Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Внеурочное занятие для первоклассников по теме "Учимся выражать свой гнев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Внеурочное занятие для первоклассников по теме "Учимся выражать свой гнев"

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»








«Психология. Жизненные навыки»

Социально-психологическое направление










Открытое занятие

по теме: Учимся выражать свой гнев


(внеурочное занятие учащихся 1 класса)









Подготовила:

Савельева Т.М.








Тип занятия – обзорное занятие

Вид занятия – тренинг

Цель:

Познакомить детей с миром чувств как способом формирования произвольности и саморегуляции; заинтересовать учащихся образовательным процессом и приобщить к занятиям по психологии.

Задачи:

  1. Научить детей распознавать основные чувства и выражать их

  2. Дать детям возможность выразить свой гнев

  3. Довести до детей мысль о том, что чувствовать гнев – это нормально, и одновременно дать способы контроля своего агрессивного поведения

  4. Научить детей чувствовать степень собственной раздраженности

  5. Научить конкретному способу выражения гнева


Методическое оснащение:


- техническое оснащение:

компьютер, проектор, запись веселой и тревожной музыки, запись мультфильма «Маша и медведи», презентация о чувстве гнева, агрессивном поведении

- инвентарь:

листы бумаги, цветные карандаши, пластиковые стаканы с водой


Основные источники информации:


- Жизненные навыки. Уроки психологии в первом классе / Под ред. С.В. Кривцовой. – М.: Генезис, 202



План занятия:


1 этап. Организационно-подготовительный – 5 минут


-Приветствие, эмоциональный срез, сообщение цели и задачи занятия


2 этап. Конструирующий: основной, систематизированный, контрольный – 25 минут


- Разговор о чувствах

- Упражнение «Покажем чувства рукой, головой, телом»

- Разговор о злости

- Упражнение «Стаканчики гнева»

- Разговор об агрессивном поведении

- Упражнение «Рисуем свой гнев»

- Упражнение «Импульс»


3 этап. Итоговый: аналитический, рефлексивный, информационный – 5 минут


- Подведение итога занятия, рефлексия


Продолжительность занятия – 35 минут







Ход занятия:


Дети заходят в кабинет под веселую музыку и садятся на расставленные в круг стулья.


Педагог: Здравствуйте, ребята!

На нашем сегодняшнем занятии мы еще подробнее познакомимся с миром чувств, узнаем о таком чувстве как злость и научимся правильно его выражать.

Для начала я хочу спросить у вас: «какое у вас сейчас настроение?» (дети отвечают). А почему оно хорошее? или плохое? (отвечают). А повлияла ли музыка, которую вы слышали, когда входили в кабинет, на ваше настроение? (отвечают).

Вот видите, на наше настроение всегда влияет кто-то или что-то из нашего окружения: фильмы, которые мы смотрим, музыка, которую мы слушаем, люди, с которыми мы общаемся. И это окружение может влиять на нас по-разному: делать наше настроение как хорошим, так и плохим. Кто-нибудь может привести пример, когда настроение становилось плохим? (дети приводят примеры).


Педагог: А сейчас, когда мы с вами вспомнили про настроение, я хочу вам кое-что рассказать: в основе нашего настроения всегда лежат наши чувства. И для того, чтобы вспомнить чувства, которые мы знаем, я попрошу вас выполнить следующее упражнение.


Упражнение «Покажем чувства рукой, головой, телом»


Педагог: Сейчас я буду называть чувство, а вы будете его показывать: сначала только рукой, затем лицом, а потом всем телом. Итак, начнем.

Чувство радости. Покажем его только рукой, а теперь лицом, а теперь встанем и покажем всем телом, как мы радуемся (дети показывают). Теперь удивление. Сначала рука, потом лицо, затем тело (показывают). А сейчас покажем злость. Также рукой, потом лицом, а потом всем телом (показывают).


Педагог: Вот мы с вами и вспомнили некоторые чувства, показали их на себе и увидели друг на друге. А сейчас я попрошу вас посмотреть на экран.


Презентация (слайды с изображениями людей и животных в агрессии).


Педагог: Ребята, скажите, какое чувство испытывали люди и животные на этих картинках? (дети отвечают: злость)

А как вы думаете, злость – это хорошее или плохое чувство?

(дети отвечают, большинство говорят, что плохое)


Педагог: На самом деле, злость – не хорошее и не плохое чувство. Впрочем, как и все остальные. Плохим может быть лишь выражение этой злости. Если бьем кого-то или обзываем – это плохо, но само чувство, возникшее в нас, нейтрально. У чувства гнева есть позитивные стороны: он указывает нам на проблему, на то, что надо менять, или то, что нельзя изменить, однако можно выдержать. По этому, злость и агрессивное поведение – разные вещи. На самом деле существуют способы выражения собственного гнева, не прибегая к агрессивному поведению, и одному такому способу мы сегодня научимся в конце занятия.

