Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеурочное мероприятие по истории на тему "30 лет Чернобыля"

Внеурочное мероприятие по истории на тему "30 лет Чернобыля"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия

«Чернобыль: это не должно повториться…»

Задачи:

-образовательная: сообщение и уточнение знаний о Чернобыльской аварии 1986 года и героической работе пожарных, ученых, строителей, медиков, инженеров и других специалистов по ликвидации последствий;

-воспитательная: воспитание уважения к памяти героев-ликвидаторов ЧАЭС и к профессионалам, продолжающим после чернобыльских событий активную деятельность на благо России;

-развивающая: развитие представлений о роли человека в истории страны.

-социально-педагогическая: приобщение к социально-значимой деятельности по увековечиванию памяти героев-чернобыльцев; получение социального опыта беззаветного служения Отечеству через формирование личностного отношения к данным событиям.

Оборудование: техника для мультимедиапрезентации, фильм о Чернобыле.

Предварительная подготовка: приглашение почетных гостей – участников событий на ЧАЭС ; подбор траурных фото первых пожарников погибших на ЧАЭС; составление презентации; подготовка обучающихся для выступлений со стихотворениями.

Ход мероприятия

Участники (воспитанники, родители, педагоги рассаживаются в зале. На почетное место в первом ряду приглашаются гости).

Ведущий.

Дорогие ребята!

Мы собрались сегодня на урок памяти, посвященный тем людям, кто 30 лет назад в апреле 1986 года спасли мир от чудовищной ядерной катастрофы. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС - именно это заставило наше правительство создать в 1990 году Российский корпус спасателей в статусе государственного комитета, а затем создать Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, которое в этом году отметит 26 лет.

Наш сегодняшний разговор пойдет об одном их самых значительных подвигов пожарных 20 века. Двадцать восемь человек ценой собственной жизни остановили мировую ядерную катастрофу, потушив пожар на 4 –м энергоблоке Чернобыльской атомной станции.

Презентация. Выходит обучающийся и на фоне презентации и музыки "Одинокий пастух" читает стихотворение.

Обучающийся 1.

Когда шторма, огонь и снег

Бушуют на пути,

Идет надежный человек

В беде людской спасти.

Не тратя зря напрасных слов,

Забыв покой и сон,

Спасатель день и ночь готов,

Чтоб каждый был спасен.

Демонстрируется фрагмент видеоматериала о катастрофе на ЧАЭС в апреле 1986 г.

Сегодня у нас в гостях присутствует непосредственный участник ликвидации аварии – председатель Совета ветеранов Чернобыля Никулин Александр Васильевич, которому и предоставляется сейчас слово.

Обучающийся 2.

У памяти своя тропа,

Свои нечитанные строки,

свои особые истоки,

Своя высокая судьба.

Её храня, её держись

И суть её понятней станет.

Уходит жизнь - приходит память

И память возрождает жизнь

Ведущий 1:

Чернобыль… Небольшое , милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблоках…

Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи и ленинградцы. .Собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на восхитительно чистых берегах Киевского моря, ловили рыбу.

И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон 4 блока атомной станции, расположенные неподалёку к северу от Чернобыля. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. В канун аварии в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС проживало более 110 тысяч человек…

Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть?

Для тех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии в Чернобыле, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…

Обучающийся 1.

В тот год почернели деревья,

И лес не оделся листвой.

Пустые дома и деревни пугали своей тишиной

И только чернобыльский ветер

Как коршун кружил над землёй,

Бросая губительный пепел,

На луг, непокрытый травой…

Ведущий 2.

26 апреля 1986 года в 1 час 03 минуты на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции начался эксперимент. План эксперимента был плохо продуман.Операторы АЭС остановили реактор слишком быстро, не успев проверить, хватит энергии или нет. Тогда они решили запустить реактор снова. Это была их ошибка. Реактор нельзя запускать сразу же после остановки Поэтому их попытка не дала результата, реактор не запускался. Скорость ядерных реакций регулируется введением в реактор специальных стержней –поглотителей нейтронов. Операторы решили ускорить реакцию, вытащив несколько стержней, замедляющий нейтроны Реактор всё равно не работал. Тогда они отключили систему защиты…

В 1 час 23 минуты 40 секунд реактор вышел из-под контроля, а ещё через 4 секунды произошёл взрыв..

Обучающийся 2.

Так случилось в апреле памятном

Среди бурно цветущей весны,

Больно врезались в память нам

Чернобыльские первые дни.

Город спал, тишиной наполненный,

И не думал зелёный лес,

Что готовилась преисподняя

Столб огня зажечь до небес

Спали сёла, в трудах уставшие,

Гасли, вновь возникали сны,

Но казались совсем не спящими

Возле пультов и схем умы…

Ведущий 1.

Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли.

Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Около 70% выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь. На Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.

По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля — в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая — в Израиле, Кувейте, Турции... Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая — в Китае, 5-го — в Индии, 5 и 6 мая — в США и Канаде.

Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира...

На нашей земле уже лежали тысячи тонн цезия, йода, свинца, циркония, кадмия, бериллия, бора, неизвестное количество плутония — всего четыреста пятьдесят типов радионуклидов. Их количество было равно тремстам пятидесяти бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Ведущий 2:

Портеты в траурных рамках…( выходят обучающиеся с портретами 6 пожарников).

Шестеро прекрасных молодых парней смотрят на нас Кажется, что взоры их скорбны, что застыли в них и горечь, и укоризна, и немой вопрос: как могло такое случиться? Но это уже сейчас кажется.. А в ту апрельскую ночь, в хаосе и тревоге пожара не было в их взглядах ни скорби, ни укоризны. Некогда было. Они работали.. Они спасали атомную станцию, спасали Припять, Чернобыль, Киев, всех нас…

Кто они, эти парни, ушедшие в бессмертие, подарившие нам жизнь, взывающие к нашему благоразумию?

Ведущий 1:

Первое сообщение об аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции поступили на приёмный пункт пожарной сигнализации .По тревоге к блоку выехал караул лейтенанта Владимира Правика..

Через шесть минут к станции прибыли пожарные: 21 человек во главе с майором Леонидом Телятниковым…Увидев пожар, Телятников сразу понял, что наличных людей мало и надо просить помощи отовсюду. Приказал лейтенанту Правику передать тревогу по области. Правик передал по рации вызов № 3 , по которому все пожарные машины Киевской области должны были следовать к атомной станции, где бы они не находились..

Реактор был уже разрушен, а вокруг здания образовались завалы. Главной опасностью после взрыва четвёртого блока был пожар На кровле были разбросаны куски радиоактивного графита, радиоактивные и токсичные вещества содержались и в продуктах горения. . В таких тяжёлых условиях, ночью, при опасности обрушения в любой момент конструкций, на которых держалась крыша, пожарные команды тушили реактор.

Владимр Правик прибыл к месту катастрофы первым, поэтому весь его караул был брошен на тушение кровли машинного зала.

Ведущий 2:

Караул Виктора Кибенка бросили на реакторное отделение. Там пламя бушевало на разных отметках .В пяти местах горело в центральном зале. Это была борьба с огнём в ядерном аду. Но вода против ядерной стихии бессильна…

После часа работы в условиях чудовищной радиации Телятникова и его подчинённых доставили в больницу в бессознательном состоянии, вечером самолётом отправили в Москву. Их работу продолжили другие бригады.

Всего из Чернобыля и других районов Киевской области на помощь к месту аварии прибыло пятьдесят пожарных машин. Пожар был локализован к 5 часам утра, а к 6 часам 40 минутам он был ликвидирован.

Ведущий 1.

Но пожар был только частью катастрофы, которая продолжала развиваться по своей логике. Реактор в момент взрыва перестал существовать как управляемая система, но продолжал работать, раскалившись до двух тысяч градусов и выбрасывая наружу радиоактивность .Не было понятно –как и чем можно остановить неуправляемую цепную реакцию и можно ли вообще это сделать…

А в московской радиологической больнице с окончательно утверждёнными диагнозами уже умирали первые чернобыльские пожарные: Владимир Тищура, Владимир Правик, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок (обучающиеся выходя с портретом своего героя, рассказывают кратко о нем и дате его смерти)

Обучающийся1.

Пусто внутри и снаружи тишь,

Только ветром листва шуршит,

Как по сердцу нож , с ненужных крыш

Скрип железа и ни души

Пусто …домов потемневших глазницы,

Обращённые в никуда,

Город юный, что тебе снится,

Умерщвлённому на года?

Ведущий 2.

В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской атомной станции стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов:

Вы молча надели шинели,

и забывая про страх

На черный реактор надели

Бетонно-стальной саркофаг.

Их всех позднее стали называть «ликвидаторами»

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрали максимально допустимую дозу радиации. Уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек .Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 800 тысяч человек.

Обучающийся 2.

«Нужны добровольцы- сгорите»

И все ,как один, строем:

«Меня, меня берите»

Нет страха в глазах- надо

Я не пойду- так кто же?

Совести не нужны награды

Судьбы всегда похожи.

Пот по спине- что там.

Робот стонет- сдался

Три минуты работа

Перешагнул- остался.

Ведущий 1:

Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. Кроме персонала АЭС, пожарных и ликвидаторов радиационному воздействию подверглись жители Белоруссии, Украины и других стран. Сразу после аварии из 30-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано около 90 тыс. человек. Из Гомельской области Белоруссии – 17 тыс. человек. Но не все понимали опасность радиации, её воздействие на человека, животных. Видов радиоактивного излучения довольно много, они различаются по своему воздействию на организм. Большинство видов радиоактивного излучения опасны для человека и почти всего живого.

Большие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли многие участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Первыми из них были герои-пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерло в течение следующих 14 дней.

Малые дозы радиации не приводят сразу к видимым последствиям, но могут вызывать поражение отдельных органов, расстройство иммунной системы, рак. Часто радиация вызывает рак крови и рак щитовидной железы.

Ведущий 2:

Сверхмалые («разрешенные») дозы радиации могут вызвать нарушение генетической структуры, которые, передаваясь по наследству, могут вызвать необратимые нарушения здоровья детей и внуков облученного.

На загрязненных территориях наблюдается рост числа детей с врожденными пороками развития, такими, например, как раздвоение губы и неба, удвоение почек, мочеточников, появление дополнительных пальцев, аномалии развития нервной и кровеносной систем, заращение пищевода.

Заболевание раком – одно из типичных проявлений последствия облучения. Выборочные исследования в Польше, длившиеся 11 лет и охватившие 21 тыс. человек, показали, что каждая вторая женщина и каждый десятый ребенок, проживающие на пораженных территориях, имеют увеличенную щитовидную железу.

Ведущий 1:

Проводимые исследования в Екатеринбурге, показали, что к 1998 году каждый третий ребенок имел отклонения в развитии щитовидной железы. Из 120 тыс. детей, которым во время катастрофы было до 10 лет, на 62 случая заболевания раком было обнаружено 45тыс. случая других патологий этой железы. Радиация нарушает все известные типы иммунитета. Одна из причин нарушения иммунитета – дефицит или избыток жизненноважных микроэлементов.

45% детей, проживающих на загрязненной чернобыльским выбросом территории Украины, имеют пониженный иммунный статус. Как следствие, повышение частоты и тяжести течения острых и хронических заболеваний.

У детей, родившихся на пораженных территориях, отмечается запаздывание развития центральной нервной системы, запаздывание речевого развития, невротические нарушения, нарушение умственного развития. Зафиксированы случаи рождения детей, облученных в утробе матери, с недоразвитием головного мозга и черепа. Облучение радиацией влечет за собой заметное увеличение общей заболеваемости населения. Отмечен рост числа заболеваний дыхательной системы, нарушения зрительного аппарата, аллергии, неизлечимые заболевания кожи.

