Внеурочное мероприятие по информатике "Квест "Занимательная информатика"
Инфоурок Информатика Другие методич. материалыВнеурочное мероприятие по информатике "Квест "Занимательная информатика"

Внеурочное мероприятие по информатике "Квест "Занимательная информатика"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Методическая разработка внеклассного мероприятия по информатике.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 28» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия по информатике

Квест-игра «Занимательная информатика»

(для 7-11 классов)

 

 

 

 

 

 

 

Зарипова Д.Ф.,

учитель информатики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Майкоп – 2020 г.

 

 

Актуальность

Внеклассные мероприятия являются одной из эффективных форм развития интереса учащихся к какому-либо предмету, в том числе и к информатике.

 

Цель:

1.   Развитие устойчивого интереса к информатике, творческой активности;

2.   Развитие алгоритмического мышления, памяти, внимательности;

3.   Формирование системно-информационного подхода к анализу окружающего мира.

 

Задачи:

1.        Выявить творческий потенциал и способности любого ребенка, независимо от оценок по предмету.

2.        Повысить интерес, увлечь учащихся предметом, привить любовь к информатике через творческую деятельность.

3.        Стимулировать поисково-познавательную деятельность.

4.        В игровой форме повторить основные понятия.

5.        Обобщить и систематизировать знания, полученные во время обучения информатике.

6.        Развивать умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях.

7.        Воспитывать культуру поведения и общения учащихся.

 

Оборудование и наглядный материал: распечатанные QR-коды на листах формата А5, телефон (или планшет) с программой распознавания QR-кода и выходом в Интернет.

 

Предварительная подготовка: Задания необходимо внести в приложение Формы в личном кабинете Google. Как пользоваться формами, можно узнать здесь https://support.google.com/docs/answer/6281888?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ru

К каждому заданию с помощью генератора QR-кода (например, http://qrcoder.ru/) прикрепляется свой код, который  необходимо распечатать на бумаге и развесить в здании, где будет проходить квест (например, в школе) в самых разнообразных (неожиданных) местах.

Ход мероприятия:

Участникам игры (это могут быть как команды, так и отдельные игроки) необходимо найти все вопросы, отсканировать коды, решить задания и отправить правильные ответы. На выполнение отводится заранее оговоренное время (например, в течение дня на переменах; в течение одного урока, в течение одного часа и т.д.). Выигрывает команда (или игрок), набравший большее количество правильных ответов.

Приложение1: Примерные задания для квеста (задания с сайта https://www.infoznaika.ru/).

Приложение 2: Образец QR- кодов.

Выбранный для просмотра документ Приложение 1.Задания для Квеста.docx

 

Задания для Квеста

 

1.      Прибор может одновременно принимать четыре вида информации и передавать два. Какая схема верно изображает данное описание?

 

 

ОТВЕТ: 1

 

 

2.      Возьмите из каждой картинки по одной букве по следующему правилу: из первой картинки-первую букву, из второй картинки – вторую букву и т.д. Тогда получится слово, обозначающее:

1) специалист, который занимается поддержкой и обновлением;

2) техническое приспособление, устройство, работающее независимо от ПК;

3) специальная программа (или файл) для взлома программного обеспечения;

4) имя пользователя, которое он вводит для входа в операционную систему.

ОТВЕТ: 4) Логин

 

3.      В этом слове поменяйте согласные: звонкие – на глухие, а глухие – на звонкие, гласную букву на 16 букву в русском алфавите.

Б Р А Д А Г А Л

 

Полученное слово означает:

1) Стандарт, содержащий описание правил приема и передачи между двумя компьютерами команд, текста, графики и иных данных, который служит для синхронизации работы нескольких компьютеров в сети;

2) Программное обеспечение, которое контролирует все сетевые пакеты, проходящие через компьютер. Проходящие пакеты обрабатываются на основе правил, созданных пользователем.

3) Виртуальную частную сеть, с помощью нее можно объединить несколько локальных сетей через сеть интернет.

4) рекламное изображение фиксированного размера, как правило, содержащее анимацию, которое играет роль гиперссылки на тот или иной ресурс Интернета.

ОТВЕТ: 1) ПРОТОКОЛ

 

4.      Согласно отчету аналитической компании App Annie, ожидается, что мировой рынок мобильных приложений в 2017 г. достигнет $166 млрд., из них $65 млрд. – затраты пользователей на покупки приложений и подписки, а еще $101 млрд – расходы рекламодателей и разработчиков приложений на продвижение. На какой диаграмме изображены эти данные?

 

ОТВЕТ: 4

 

 

5.      Одна девочка сказала о себе так : “Пальцев у меня 26 , на каждой руке по 5, а на ногах – 13”. Может, ли такое быть?

1) Может, если система счисления – восьмеричная.

2) Может, если система счисления – шестеричная.

3) Может, если система счисления – семеричная.

4) Может, если система счисления – пятеричная.

 

ОТВЕТ: 3) семиричная

 

 

6.       Учитель информатики в школе придумал для своих учеников необычное задание: он записал на листе бумаги буквы русского алфавита от А до Л (исключив Ё и Й) и соединил их линиями в произвольном порядке. На рисунке – получившаяся схема. Сколько различных последовательностей букв могут записать ученики, двигаясь по стрелкам от буквы «А» до буквы «Л»?

 

 

1) 19;                     2) 20;               3) 21;               4) 22.

 

 

ОТВЕТ: 1) 19

 

7.       Лена набирала текст в редакторе Word, открыв параллельно два документа и хотела скопировать слово из первого документа во второй. Выделила слово, нажала сочетание клавиш ctrl+… Но в итоге она случайно перешла на второй документ. Какая клавиша была нажата?

1)V;                       2)F5;               3)C;                 4) F6

 

ОТВЕТ: 4) F6

 

8.      У исполнителя «Вычислитель» имеется две команды:

1. прибавь 1,

2. возведи в квадрат.

Первая из этих команд увеличивает число на экране на 1, вторая - возводит в квадрат. Программа для исполнителя «Вычислитель» - это последовательность номеров команд. Например, 22111 - это программа: возведи в квадрат, возведи в квадрат, прибавь 1, прибавь 1, прибавь 1.

 С помощью какой команды можно число 5 преобразовать в число 2500, используя максимум 6 команд?

 

1) 122121;                        2) 112121;                  3) 12212;                     4) 11212.

 

ОТВЕТ: 4) 11212

 

9.      Решите числовой ребус. Какое число получится, если одинаковыми буквами зашифрованы одинаковые цифры, разными буквами — разные. В данной задаче используются только 6 цифр — от 0 до 5.

1) 310;

2) 210;

3) 320;

4) 120.

 

ОТВЕТ: 2)

 

10.  Петя набирал текст на компьютере, но забыл переключить язык. В итоге получилось слово «ашкуащч». Что оно означает?

1) Медийный портал;

2 ) В и д е о к а р т у;

3) Почтовый сервис;

4 ) Б р а у з е р .

 

ОТВЕТ: 4) Fierfox

 

 

 

Выбранный для просмотра документ Приложение 2.Коды.docx

ВОПРОС  № 1

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fforms.gle%2FiZASad92hXMcg1bW7&4&0

ВОПРОС  № 2

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F17letUPTrCB0L8jS3KpbqOSXmSj6GEArlS2VdOTJF-X0%2Fedit&4&0

ВОПРОС  № 3

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1q9_xYd1NPk6RM_gCix_hi9NvLtIbX2FGGsuMvS-SvXs%2Fedit&4&0ВОПРОС  № 4

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1_xxneVBos018FOpVa7eXmTHk71sxbr-3c7qElc7ggQU%2Fedit&4&0

 

 

 

 

 

 

 


 

ВОПРОС  № 5

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

 

 

 

 

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1k-dMFE2-6EKeoioIa-c-Td2OhHmXRhpmkJtv7Mlfpwc%2Fedit&4&0

 

 

 

 

 

ВОПРОС  № 6

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1OsVTlcO0vJyW6aXRPKS2GSBshq0OSxH9fyB_7KRJ-AM%2Fedit&4&0

ВОПРОС  № 7

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1SVQBwLWE8qy7x-7qiG8wETrS6siSzh6L3zZp2XiJXzQ%2Fedit&4&0Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

 

ВОПРОС  № 8

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1cB1tyMGzYaVstUgosq8Lwoq5ZFChg2F5B297C8Vz2Tw%2Fedit&4&0

ВОПРОС  № 9

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1OsN50hVupDGEpq7gcDKTuqtqsWLP7w8MrIUs1CesdDk%2Fedit&4&0ВОПРОС  № 10

Сканируйте  код и выберите правильный ответ на вопрос, нажмите кнопку «Отправить»

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1QABilndK87ivOAnY3aiBl9-GIC3F3jWyrnGaZiUk27I%2Fedit&4&0

 

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1Mylj2ETuR0HY_5C-4-Z3AWpl8nfZMPlL7SoZwPIgYR8%2Fedit&4&0
http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1Wezw0EmaQFS4Y5LYZIIdAJsqL9uu7UCiHdzZhigJTYQ%2Fedit&4&0

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Информатика», Босова Л.Л., Босова А.Ю.
Тема: Глава 1. Информация и информационные процессы
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.