Но сначала, немного подробнее разберемся в самом чувстве гнева. Вы знаете, что оно тоже может быть разным? Он может быть незначительным, слабым, и тогда он будет называться раздражение, а может быть очень сильным, когда нам кажется, что он сейчас перельется через край, а это – уже ярость.

И сейчас, чтобы увидеть это различие, я попрошу вас посмотреть на экран.


Мультфильм «Маша и медведи» (дети смотрят).


Педагог: Как вам кажется, кто из медведей разозлился сильнее всех? (дети отвечают, мнения могут быть разными, принимаются любые из них) А кто меньше? (отвечают)

На самом деле, правильного ответа нет. Кому-то кажется, что сильнее всех разозлился папа-медведь, кому-то – мишутка. Любое мнение – правильно, потому что у каждого злость разная и проявляет он ее по-разному. И чтобы лучше это увидеть и понять, мы с вами выполним одно упражнение.


Упражнение «Стаканчики гнева».


Педагог: Сейчас я возьму стакан с водой (берется пластиковый прозрачный стакан с водой, воды немного), как вы видите воды в нем немного. А теперь представьте, что то количество воды, которое в нем есть – это количество злости в вас. И я хочу попросить вас рассказать мне о тех случаях, когда злости в вас было столько, сколько воды в этом стакане. Кто хочет рассказать? (выбирается 4-5 детей из желающих, им дается стакан с водой и они рассказывают свои случаи).



После того, как дети рассказали истории, в этот же стакан доливается небольшое количество воды, чтобы он был заполнен наполовину.


Педагог: Посмотрите, сколько теперь стало воды в стакане. Ее стало больше. И теперь я хочу услышать случаи, когда злости в вас было именно столько. Кто хочет? (выбираются еще 4-5 детей, которые отвечают)

Так, хорошо. А сейчас я долью в стакан еще воды (наливается полный стакан). Посмотрите, стакан наполнен водой. Представьте ситуации, когда вы злились настолько, что кажется злость переливалась через край (слово дается детям, которые не говорили до этого).

Вот, ребята, сейчас мы с вами смогли увидеть какая разная бывает злость – от раздражения до ярости. К тому же, мы увидели, что для каждого в абсолютно разных ситуациях злость проявляется совершенно по-разному.

А сейчас мы перейдем к тому, о чем говорили в начале занятия. А именно научимся правильно выражать свой гнев. На самом деле, таких способов существуем множество. Кому-то, для того, чтобы успокоиться, нужно пойти на улицу и подышать свежим воздухом, кому-то – побить что-нибудь мягкое, например, подушку. Но сегодня я научу вас другому способу – выражение злости через рисунок.


Упражнение «Рисуем свой гнев».


Педагог: Ребята, сейчас я попрошу вас сесть за парты (дети садятся за парты, на которых заранее подготовлены листы бумаги и цветные карандаши).

Итак, сейчас, вспомните случай, когда вы злились. Может, это будет что-то очень запоминающееся или что-то, что произошло сегодня или ситуации, которые вы описывали в предыдущем упражнении. А теперь, когда вы вспомнили, я прошу вас нарисовать вашу злость. Вы можете рисовать любые фигуры, линии, все, что придет вам в голову. Итак, начинаем (включается тревожная музыка, дети рисуют).

Хорошо, сейчас вы видите перед собой вашу злость, вы выразили ее на бумаге. И для того, чтобы от нее избавиться, вы можете сделать с этим рисунком все, что угодно. Можете его порвать, выкинуть, смять, а если хотите, можете ничего не делать и забрать рисунок себе. Приступаем (дети рвут и мнут рисунки, выкидывают их).

Итак, ребята, возвращаемся в круг (дети садятся на стулья). Скажите мне, помогло ли вам упражнение справиться со своей злостью? (дети отвечают, что помогло). Это хорошо, теперь вы знаете, что свой гнев можно выразить правильно, никого не толкнув и не ударив.

А для того, чтобы закончить наше занятие на хорошей ноте и окончательно оставить нашу злость я попрошу вас встать и выполнить следующее упражнение (дети встают).


Упражнение «Импульс».


Давайте все возьмемся за руки. Сейчас я передам импульс своего тепла своему соседу справа, сделаю я это чуть-чуть сжав его руку. Он этот импульс передаст своему соседу и так по кругу пока импульс не вернется ко мне. Итак, начнем (дети по кругу сжимают руку своему соседу, передавая импульс).


Педагог: Наше занятие подошло к концу и пока подводить итоги.

Ребята, чему мы с вами сегодня на занятии научились?


Дети: Правильно выражать свой гнев.


Педагог: И как мы это сделали?


Дети: Нарисовали его и выбросили нарисованную злость.


Педагог: А вам понравилось сегодняшнее занятие? (дети отвечают: да) а какое упражнение вам запомнилось больше всего (дети отвечают).

Хорошо, ребята. На этом наше занятие закончено. До свидания!


Дети выходят из кабинета.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-168907
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх