Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеурочное мероприятие по литературе "Ракиты, милые Ракиты..." (литературная гостиная по творчеству местных авторов) ( 1 курс)

Внеурочное мероприятие по литературе "Ракиты, милые Ракиты..." (литературная гостиная по творчеству местных авторов) ( 1 курс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

внеурочного мероприятия:

«Ракиты, милые ракиты…»

(Литературная гостиная

по творчеству местных авторов)

Целевая аудитория: обучающиеся 1 курса

Цели занятия:

1) содействовать знакомству обучающихся с творчеством местных авторов: М.Д. Тверитиновым, С.Л. Тарасовым, А. Алексейченко, со страницами русской поэзии, силой слова воздействовать на души учеников;

2) содействовать развитию навыков выразительного чтения стихотворений;

3) создать условия для воспитания патриотизма, чувство гордости малую Родину.

Оборудование: выставка книг и сборников стихов местных писателей; монтаж из портретов и фотографий писателей; газеты обучающихся на предложенную тему


Ход занятия:

Эпиграф к занятию:

Ракиты, милые ракиты…»


Слово учителя: Наша литературная гостиная посвящена, посвящается писателям и поэтам Ракитянского района и называется «Ракиты, милые ракиты»…

Необъятны просторы нашей Родины. У каждого человека есть любимый и милый уголок земли, который начинается с порога, когда ты первый раз переступил его. Здесь отшумела твоя юность, промчались незаметно годы, здесь ты встретил свою первую любовь, в этом краю ты познал горечь и радость повседневной жизни.

Ведущий 1: Михаил Денисович родился в селе Солдатском, где и прожил почти весь свой нелегкий век. К сожалению нашего поэта-земляка уже нет в живых. Но его стихотворения навеяны глубокой и безграничной любовью к Родине. Для Михаила Денисовича Тверитинова это родное село Солдатское Ракитянского района, где и прожил он почти весь свой нелегкий век.

Чтец1.

Ласкает майский ветер травы

С любовью трепетной юнца,

Шумят могучие дубравы,

Восходит запах чабреца.

Прекрасна ты, моя сторонка:

Чарует соловьиный свист,

И голос жаворонка звонкий

На тонком лучике повис.

Под этим небом синим – синим

Идти легко, приятно мне

И слушать песню о России,

О милой сердцу стороне.

Увидишь все - невольно ахнешь,

Загадочно проговоришь:

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»,-

И вечность жизни ощутишь.

Ведущий 2: Селу Солдатскому выпала нелегкая доля, доля стать «кусочком Курской дуги», все оно было «высмолено огнем», несколько раз переходило из рук в руки, из более, чем тысячи изб, осталось семнадцать. И все это надо было перенести, и более того - остаться живым! Вот еще тогда совсем юная душа излила первые строчки поэтической горечи на страничку так и не оконченной ученической тетрадки… 

Ведущий 1: Потом, семнадцатилетним ушел на фронт. Сначала в запасный полк. Здесь и застигла его черная весть о гибели отца на фронте. С войны Михаил Денисович вернулся девятнадцатилетним инвалидом. Да, несмотря на увечья, всю жизнь трудился по силам, а свободное время отдавал лире. Жил в любимом, многострадальном селе, посвятив ему немало строк:

Чтец 2

Когда в людском сознанье

Такое вдруг всплыло

Суровое названье-

Солдатское село?

 

Об этом степь да ветер,

Быть может, сказ таят,

Живет село на свете

Лет триста, говорят.

 

Сады, луга да пашни,

Угодья - будь здоров!

Насчитывалось раньше

До тысячи дворов.

 

Но вот, как подожженный,

Заполыхал закат,

И проводили жены

На фронт родных солдат.

 

Из ласковых суровыми

Их сделала беда,

И стали они вдовами

Навеки, навсегда.

 

Репьями беды висли,

И вот уж обрело

Названье в полном смысле

Солдатское село.

 

Кручинится рябина,

Печалится закат,

От Волги до Берлина

В земле солдаты спят.

 

Но в молодом рассвете

У солнца под крылом

Живет на белом свете

Солдатское село.

Ведущий 1:Нелегким был боевой путь Михаила Денисовича, и в мирное время жил он цельно, трудился по совести, а свободное время отдавал поэзии. Сила его стихов в народной почве, в национальном духе. Главное в творчестве поэта - это война, военное лихолетье, сильные духом люди - русские солдаты, прекрасные женщины, любовь к Родине, к родному краю, к селу и его людям, Белгороду.

Ведущий 2: Сила стихотворений М.Д. Тверитинова в народной почве и национальном духе. Стихи Михаила Денисовича нашли путь к сердцам читателей, исполнилась заветная мечта поэта:

Чтец 3.

Меж бережков зеленых,

Взяв силу у ключей,

Бежит с веселым звоном

Серебряный ручей.

 

Спешит, резвясь, струится

И через много дней

С другим объединится

И станет посильней.

 

И верю я, и спорю,

Подхваченный волной,

Ручей достигнет моря

Хоть каплею одной.

 

О если б так толково

Нашло когда-нибудь

Мое простое слово

К людскому сердцу путь.

Ведущий 1: В поэзии Михаила Денисовича можно выделить стихи, посвященные событиям Великой Отечественной войны на территории родной Белгородчины.

Ведущий2:  Михаила Денисовича Тверитинова не оставляла равнодушным тема «Война и дети», ведь это два несовместимые понятия. Вдумайтесь , какое страшное словосочетание: дети и война. Два коротких взаимоисключающих друг друга слова. Война отобрала отцов и братьев у целого поколения. А что может быть горше сиротства? Воина принесла этому поколению недетские заботы, недетские думы, недетские беды. Многие дети со своими родителями оставались во время боевых действий в селе. Они видели все ужасы войны своими детскими глазами.

Ведущий 1: Война и «вырастила» их такими, какими мы знаем их сегодня. Детям войны пришлось рано повзрослеть. Стихотворение «Письмо».

Чтец 4.

Девочка на фронт письмо писала,

«Папа, мамы у меня не стало.

Чужеземец мамочку убил.

Плачу я, сдержать себя нет сил…»


Девочка на фронт письмо писала,

Рота папы то письмо читала.

И когда рванулись в бой солдаты –

Не ушли фашисты от расплаты.

Ведущий 2: М.Д. Тверитинов предан своей малой родине. Для него нет лучше места, чем село Солдатское. Задумывается о безудержной тяге к своему краю и гордится ей. Пишет стихотворение «Прощанье»

Ведущий1:Улетающий осенью клин журавлей в народе символизирует невероятную тоску по родному краю, ведь прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби.

Чтец 5:

На рассвете, прохладном рассвете

Среди голых осенних полей,

Словно песню о солнечном лете,

Провожаю на юг журавлей.


В этот час неизбежной разлуки

В сизой дымке грустит окоем,

И прощальные трубные звуки

Отзываются в сердце моем.


Птицы сгинули в облаке дальнем,

Только там, где не веет зимой,

Будут жить неуемным желаньем

Возвратиться скорее домой.


Мы безудержной тягой гордимся,

Не изменим законам святым:

Все мы – люди и птицы – стремимся

К очагам и гнездовьям своим!

Ведущий 2: Наша экскурсия продолжается, и мы с вами подходим к творчеству следующего писателя Станислава Лукича Тарасова. На выставке представлены сборники его рассказов и повестей. Но сначала несколько слов об авторе.

Ведущий 1: Родина Станислава Лукича – село Кошлаково Шебекинского района. Вырос Тарасов в религиозной семье и многие эпизоды детства впоследствии отразились в его творчестве. Склонность Тарасова к литературным занятиям поощрялась учителями: ему поручили выпускать школьную сатирическую газету. С двумя рассказами в чемоданчике, напутствуемый работниками районки, он отправился в Москву осваивать непростую профессию газетчика. Окончил факультет журналистики МГУ.

Ведущий2: Работал в Якутии, в многотиражках Белгородского витаминного комбината и колхоза «Знамя» в п. Красные Зори. А с конца шестидесятых - ответственный секретарь межрайонной газеты «Наша жизнь» Ракитянского и Краснояружского районов. Рассказы Станислава Тарасова публиковались в областных и районных газетах, в журнале «Юность». Вот какую оценку произведениям Тарасова дали рецензенты издательства « Советская Россия».

Ведущий 1: «Рассказы С.Тарасова написаны просто, бесхитростно, без литературных ухищрений и претензии на многозначительность…

Ведущий 2: А вот отрывок из рецензии журнала «Новый мир»: «Рассказ «Кругом воры» написан довольно живо и выразительно. Вполне достоверной выглядит его главная героиня Аришка Крайнева с ее повседневными заботами и паническим страхом перед ворами. Она вызывает одновременно и смех, и жалость…»

Ведущий 1: В 1992 году вышел первый сборник рассказов С.Л.Тарасова «Кругом воры», а затем и новая книга «Подозреваю вех».

Ведущий 2: Рассказы о деревенской жизни, быте красочны и правдивы, живо описываются характеры персонажей, их речь. Писатель обладает тонким юмором, поэтому с интересом читаются его юмористически- сатирические произведения. Рассказ «Докладная» вошел в сборник «Антология современной литературы Белгородчины».

Ведущий1: Совсем недавно С.Л. Тарасов лауреат литературной премии «Прохоровское поле» презентовал свою новую книгу «Тайны из ларца времени».

Чтец 6:

Раздвинулся занавес и представление началось. Голоса актеров выказывали поначалу их сильное волнение. Но вот они разыгрались, вошли в роль. И что тут сталось! Нет, не холопы и наемники – благородные рыцари и нежные их возлюбленные предстали взорам зрителей.

Особенно хороша была юная героиня… Какая высота чувств, и нежность, и трепетное волнение!.. Да она ли это – Любаша, дочь угрюмого кузнеца? Та самая Любаша, что до театра пасла господских гусей на лугу? Иван Осипович и не приметил бы ее, да услыхал однажды удивительный голосок и в тот же день велел определить Любашу в домашнюю школу.

Через год отправили Любу в дальнюю северную столиц – в Петербургскую театральную школу. И в доме кузнеца надолго поселилась тоскливая тревога, мать потихоньку плакала, терзаясь мыслями о дочке, которой не было и четырнадцати. Вернулась Любаша – выросла, похорошела. На жительство ее сразу определили в актерский флигель, и видели ее отец с матерью нечасто. Репетиции, представления, поездки в губернский город. В зрительный зал головчинским мужикам и бабам вход был заказан…


Ведущий 2: А вот новое имя на нашей выставке. Алексей Дмитриевич Алексейченко. С газетной фотографии смотрит на нас молодой человек с глубоким задумчивым взглядом. Родился Алексей в хуторе Никольском, что рядом с селом Нижние Пены. Окончил начальную Никольскую, а затем среднюю Нижнепенскую школы. Вот как он говорил о себе: «Писать стихи начал рано, еще будучи школьником. Мечтал быть военным, поэтому после срочной службы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на военно-морское отделение.

Ведущий 1: Увлеченно занимался спортом. В личном и командном зачетах был призером Вооруженных Сил СССР, неоднократным чемпионом Прикарпатского военного округа в соревнованиях по военному троеборью. По окончании училища служил на Тихоокеанском флоте. Недавно уволился из рядов Вооруженных Сил». Скупые строчки биографии…, а в стихах - сложная жизнь сердца, привыкшего философски осмысливать все, происходящее в нем. То грустно - туманные, то поражающие яркостью образов, стихи Алексея Алексейченко объединяет свойство заставлять думать об обыденном по-иному, видеть мир изнутри.

Чтец 7:

 Ах, какая стоит тишина!

Сад уснул, почивает земля.

Даже слышно шуршанье листвы,

Что роняют в траву тополя.

Ах, какая стоит тишина!

И луна над землею, какая

Проплывает по небу, грустя.

О чем думаешь, мать молодая,

В колыбели качая дитя?

Ведущий 2:  Можно попытаться определить основные темы поэзии А.Алексейченко: стихи о природе родного края, о людях и их судьбах, о любви. Правда деление это будет очень символическим, потому, что все стихи Алексея Дмитриевича как большая песня, спетая на одном дыхании ранимого сердца. Человечность, обостренная до предела и честность, обнажающая душу поэта присуще каждому стихотворению: «сердце, сжатое в кулак, как почка спящего листа, фальшивым неподвластно краскам».

Ведущий 1: Жизнь беспокойного, любящего, ранимого сердца кажется легко и естественно переплавляется в слова, в простые и необыкновенно красивые строки:

Мечи скрестили лето и зима,

А осень гибнет, гибнет между ними.

Украсить поле брани лишь смогла

Листвой да паутинками седыми…

Ведущий 2: В Белгороде в издательстве «Крестьянское дело» вышла первая книжка стихов А.Алексейченко «Мельница». Удавшийся дебют, отмеченный читателями и критикой. Алексею Дмитриевичу чуть более сорока и он полон сил, энергии, творческих замыслов.

Чтец 8:

Хутор Никольский - моя родовая деревня.

Копны на поле и кони пасутся в логу.

Так же, как раньше, шумят в огороде деревья.

Так же, как раньше, ловлю вороных на бегу.

Скачут родные… Поля вдалеке зеленеют,

В пойме Ольховке пожухла от солнца трава.

Все, как и было. И ноги от счастья немеют,

И надо мною бездонно звенит синева.

Все, как и было… Зачем же я жил так нелепо

Где-то вдали на веселой, но чуждой земле?

Хутор Никольский- Отчизна насущного хлеба,

Родина сердца и песня души на заре…

Ведущий 1: Можно много писать и рассказывать о стихах Алексея Алексейченко, окунаться в каждое, упиваясь мелодией звуков, чувств, эмоций, тишины, но стоит ли? Стихи скажут за себя сами, стихи человека, который написал о себе так:

Рукой достал я до звезды.

Рукой.

Не рифмой…

Не словами…

Слово учителя: Наша литературная гостиная закрывается. Цель ее - показать, насколько богата литературными талантами Ракитянская земля - достигнута. На выставке лишь три имени, естественно, это далеко не полный перечень имен талантливых земляков, стремящихся внести свою, пусть и самую малую, лепту в Великое дело Русской Литературы, что очень важно в наше трудное время смут, раздела, вражды и обнищания. В связи с этим хочу закончить нашу литературную экскурсию строчками одного из стихотворений Михаила Денисовича Тверитинова:

Наша жизнь не райская.

В ней, ты знаешь сам,

Радость перемешана

С горем пополам.

Только вера в лучшее

Даже в трудный час

Нет, не покидает

Безвозвратно нас.

И за то спасибо:

Крепко верой дух,

Потому и к жизни

Я душой не глух.

Припаду к полыни

Белой головой.

Край ты мой родимый,

Мил мне запах твой.




Краткое описание документа:

Методическая разработка внеурочного мероприятия по литературе на тему «Ракиты, милые ракиты…» охватывает одну из значимых и сложных сфер в воспитании – патриотизм. Использованная форма проведения: литературная гостиная актуальна в связи с требования ФГОС.

Основными целями данной работы является воспитание чувства патриотизма, чувства гордости за свою малую Родину; посредством знакомства обучающихся с творчеством местных авторов, со страницами русской поэзии и силой слова воздействовать на души обучающихся. На данном мероприятии активно принимают участие обучающиеся.

Представленный материал соответствует психофизическим и индивидуальным особенностям этой возрастной категории.


Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров428
Номер материала 285189
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх