Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеурочное мероприятие в 7 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеурочное мероприятие в 7 классе

библиотека
материалов

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 7 КЛАССА

Тема: «Экология в филологии».

Цели:

- расширить круг знаний и интересов учащихся по русскому языку;

- пополнить словарный запас учащихся;

- посмотреть на науку экологию с необычной точки зре­ния.

Оборудование:

- карточки с пословицами для конкурса «Сложи посло­вицу»;

- карточки с изображениями животных и растений для конкурса  «Скажи  пословицу»;

- карточки с фразеологизмами для конкурса «Покажи слово»;

- карточки с изображениями животных и фразеологи­ческими оборотами для конкурса болельщиков «Рису­нок-подсказка».

 

Ход мероприятия:

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами необычное занятие - «Экология в филологии». Каждый из вас знает, что экология связана с природой, а филология – с языком, нашей речью. Что же между ними общего? Названия растений, животных, птиц, рыб, насекомых в русском языке, да и не только в русском, постоянно используются в речи человека как для обозначения представителей флоры и фауны, так и для наименования разных вещей и предметов, кото­рые человека окружают, для характеристики самого человека, его поведения и поступков. Они значитель­но обогащают словарный запас, делают нашу речь бо­лее выразительной. Большой популярностью пользу­ются в нашей речи пословицы и поговорки, среди ко­торых есть огромное количество «природных», «экологических».

(Дети делятся на две команды. Представление жюри конкурса – учителя-методисты).

Конкурс «Сложи пословицу»

(В конкурсе участвуют по одному игроку от каждой ко­манды).

Перед игроками – карточки с пословицами и по­говорками о природе, разрезанные на две части и пере­мешанные. Задание – сложить пословицы.

Пословицы   первой   команде:

Муравей невелик, а... (горы копает).

Какова земля... (таков и хлеб).

На ловца и... (зверь бежит).

Не от добра дерево... (листья роняет).

Старый конь... (борозды не портит).

Пословицы   второй   команде:

Всякое семя знает... (свое время).

Паршивая овца... (все стадо портит).

На безрыбье и... (рак рыба).

Резвого жеребца и... (волк не берет).

Каково семя... (таков и плод).

Конкурс «Скажи пословицу»

Пока игроки выполняют задание, я предла­гаю командам также вспомнить пословицы и поговорки, но уже о конкретном животном или растении.

Каждой   команде    предлагается   по   5   карточек   с изображениями животных и растений. Задание - вспом­нить  пословицы,   поговорки,   фразеологизмы,   в   которых они   упоминаются.

Карточки   первой   команде:

Волк. (Волков бояться - в лес не ходить. И волки сыты, и овцы целы. Волка ноги кормят. Как волка ни корми, он все в лес смотрит. Ловит волк, ловят и волка. Волк не пастух, свинья не огородник. Старого волка в сети не заманишь. В согласном стаде волк не страшен.)

Яблоко. (Яблоко от яблони недалеко падает. От од­ного порченого яблока весь воз загнивает.)

Рыба. (Рыба портится с головы. На безрыбье и рак рыба. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.)

Кошка. (Знает кошка, чье мясо съела. Рано пташеч­ка запела, как бы кошечка не съела. Кошке - игрушки, мышке - слезки. Не все коту Масленица, будет и Вели­кий Пост.)

Карточки  второй   команде:

Заяц. (За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. У вора заячье сердце: и спит, и боится. Заяц уж сед: навидался он бед.)

Цветок. (Это все цветочки, ягодки потом будут. Вес­на красна цветами, а осень – плодами. На хороший цве­ток и пчелка летит. Со всего свету не собрать цвету.)

Птица. (Цыплят по осени считают. Всяк кулик свое болото хвалит. Гусь свинье не товарищ. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Ворон ворону глаз не вык­люет.)

Собака. (Собака лает, ветер носит. Собака на сене. Собака лает, а караван идет. Битому псу только плеть по­кажи.)

Конкурс «Найди слово»

Очень украшают нашу речь, делают ее вы­разительной, образной крылатые выражения, или, по-на­учному, фразеологические обороты. Многие из них про­изошли на основе наблюдений человека за природны­ми явлениями, поведением зверей и птиц. Сейчас мно­гие крылатые выражения имеют другую смысловую на­грузку, другое значение.

Каждой команде учитель предлагает по 5 карточек с объяснениями крылатых выражений. – Задание – назвать крылатые выражения. Например, на карточке написано: «Нежелание смотреть в лицо опасности». Вы должны до­гадаться, что речь здесь идет о выражении «страусовая тактика», поскольку существует легенда, что в случае опасности страус прячет голову в песок или под крыло, очевидно, считая, что так можно избежать беды.

Задания   первой  команде:

1. Притворные сожаления, лицемерные, фальшивые слезы. (Крокодиловы слезы. Существует поверье, что крокодилы плачут в тот момент, когда поедают свою жер­тву. В свое время шведские ученые решили все-таки проверить, плачут ли крокодилы. И что же оказалось? А оказалось, что кроко­дилы и в самом деле проливают обильные слезы. Одна­ко не из жалости, а от избытка солей в организме. Почки пресмыкающихся животных - несовершенный инстру­мент. Поэтому для удаления из организма избытка со­лей у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам. Железы, выделяющие растворы солей, расположены у самых глаз крокодила. Когда они рабо­тают в полную силу, кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами.)

2. Полностью поседевший человек. (Седой как лунь. Лунь - пернатый хищник. Некоторые виды луней окра­шены в голубовато-пепельные, серые цвета. И вообще птица лунь, с загнутым клювом и с венцом перьев вок­руг щек и подбородка, удивительно напоминает убелен­ного сединами бородатого старца.)

Задания   второй   команде:

1. Человек, резко выделяющийся среди окружающих теми или иными качествами. (Белая ворона. Среди жи­вотных встречаются альбиносы, то есть белые по цвету особи. Это обусловлено отсутствием в коже и волосах красящего вещества - пигмента. Такие животные - нео­быкновенная редкость.)

2. Ограбить дочиста, догола. (Ободрать как липку. В старину с молоденьких липовых деревьев наши предки сдирали кору - лыко - на поделки: лапти, короба. А со старых деревьев получалось только мочало. По всем ле­сам летом жалко торчали голые, засыхающие стволы на­чисто ободранных юных липок.)

Конкурс «Покажи слово»

Наблюдая за повадками животных, человек подмечал в их поведении такие особенности, которые есть и у людей. Он перенес названия этих животных на тех людей, которые напоминали их своим поведением. Так, например, жаворонком называют человека, у которо­го период активности приходится на первую половину дня, а совой – того, у кого максимальная активность при­ходится на вторую половину.

А сейчас - наш следующий конкурс.

На карточках написаны фразеологические обороты, свя­занные с какими-либо чертами характера или состояни­ем человека.  Задание – при помощи мимики и жестов объяснить зрителям эти  выражения.

Выражения для  первой команды:

- голоден как волк;

- болтлив как сорока;

- упрям как осел;

- здоров как бык;

- назойлив как муха;

- топает как слон.

Выражения для второй команды:

- труслив как заяц;

- нем как рыба;

- хитер как лис;

- грязный как свинья;

- задиристый как петух;

- надутый как индюк.

Конкурс «Рисунок-подсказка»

Пока игроки команд выполняют задание, я предлагаю зрителям конкурс.

Задание – глядя на карточку с рисунком, узнать за­шифрованный на ней связанный с миром животных фра­зеологизм.

Оформление карточки: на одной стороне - изображение животного, на другой - фразеологический оборот.

Задания   болельщикам   первой   команды:

Комар. (Комар носа не подточит, то есть дело сде­лано хорошо.)

Кошка. (На душе кошки скребут, то есть переживать, волноваться, плохо себя чувствовать.)

Задания  болельщикам   второй  команды:

Рыба. (Как рыба в воде, то есть чувствовать себя свободно и непринужденно.)

Гусь. (Как с гуся вода, то есть невозможность по­действовать на человека какими-либо доводами и убеждениями.)

Болельщики выигравшей команды приносят ей допол­нительное очко.

Конкурс «Авторская фраза».

Молодцы, ребята! Вы все задания щелкаете как орешки, то есть выполняете легко и быстро. Ну а за­кончит наш необычный конкурс «Авторская фра­за». Я буду зачитывать вам отрывки из литературных про­изведений, а вы должны будете назвать крылатую фразу, которая пришла к нам из этого произведения, и дать ей объяснение.

Фразы:

Писатель Н.С.Лесков из одной прибаутки о том, что англичане стальную блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отправили, создал повесть «Лев­ша». Родилось крылатое выражение... («подковать бло­ху», то есть искусно выполнить замысловатую работу).

Г.-Х. Андерсен написал сказку о том, как из птенца, некрасивого и уродливого, выросла прекрасная птица, и появилось выражение... («гадкий утенок», то есть человек с неоцененными возможностями).

У Эзопа в басне «Путник и гадюка» расска­зывается о путнике, который пожалел погибающую от стужи змею и спрятал ее за пазухой. Отогревшаяся змея ужалила путника, и он умер. И появился фразеоло­гический оборот... («пригреть змею на груди» - о небла­годарности за доброту).

Известный русский баснописец И. А. Крылов в бас­не «Обезьяна» рассказывает о мартышке, которая, глядя на крестьянина, тоже решила поработать. Мартышка, же­лая показать усердие, начала катать большой чурбан. Что получилось? (Мартышкин труд, то есть бесполезная, не­нужная работа.)

В другой крыловской басне «Лев на ловле» звери сообща устраивают облаву и добывают оленя. Но лев по праву сильного забрал всю тушу себе. Возникла фраза... («львиная доля» - в смысле несправедливости дележа или несправедливости людей власти и силы).

Ребята! Вы отлично справились со всеми заданиями, и нам осталось только подвести итоги и на­градить победителей. Надеюсь, что ваш лексикон сегод­ня существенно обогатился интересными словами и выражениями.

Подведение итогов конкурса; выставление отметок самым активным участникам конкурса.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-115797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх