8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыВнеурочное занятие ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ШКОЛЬНИКОВ В ВОЛГОГРАДЕ (1960-Е ГГ.)*

Внеурочное занятие ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ШКОЛЬНИКОВ В ВОЛГОГРАДЕ (1960-Е ГГ.)*

библиотека
материалов

Внеурочное занятие  ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ШКОЛЬНИКОВ В ВОЛГОГРАДЕ (1960-Е ГГ.)*

 

Работа посвящена рассмотрению основных форм организации досуга школьников Волгограда, реализуемых на протяжении 1960-х гг. и нашедших отражение на страницах периодической печати.

Ключевые слова: школа, дети, досуг, Волгоград, образование, воспитание.

 

 

Период «оттепели» в СССР совпал со временем поиска новых направлений развития обществен- ной жизни. Не было исключено из этих процессов и подрастающее поколение. Дети того времени – октябрята, пионеры – принимали участие во многих мероприятиях. Это позволяло формировать такие важные качества личности, как инициативность, самостоятельность. Новым явлением в 1960-е гг. ста- новится развитие любительского движения. Под любительскими движениями подразумеваются объ- единения людей согласно своим устойчивым интересам. Так, решением внеочередного XXI Съезда было постановлено «развитие инициативы и самодеятельности на производстве и в общественной жиз- ни» [1, с. 151]. «При Дворцах, Домах культуры, клубах стали создаваться устойчивые группы людей, объединенных общим интересом к какому-либо виду деятельности» [5]. Это были «любительские клу- бы» и «клубы по интересам». «Возникли клубы любителей музыки, поэзии, литературы, клубы кино- любителей, радиолюбителей, фотолюбителей, любителей науки, техники, природы, спорта, туризма, клубы коллекционеров» [Там же]. В периодической печати того времени широко освещалась деятель- ность молодежи младшего возраста – пионерии.

По мнению академика Ю.А. Полякова, «важнейшей задачей современной историографии стало изучение не столько производственной и политической деятельности, не столько научных и культур- ных достижений, сколько “самого человека, как такового, его жизни, какой она была и какой ста- ла”» [11, с. 126].

Анализ литературы по проблеме социальной повседневности можно разделить на два блока: междисциплинарный и исторический. Как пишет Е.В. Косматова в статье «Социальная повседнев- ность 1950–1960-х гг. К историографии вопроса»: «в первую очередь, эта общая литература, в которой представлены работы о социологии быта, свободном времени, досуге и образе жизни. Следует выделить публикации Л.А. Гордона, Н.М. Римашевской, Б.А. Грушина, А.А. Возьмителя, В.А. Ядова, Э.В. Кло- пова, А.И. Исмаилова. В исследование быта городского населения большой вклад внес И.П. Труфанов. Он раскрыл значение сферы быта, исследовал организацию быта жителей города. Однако в его работе слабое освещение получили вопросы трансформации бытовых условий и частной жизни людей в пе- риод реформ сер. 1950–1960-х гг.» [2]. «Несмотря на явный рост интереса к изучению истории повсед- невности, методологическая основа этого научного направления и сегодня не слишком внятна. <...> Но в практике исследований чаще всего под повседневной жизнью понимается некий синтез элементов материальной и духовной культуры, изучение таких проявлений человеческой обыденности, как жи- лище, одежда, питание, частная жизнь и т. д. И здесь будет уместно процитировать слова выдающего- ся русского ученого Л.П. Карсавина: “Материальное само по себе в своей оторванности неважно. Оно всегда символично и в качестве такового необходимо для историка во всей своей материальности. Оно всегда выражает, индивидуализирует и нравственное состояние общества, и его религиозные и эстети- ческие взгляды, и его социально-экономический строй”» [3].

*             Работа выполнена под руководством Меркурьевой В.С., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

Н.Б. Лебина пишет о том, что и Ю.М. Лотман ранее подчеркивал, – важность знания «простой жизни». Так последний ученый говорил, что «без понимания “мелочей” обыденной жизни не может быть истинного понимания истории в целом. Ученый предлагал путь познания прошлого через повсед- невный быт, что, по его мнению, должно было помочь осмыслению и истории государств, и истории войн, и истории идей. Быт, подчеркивал Ю.М. Лотман, – это обычное протекание жизни в ее реально- практических формах; быт – это вещи, которые окружают нас, наши привычки и каждодневное пове- дение. Быт окружает нас как воздух, и, как воздух, он заметен нам только тогда, когда его не хватает или он портится. Мы замечаем особенности чужого быта, но свой быт для нас неуловим – мы склонны его считать “просто жизнью”, естественной нормой практического бытия. Но и в данном случае необ- ходимо использовать некий методологический инструментарий. В противном случае, как справедли- во отмечает М.М. Кром, история быта сведется опять к описательности, к импрессионистическим кар- тинкам или к механической сумме отдельных явлений той или иной эпохи» [3].

Второй блок литературы – это исследования историков. Особенный интерес здесь представля- ют работы Н.Б. Лебиной и А.Н. Чистикова [4, с. 23]. Авторы размышляют над вопросом, как живется обычным людям, «обывателям» в условиях крупного города. М.В. Ромашова пишет, что Л.Б. Бруси- ловская обращается к изучению истоков «оттепели», исследуя прозападные настроения советских под- ростков по музыкальным и книжным предпочтениям, стиляжной моде [12, с. 8].

В рассматриваемый период в организации досуга пионеров ключевую роль играл Дворец пионе- ров. Но, кроме работы привычных кружков, при организации были и другие формы реализации пио- неров. Так, в статье Г. Александровой «Друг мой, Колька!» говорится, что при Сталинградском Двор- це пионеров был создан пионерский театр «Сталинградец», название которому дали сами участники  с целью «показать человека-героя. Рыцарски самоотверженного, страстно влюбленного в свою идею». Первым спектаклем пионерского театра стал – «Друг мой, Колька!» А. Хмелика. Пьеса была выбра- на не случайно: герои пьесы – ровесники артистов; подняты волнующие вопросы: учеба, пионерская жизнь, увлечения и огорчения [7, с. 4].

Нередко досуг пионеров был связан и с производством. Так, статья А. Светозарова «Юные хозяе- ва фабрики» рассказывает о деятельности пионерской фабрики, которая была открыта при содействии школы № 21 г. Сталинграда. Все должности, которые существовали на фабрике, должны быть заня- ты здесь пионерами – от директора до рядового рабочего. Впрочем, все должности совпадали с долж- ностями на «взрослой» фабрике. Здесь были и директор, и главный инженер, начальник ОТК, бри- гадир, начальник снабжения и сбыта и т. д. На фабрике работали и старшеклассники-комсомольцы, но в основном коллектив состоял из пионеров. Довольно широкий был и круг заказов на фабрике. Так, картонажный цех выполнял заказ ремонтно-обувной фабрики артели «Прогресс»; столярный цех ре- монтировал и изготавливал для детских садов Советского района игрушки: теремки, стульчики, рас- кладушки; пошивочный цех – шил для малышей наволочки, простыни, майки и т. д. Работа фабрики производилась на полном хозрасчете. Средства, поступающие от реализации продукции, расходова- лись на приобретение материалов и оборудования, на строительство учебных мастерских, организа- цию культурно-массовых мероприятий (походы в театр, туристические поездки и экскурсия в Москву, на Черное море и т. п.). В «Правилах внутреннего трудового распорядка» четко прописывалось, что все работники обязаны учиться без двоек, знать и строго соблюдать правила техники безопасности, соблю- дать трудовую дисциплину, беречь инструменты и оборудование, рабочее место содержать в чистоте. Эти правила выполнялись неукоснительно, нарушители наказывались вплоть до увольнения [6, с. 1].

Зачастую пионеры не только занимались организацией своего досуга, но и уделяли внимание сво- им младшим товарищам. В статье «Воскресенье – день веселья» говорится об организации воскресного детского сада. В домоуправлении № 5 Краснооктябрьского района была выделена комната для органи- зации досуга детей. В будние дни в ней занимались сами школьники, а в воскресенье комната предо- ставлялась малышам и стала называться – Воскресный детский сад. Здесь малышей учили правильно танцевать под музыку, читали сказки, играли, даже был проведен конкурс на лучший рисунок [9, с. 3].

 

 

 

 

Иногда инициатива в организации своего досуга принадлежала пионерам. Об одном из наиболее ярких примеров такого начинания говорилось в статье старшей пионервожатой средней школы № 1  г. Волжского Л. Максимовой «Если бы стены заговорили». Она писала, что сами пионеры обратились за помощью в жилищно-коммунальную контору (ЖКК) о предоставлении им комнаты для проведения дополнительных занятий. В итоге была выделена комната в доме № 2 на пересечении улиц Пушкина и Коммунистической в г. Волжский. Дети решили в помещении оборудовать библиотеку. Средства для помощи пионерам выделила жилищно-коммунальная контора. Однако здесь, кроме чтения книг, слу- шали песни, рисовали, занимались лепкой. В библиотеке действовал строгий распорядок, установлен- ный самими пионерами. С 12 до 2 часов дня в комнате, которая стала называться детской, занимались младшие ребята, с 3 и 5 часов вечера – старшие, хотя на это время оставались и малыши. Для соблю- дения порядка были назначены дежурные. Занятия с детьми организовывали сами пионеры. Так уче- ница 8 «Б» класса Оля Стаценко разучивала с детьми танцы. Устраивались занятия по теннису, читали книги, показывали фильмы (в библиотеке имелся собственный фильмоскоп), занимались фотоделом, играли в шахматы. В разработках библиотеки была даже организация собственного авиамодельного кружка, как для малышей, так и для пионеров [9, с. 4].

Как правило, в рамках деятельности пионерской организации назначались вожатые, которые ку- рировали младших товарищей – октябрят. Однако такое формальное общение иногда выходило из сво- их рамок. Таким примером служит статья, написанная Л. Игнатьевой «Когда есть друзья», в которой она рассказывает о пионерах 5 «Д» класса средней школы № 3, Алле Сизюмовой и Вале Куссаиновой, которые были вожатыми у учеников 1 «Д» класса. В своей деятельности девочки не только подгото- вили малышей к празднику красной звездочки – познакомили с правилами октябрят, помогли подго- товить номера художественной самодеятельности, организовывали регулярные занятия: разучивали песни, читали книги, играли. Однако, несмотря на всю формальность общения детей, в статье еще го- ворится о том, что вожатые проводили с малышами беседы, в которых рассказывали о пионерах и тра- дициях, о красном галстуке, о пионерском знамени, о первых пионерах и их работе [Там же, с. 1].

Организация пионерской работы сводилась не только к устным формам работы. Дети также оказывали помощь своим младшим товарищам. В подготовке к весенней встрече птиц октябрята готовились, еще начиная с зимы. Активными помощниками являлись пионеры, которые не только показывали, как делают скворечники, но учили мальчиков обращаться с инструментами и дощеч- ками [Там же, с. 3].

К примеру, в статье «Что такое клуб, массовка и актив» рассказывается о деятельности пионеров школы № 62 Красноармейского района г. Сталинграда. В этой школе был создан клуб под названи- ем «Веселый пионер», в который приглашались пионеры первой, второй и третьей ступени. В рамках работы клуба подростки пели песни, разучивали новые танцы, устраивали различные конкурсы, к при- меру, на лучшее исполнение бального танца с раздачей премий и поощрительных призов в виде тор- тов и шоколада [8, с. 4].

В рамках деятельности школы для малышей устраивались представления. Так, ученица шко-    лы № 60, Валя Петрова, являлась одной из активисток пионерского кукольного театра вместе со сво- ими подругами пионерками Светланой Рыжиковой и Ларисой Саркисовой. Вместе они продумывали свои выступления, следили за порядком в кукольном хозяйстве. Большая часть принадлежностей для постановок изготавливалась самими ребятами: за костюмы и их пошив отвечали девочки, мальчики   в школьной мастерской выпиливали декорации, эскизы которых продумывали сами дети. Свои поста- новки дети показывали перед пионерами, октябрятами. В летние каникулы спектакли организовыва- лись для малышей из детских садов [10, с. 3].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мероприятия самодеятельного характер имели са- мый разнообразный характер. Важно отметить, что такие мероприятия отмечаются своей заранее под- готовленной программой. Они не носили спонтанного характера, что уже говорит о работе клубов, красных уголков в этот период.

 

 

 

 

Литература

1.            Внеочередной XXI съезд Коммунистической Партии Советского Союза. 27 янв. – 5 фев. 1959 г. Стенографический от- чет. М.: Политиздат, 1959.

2.            Косматова Е.В. Социальная повседневность 1950–1960-х гг. К историографии вопроса // Вестн. Южно-Уральского го- судар. ун-та. Сер: Социально-гуманитарные науки. 2013. Т. 13. № 1. С. 190–191.

3.            Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю [Электронный ресурс]. URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/68837/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 31.03.2018).

4.            Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы: картины повседневной жизни горожан в годы НЭПа и хрущевско- го десятилетия. СПб.: Дмитрий Буланин. 2003.

5.            Лютова Н.К. Культурно-досуговая сфера московского мегаполиса: состояние, проблемы, перспективы развития:  дис. канд. социол. наук, М., 2015.

6.  Молодой ленинец. 1959. № 98(5349). С. 1.

7.  Молодой ленинец. 1961. № 37(5807). С. 4.

8.  Молодой ленинец. 1961. № 75(5845). С. 4.

9.  Молодой ленинец. 1962. № 27(6054). С. 3.

10. Молодой ленинец. 1963. № 28(6312). С. 3.

11.          Поляков Ю.А. Человек и повседневность // Вопросы истории. 2000. № 3. С. 125–127.

12.          Ромашова М.В. Советское детство в 1945 – середине 1950-х гг.: государственные проекты и провинциальные практи- ки (по материалам Молотовской области): автореф. дис. ... канд. истор. наук, Пермь. 2006.

13.          Труфанов И.П. Проблемы быта городского населения СССР: моногр. Л.: Изд-во Ленинг. ун-та, 1973.

 

 

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.