Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеурочное занятие."Древние образы в народном искусстве. Древо жизни"

Внеурочное занятие."Древние образы в народном искусстве. Древо жизни"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifВнеурочное занятие "Древние образы в народном искусстве. Древо жизни"


Цели:

  1. формирование общекультурной, учебно-познавательной, информационной компетенций учащихся;

  2. развитие навыков работы в технике «оригами»;

  3. повторение сведений об изученных ранее русских народных промыслах.

Оборудование для учителя:

  1. чебная таблица «Древо жизни в славянской мифологии»;

  2. инструкционные карты выполнения поделок в технике «оригами»;

  3. учебная таблица «Изображение Древа жизни в русских народных росписях»;

  4. иллюстрации к уроку.

для учащихся: цветная бумага для оригами, ножницы, клей.

ХОД занятия.

1.Сообщение темы и цели занятия.

Я расскажу вам очень возвышенную, поэтическую легенду, существовавшую у древних славян. Наш мир казался им похожим на огромное яйцо, которое снесла таинственная «космическая птица». Посередине славянской вселенной, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть «желтка» - наш живой мир, мир людей. Нижняя, «исподняя» сторона - Нижний мир, мир мертвых. Когда там день, у нас царит ночь. Вокруг Земли, подобно скорлупе, расположены девять небес. Вот почему мы до сих пор говорим не только «небо», но и «небеса». Каждое из девяти небес имеет свое назначение: для Солнца и звезд, Месяца, туч и ветров.
На любое из небес можно забраться по стволу дерева, которое, как огромная ось, пронизывает всю вселенную. Мощные корни этого дерева, которое славяне называли Древом жизни, оплетают весь мир людей и уходят глубоко в мир мертвых. Ствол взмывает высоко к небесам, а крона Древа касается седьмого неба (рисунок 1). Седьмое небо. Иногда говорят: «Быть от счастья на седьмом небе». Почему? Древние считали, что седьмое небо твердое и прозрачное, и находится на нем океан живой воды. Посреди океана лежит прекрасный остров «Ирий». Это слово очень созвучно со словом «рай». А еще Ирий называли островом Буяном. Например, существует старинный заговор от зубной боли: «На море, на окияне, на острове на Буяне стоят высокие три дерева, под теми деревьями лежит заяц. Переселись ты, зубная боль, к зайцу!»
– Вспомните, где еще упоминается остров Буян?
Ответ учащихся: «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина.
– Правильно, ведь название острова в сказке не случайно – поэт продолжает традиции русских сказаний.
В кроне дерева вызревают все известные плоды и
цветы, произрастающие на земле. Семена их сыплются вниз, прорастают и дают людям богатый урожай. Крону дерева заселяют птицы, которые в русском фольклоре и прикладном искусстве символизировали доброе начало. Мы можем видеть их в мезенской, хохломской, пермогорской и других народных росписях (рисунок 2). У ствола Древа пасутся кони, олени или лоси – слуги древнего славянского бога солнца Стрибога. Древние верили, что славный бог солнца поможет им, поэтому изображали его слуг как «оберег» от злых сил (достаточно вспомнить конька на крыше деревенского дома). У корней Древа изображались цветы, травы, а иногда и рыбы, змеи, лягушки.
Почему именно этот образ, образ дерева, стал одним из основных в славянской мифологии? Русские люди всегда считали дерево живым существом, имеющим душу. Множество обычаев, обрядов и поверий связано с деревом: посадить дерево при рождении ребенка, украшать березки на Троицу, березовое полено у порога отгоняет злых духов, украшение новогодней елки и т.д. Существовали отдельные священные деревья и целые священные рощи. Давайте вспомним русские народные пословицы и поговорки, связанные с деревом:
– «Кто срубит дерево, того проклянут дети, кто посадит дерево – того похвалят внуки».
– «Дерево от плодов, а человек от дел познается».
Русские художники часто изображают могучие деревья на своих полотнах как неотъемлемую часть русской природы. Посмотрите на репродукцию картины И.И.Шишкина «На севере диком…» - это гимн стойкости, жизнелюбию. Образ Древа жизни, дошедший до нас из глубины веков, вдохновляет и современных художников – вот так художник-график Юрий Селиверстов представил себе Древо познания (рисунок 3).
Вслушайтесь в словосочетание: Древо Жизни. Жизнь каждого человека можно представить как дерево. Представьте себе свое дерево жизни – высокое, с пышной кроной и великолепными плодами. Как вы считаете, что является почвой для корней нашего дерева жизни, откуда мы берем жизненные соки?
Ответы учащихся: почва для корней древа жизни каждого человека – семья, в которой он растет.
– А что самое главное в семье, что ее объединяет и укрепляет?
– Любовь.
-Верно, только любовь и уважение членов семьи, их поддержка друг другу помогает семье во всех невзгодах. Что еще помогает нашему дереву жизни расти, дает необходимые жизненные силы?
– Знания.
– Чувство долга.
– Любовь к Родине.
– Представьте себе ствол вашего дерева жизни. Ствол – это символ возвышения, восхождения к вершинам познания. Каким бы вы хотели его увидеть и что, вы считаете, для этого нужно сделать?
– Прямым, ровным, высоким,
– Необходима стойкость, умение противостоять «жизненным ветрам».
– У нас на Камчатке растет каменная береза. Ствол ее причудливо изогнулся под сильными ветрами. Но мы любуемся ею: камчатские поэты воспели каменную березу в стихах, художники изображают на своих полотнах. Как вы думаете, почему?
– Потому что, несмотря ни на что, дерево стремится вверх, к солнцу, к жизни, дает приют птицам, тень и укрытие от ветра – людям.
– Давайте представим себе крону нашего воображаемого дерева жизни, в которой вызревают плоды или распускаются
цветы. Как вы ее себе представляете?
– Плоды – это результат жизни человека, то, что он оставит после себя, и чем смогут воспользоваться другие люди. Цветы – это его дети.
– Подведем итог нашей беседы. Древо Жизни, по представлению древних, это центральная ось Вселенной, оно объединяло вокруг человека весь окружающий мир. Мировое Древо – это символ бесконечности и повторяемости жизни, отражение размышлений людей о бессмертии человечества – как семя, брошенное в землю, снова возрождается к жизни, так и человек, умирая, продолжает жить в своих потомках. Образ Мирового Древа – древа жизни или познания – существует в культурах многих народов мира.
Этот образ можно нарисовать, выбить в камне, вырезать на дереве. Но я хочу предложить вам другой способ изображения – выполнить дерево в традиционной японской технике «оригами» (рисунок 4). Мы с вами работали в этой технике и знаем, что это искусство складывания поделок из бумаги. Всему миру известна печальная история девочки Садако из японского города Хиросимы. Девочка умирала от лучевой болезни после атомного взрыва в этом городе. Чтобы облегчить ее страдания, врач предложил Садако делать из бумаги журавликов, пообещав ей, что когда девочка сделает тысячу штук, она выздоровеет. Эту историю рассказал на страницах своей газеты один из журналистов, и со всех концов мира в адрес больницы стали приходить посылки от детей и взрослых с бумажными журавликами. Девочка умерла, но посылки еще долго приходили в японский город Хиросиму.
Вспомним правила работы с инструкционными картами: в каждой позиции – 1, 2, 3 и т.д. пунктирная линия и стрелки показывают, как надо сгибать квадрат бумаги. Внимательно читайте пояснения под рисунками, не забывайте об осторожности при работе с ножницами (рисунки 5, 6, 7, 8, 9).
Далее учащиеся работают самостоятельно, в группах по 4-5 человек. В конце урока любая группа, по желанию, представляет свою работу, объявляет ее название, анализирует, какое дерево у них получилось. Если времени в конце урока достаточно, мы заслушиваем выступления всех групп.
В последние две минуты урока учащимся предлагается заполнить таблицы самооценки, по которым позднее можно определить результативность урока (рисунок 10). Таким образом, учащиеся сами оценивают свою работу и выставляют себе отметку за урок.

РИСУНОК 1

ДРЕВО ЖИЗНИ В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
(учебная таблица)

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-1.gif

РИСУНОК 2

ИЗОБРАЖЕНИЕ ДРЕВА ЖИЗНИ
В РУССКИХ НАРОДНЫХ РОСПИСЯХ
(учебная таблица)

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-2.gif

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-3.gif

Мезенская роспись

Хохломская роспись

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-4.gif

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-5.gif

Городецкая роспись

Пермогорская роспись

РИСУНОК 3

РЕПРОДУКЦИИ К УРОКУ

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-6.gif

Ю.Селиверстов «Древо познания»
(литография, 1972)

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-7.gif

И.И.Шишкин
«На севере диком…»

РИСУНОК 4

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-8.gif

РАБОТА УЧАЩИХСЯ

РИСУНОК 5

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-9.gif

РИСУНОК 6

 

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-10.gif

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-11.gif

РИСУНОК 7

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-12.gif

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-13.gif

РИСУНОК 8

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-14.gif

РИСУНОК 9

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-15.gif

РИСУНОК 10

http://festival.1september.ru/articles/505244/img-16.gif




Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-031391
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх