруд)
В новой стене, в круглом окне днем стекло разбито, за ночь вставлено.
(Прорубь)
Меня часто просят, ждут,
А только покажусь, все прятаться бегут.
(Дождь)
На дворе - горой, а в избе – водой.
(Снег)
Приходил – стучал по крыше,
Уходил – никто не слышал.
(Дождь)
Что видно, когда ничего не видно.
(Туман)
Чист и ясен, как алмаз,
Дорог не бывает.
Он от матери рожден,
Сам ее рождает.
(Лед)
Без крыльев – летят, без ног – бегут,
Без паруса – плывут.
(Облака)
На этом наша игра закончена. Я хочу поблагодарить всех за участие и пожелать ученикам успехов в учебе, познании нового, а уважаемым учителям здоровья и творческих успехов в работе.


Что такое есть вода

Я вам скажу как дважды два.
Её получим мы тогда, 
Когда прибавим к О аш два.
Вода прозрачна и чиста,
И жизни ход дала она.
Всё появилось из воды – 
Деревья люди и цветы.
Вода находится в морях,
Озёрах, реках, ледниках.
И в воздухе витает в виде пара.
Находится в составе минерала.
Во всём живом журчит она
Неугомонная вода!
Ода воде.

Вода, хвалебную я песнь пою тебе.
Ты нам всегда нужна, везде.
В обличьях разных ты нам дорога.
Как дождь, спадающий с небес,
Как снег, одевший зимний лес.
Как пар, вращающий турбины.
Все не объять твои глубины.
Ты – колыбель всей жизни на Земле. 
Растениям, животным, мне – 
Всему даёшь начало.
Но в чистом виде на планете
Тебя осталось очень мало.
Поэтому сегодня всем могу сказать
Что о тебе, вода, хочу всё знать!
Ода воде.
Вода! Как много в этом слове
Для сердца всех людей слилось.
Как много в нём отозвалось!
Всё в организме человека 
Водой одной напоено,
Поэтому её от века
Употреблять всем нам дано.
Как эликсир для всех болезных,
Как элемент земли самой,
Мы славим путь воды полезной,
Мы видим путь воды прямой!
Она, сливаясь в океаны,
В себе содержит столько сил,
Что все цунами и бараны
Её поток превозносил!
Она бывает жидкой, твёрдой,
Газообразной, и порой
Для многих может быть и мёртвой,
Для многих может быть живой!
Ей поклоняться надо, зная,
Её усилья и труды.
Иначе станет она злая, 
Не далеко и до беды.
Она порой в себе скрывает
Такую мощь, такую твердь,
Что всех гонителей смывает
С земли самой и сеет смерть.
Но если ты отдал частицу
Своей любви самой воде,
Она тебе перо жар-птицы
Вдруг предоставит в темноте.
Спасёт одна тебя в пустыне,
Отдаст тебе живой глоток.
Вода – владычица отныне
Не будь, глупец, к воде жесток!
 


МКОУ «Карабаглинская СОШ»







«Умники и умницы» (Интеллектуально-познавательная)





















Провели: Капиева В.Р.

Гутнова А.А.

Маргарян Е.Ф.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-370260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх