Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Внеурочное занятие «Бал во дворце» (Декорирование костюма эпохи барокко, рисунок витражных окон для зала)

Внеурочное занятие «Бал во дворце» (Декорирование костюма эпохи барокко, рисунок витражных окон для зала)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Осокина Людмила Владиславовна


МОУ «Большегрызловская СОШ»


Учитель изобразительного искусства

Внеурочное занятие «Бал во дворце»


(Декорирование костюма эпохи барокко, рисунок витражных

окон для зала)












На данном занятии учащиеся знакомятся с одним из художественных стилей – эпохой барокко.

Закладывается основа понимания роли декора в изображении костюмов исторического периода. Анализируя пропорции и конструкцию костюма, учащиеся закрепляют умения владения графическими материалами (карандашом и фломастерами) при создании выразительных образов в рисунках. Коллективная работа способствует развитию интереса к композиционному построению многофигурного рисунка в интерьере. Оформление витражных окон удачно завершает декоративную композицию. Занятие рассчитано для занятия с учащимися 4 класса.







Цель: Организовать деятельность детей по восприятию, осмыслению, композиционному решению коллективной работы.


Задачи:

Развивающие: развивать творческую фантазию, воображение, память, интерес к искусству и его истории.

Обучающие: сформировать представление о декоре как способе выявлять роль людей, их отношения в обществе, а также их классовые, сословные, профессиональные признаки. Освоить основы композиционной грамоты.

Воспитывающие: создать условия для воспитания нравственно - эстетического отношения к миру, искусству, культуре.

Формируемые универсальные учебные действия:


Предметные: научатся анализировать пропорции и конструкцию костюма, делать цветовую разработку формы женского и мужского костюма, выполнять эскизы витражей для оформления зала королевского дворца

Метапредметные: (УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные, личностные) освоение учащимися на базе учебных предметов обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

Регулятивные: умение принимать и сохранять учебную задачу, определять в диалоге с учителем успешность выполнения задания, оценивать результаты своих действий.

Познавательные: умение самостоятельно определять цветовое решение, орнамент костюма, перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всего класса, наблюдать, анализировать.

Коммуникативные: умение рассуждать, формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, вести познавательный диалог.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, умение самостоятельно оформлять костюмы и окна данной эпохи, умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов


Формы и методы обучения: фронтальная, индивидуальная; объяснительно-иллюстративный, работа в парах, коллективная работа


Средства обучения: компьютерная презентация, мультимедийный проектор, демонстрационный компьютер, музыка эпохи барокко - Вивальди, Генделя, фрагмент мультфильма «Золушка», фрагмент мультфильма «Анастасия» с вальсом; цветные карандаши, фломастеры, вырезанные из бумаги фигурки людей, шаблоны окон, интерьер королевского зала на формате А1.


Используемые технологии: игровая технология,

технология сотрудничества,

информационно-коммуникативная технология

технология проблемного обучения



Ход занятия



Этапы работы


Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Орг.момент

(игровая технология)

Здравствуйте ребята!

- Здесь всё прекрасно: жесты, маски,
костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра.
- Сегодня я приглашаю вас на сказочный бал. Там будет много кавалеров и прекрасных барышень в великолепных праздничных нарядах. Этот бал будет проходить в красивом дворце.


Дети слушают учителя

2. Актуализация знаний, постановка темы и целей занятия

(технология проблемного обучения)



- А сейчас послушайте отрывок сказки одного известного писателя:

Все сразу стихло. Скрипки замолкли. И музыканты, и гости невольно загляделись на незнакомую красавицу, которая приехала позже всех.

Ах, как она хороша!” - говорили шепотом кавалер кавалеру и дама даме.

Даже его величество, который был очень стар и больше дремал, чем смотрел по сторонам, и тот открыл глаза, поглядел на нее и сказал вполголоса, что давно уже не видел такой обворожительной особы.

Придворные дамы были заняты только тем, что рассматривали ее платье и головной убор, чтобы завтра же заказать себе что-нибудь похожее, если только им удастся найти таких же искусных мастеров и такую же прекрасную ткань.

Гостью усадили на самое почетное место, а чуть только заиграла музыка, ее пригласили на танец.

Она танцевала так легко и грациозно, что все залюбовались ею еще больше, чем прежде.


-Узнали вы эту сказку?

-Как она называется?

-Кто её автор?

Давайте посмотрим, как одеты герои этой сказки.


Просмотр фрагмент сказки «Золушка».
- Опишите костюмы героев.

- Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на занятии?

Дети отгадывают сказку




































Дети просматривают фрагмент сказки «Золушка»


Описывают костюмы главных героев

3. Основной этап

Изучение нового материала

Сейчас мы с вами совершим путешествие во Францию 17 века, в Версальский дворец, во времена знаменитых мушкетеров. Эпоха короля Людовика XIV, которого называли король-солнце. Знаете, почему? Однажды маленький Людовик прогуливался по саду и остановился у лужи, нагнулся и увидел свое отражение над которым в небе светило яркое солнце. И тогда он сказал "я - солнце, я буду солнцем на земле».


- Посмотрите, как он одет?

В искусстве складывается стиль «барокко». Барокко — стиль чрезвычайно парадный, декоративный. Костюм этого времени был необычайно пышным, с огромным количеством украшений, что вполне соответствовало праздному образу жизни и вкусам аристократии. Наиболее популярными тканями у знати и придворных были атлас, шелк, бархат, тонкая шерстяная ткань. Барокко возвело кружево в культ. Они используются не только на воротниках и манжетах, но и передниках, чулках и обуви.


-Что общего у мужской и женской одеждой? (Пышные парики, прически неимоверно высокие; использование перьев, у мужчин – шляпы с перьями; кружево, банты)


Французские аристократы стремились подражать в одежде королю, который был главным законодателем придворной моды.

Прилегающий силуэт кафтана, придавал мужчинам стройность. Шился он длиной до колен с узкими вверху и расширяющимися книзу рукавами, которые заканчивались отложным широким  манжетом. Воротник кафтану заменял белый галстук с кружевным концом, а поясом служил шарф. Узкие до колен штаны из шерсти, бархата или шелка и обтягивающие чулки.


-Опишите платье дамы.

(Под руководством учителя учащиеся анализируют особенности женского костюма)

Наряд женщины состоял из корсета, без него просто ни как, потом шла пышная нижняя юбка на каркасе из китового уса, именно поэтому она держала объем. Такие юбки были объемными до смехотворности, а кавалеры вынуждены были держаться на почтительном расстоянии от своей дамы, ближе они просто не могли подойти.


Рукава платья, зауженные и перехваченные лентой в нескольких местах,  также украшались кружевами и высокими отложными манжетами.


В моду входят туфли на каблуке, а так же перчатки, веера, зонтики и ювелирные украшения – обязательно с крупными драгоценными камнями.


- В каких комнатах проходили балы? Чем освящался зал? Чем украшали залы? Какая мебель оформляла зал?

Балы проходили в огромных и великолепных залах. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и подсвечниках. Стены украшены картинами. По периметру зала могут стоять напольные вазы с цветами. В середине зала непрерывно танцевали, у стены стояло множество кресел, диванчиков, где можно отдохнуть. Бал для дворян был местом отдыха и общения.

-Как вы думаете, в современное время проходят балы?

Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене. Во время бального сезона в Вене проводится более 300 балов. Так же балы проходят в Нью-Йорке, Риме и Москве.


-Какие окна были в залах? Чем можно украсить окна? ( Большие окна украшались гардинами и портьерами).

А еще окна можно оформить витражами.


-Что такое витраж? (кусочки цветного стекла, вставленные в металлический каркас).

Такие окна пропускают свет, а необычный рисунок делает их очень нарядными). Придумали витражи в 11 веке, ими украшали окна соборов.

(просмотр и анализ рисунка витражей)


Слушают учителя, смотрят слайды, анализируют информацию

4. Творческая практическая деятельность

(работа в парах-1 этап;

коллективная работа-2 этап)

-Посмотрите на наш королевский зал. Он совсем пуст, там нет гостей, украшений, окон. Мы с вами должны оживить эту застывшую картину.

Перед вами на каждой парте два вырезанных трафарета женской и мужской фигуры. Решите между собой, кто на каком трафарете будет рисовать элементы костюма в цвете. Общее задание на двоих – нарисовать витражное окно.

(В процессе работы учитель наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания).

Заключительный этап работы – составление коллективной композиции «Бал во дворце».

-Давайте представим, что наши дамы и кавалеры закружились в вихре вальса и посмотрим фрагмент мультфильма «Анастасия».


Работают с раздаточным материалом, выполняют задание, проговаривают вслух последовательность работы













Просмотр фрагмента мультфильма.

5. Итоги занятия. Рефлексия.

В процессе просмотра работы учитель организует обсуждение и беседу

- Что вам понравилось на занятии?

- Довольны ли вы результатом работы?

- Какое сейчас у вас настроение?

Рассматривают коллективную работу, оценивают ее.



Коллективная творческая работа



hello_html_m6597766.jpg











Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-152441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх