Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеурочное мероприятие "Шуберт и Гейне
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеурочное мероприятие "Шуберт и Гейне

библиотека
материалов

Сценарий

Музыкально-литературного вечера,

посвященного 215-летию со дня рождения Ф.Шуберта и Г.Гейне.

Учитель немецкого языка МБОУ «Буртинская СОШ» Корочкина Л.И.

Учитель музыки МБОУ «Буртинская СОШ» Илигенова Е.В.

Цель мероприятия:

Познакомить с жизнью и творчеством великих немецких классиков, повысить качество образовательного потенциала мероприятия.

Задачи:

1.Развивать ценностные ориентации с опорой на межпредметные связи.

2.Привлечь внимание к образным мирам музыки и поэзии.

3.Развивать эмоционально-чувственную сферу подростка.

4.Накопить слуховой и языковой опыт.

Идея мероприятия:

Показать, что и поэт и композитор стремились в своем творчестве выразить внутренний мир человека. Провести эмоционально-яркий музыкально – литературный вечер, который вовлечет учащихся в процесс творчества. Показать красоту человеческих чувств, переживаний в стихах Г.Гейне, в музыке Ф. Шуберта, отразить это в инсценировках музыкальных произведений и чтении стихотворений.

Оборудование:

портрет Шуберта, портрет Гейне, ноутбук – 2 шт, проектор, колонки, шарманка, свечи, костюмы для инсценирования.

Аудиозаписи:

«Лесной царь», «Лорелея», «Аvе Мariа» , «Двойник», «Рыбачка», «Шарманщик», «Медленный вальс» (вальс разучивали заранее 11 класс)

Видеозаписи:

«Аvе Мariа» презентация: «Жизнь и творчество немецких классиков»

Ход:

(слайд №1)

Ведущий 1. приветствует собравшихся в зале.

Ведущий2: в этом году исполняется 215 лет со дня рождения великих классиков мировой культуры – австрийского композитора Ф.Шуберта и немецкого поэта Г.Гейне. Эта дата широко отмечается в Австрии, Германии и у нас в России. Педагоги и учащиеся нашей школы тоже решили внести свою лепту в празднование этой даты. Мы приглашаем вас на музыкально-литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Ф.Шуберта и Г.Гейне.

(слайд №2)

Ведущий1: что же общего между Шубертом и Гейне? Казалось бы один родился в Австрии, другой – в Германии. Один – гениальный музыкант и композитор, другой – гениальный поэт. Только ли их объединяет то, что родились они в одном 1797 году.

(слайд №3)

Шуберт: я родился в бедной семье школьного учителя. Моя мать была простой и очень доброй женщиной, любила своих детей, а их было пятеро. Я был младшим ребёнком в семье и рос добрым и послушным мальчиком, хорошо учился, но больше всего меня тянуло к музыке. Отец немного играл на виолончели, скрипке и обучал игре на этих инструментах своих детей.

(слайд №4)

Во дворе дома, где мы жили, была мастерская столяра, где изготавливали фортепиано. Я порой пробирался в мастерскую, садился в уголке и, затаив дыхание, следил как рождался этот волшебный инструмент. Однажды столяр позволил мне сесть за фортепиано, и был крайне удивлён, когда маленький мальчик, нигде раньше не обучавшийся игре на фортепиано, сразу заиграл двумя руками знакомые мелодии.

Отец хотел, чтобы дети пошли по его стопам и стали учителями, ведь музыкой больших денег не заработаешь, а зарплата учителя хоть небольшая, но стабильная. А чтобы стать учителем, надо было уметь играть на музыкальном инструменте.

И отец отдаёт меня в церковный хор, где мой голос звучит звонче и чище других голосов. Дети в церковном хоре пели на всех службах бесплатно, но за это с ними занимались педагоги, учили их играть на музыкальных инструментах, изучали теорию музыки, учили петь.

(слайд №5)

А потом конвикт. Это учебное заведение типа «Интернат», где дети находятся на полном государственном обеспечении.

Отличительной моей чертой было то, что с детства он был окружён детьми, а став взрослым, у меня появилось много друзей: музыканты, художники, поэты, живописцы. Молодые люди собирались вечерами, беседовали об искусстве, читали стихи. Я и был душой таких вечеров, я садился за фортепиано и играл свои экспромты, лендлеры, песни, марши.

(слайд №6)

Такие вечера получили название «шубертиады».

(слайд №7)

Читает:

Вот стоит шарманщик

Грустно за селом,

И рукой озябшей

Он вертит с трудом,

Топчется на месте,

Жалок, бос и сед.

Тщетно ждет бедняга,

Денег в чашке нет!

Люди и не смотрят,

Слушать не хотят,

Лишь собаки злобно

На него ворчат.

Всё покорно сносит,

Терпит всё старик,

Не прервется песня

И на краткий миг.

Хочешь, будем вместе Горе мы терпеть?

Хочешь, буду песни

Под шарманку петь?


(слайд №8)

Ведущий: Песня написана в минорной тональности. В образе шарманщика - бездомного нищего бродяги - как бы воплощена судьба самого Шуберта. В песне слышится глубокая тоска и обреченность. Музыкальные фразы унылые, однообразные. В мелодии можно услышать звуки шарманки. В этой песне Шуберт рассказал о безысходности человека, который не в силах вырваться из круговорота своей одинокой и бедной жизни.

(слайд №9)

Звучит «Шарманщик», исценировка.

(слайд №10)

Шуберт:

В октябре 1815 года я написал балладу «Лесной царь». Это не песня, а драматическая сцена, где три действующих лица. У каждого свои интонации: вкрадчивые, хитрые — у лесного царя, успокаивающие — у отца, взволнованные — у сына.

(слайд №11)

Музыкальные характеристики скрепляет фортепианное сопровождение. Это не просто изображение скачки и завывание ветра. Оно вводит нас в самую суть трагической ситуации, погружая в глубоко захватывающую драму.

(слайд №12)

Звучит «Лесной царь»

(слайд№13)

Г.Гейне: я родился 13 декабря 1797 года в семье обедневшего еврейского купца в Дюссельдорфе, торговавшего тканью. Кроме меня в семье росли ещё трое детей — Шарлотта, Густав и Максимилиан.

(слайд №14)

Первоначальное воспитание я получил в местном католическом лицее, где мне была привита любовь к пышности католического богослужения. Моим воспитанием серьёзно занималась мать Бетти (Пейра).

(слайд №15)

Образованная и мудрая женщина, она хотела обеспечить мне хорошее образование.

(слайд №16)

После изгнания французов и присоединения Дюссельдорфа к Пруссии я перехожу в экономическое училище. После этого меня отправляют на стажировку во Франкфурт-на-Майне. Это была попытка сделать из мальчика продолжателя родовой финансово-торговой традиции. Но она провалилась, и я вернулся домой. В 1816 году родители отправляют меня в Гамбург, где у дяди, Соломона Гейне, был банк.

(слайд№17)

Как настоящий педагог, он дал мне возможность раскрыть свои способности и поставил племянника во главе маленькой компании. Но я «успешно» провалил дело меньше, чем за полгода. Тогда дядя поставил его вести бухгалтерские счета, но я всё больше увлекался лирикой. Поссорившись с дядей, я снова возвратился домой.

(слайд №18)

За три года, проведенные у Соломона, он влюбился в свою кузину Амалию, дочь дяди Соломона. Любовь осталась безответной, и все мои переживания нашли выход в моих стихах.

(слайд №19)

1.«Портрет»

(слайд №20)

2. «Письмо»

(слайд №21)

Шуберт: моя личная жизнь тоже не сложилась. Да я написал огромное количество произведений, но главное место в его творчестве занимают песни. «Песни – это любовь моя» - В песне наиболее ярко отразилось то новое, что я вношу в музыку. Я думаю, вы слышали такое выражение: «В его душе звучала музыка», или «его душа пела». Вы чувствуете, какая-то неведомая нить объединяет два понятия: душа и музыка. Но ведь душа поёт не только, когда звучит музыка, она может петь, когда на бумагу ложатся гениальные стихи выдающихся поэтов. Мне вспомнились те счастливые дни, когда с мальчишками я бродил по венскому лесу, пытаясь найти в светлых ручейках чудесную рыбку.

И родилась песня.

  • Скажите, каким будет ее характер? (задорный, танцевальный)

  • Аккомпанемент? (плещущийся, игривые всплески)

Кажется, что насвистывающий эту мелодию подросток упивается свободой, свежестью летнего утра, блеском солнца в игривой воде. Она такая завораживающая, словно ангел пролетел рядом.

(видеофрагмент)

Звучит «Аве Мария», инсценировка.

(слайд №22)

Г.Гейне: Родители дали согласие на мое поступление в университет. Сначала я поступил на юридический факультет Боннского университета. Но, прослушав всего одну лекцию, увлекается посещением лекции по истории немецкого языка и поэзии, которую читал Август Шлегель. В 1820 году перехожу в Гёттингенский университет, однако его исключают за вызов одного из студентов на дуэль, которым он отреагировал на оскорбления. С 1821 по 1823 год я учусь в Берлинском университете, где слушает курс лекций у Гегеля. В это время он приобщается к литературным кругам города. В 1825 году перед получением диплома доктора я вынужден был креститься, так как дипломы выдавались только христианам.

(слайд №23)

Моя поддержка Июльской революции 1830 года заставила поэта, уставшего от постоянной цензуры, переехать в Париж. Только после 13 лет, проведенных во Франции, мне повезло снова оказаться на родине.

(слайд №24)

1.«Сосна»

(слайд №25)

2. «Пролог»

(слайд №26)

Г.Гейне: Да, Шуберт прожил всего 31 год... жизнь очень короткую, но в то же время творчески плодотворную. (Шуберт задувает 1 свечу)

Истощенный морально, душевно, физически, измученный неудачами в жизни он покинул этот мир.Его идеал — светлые, добрые чувства простого человека. Этого очень не хватает в нашей жизни. «Одна красота должна вдохновлять человека в течение всей жизни, но сияние этого вдохновения должно освещать все остальное!» Так пусть же музыка Шуберта навсегда останется источником всего прекрасного, волнующего, облагораживающего душу и сердце. Он написал Симфонии, сонаты, оперы, но особое место в его искусстве занимают вокальные произведения. Песни занимают в творчестве Шуберта главное место. Герой песен Шуберта - простой человек. Он глубоко несчастен. Все его мечты и надежды не осуществимы. Свои мысли, желания герой Шуберта поверяет окружающей природе. Поэтому в песнях композитора можно услышать журчание ручейка, шелест леса, пение птиц. Они сопровождают героя в его странствиях, делят с ним радости и печали.

На скромной могиле Франца Шуберта есть надпись. («Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды».)

Его музыка будет жить вечно.

(слайд №27)

Звучит «Медленный вальс», танцуют.

(слайд №28)

Ведущий: Летом 1848 года по Европе прошел слух о смерти поэта, на самом же деле он, попрощавшись в мае с белым светом, оказался прикованным к кровати из-за болезни. Ещё в 1846 году у него начался прогрессирующий паралич, но он не потерял интереса к жизни и продолжал писать. Даже после восьми лет болезни Гейне не сдавался и даже сохранил чувство юмора. ( Гейне задувает свечу)

(слайд №29)

В 1851 году вышел его последний сборник — «Романсеро». В сборнике чувствуются скептицизм и пессимизм. Вне всякого сомнения, в нем отразилось физическое состояние поэта.

(слайд №30, №31)

Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 года в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.

(слайд №32, №33, №34)

Звучит «Лорелея»



«Не знаю что стало со мною,

Печально душа смущена.

Мне всё не даёт покоя

Старинная сказка одна.

Прохладен воздух, темнеет.

И Рейн уснул во мгле.

Последним лучом пламенеет

Закат на прибрежной скале.

Там девушка песнь распевая,

Сидит на вершине крутой.

Одежда на ней золотая

И гребень в руках золотой.

И кос её золото вьётся,

И чешет их гребнем она,

И песня волшебная льётся,

Неведомой силой полна.

Охвачен безумной тоскою,

гребец не глядит на волну,

Не видит скалу пред собою, -

Он смотрит туда в вышину.

Я знаю, река свирепея,

Навеки сомкнется над ним,

И это всё Лорелея

Сделала пеньем своим».


«Ich weiss nicht, was sol les bedeuten,

Das ich so trauring bin,

Ein Märchen aus alten Zeiten,

Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist kühl und es dunkelt,

Der Gipfel des Berges funkelt,

Im Abendsonnenschein.

Die schőnsste Jungfrau sitzet

Dort oben wunderbar,

Ihr goldnes Geschmeide blitzet,

Sie kämmt ihr goldnes Haar.

Sie kämmt es mit goldedem Kamme,

Und singt ein Lied dabei:

Das hat eine wundersame,

Gewaltige Melodei.

Den Schiffen im kleinen Schiffe

Ergreift es mit wildem Weh;

Er schaut nicht die Felsenriffe,

Er schaut nur hinauf in die Hőh.

Ich glaube,die Wellen verschlingen

Am Ende Schiffer und Kahn;

Und das hat mit ihrem Singen

Des Lorelei getan



(слайд №36)

Ведуший: Тема неразделённой любви яркой полосой проходит как в творчестве Гейне, так и в творчестве Шуберта.

Гейне не понимал и презирал людей, которые ценили человека не за его личные качества, а за то, сколько у него денег и какое место он занимает в обществе. Всё это он отразил в своих стихах Их характер, мировоззрение, талант формировались в эпоху, которую принято называть эпохой романтизма. Это на рубеже конца 18 и начала 19 веков. Все передовые люди того времени, будь то писатели, художники, поэты или композиторы пытались в своём творчестве раскрыть внутренний мир героя.

Они считали, что человека можно научить всему, что можно ликвидировать на Земле зло, насилие, несправедливость.

(слайд №37)

Ведущий2: После смерти Ф.Шуберта среди его рукописей было найдено много песен, написанных в последние полтора года жизни, и среди них шесть песен на стихи Г.Гейне. Целый сборник «Лебединая верность» написан Шубертом на стихи Гейне. В том числе песня «Двойник» - одно из самых гениальных и трагических творений Гейне.

(слайд №38)

Эта песня является кульминацией и итогом развития трагической темы в творчестве Шуберта. «Двойник» подобен драматическому монологу, пронизанному тоской одиночества. Его мелодика основывается на декламационно-речевых оборотах – приглушенных, часто обрывающихся паузами.



Звучит «Двойник»



Песня «Рыбачка» совершенно противоположного характера. Она светлая и безмятежная.



Звучит «Рыбачка»



(слайд №39)



Ведущий1: Мне хотелось бы сказать: двух этих великих людей объединяет эпоха романтизма, которая выдвинула большое количество талантливых художников, поэтов, композиторов, писателей, которые своим творчеством хотели сделать этот мир лучше, искоренить зло, насилие.

(слайд №40)

Однако, история развивается по своим законам. Все передовые люди того времени, будь то писатели, художники, поэты или композиторы пытались в своём творчестве раскрыть внутренний мир героя.

Но они жили в то время, писали, творили, создавали и оставили неизгладимый след в культурном наследии.

(слайд №41)

И сколько бы веков не прошло, их творчество будет передаваться из поколения в поколение.

Гаснут свечи, и музыкально-литературный вечер подошёл к концу.



Ведущий: Спасибо за внимание!







hello_html_460869b8.jpg hello_html_1ae08197.jpg








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-156240

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"