Инфоурок Другое СтатьиВнеурочное занятие по теме "Мифологические существа Санкт - Петербурга".

Внеурочное занятие по теме "Мифологические существа Санкт - Петербурга".

Скачать материал

Тема учебного занятия: « Мифологические существа из Древней Греции (Рима)»

Цель занятия: изучение объектов Петербурга, относящихся к античной мифологии.

 

Задачи занятия:

1) образовательные:

- изучить новые термины и понятия;

- дать общие сведения о месте расположения  мифологических существ из Древней Греции (Рима) в нашем городе;

- восстановить знания по античной истории ;

2) развивающие:

- развивать умение анализировать информацию,

- развивать умения «видеть» в конкретных объектах памятники наследия;

3) воспитательные:

- воспитание эстетических чувств у учащихся на основе знакомства с античной культурой;

- воспитывать эмоционально - ценностное восприятие учащимися культурных памятников;

- духовно-ценностная и практическая ориентация учащихся в жизненном пространстве.

Форма учебного занятия: комбинированная, усвоения новых знаний.

 

Форма организации работы: групповая, фронтальная. 

 

Планируемый результат занятия:

 Узнают, какие мифические существа пришли к нам из Древней Греции (Рима).

 

 

 

 

 

 

 

Ход занятия (сценарий)

Этап занятия

Деятельность педагога

Деятельность детей

I Организационная часть

2. Постановка цели.

II. Основная часть

1. Введение нового материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Обобщение материала.

 

 

 

 

 

III.Заключительная часть

 

Рефлексия.

 

 

Здравствуйте, дети! Давайте улыбнёмся, поприветствуем друг друга и начнём наше занятие.

- Ребята, обратите внимание на первый слайд.

- Чему сегодня посвящено наше занятие?

 

Петербург называют Северной столицей, но кто бы мог подумать, что в городе на берегу Невы будет обитать так много мифологических существ. Давайте посмотрим, какие мифические существа пришли к нам из древней Греции.

Гипокампы (морские кони с рыбьим хвостом)

Гиппокампа нельзя назвать самым популярным мифическим животным Петербурга, но все же в городе на Неве можно найти целые табуны этих милых существ.

1.Самые первые изображения гиппокампов появились на фасаде Летнего дворца Петра в Летнем саду...                                                      2.Мифические гиппокампы  смотрят на прохожих с восточного аттика здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Гиппокампы составляют компанию Нептуну. Тела гиппокампов практически полностью погружены в воду, а если бы гиппокампы вынырнули они выглядели бы примерно так. Авторы Иосиф Камберлен и Жан Тибо.          3.Под аркой Главного штаба в 1905 году были установлены огромные электрические часы с двухсторонними двухметровыми циферблатами. Обратите внимание на крепеж часов и увидите гиппокампов.                                                4.На Большой Морской улице, дом 15 гиппокампы расположились прямо на воротах центрального входа в здании Русского торгово-промышленного банка.                                                     5.Перила Благовещенского моста (бывший мост Лейтенанта Шмидта). Здесь гиппокампы держат трезубец Нептуна.                                                                                                   6. Аничков мост украшают не только кони Клодта. В ажуре перил гиппокампы чередуются с русалками.                                       7. Петербургская мода на сочетание стихий воды и воздуха, провозглашенная еще Елизаветой Петровной, сделала большую часть гиппокампов Петербурга - крылатыми существами. На мосту Ломоносова Гиппокампа решили скрестить с единорогом. Золотой рог морского конька мог бы пробить ледяной покров Петербургских рек и поднять Нептуна на поверхность даже зимой.                                        8.На Ростральных колоннах мы также можем найти гиппокампов. Все они стали украшением Ростр.

Сирены. Сирены изображаются, как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Они обитали на острове и сидя на цветущем прибрежном лугу, чарующими песнями заманивали плывущих мимо путников, которые, забыв все на свете, подплывали к волшебному острову и погибали на рифах вместе с кораблями.                                                                         Одиссей победил коварных сирен. Он приказал привязать себя к мачте корабля и повелел залить воском уши своих товарищей.

Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдет мимо их острова, не поддавшись искушению; поэтому, когда мимо них проплыл корабль Одиссея, они бросились в море и обратились в утесы.

В первых сказаниях сирены описывались в образе крылатых дев с телом птицы. На более поздних картинках сирены стали изображаться в образе женщин с рыбьими хвостами, которые в средние века стаи ассоциироваться с русалками.

Мифические сирены можно встретить  в Петергофе на Большом Каскаде.

 Изображения русалок украшают решѐтки мостов нашего города. Например Аничкова моста через  Фонтанку(по проекту немецкого архитектора Карла Шинкеля).и Литейного мостов через Неву (изготовлены по проекту архитектора К.К.Рахау) а также уличный фонарь со скульптурой Русалочки-флюгера на Мытнинской набережной, автор – художник Виктор Горин..

Медуза Горгона чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Еѐ взгляд обращал человека в камень.

- Как звали героя, которым она была побеждена?

По версии, из греческой мифологии, медуза была девушкой с красивыми волосами, и хотела состязаться с Афиной в красоте. Но Афина рассердилась и  превратила еѐ волосы в гидр.

Голова Медузы в период классицизма и ампира, стала традиционным декоративным элементом в украшении зданий и оград. К примеру, она является очень часто встречающимся мотивом в чугунном и кованном декоре Санкт-Петербурга, красуясь, в частности, на ограде 1-го Инженерного моста и решетке Летнего сада, а также является украшением фонарей на Иоанновском  и Пантелеймоновском мосту.

Грифоны. Но самыми известными Древнегреческими мифологическими существами являются - Грифоны — мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и  золотые крылья.

В Санкт - Петербург в 1826 году были установлены четыре фигуры грифонов на Банковском мосту (канал Грибоедова). Скульптуры дивных существ изготовил из чугуна скульптор Соколов П. П.. Фантастически красивые существа имеют невероятно большие позолоченные крылья и фонари над головой. Каждый турист, который отправился в Санкт - Петербург не проходит мимо грифонов не совершив «заветные» ритуалы. Многие считают, что эти мифические существа, установленные на Банковском мосту помогут решить финансовые проблемы. Для этого лишь необходимо поцеловать грифона выше хвоста или положить ему на одну из лап монетку. Также можно разбогатеть, если потереть лапу этому гигантскому существу.

Грифоны украшают спуск к Неве на Университетской набережной у Академии художеств. Первоначально они были отлиты из бронзы на Колпинском заводе в 1834 году по модели бронзовых дел мастера П. П. Геде. Прижав к голове уши и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями. В конце 19 столетия грифоны были утрачены. В 1958 году архитекторы И. Н. Бенуа и А. Е. Поляков по сохранившимся архивным документам  составили проект восстановления утраченных грифонов. Модели выполнил мастер Г. Ф. Цыганов, а отливку в металле произвели в литейной мастерской Академии художеств. В 1959 году грифоны, вернулись на свои старые места. Легенда гласит, что грифон у Академии художеств - счастливый. Человек может подойти к нему и погладить его по голове, держась при этом за его правый зуб и заглядывая в глаза находящемуся рядом сфинксу. Если все эти условия будут выполнены, то гарантируется осуществление самых заветных желаний.

Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надѐжными стражами и символизируют могущество, уверенность в собственных силах, а также проницательность властителя. Поэтому часто их изображение встречается в архитектуре домов знатных горожан и даже гербах.

Грифоны на Мариинском театре, на Доме Ученых. По углам портика дворца Великого князя Владимира Александровича установлены вот такие воинственные грифоны.

  Кентавры. Несколько слов о кентаврах. Эти полулюди-полукони отличались в большинстве своем диким, необузданным нравом. Ныне в Петербурге, к сожалению, нет скульптурных изображений кентавров. В первые годы существования Конногвардейского манежа их статуи стояли у входа в здание. Позже их заменили фигуры братьев Диоскуров.

Изваяния кентавров сохранились только в ближайшем пригороде Петербурга Павловске – на мосту Кентавров и у входа во дворец на территории Собственного сада.

Кроме скульптур в Санкт-Петербурге есть здания, на которых можно увидеть рельефные изображения кентавров.

Доходный дом купца Ш.З.Иоффа,(Литейный пр., 47, построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора А.Л.Лишневского): по обе стороны от центрального рельефа с головой горгоны Медузы - два кентавра. Один обнимает стоящую на коленях молодую женщину, второй скачет, унося на себе деву. Неизвестный скульптор начала ХХ века изобразил здесь одного и того же кентавра, как бы представив развитие сюжета.

Интересный горельеф с аналогичным сюжетом предстает на фасаде дома №9 по улице Рентгена. Особняк С.Н.Чаева, построен в 1906-1914 годах по проекту архитекторов В.П.Апышкова, Ф.И.Лидваля, М.И.Рославля. Молодой кентавр с луком в одной руке другой обнимает сидящую на нѐм девушку.

 

 

Цербер - свирепый трехглавый страж, охраняющий выход из загробного царства Аида. Сын чудовищ Тифона и Ехидны. Он пропускал в Аид любого, но не выпускал никого. Его именуют псом. Трехголовым псом он и предстает в скульптуре у здания Горного института  у ног своего хозяина Аида.

-Вспомните, ребята, а как звали древнегреческого героя, который смог победить цербера?

- А какой по счёту это был подвиг?

Санкт-Петербург считают городом мифов и легенд. Он населен трогательными и загадочными существами. В нѐм много различных памятников, которые изображают мифических животных и героев мифов. Их в Санкт - Петербурге так много, что они по праву считаются жителями города. Наш город хранит в себе памятники разных времен и народов, от античных до современных.

«Проверь себя» - разрезные картинки мифологических существ. Задание даётся по парам.

-Сложите из частей картинку, назовите  мифологическое существо и место, где мы с ним можем встретиться в нашем городе. Кто первый справится - руки поднимет «домиком».

Ребята по очереди парами выходят и показывают свою картинку, которую сравнивают с правильной на слайде. Если уч-ся будет трудно назвать место, то на доске будут находиться подсказки в виде картинок.

-Воспользуйтесь подсказкой или найдите правильный ответ.

- Что нового вы сегодня узнали?

- Что запомнилось больше всего?

-У вас на столах лежит солнышко.

-Кто запомнил, почему у этого солнца 16 лучей? Это древний символ греков. Солнце имеет 16 лучей: 4 луча символизируют 4 элемента природы, ЗЕМЛЯ - ВОДА - ОГОНЬ - ВОЗДУХ, остальные 12 лучей представляют 12 богов Олимпа.

Изобразите на солнце свое настроение.

- А за то, что вы так замечательно отвечали и работали – награда. (если останется время)

Просмотр отрывка из мультфильма «Возвращение с Олимпа» ( 13 мин.)

Занятие  окончено.

 

 

 

 

 

 

Слайд 1

Мифологические существа из Древней Греции (Рима)»

 

 

 

 

 

 

Слайд 2-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 8

 

Просмотр отрывка видеофильма»Одиссей слушает сирен» 3,4 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 9

 

 

 

 

 

 

Слайд 10

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 11

 

Была убита Персеем.

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 12-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 14

 

 

 

 

 

Слайд 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 17

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайды 19

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 21

 

 

Слайд 22

 

 

 

Геракл

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 23 -

«Проверь себя»

Слайд 24-сирена

Слайд 25- грифон

Слайд 26- медуза

Слайд 27- кентавр

Слайд 28- цербер

Слайд 29- гиппокамп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 30

 

 

Методы обучения: технология интерактивного обучения, интегрированное обучение, элементы технологии развития критического мышления, игровые технологии обучения.

Материально-техническое оснащение занятия (оборудование)

Компьютер, презентация.

Литература, использованная для подготовки занятия:

1.Ботвинник М.Н. Мифологический словарь. М.Просвещение, 1985.

2.Н.А.Кун. Легенды и Мифы Древней Греции.

3.Инфомация из глобальной сети Интернет: www. Google.ru
4.http://grechistory.ru
5.http:// mify.org/kun.shtml

 

Литература, рекомендованная обучающимся

1. «Мифы», Энциклопедия для детей – М., Ромэн, 2005.

2. Н.А.Кун. «Легенды и Мифы Древней Греции».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 583 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.04.2022 72
    • DOCX 33.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Седёлкина Елена Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Седёлкина Елена Павловна
    Седёлкина Елена Павловна
    • На сайте: 1 год и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 359
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой