Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Естествознание КонспектыВнеурочное занятие по химии "Жевательная резинка - польза или вред?" 5 класс

Внеурочное занятие по химии "Жевательная резинка - польза или вред?" 5 класс

библиотека
материалов

Жевательная резинка - польза или вред?

Введение

В настоящее время большая часть населения мира употребляет жевательную резинку, но даже не догадывается о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.

Существует множество реклам, в которых говорится о явной пользе жвачки, о том, что она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, а недостатки и побочные эффекты от ее употребления, конечно же, благополучно скрывают, чтобы не подорвать спрос на этот товар. Люди верят тому, что говорят в рекламе, надеются, что жевательная резинка предотвратит возникновение кариеса, освежит дыхание, отбелит потемневшие зубы.… Но некоторые начинают задумываться: а не пострадает ли мое здоровье от минутного удовольствия? Может не стоит рисковать органами пищеварения, ради белизны своих зубов? В последнее время у меня тоже появились подозрения насчет этого продукта, и чтобы развеять все сомнения, я решила сделать эту научную работу и определить: Жевательная резинка- это польза или вред?

В соответствии с выбранной темой были поставлены следующие цели и задачи:

Цель: исследовать влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи: 1)Изучить теорию об истории возникновения жевательной резинки и ее химическом составе;

2) Рассмотреть положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки;

3) Провести анкетирование среди учеников 9 класса;

4) Подобрать и освоить методику определения качественного состава жевательной резинки;

5) На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.


Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: качественный состав жевательной резинки. Гипотеза: изучив качественный состав жевательной резинки на основе химических экспериментов, можно сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки для здоровья человека.


История жевательной резинки

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США) В 1848 году Джоном Кёртисом. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Но его продукция так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей.

С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку. 1880-е годы Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me!

Настоящим новатором на рынке жевательной резинки становится Уильям Ригли. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

В 1928 году Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

1950-е годы. В связи с широкой пропагандой сахарных заменителей на рынке появилась первая жевательная резинка «без сахара». Её продвижение строилось на безвредности для зубов и полости рта [4, 6].


Химический состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно жевательные полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.




Исследование качественного состава жевательных резинок Orbit


Сорбит

Е420

Плюсы: хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника

Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Мальтит

Е 965

Добавка имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).

Резиновая основа

Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены.

Загуститель

Е 414

Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).

Стабилизатор

Е 422

Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови.

Маннит

Е 421

Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.

Ароматизаторы

Не представляют большой угрозы для организма.

Кислоты лимонная и яблочная

Безопасны для здоровья.

Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови.


Эмульгатор соевый лецитин

E 322

Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Аспартам

Е 951

Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гармонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.

Ацесульфам

Е 950

Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

Е 171 – диоксид титана

Имеет натуральное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье).

Е 341 регулятор кислотности

Имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).


Е 903

Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).

Антиокислитель Е 320

Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности.

Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.

Е 555

Применение добавки запрещено, поскольку она не прошла необходимые испытания и тесты.

Е 102

Имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

Е 110

Минусы: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. 

Е 129

Минусы: Опасен. Является канцерогеном. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Е 133

Минусы: может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом.


Экспериментальное определение качественного состава жевательной резинки Orbit


Определение подсластителей (сорбита, маннита), т.е. многоатомных спиртов.

В пробирку поместить порезанную жевательную резинку (1,4г) и прилить 5мл этилового спирта. Пробирку закрыть пробкой и встряхивать 1мин. Затем профильтровать смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2мл фильтрата прилить 1мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешать. Появилось характерное ярко-синее окрашивание, т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличие (приложение 2).

Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты.


Обнаружение глюкозы.

К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавить аммиачный раствор оксида серебра, пробирки нагреть. Характерного серебряного налета не появилось (приложение 3).

Вывод: данная жевательная резинка глюкозы не содержит.


Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Аспартам можно рассматривать, как крохотный белок, поскольку все белки являются полипептидами. Одной из качественных реакций на белок является ксантопротеиновая реакция. Реакция высокочувствительная и поэтому проходит наглядно и ярко.

К 2мл спиртового экстракта жвачки прилить 0,5мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагреть на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме.

Вывод: данная реакция интенсивно протекает для Orbit .


Воздействие соляной кислоты и воды на жевательную резинку.

На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой и водой. Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет ее.

У экземпляра, находящегося в соляной кислоте, оболочка быстро растворилась, жвачка - жесткая и твердая. На 4 день объем жвачки увеличился вдвое, она стала более рыхлая, пористая, намного мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трехмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты)

Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.

Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.


Сжигание жевательной резинки.

Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

Вывод: в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода (приложение 4).



Заключительная часть

Польза жевательной резинки:


1. Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами.  Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды, освежает дыхание.

2. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи.

3. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

4.  Стимулирует кровообращение в деснах.

5. Укрепляет нижнечелюстной сустав и десна. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

6.  Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.

7. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.




Вред жевательной резинки:


1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможностьсосредоточиться.
3. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей, поскольку она не переваривается, как показали проведенные опыты.

7.  Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

8.  Вызывает привыкание.

9. Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма (см. таблицу 1)

На самом деле и плюсов, и минусов жвачки много. Но все равно негативное влияние сказывается на нас сильнее, поэтому лучше пренебречь ее употреблением.


Рекомендации

  • Перед едой можно жевать не более 5 минут;

  • Поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке;

  • После еды можно жевать не более 15 минут;

  • Жевательную резинку нельзя проглатывать;

  • Детям можно употреблять жевательную резинку с 4 лет и только белую;

  • Если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахаразаменителями!

  • При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки.


5

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.