182348
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Естествознание КонспектыВнеурочное занятие "Изготовление ароматизированных свечей"

Внеурочное занятие "Изготовление ароматизированных свечей"

библиотека
материалов

Внеурочное занятие из курса «Занимательная химия» 5 класс

«Изготовление ароматических свечей»

Шишова О.В МКОУ «Ключи-Булакская СОШ»

Учитель химии и биологии, первая квалификационная категория

Тип урока: Практическая работа

Время: Два учебных занятия

Цель: Изучить физические явления при самостоятельном изготовлении свечей.

Задачи:

Образовательные:

Продолжить формировать представления о физических и химических явлениях;

Развивающие:

развивать умение логически мыслить, формулировать и высказывать суждения, сравнивать, анализировать, обобщать полученные экспериментальным путём знания

Воспитательные:

воспитывать внимательность, любознательность, познавательную и творческую активность, безопасное поведению в лаборатории.

Оборудование: Водяная баня или лабораторная плитка, посуда для растапливания парафина (можно взять консервные банки), парафин, цветные мелки, пищевые красители, акриловые краски, старая косметика, эфирные масла для ароматизации (мятное, лавандовое, апельсиновое, иланг-иланг, ваниль и другие), одноразовые стаканчики разной формы и размера, немного растительного масла, палочки для размешивания, нитки х/б или мулине, ножницы, штопальная игла.


Ход занятия

Вступление учителя: Здравствуйте, ребята! Послушайте, пожалуйста, загадку:

Моя жизнь может быть измерена в часах.

Я служу, когда пожираюсь.

Когда я тонкая, я быстра.

Когда я толстая, я медленна.

Ветер мой враг. Кто я? 

Вы догадались? Конечно, это свеча!

Учитель:

-Из чего можно изготовить свечу, каким способом или способами. Для чего она может нам пригодиться?

1.Актуализация опорных знаний.

Учитель: В природе все время с телами идут превращения. Как называются изменения, происходящие в природе?

Учащиеся: - Явления

Учитель: - Напомните мне, какие явления мы с вами знаем?

Учащиеся: - химические, физические, биологические. Химические и физические явления происходят в телах неживой и живой природы, а биологические - только в живой природе.

Учитель: - То есть явления бывают различными, и мы должны научиться их наблюдать, и различать

Цель для обучающихся: Сегодня мы это сделаем на примере свечей, но сначала необходимо их изготовить. Мы будем изготавливать не обычные свечи, а цветные ароматизированные для поднятия настроения. Известно, что приятные запахи и яркие краски вызывают у человека положительные эмоции.

2.Создание проблемной ситуации. Свечи мы будем изготавливать из парафина и вспомогательных веществ, но если мы хоть немного нарушим пропорции, наши свечи будут плохо гореть, дымить и неприятно пахнуть.

3. Постановка учебной проблемы. "Как вы думаете, с чего мы начнём нашу работу? Почему вы так думаете?"

4.Решение учебной проблемы. Ребята пытаются предположить алгоритм действий. Но, так как у школьников отсутствуют необходимые знания, то можно организовать самостоятельную поисковую деятельность в сети Интернет.

5. Доказательство и применение найденного решения.

В результате поисковой работы с Интернет- ресурсом ребята вместе с учителем обговаривают и составляют план дальнейших действий:

1. Изготовить фитиль для свечей;

2. Расплавить парафин, добавить ароматические и красящие вещества;

3. Вылить массу в формы;

4. Испытать свечу, проделать опыты со свечами.

Практическая работа « Изготовление ароматических свечей»

Ход работы

Проводим инструктаж по ТБ при работе с нагревательными приборами. Все необходимые действия с химикатами (при изготовлении фитиля) учитель проводит сам!

1. Изготовление фитиля . Действуем по инструкции (Приложение №1)

Во время технических пауз учитель даёт историческую справку (Приложение№2)
2.Плавление парафина (Приложение №3)

Вопросы для обсуждения:

-Как себя ведёт парафин при нагревании? Почему?

-Что происходит с красителями и ароматизаторами?

По окончании опыта учащиеся делают вывод, что при повышении температуры парафин плавится, то есть переходит из твердого состояния в жидкое, а при понижении температуры происходит переход парафина из жидкого состояния в твердое. Тоже происходит с восковыми мелками. Ароматизаторы пахнут сильнее при нагревании.

3. Заливка парафина в формы (Приложение №4)

4.Опыты со свечами.(Приложение №5)

Выводы к опытам:

Опыт №1.Цвет пламени

Пламя голубого цвета. У обычной свечи – жёлтое. Это потому, что фитиль пропитали химикатом.

Опыт №2. Свеча погасла.

Свеча сразу погаснет. Так как прекратился доступ кислорода. А чтобы свеча горела, нужен кислород.

Опыт № 3. Вращающаяся спираль

Вращаться спираль заставляют потоки тёплого воздуха, поднимающегося вверх.

Опыт №4. Свеча за бокалом.

Это происходит потому, что бокал воздухом "обтекается": струя воздуха разбивается бокалом на два потока; один обтекает её справа, другой - слева; а встречаются они примерно там, где находится пламя свечи.

6.Рефлексия

Ребята, мы с вами достигли поставленной цели?

Что было труднее всего?

Что понравилось?

Что не получилось? Почему?

Хотели бы вы ещё раз проделать эту работу?

Что бы вы сделали по-другому?

7.Итог

Закончить наше занятие мне хочется словами:

Свечи живительное пламя
Пусть озаряет жизни путь.
Как символ веры и надежды знамя
Свеча поможет в новый мир шагнуть.

-Вы можете подарить свои свечи родным или друзьям, а можете оставить себе на память.

А теперь прибираем рабочие места. И до новой встречи!


Список использованных источников

http://zagadochnijmir.forum2x2.ru/t2012-topic

http://infourok.ru/nauchnoprakticheskaya-rabota-izgotovlenie-svechey-759938.html

http://www.studfiles.ru/preview/3535083/

http://makecandles.ru/interesting-candles-materials/110-istoriya-poyavleniya-svechi 



Приложение №1

Взять х/б нитки, (обычные швейные) продеть через дверную ручку, завязать узел, что бы получилось кольцо длинной примерно 1,5 м. Далее прокрутить, не выпуская катушку, что бы получилось несколько слоёв нитки. Скрутить с одного края в одном направлении к середине. Скрученные нити сложить еще раз пополам, закрепив конец узлом, и отпустить. Раскручиваясь в обратном направлении, нити образуют шнурок. Фитиль почти готов. Осталось его обработать для лучшего горения.

Учитель готовит раствор:

1. Растворить 2 столовые ложки поваренной соли и 4 столовые ложки буры в 1,5 стакана теплой воды, добавить чайную ложку хлорида кальция. Для того чтобы огонь свечи был голубым.

Можно добавить хлорид стронция для искрящегося красного огня; борную кислоту для глубокого красного огня; кальций для красно-оранжевого огня; хлорид кальция для желто-оранжевого огня; поваренную соль для ярко желтого огня; буру для желто-зеленого огня; медный купорос для зеленого огня; хлорид кальция для голубого огня; сульфат калия или нитрат калия (калиевая селитра) для фиолетового/темно-лилового огня; и соль Эпсома (сульфат магния) для белого огня. Добавлять в смесь строго только один дополнительный химикат для создания определенного цвета, сторонние химические реакции во время горения вам точно не нужны!).

Вымочить шнур в растворе около 15 минут. Затем завернуть его в тонкий слой газеты и оставить до высыхания (мы раскладывали на отопительной батарее, иначе ждать придётся долго) После высыхания разрезать на части.


Приложение №2

Историческая справка

Первые упоминания о прообразе современной свечи появились около 5000 лет назад и относятся к Древнему Египту. Из письменных источников известно, что там для освещения использовались факелы, изготовленные из сушеного тростника или камыша, пропитанные топленым животным жиром. Два тысячелетия спустя появились сведения о применении первых фитилей, изобретенных в Древнем Риме. Изготавливали их из скрученного папируса, который опускали в сосуд с растопленным жиром. Чаще это были напольные светильники, представлявшие из себя треножник с наполненной жиром чашей и фитилем.  У других народов были свои прототипы современной свечи. В Китае в качестве фитиля пользовались скрученной рисовой бумагой, а вместо воска использовали смесь из насекомых и злаковых растений. В Индии горючую составляющую приготовляли из плодов коричного дерева, а в Японии тех времен – из орехов.  В Европе свечи широко использовались при религиозных обрядах и изготавливались в основном при церквях. Настоящие свечи церковные и сегодня изготавливаются не на заводах, а в самой церкви. Технология производства свечей существенно не менялась, но потребность в них росла, и в Европе XIII века появились целые гильдии свечных мастеров и множество маленьких специальных свечных магазинов. Наконец, в XV веке во Франции стали использовать литейную форму для приготовления свечей. В XVI веке появляется альтернатива животному жиру – пчелиный воск. Сделанные из него свечи не чадили, горели дольше и ярче, без неприятного запаха. Но и цена их была доступна только обеспеченным слоям населения и церкви, основная часть населения продолжала пользоваться дешевыми свечами на основе животных жиров.

Получение новых видов воска Тем временем в Америке научились по лучать воск путем кипячения плодов некоторых местных деревьев. Свечи, сделанные из этого воска, также не имели неприятного запаха и меньше дымили, но сам процесс изготовления воска этим способом был слишком трудоемок, и такие свечи не прижились.

На данный момент люди научились делать свечи из множества видов воска: Пчелиный; Парафин; Соевый; Гелевый; Японский; Пальмовый; Стеарин.

Во Франции в 1820 году Мишель Швероль сумел извлечь из животного жира стеариновую кислоту, из которой стали изготовлять стеарин, используемый в производстве свечей до сих пор. В 1834 году Джозеф Морган изобрел аппарат для массового производства свечей. Конструкция состояла из цилиндра и движущегося пистона, автоматически вынимавшего готовые свечи из машины. В 1850 году химики смогли выделить из нефти парафин, из которого с добавлением стеарина и производится большая часть современных свечей.  Конечно, технический прогресс и, в частности, появление электрической лампочки значительно уменьшило применение свечей, но что может быть романтичнее, чем праздничный ужин при свечах?

Приложение №3

Инструкция.

В качестве посуды для плавления парафина взять консервные банки (по количеству учеников или одну на группу), предварительно их промыть горячей водой с моющими средствами и просушить. Их потом не жалко выбросить

В банки положить куски парафина (можно старые свечи). Нагревать на медленном огне. Дети должны наблюдать весь процесс. По желанию выбрать красители и ароматизаторы. Если в качестве красителя взяли восковые мелки, их надо превратить в стружку (можно точилкой). Помада очень хорошо растапливается, придавая дополнительный аромат. Пищевые красители более яркие. Эфирные масла добавлять в малом количестве! Иначе свеча будет коптить, а запах испортится.

Всё перемешивать палочками. По окончании процесса растапливания (осторожно!) снять с огня на специальные подставки.

Приложение №4

Инструкция.

В качестве формы для свечей взять одноразовые стаканчики, слегка смазанные растительным маслом в середине дна с помощью штопальной иглы проделать отверстие и продеть фитиль, завязав узел. Верхнюю часть фитиля накрутить на палочку, положить поперёк стаканчика. Вылить (осторожно!) жидкий парафин в форму. Для быстрого охлаждения можно поставить их в холодную воду или снег. С помощью ножниц извлечь изделие. Обрезать лишний фитиль. Свеча готова!

Приложение №5

Инструкция.

Опыт №1.Цвет пламени

Рассмотреть пламя свечи, для сравнения зажечь обычную свечу.

Опыт №2. Свеча погасла.

Накрыть стаканом горящую свечу.

Опыт № 3. Вращающаяся спираль.

Из плотной бумаги вырезать спираль, растянуть её и привязать к ней нитку. Держать спираль над свечкой. В потоке воздуха она вращается.

Опыт №4. Свеча за бокалом.

  Поставить зажженную свечу позади бокала, дуть на свечу через бокал. Свеча погаснет, как будто между пламенем нет никакой преграды.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.