346123
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыВнеурочное занятие "Бабий яр"

Внеурочное занятие "Бабий яр"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ХОЛОКОСТ


«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

И. Бауэр



Я: Перед вами фотографии, сделанные во время недавних событий на Украине. Озлобленные молодые люди, сметающие всё на своем пути, избивающие молодых и стариков. На куртках изображение свастики. Кто Они? Бандеровцы. Так они себя называют. По имени Степана Бандеры, неоднозначной фигуры в истории. Свой след оставил как националист и террорист.

Оголтелая молодежь зверствует под девизом «Украина для ураинцев», расправляясь со всеми, кто так или иначе оказывает им сопротивление. На домах русского населения появляются знаки, показывающие, что здесь живут изгои – русские и евреи. Когда-то это уже было.

Ваше поколение не должно спокойно смотреть на проявление национализма и нацизма. Потому что это может случиться на любой территории, в любое время, в любой стране.

История знает, что национализм, и его крайнее проявление – фашизм, ведет в тупик, оставаясь в памяти ужасающими зверствами. В памяти народной и исторической люди, творящие непотребства, навсегда остаются палачами и изуверами. Примером тому служит планомерное уничтожение евреев фашистами в годы второй мировой войны.


ЗВУЧИТ ВИДЕОМОЛИТВА НА ИВРИТЕ


Оля:

-Стремление обращаться к Творцу с молитвой естественно для человека. Что такое молитва? Поиск диалога, просьбы о помощи, выражение раскаяния, желание высказать благодарность Всевышнему Мы не знаем с этой ли именно молитвой еврейский народ обращался к Богу в минуты отчаяния . но то что это одна из многих древнейших молитв это точно. Ее текст присутствует в священной книге для верующих и христиан и иудеев в Библии ( ветхом завете)




Я: За годы Второй мировой войны погибло приблизительно 75 миллионов человек. Из них точное количество погибших людей еврейской национальности до сих пор неизвестно. Разные источники говорят о 1,5 до 5-6 миллионах.

Но дело не в цифрах.

Поражает целенаправленное и планомерное истребление фашистами «главных врагов немецкого государства» - евреев и русских.

Холокост. Именно это слово знает весь мир, слово, означающее ужас смерти и пыток.

преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

Ключевое слово в этом определении – УНИЧТОЖЕНИЕ.


Оля. История евреев складывается по-разному, в зависимости от страны проживания, но во всех случаях она состоит из взлетов и падений, изгнаний, трагедий и тоски по своей земле. Я бы хотела продемонстрировать вам вот этот список великих людей еврейской национальности которые дали миру, величайшие открытия мира( зачитать некоторые). Так почему же этот великий народ. избранный Богом для великой миссии - хранителя заповедей и тайн Господа, давший миру столько открытий, так гоним людьми???


Я. Существует несколько версий. По одной из них главная причина – это исторически сложившееся финансовое благополучие евреев. Зачастую лица этой национальности были успешными банкирами, ростовщиками, торговцами. Предприимчивость, природная смекалка позволяла накапливать достаточно денежных средств. Может поэтому фашисты прежде всего производили изъятие материальных ценностей у евреев?

По другой версии уничтожение еврейской нации исходило из личной ненависти Гитлера, который винил в смерти своей тяжело болевшей матери еврейского доктора, а унижение в школе от еврейского учителя за свои средние способности и нежелание учиться Адольф вспоминал очень часто.


Оля. Месть Гитлера еврейскому народу вылилась в самую кровавую, извращенную форму мести. Германская машина смерти разрабатывает целенаправленный план по уничтожению народов программы уничтожения лиц, считавшихся «биологически угрожающими здоровью страны», люди с психическими расстройствами, умственно отсталые больные, инвалиды, дети с неврологическими и соматическими заболеваниями а также цыгане и евреи.



Я. Согласно показаниям Международному трибуналу высокопоставленного сотрудника СС преследование и уничтожение евреев разделялось на три этапа: «до 1940 года … — решить еврейский вопрос в Германии и занятых ею областях с помощью выселения».

Вторая фаза началась со времени концентрации всех евреев в Польше и других занятых Германией восточных областях, и причем в форме гетто. Этот период продолжался приблизительно до начала 1942 года. Третьим периодом был период так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», то есть планомерного уничтожения еврейского народа.

Выдержка из приказа «Всё еврейское население обязано перебраться в еврейский район. Если кто-то из евреев после окончания этого срока после окончания этого срока будет найден не в еврейском районе, он будет арестован и строго наказан»


Оля. Мне бы хотелось вам зачитать воспоминания жительницы г Минска Есфирь Каплан, которая прошла жизнь в гетто…

настоящее бедствие в нашу семью пришло с внезапным началом войны 22-ого июня 1941 года, с оккупацией фашистами Минска. Тогда я еще многого не улавливала, ведь мне только исполнилось 5 лет. Но я сразу обратила внимание, что на улицах появились странные люди в черно-коричневых костюмах и в сапогах, они метались на мотоциклах и кричали на незнакомом языке. Я спросила маму, кто они и почему их так много. Ответа не было. Лицо у мамы было напряженное и видно было, что она тоже не понимает, что происходит. Очень быстро наша жизнь совершенно изменилась. Посыпались приказы один за другим. Евреям выделяется район, за пределы которого никому не разрешается выходить без специального разрешения. Район окружен колючей проволокой. Все евреи должны оставить свои прежние дома и переселиться в отведенную зону, которое стало называться «гетто». Переселяться можно со своими необходимыми вещами и минимальной мебелью. Переселение, конечно, было болезненное. Людей много, жилья мало, селились по несколько семей в тесных домах.

Первое время дети собирались стайками и играли в незамысловатые игры, такие, как «прятки». Мы еще не понимали, насколько опасна наша жизнь в условиях гетто.

Но очень скоро я пережила первый ужас во время игры в прятки, который остался в памяти. Мы любили выбегать за пределы колючей проволоки на тротуар, хотя уже знали, что это запрещено и опасно. Любой немец, тем более гестаповец, мог застрелить, не задумываясь. Кто- то из более старших ребят, стоял на страже, и как только замечал вдали немца, сразу кричал: «Прячьтесь, гестапо». Все быстро проползaли под проволокой, а мое платье зацепилось за проволоку и я не могла сдвинуться, стала кричать в ужасе и дрыгать ногами. Я уже слышала приближающийся вдали топот сапог. К счастью, ко мне быстро подбежал старший мальчик, отцепил от проволоки, и мы побежали внутрь гетто, в ближайший дом.

Время игр кончилось. Дети стали молчаливые, напряженные, испуганные. Я перестала задавать вопросы. Началась жуткая жизнь. Погромы, облавы. Наша семья стала терять родных и близких.


Я. Каждый еврей был обязан носить на груди или рукаве звезду Давида. Почему именно этот знак как глумление над религиозными чувствами выбрали фашисты?


Оля. Каждый еврей должен был носить на своей одежде нашивку желтого цвета. Как правило, это были просто куски желтой материи. В Минске немцы не требовали, чтобы «желтые звезды» были действительно заездами. В Западной Европе это были действительно нашивки в форме шестиконечной звезды желтого цвета. Иногда с надписью " Jude " по центру, иногда лишь с буквой " J ". Этот знак, называли «магендавид» или «щит Давида», был традиционной эмблемой иудаизма. гексаграмма, в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга: верхний — вершиной вверх, нижний — вершиной вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников СЛАЙД Трактуется Маген Давид по разному.

-как соединение и сочетание двух начал: мужского (треугольник с «широкими плечами», направленный вершиной вниз) и женского (треугольник, направленный вершиной вверх)

-как сочетание небесного начала (макрокосма), которое стремится к земле, и земного начала (микрокосма), стремящегося к небесам

-Маген Давид имеет 12 рёбер, что соответствует 12 коленам Израиля.

С одобрения Гитлера был издан декрет от 5 сентября 1941 года, предписывающий чтобы Schandband (по-немецки «повязка позора») надевалась каждым евреем СЛАЙД


Я. После гетто, по плану фашистов, евреев должны были переселить в концентрационные лагеря. В начале декабря 1941 года первый лагерь смерти начал действовать в Хелмно. Здесь евреев убивали угарным газом в закрытых грузовиках – «душегубках».впоследствии процедура была усовершенствована в лагере Освенцим

Кадры видеофильма «Освенцим». Кадры из ролика «Список Шиндлера».

В сознании многих людей Освенцим является символом ужаса, зла, смерти, пыток и изуверств. Этот лагерь был оснащен всем необходимым для уничтожения евреев и сжигания трупов. Уничтожение производилось газом «Циклон - Б», специально разработанным для этой цели.

Ежедневно колонны пленных входили и выходили через ворота с циничной надписью «Труд делает свободным».

В сентябре 1941 года в лагере произведена первое массовое уничтожение заключенных. Вдоль стен камер уже были проведены медные трубы с вентилями. По ним в камеры поступал газ. Людям говорили, что их отправляют в баню, на дезинфекцию. Трупы сжигали в печах крематория.

Одной из самых страшных страниц Освенцима были медицинские эксперименты фашистами врачами, в том числе над детьми. Детская кровь полностью выкачивалась из маленьких заключенных для нужд немецкой армии, для лечения раненых солдат третьего рейха.

Солдаты, охранявшие лагерь развлекались стрельбой по мишеням. Мишенями были пленные. Палачи старались попасть в звезду Давида на груди у заключенных.


Оля.

Важным моментом в сохранении памяти людей холокоста и необходимости недопущения подобной трагедии впредь является художественное осмысление холокоста в искусстве. Большую ценность имеют зарисовки Дави Олера, польского художника , живший во Франции. Свои рисунки Давид Олер создавал вконцлагере .Олера (по его словам) назначили в специальную рабочую группу (Sonderkommando), ответственную за очистку крематориев и извлечение трупов из газовой камеры, хотя в действительности он несколько лет работал в лагере оформителем наглядной агитации .Олер рисовал плакаты \ наблюдал за тем, как раздевались "жертвы газовых камер", "парализованые страхом и осознанием скорой неминуемой смерти", как "сжигались тысячи врагов Третьего Рейха". Давид Олер стал одним из многих тысяч работников Аушвица, кому суждено было войти в помещение крематориев и газовых камер и чудом выйти оттуда.

Работы Давида Олера представляют колоссальную документальную ценность, поскольку газовые камеры и крематории Аушвица не снимались на фотопленку, и лишь воспоминания Олера в рисунках и картинах дают реальное представление о том, что, на самом деле, происходило в лагере смерти. Именно Олер был первым очевидцем, выставившим на публику рисунки планов и структуры крематориев, объясняя, каким образом нацисты управляли своей фабрикой смерти. Находясь в Аушвице, Олер не творил ради искусства, его принудительно заставляли делать иллюстрации, писать и декорировать письма СС. Картины и рисунки Олера, сделанные художником после освобождения, превратились в своего рода дань тем, кому не удалось избежать ужасной участи жертв Холокоста. Олер считал, что должен был поведать миру об их страшной судьбе. Хотя есть мнение искусствоведов которые считают искусство Олера дегенеративным т.е это авангардное Антиклассическое искусство. Специалисты считают дегенеративное искусство элементом психотеррора и манипуляции сознанием.


Я.

Неужели, еврейский народ молча и безропотно терпел все издевательства? Неужели этот народ шел как скот на бойню? Конечно же, нет. Символом еврейского сопротивления стало восстание в Варшавском гетто 19 апреля 1943 года. Именно эта дата стал международным днем памяти жертв нацизма. Восстание продолжалось несколько недель, почти все его участники погибли с оружием в руках. Успешным было восстание и побег нескольких сот узников из лагеря смерти Собибор, организованное советским военнопленным евреем Печёрским. Еврейские партизанские отряды и группы общей численностью около 30 тыс. чел. сражались в лесах Белоруссии, Литвы, Украины. Полмиллиона советских евреев воевали с нацистами на фронтах Великой Отечественной войны

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, день освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста.


Оля:

В память о жертвах холокоста установлены и продолжают устанавливаться памятники и мемориальные комплексы.

Слайд Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящён жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года фашистами было расстреляно около 5 000 узников минского гетто.Обелиск был установлен в 1947 году. Текст надписи на нём был создан на идише поэтом Хаимом Мальтинским: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш.

- Слайд памятник, посвящённый убийству мирных еврейских граждан в Бабьем Яру в годы Второй Мировой Войны. Установлен 29 сентября 1991, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби».

Слайд памятника жертвам Холокоста в селе Дмитриевка Николаевской области Украины, где в 1942 году были зверски убиты 2 тысячи молдавских евреев.



Музыка. Свеча. Стихотворение Оли



С недавних пор при слове «Холокост»

Стоят перед глазами страшные картины…

И даже нынешним нам вспоминать непросто

Про эти испытания годины.

Я вижу толпы согнанных людей.

Почти библейские сюжеты!

Когда одно название «еврей» -

И ты простишься с белым светом.

С укором смотрит на меня дитя:

«Как допустить смогли вы, не сберечь?

За что отправили, почти шутя,

Как на заклание нас в газовую печь?»

И ужаса полны их с поволокою глаза,

А на устах застыл последний крик.

Иссох, как виноградная лоза,

Почти святой, иконописный лик.

Но даже в этот жесточайший век

Играл в варшавском гетто пианист.

Остался человеком человек!

Остался волком в памяти нацист!

Шесть миллионов жизней оборвал

Нацизм, уподобляясь Ироду-царю.

И чтоб не повторился этот шквал,

Об этом всех БОГОВ земли МОЛЮ…


8


Общая информация

Номер материала: ДВ-063524

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.