Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеурочное занятие по окружающему миру "Чудеса бобра Воронежского заповедника" (1 класс)

Внеурочное занятие по окружающему миру "Чудеса бобра Воронежского заповедника" (1 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологический час

Тема. Чудеса бобра Воронежского государственного заповедника

Цели: 1) обобщение взаимоотношений человека и природы,

2) Воронежский заповедник как один из путей охраны природы,

3) развивать отзывчивость на злободневные вопросы охраны природы, воспитывать бережное отношение к природе и вовлечь учащихся в природоохранную деятельность.

Оборудование: выставка рисунков детей на природоохранную тему, репродукции с картин художников о природе, изображение бобра, плакаты о Воронежском заповеднике, презентация, листовки об охране природы, поделки из природных материалов.

Эколошка. Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Меня зовут Эколошка. Я очень хочу, чтобы мы подружились. И еще я хочу, чтобы вы крепко – накрепко любили природу. И в вашей душе звучали такие же стихи.

1 ведущий. Как я люблю свою природу,

Свои леса, свои луга,

И ночи летние, и грозы,

И зиму с стужей, и снега!

2 ведуший: Мы знаем, что природа- источник всех жизненных потребностей: красоты, укрепления здоровья, доброты, познания, материалов для хозяйственных нужд человека и многого другого. И человек – часть природы.

Эколошка. К сожалению, человек относился к природе не всегда бережно. Реки стали мелеть, возник парниковый эффект, опустынивание, загрязнились вода, воздух, уменьшилось разнообразие растений и животных, накапливаются радиоактивные отходы.

1 вед. Прекрасен мир живой природы. Без него не было бы ни искусства, ни поэзии.

2 вед. Чернеет лес теплом разбуженный

Весенней сыростью объят.

А ух на ниточках жемчужины

От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики.

Еще закрыты и плотны

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны. ( С. Маршак)

Эколошка. Природа – источник вдохновения и для учащихся. Посмотрите, какие поделки сделаны нашими учащимися.

1 вед. Всеми творениями природы можно только восхищаться, если бы ни одно тягостное обстоятельство. Многие растения и животные исчезли и могут исчезнуть по вине человека.

2 вед. Начиная с 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем большинство из них за последние 50 лет.

Эколошка. К началу 20 века стало очевидно, что необходимо принимать специальные меры по спасению животных и растений. По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. В нашей стране принят ряд законов об охране природы.

1 вед. Давайте подумаем вместе: будет ли природе хуже, если мы сломаем несколько веточек, или сорвем несколько красивых цветков, или поймаем единственную красивую бабочку?

2 вед. Да, природе будет хуже. Каждая сломанная ветка – это рана, нанесенная природе. И если одну рану нанесешь ты, другую – твой товарищ, 3, 4, 5 кто – то еще, что же будет с природой?

Эколошка. Люди строят города и села, шоссейные и железные дороги, возделывают поля. А для этого уничтожаются леса, которых становится все меньше.

1 вед. Редкие растения и животные внесены в Красную книгу, цвет которой - сигнал опасности. И он гласит: « Люди опомнитесь! Станьте разумнее.»

2 вед. В нашей стране накоплен опыт в деле сбережения природных ресурсов. Спасены от полного истребления ценные животные: соболь, лось, сайгак. Для этого создаются заповедники. Вы знаете, что такое заповедник?

Эколошка. Заповедники – это охраняемые природные участки, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Цель создания заповедников – сохранение природы в ее естественном состоянии. Биосферными заповедниками международного статуса с сертификатами ЮНЕСКО являются: Астраханский, Баргузинский, Окский, Воронежский и др. Всего 21 заповедник.

1 вед. Кроме заповедников существуют заказники, национальные парки, памятники природы. В ряду заповедников находится и Воронежский государственный биосферный заповедник. Он расположен в Усманском бору в 40 км от Воронежа.

2 вед. На эмблеме заповедника фигуры бобра и оленя в обрамлении ветвей. Своим созданием заповедник обязан именно бобру.

Эколошка. До октября 1917 года был в Усманском бору охотничий зверинец. Из Германии привезли в него благородных оленей, из Белоруссии - 5 –х европейских бобров.

Бобры сбежали на волю в первую же весну и осели в ольховых зарослях, где уцелело несколько местных зверей. Под строгой охраной бобры образовали небольшую колонию, с которой и ведет начало Воронежский заповедник.

1 вед. Через заповедник тянется железная дорога через станцию Графская. Круглосуточное движение поездов не вяжется с представлением о заповеднике. Но обитатели леса давно привыкли к поездам. Часто они лежат на опушках, не обращая внимания на грохочущие составы.

2 вед. В 1932 г. создана опытная бобровая ферма. На работе Воронежского заповедника строили весь цикл экологии бобра. Здесь выявили болезни бобров и научились их лечить .Выращенных животных расселяют по всей стране. В соседний Хоперский заповедник была отправлена партия только черных зверей и голубым пухом – самой ценной породы.

Эколошка. В заповеднике живут бобр и белка, ворон и зяблик, лесные муравьи, редкий жук – краснотел, олени и кабаны, лисы и зайцы и многие другие.

Сценка.

Лиса. – Почему, Заинька, у тебя такие длинные ушки? Почему у тебя, Серенький, такие длинные ножки?

Заяц. – А все потому, лисонька, что ухе очень у тебя тихие шаги. Уж очень у тебя острые зубки, лиса!

1 вед. Чудеса бобра. Первое чудо – мех бобра. Мех бобра не пропускает воду. У бобра дорогой мех. Соболя шли по 3 за одного бобра. Мех шел на изготовление мужских воротников , шапок, на отделку шуб, дорогих платьев.

2 вед. Россия была поставщиком бобровой шерсти для всей западной Европы. Она шла на изготовление самых легких фетровых шляп. Вначале «касторовые», что значит бобровые шляпы возделывались из всего меха. Шляпы были чрезвычайно прочны, теплы и почти невесомы (50 граммов). Фетровые шляпы, изготовленные из пуха русских бобров, ценились дороже американских.

Эколошка. 2 чудо бобра – его зубы. Бобры из отряда грызунов и не имеют клыков. Но зато снабжены большими резцами, которые достигают в длину 4 см. Резцы не имеют корней и растут всю жизнь. За сутки резцы увеличиваются на 8 мм, и если бы животные их не стачивали, то они бы выросли до огромных размеров и повлекли бы гибель животного.

1 вед. 3 чудо – хвост бобра. Хвост у бобра лысый, не покрыт шерстью, а покрыт чешуйками. Летом хвост является органом охлаждения тела от высокой температуры. Во время мороза бобр подгибает хвост под себя, кладет на него задние лапы, и накрывая сверху животом, предохраняет от обмораживания. Хвост служит рулем при плавании и средством обороны.

2 вед. 4 чудо – семья бобра. Бобры – осторожные и чуткие ночные звери. Днем они крепко спят, а ночью бодрствуют. Семья состоит из самки, самца, детенышей – годовиков, а также бобрят текущего года. Двухлетние бобры уходят из семьи и бродят, пока не создадут свою семью. Семья занимает свой участок, и пришельцев не пускает.

Эколошка. 5 чудо бобра - бобрята. Они рождаются опушенные и зрячие. Вес тела у них по сравнению с пышным мехом столь мал, что бобренок в первые дни жизни не может нырять ( как поплавок) и является приманкой для многих хищников.

1 вед. 6 чудо бобра – хатки и плотины. На сильно заболоченных участках бобры не могут находиться в норах, и вынуждены строить сооружения в виде больших конусообразных куч, состоящих из веток и ила. Это – хатки. 2 раза в год они ремонтируются. Наиболее крупные могут быть до 2 метров.

2 вед. Бобры строят и плотины для поддержания уровня воды. Не строят в местах с быстрым течением воды и только ночью.

Эколошка. 7 чудо – возвращение бобра. Сальные железы бобра использовались для изготовления мазей. А мясо бобра считалось деликатесом. Все качества бобра повышали спрос на него. И бобров истребляли. Это поставило животных на грань полного уничтожения.

1 вед. К концу 19 века бобр стал редким животным. Только сказки предавали истории о чудесном звере - строителе. В местах, где сохранились крупные колонии бобров создавались заповедники.

2 вед. И в 1923 году в системе реки Воронеж создан Воронежский заповедник. Бобр находится и в Хоперском заповеднике вместе с русской выхухолью.

Эколошка. Берегите эти Земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя. ( Е. Евтушенко)

2 вед. Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

1 вед. Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век.

На земле уж белых пятен нету.

Черные сотрешь ли, человек? ( В. Орлова)




Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-530873
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх