Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеурочное мероприятие "Забытая деревня Тунемер"

Внеурочное мероприятие "Забытая деревня Тунемер"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m12a461f.gifНоминация: «Нет забытых деревень»







Забытая деревня






Конкурсант:

Пермякова Елена Александровна,

ученица 6 класса (12 лет)

МБОУ Щенниковская основная

общеобразовательная школа

Руководитель:

Ванюшина Нина Васильевна,

учитель истории

МБОУ Щенниковская основная

общеобразовательная школа









Контактный телефон:

88315525334


Деревня Тунемер образовалась в 1827 году. Первые жители приехали из Слободского уезда Вятской губернии. Причина приезда неизвестна, но предполагают, что люди приехали на новое место из-за отсутствия земли и густонаселенности, или, же их изгнали как старообрядцев, так как они не приняли церковную реформу. В починке поселились все старообрядцы. По их обычаю должно у них быть своё кладбище, но им сначала не разрешали иметь его. Позднее как-то один из жителей съездил в Вятскую губернию с прощением и ему дали разрешение на старообрядческое кладбище.

Прежнее название деревни произошло от названия речки, которая протекала по починку, сейчас она еле заметна. Земля, на которой поселились люди, была плодородной, черноземной, да и поблизости протекала река. В глухом лесу было много зверей, люди ходили на охоту, занимались земледелием и скотоводством.

Первыми жителями были Перевозчиковы, Вожеговы. Павловы, которые организовали, небольшое поселение в пять – шесть домов. Семьи их были многодетными. Всем хотелось найти лучшие плодородные земли, луга, леса, пастбища. Вот и принимала их всех своими окрестностями речка Уста.

Дома строили топором без труб, дым выходил от печей в окна и двери. Землю нарезали по 3\4 десятины, причем, только на мужчину, женщин не учитывали. Во главе общества был старшина, человек грамотный. Только с его разрешения и разрешения общества можно было войти в состав этого общества. Причём по старому обычаю, который у них был, человек, вступивший в общество, должен всех мужчин напоить вином.

Постепенно около реки Усты в соседстве с деревней Тунемер стали появляться и другие. Жители новых деревень приложили немало физических сил, чтобы вырубить лесные заросли, раскорчевать, распахать, а затем засеять рожью, овсом, ячменем, льном, посадить картофель. Естественно всё это делалось вручную. Топорами подрубали корни деревьев, затем длинными жердями (вагами) их корчевали и только потом пахали сохой или плугом, попутно убирая оставшиеся корни. Много было затрачено человеческого труда и пролито пота, прежде чем на новых землях вырос первый лён, заколосилась рожь, зацвела картошка.

По материалам переписи Вятской губернии Яранского уезда 1893 года в деревне Тунемер имелось 28 дворов с населением обоего пола 160 человек, в том числе трудоспособного – 74. Починок Тунемер Вятский входил в состав Мало – Устинского общества Кундышской волости.

Постепенно люди стали обживаться, начали расширять свои земельные участки. Потребовалось землеустройство деревенских земель, появилась необходимость поделить окрестные территории между деревнями. Приехал первый землеустроитель. По рассказам старых людей земля была поделена со всеми перелесками, кустарниками, лугами, оврагами, были обозначены границы между деревнями, а в углах полей были выкопаны ямы. Кое – где в эти ямы были поставлены указательные столбы, под которые клали древесный уголь. Смышленые крестьяне понимали, что со временем столбик сгниёт и граница поля может затеряться. А по углю, закопанному под столбики, её можно легко определить.

Итак, землю поделили, теперь надо назвать как-то наиболее приметные места, овраги, маленькие речушки, ручейки. Один овраг был назван Молчанкой, речка - Малиновкой, так как по её берегам росло много малины. Много названий было придумано местными жителями, например, Кириллова Кулига, Ячменище, Кобылин покос, Покос у двух лип (которые нависли над водой), Покос у заворок (это были необыкновенные ворота, а просто вкопанные столбы, в которые вставлялись жерди). Ещё был Заосек – лесок, заросший ельником.

Деревня росла, и уже стало не хватать земли, тогда землемер примерил им ещё 500 десятин земли. Вдоль деревни протекала река, но сейчас её немножечко заметно, она поросла травой, пересохла. Люди занимались земледелием, разведением скота и лошадей для работы в поле. На хорошей чёрной земле получали большой доход ото льна, из которого ткали и шили одежду, существовала трёхпольная система обработки земли.

Время шло. Деревня разрасталась. Строились новые дома. Отдельные хозяйства строили дома из кирпича, который делали сами. Первый каменный дом был построен у Николая Финогеновича Вожегова в 1905 году. У многих по берегу речки были кирпичные сараи, ямы для обжига кирпича и извести, а обжог производили корчёванными пнями и. конечно, дровами. Это была очень тяжёлая работа, и многие мужики теряли своё здоровье и даже умирали.

Постепенно починок Тунемер стал превращаться в большую деревню. Появились дворы, амбары, молотильные тока, овины. Возникла необходимость деревенскому обществу подумать о совместном строительстве на реке Усте водяной мельницы. Начали строить. В начале деревни, справа от Усты, со стороны Щенников, решено было прокопать канаву длиной 700-800 метров для строительства желоба и пуска воды на мельничное колесо. Вверху, у начала канавы, была построена дамба для накопления воды, которую через шлюз (задвижку) по лотку канавы пускали на мельничное колесо. Сток воды по лотку был очень большой, и мельничные жернова крутились хорошо, превращая зёрна в муку.

В 1915-1920 годы в деревне были вновь построены четыре ветряных мельницы: первая – у Шабарова Трефила Садофьевича (у него был и масляный завод); вторая – у Перевозчикова Константина Павловича; третья – у Вожегова Анфиногена Логиновича (был тоже масляный завод); четвертая – у Вожегова Артемия Лифантьевича. На масляных заводах вырабатывали льняное масло, на котором жарили картошку, пекли овсяные лепешки.

В то время в деревне было много наемных рабочих, которых называли каменщиками. Они строили кирпичные дома, по вечерам над деревней раздавались веселые голоса, слышалась гармошка – это молодежь пела и плясала. Было трудно, но и весело. Люди после революционных событий верили в светлое будущее.

В Тунемере в 30 – е годы усилились репрессии. Им подверглись братья Перевозчиковы, Павловы, Кривошеины, Вожеговы.

В деревне стали создавать комитеты бедноты, машинные товарищества по совместной обработке земли, а кое-где и коммуны.

НЭП помог оживить деревню. Стали строить хорошие дома, даже в кирпичном исполнении. Из 47 домов в деревне 24 были кирпичные. Строили и много кирпичных хлевов, столбов в оградах.

Установление Советской власти произошло мирным путем, сопротивление кулаков было сломлено, землю разделили по едокам. Люди долго жили единолично и не хотели отдавать землю.

В 1930 году образовался колхоз «Новый колос», в который вошли деревни Петухи и Тунемер.

Во время Великой Отечественной войны жители Тунемера защищали просторы нашей Родины, среди них были:

  1. Елсуков Егор Васильевич

  2. Вожегов Артемий Кузьмич

  3. Вожегов Кузьма Михайлович

  4. Большаков Иван Яковлевич

  5. Попов Егор Прохорович

  6. Вожегов Леонтий Михайлович и др.

На первое января 1992 года в деревне Тунемер значилось 8 хозяйств с населением 30 человек.

А той деревни Тунемер, где было так много жителей, из 47 семей, живших здесь раньше, теперь никто не живет. Кирпичные дома разваливаются, деревянные падают и догнивают, а фундаменты домов и улица зарастают высоким бурьяном и диким кустарников.

Кустари катали валенки, выделывали овчины, делали сани, тарантасы.

Деревня была расположена на живописном берегу реки Усты, и особенно хорошо было на реке летом: можно было купаться, загорать, ловить рыбу, на лугах было много щавеля, цветов, а в заречном лесу можно было собирать ягоды и грибы.











































Приложение



C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00402.bmpДеревня Тунемер



C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00403.bmp

Жители деревни



C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00404.bmp

На конном дворе

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00404.bmp

На колхозных лугах

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00404.bmp

Отдых после работы



C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00405.bmp

Семейное фото

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00405.bmp

В саду



C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00405.bmp

Молодежь 60-х

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00405.bmp

Семья Поповых

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00406.bmp

На реке

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00406.bmp

Подготовка строительных материалов

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00407.bmp

Строительство дома

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\HWScan00407.bmp

Жители деревни (90-е годы)







Список источников



  1. Рукопись Л.М. Вожегова «Страницы прожитой деревни»



  1. Воспоминания жительницы деревни Тунемер З.С. Поповой





  1. «У чистых рек, среди лесов зеленых» (страница 60 – 61)



  1. Газета «Знамя победы» № 93, № 94.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-039343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх