Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия Другие методич. материалыВнеурочное занятие по химии "Серебро и золото"

Внеурочное занятие по химии "Серебро и золото"

библиотека
материалов

Серебро и золото


Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. Древние наделяли этот драгоценный металл чудодейственными качествами. Он способен ликвидировать запахи, в серебряных сосудах дольше сохраняет свежесть питьевая вода. Сегодня доказано, что этот благородный металл обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами. Особенности серебра как материала – пластичность, ковкость и долговечность – во всей полноте раскрылись в декоративно-прикладном искусстве.

Применение серебра:

  • В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов.

  • Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле (обычно в сплаве с медью, иногда с никелем и другими металлами).

  • Используется при чеканке монет, наград — орденов и медалей.

  • Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.

  • Иодистое серебро применяется для управления климатом («разгон облаков»).

  • в СВЧ-технике как покрытие внутренней поверхности волноводов.

  • Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).

  • Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды


Золото – химический элемент, обозначается символом Au от латинского слова aurum. Простое вещество - благородный металл желтого цвета. Золото известно человечеству с бронзового века. Его добычей занимались в Месопотамии и Древнем Египте. В античные времена люди верили, что золото создано уникальным сочетанием воды и солнца. Уже с тех времен оно считалось символом богатства и использовалось для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши. Желтый металл неоднократно в истории становился целью войн. Так, походы Александра Македонского в 344 году до н. э. имели одной из целей захват огромных золотых запасов Персии. Вторая Пуническая война против Карфагена в 202 году до н. э. дала Риму, в частности, доступ к золотодобывающим регионам Испании. История знает такое явление, как золотая лихорадка, когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Например, в 1700 году золото начали добывать в Бразилии. В считаные годы страна превратилась в основного мирового поставщика драгоценного металла, добывая его до 15 тыс. тонн в год. Золотоискатели хлынули в Бразилию, и это повлияло на освоение нового континента. В 1848 году золото было обнаружено в Калифорнии. Это стало одним из факторов, способствовавших созданию такой страны, как Соединенные Штаты Америки. В 1850-м открытие золотых месторождений в Австралии вызвало поток поселенцев на новые территории. Самая знаменитая золотая лихорадка началась в 1896 году, когда два канадских геолога обнаружили запасы металла неподалеку от реки Юкон. Название этого месторождения – Клондайк – стало нарицательным. Аналогичная история произошла десятилетием позже в Южной Африке, с одним лишь различием: там золото добывалось уже корпорациями и промышленным способом. На сегодняшний день известно несколько технологий добычи золота: промывка, амальгамация с использованием ртути, цианирование и регенерация. Всего в мире производится в среднем около 2 500 тонн золота в год. Самое большое количество золота в мире добывается в ЮАР. Далее следуют Китай, Австралия, США, Перу, Россия (занимающая шестое место), Канада, Мали, Узбекистан, Гана.

Применение золота:

  • В электронике металл применяется как покрытие контактов, в частности в микросхемах. Золотые покрытия могут использоваться при изготовлении печатных плат, разъемов.

  • Золотые припои нужны при пайке металлов. В том числе тогда, когда требуется особая точность соединений, например в вакуумной технике.

  • Золочение металлов. Стоимость золота редко оправдывает его использование в качестве покрытия для защиты от коррозии, зато готовым изделиям придается особый дорогой вид.

  • Значительные количества золота потребляет стоматология, также оно входит в состав некоторых фармакологических препаратов. Оно зарегистрировано в качестве пищевой добавки E175.

  • Тем не менее основное применение в наши дни золото находит в ювелирной промышленности. 


Опыт №1 «Получение серебряной и золотой монеты из медной»

1) Растворить 10 гр. ZnSO4 в 50 мл. воды

2) бросить гранулы Zn и медную монету

3) Кипятить 15 минут , монету вынуть, обсушить - получается «серебряная» монета

4) После этого монету нагреть – получается «золотая» монета


Опыт №2 "Золото" в колбе. Конечно, золото - не настоящее, но опыт красивый!

Вариант 1

1) Уксуснокислый синец (CH3COO)2Pb- можно получить и в домашних условиях, опустив кусочек свинца в уксусную кислоту.

2) соль йода (например, йодид калия KI).

Йодид калия и уксуснокислый в свинец- две прозрачные жидкости, по внешнему виду не отличаются от воды.

К раствору йодида калия прилейте раствор уксуснокислого свинца. Соединяя две прозрачные жидкости наблюдаем образование золотисто-жёлтого осадка - йодида свинца PbI2, - эффектно!

Реакция протекает следующим образом: (CH3COO)2Pb+KI=CH3COOK+PbI2

По мере образования в колбе осадка, размешать стеклянной палочкой.

Вариант 2

Существует множество веществ с сильной температурной зависимостью растворимости. Именно на этом явлении и основан данный опыт. Для проведения этого опыта необходимо взвесить равные количества ацетата свинца(||) и йодида калия. Я советую по 0,5г. Далее готовят два раствора. В два химических стакана наливают по 50 мл дистиллированной воды. В один добавляют ~1мл столового уксуса (или ~0,2 мл концентрированной уксусной кислоты) и растворяют ацетат свинца. Кислота добавляется для того, чтобы подавить гидролиз ионов Pb2+. Во втором растворяют KI. Затем оба раствора сливают в колбу из огнеупорного стекла объёмом 150мл. При этом происходит реакция двойного обмена между ацетатом свинца и йодидом калия: Pb(CH3COO)2 + 2KI = 2KCH3COO + PbI2

После смешивания растворов выпадает жёлтый осадок йодида свинца(||). Смеси растворов в колбе необходимо дать отстояться, чтобы осадок осел полностью. После этого с осадка осторожно сливают жидкость и вместо неё доливают 100мл дистиллированной воды. Теперь раствор необходимо нагреть до кипения и кипятить втечении 2-3мин. Осадок должен раствориться полностью.

Если всё было сделано правильно, то после охлаждения раствора выпадет множество золотистых кристалликов, которые при встряхивании колбы будут парить в толще воды. Размер кристалликов очень сильно зависит от скорости охлаждения: чем медленнее охлаждать, тем более крупными и красивыми будут кристаллики. Для большей их прочности перед кипячением в раствор добавляют немного глицерина (~0,5мл на 100 мл раствора).


Опыт №3 «Золотая осень»

На дно стакана помещают 5-6 кусочков дихромата аммония (NH4)Cr2O7. Затем приготавливают раствор нитрата свинца Pb(NO3)2 из расчета 25 г на 100 мл воды (воду подогревают). После охлаждения этот раствор выливают в стакан с кусочками дихромата аммония. Через некоторое время в результате реакции между нитратом свинца и дихроматом аммония на кусочках последнего появляются игольчатые кристаллы бихромата свинца. Постепенно разрастаясь, они будут принимать очертания «деревьев» в золотом осеннем уборе. Через несколько дней «лесная чаща» заполнит стакан.


Опыт №4 «Серебряный лес»

В пробирку помещают обезжиренный кусочек меди и приливают немного раствора нитрата серебра AgNO3 (1:10). Через несколько часов на поверхности меди появляется лес иглообразных ярко блестящих кристаллов серебра:

Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.