Ведущий 2.

Подведем итог выше сказанного. Авария на АЭС негативно повлияла на здоровье человека и повлекла за собой:

- снижение рождаемости; увеличение смертности;

- генетические нарушения; рост числа детей с врожденными пороками развития; увеличение числа заболеваний раком;

- изменение гормонального статуса; нарушение иммунитета;

- нарушение умственного развития, заболевания органов кровообращения.

Генеральный секретарь ООН в одном из своих выступлений отметил: «По меньшей мере 3 миллиона детей в Беларуси, на Украине и в России нуждаются сегодня в лечении (в связи с катастрофой в Чернобыле). Общее число тех, у кого возникают серьезные нарушения здоровья, нам будет известно не раньше 2016 года».

Ведущий 1.

Сегодня, спустя 30 лет, мы говорим об уроках Чернобыльской катастрофы.

Во-первых, «Чернобыльская катастрофа, несомненно, является самым ужасным событием в истории цивилизации. В результате нее пострадало все человечество»

Последствия аварии глобальны и ужасны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению.

Во-вторых, нельзя полагаться на технику, какой бы надежной она не казалась.

В-третьих, к сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 30 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.

Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Обучающийся1:

Мы жили, как люди: в заботах и планах,

Весна уж манила расцветом любви!

А зона рождалась, а зона пылала,

И зона под натиском их отступала, -

Щетинила зона рентгенов иголки,

Калила частями, ТВЭлами жгла.

Как мины, вокруг разбросала осколки,

Казалась исчадием ада и зла.

И люди бросали семью и работу

И ехали в пекло, как будто бы в бой,

Имея одну, но большую заботу –

Жизнь заслонить хоть умом, хоть собой.

И в страшные звала объятья свои.

Борьба по накалу была как война:

Одних поражала, других отпускала,

Всем ставила страшные метки она.

И утром работа людей поднимала,

А Припяти душу рвала тишина.

И так без конца…Было только начало.

Такою останется в сердце она.

Ведущий

Дорогие ребята! В память о тех, кто ушел из этой жизни, защищая нас от невидимого врага –радиации, мы должны с вами сделать все, чтобы наша Земля была ,есть и осталась цветущей и чистой планетой. Это наш долг. Отдавая дань мужеству, героизму ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС предлагаю почтить их минутой молчания.

Давайте поблагодарим нашего гостя, которому пришлось как бы заново пережить те события 30-летней давности. Пожелаем ему здоровья и счастья в личной жизни.

Почетным гостям вручаются цветы.

Использованная литература

1. Катастрофы и человек: Книга 1. Российский опыт противодействиям чрезвычайным ситуациям / Ю.Л. Воробьев, Н.И. Локтионов. – М.: АСТ-ЛТД, 1997. – 256 с.

2. Калачев А.И. Мой Чернобыль. – М.: ЗАО ЭСКА, 2005. – 206 С.

3. Калачев А.И. То не сказка, то жизни быль. Художественная проза Чернобыля. – М.: Советский писатель, 2011. – 224 с.

4. Козлова Е.А. Вместе по жизни: Художественно-публицистические очерки и рассказы. – М.: Издат, 2008. – 472 с.

5. Подвиг сотрудников МВД в Чернобыле и Кыштыме / Сборник. Под ред. Н.И. Демидова. М.: Ассоциация «МВД – ЩИТ ЧЕРНОБЫЛЯ», 2002 г. - 531 с.

6. Степанов В.Я. Сказание о зоне «черной полыни»: Поэзия и публицистика. – М., 2001. – 202 с. с илл.

7. Чернобыль: спустя 20 лет. Материалы научно-практической конференции. – М., 2006. – 113 с.

8. Чернобыльская звезда / газета. - № 2/2009



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-082182
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх