Инфоурок / История / Конспекты / Внеурочное занятие по программе «Юный музеевед». Тема: «Скифская культура и ее влияние на жизненный уклад жителей нашего края».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеурочное занятие по программе «Юный музеевед». Тема: «Скифская культура и ее влияние на жизненный уклад жителей нашего края».

библиотека
материалов

Добрый день уважаемые гости! Здравствуйте дети! Мы представляем вам фрагмент нашего внеурочного занятия по программе «Юный музеевед».

Итак, мы продолжаем тему нашего занятия: «Наш край в древности». Эпиграфом нашего сегодняшнего занятия послужили слова русского поэта, классика русской литературы XX столетия, одного из величайших поэтов России Александра Блока.

Мильоны – вас.

Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте , сразиться с нами!

Да, Скифы – мы! Да, азиаты – мы, -

С раскосыми и жадными очами!

А. Блок

Кто попытается объяснить смысл этих строк и сформулирует тему нашего занятия?

(дети отвечают).

Молодцы! Разговор пойдет действительно о Скифах. А так как мы с вами работаем над темой «Наш край в древности» то полное название нашего занятия:

«Скифская культура и ее влияние на жизненный уклад жителей нашего края»

Цели :

- образовательные: познакомить учащихся с древнейшей историей родного края; - доказать, что в наших местах в период каменного, бронзового и железного веков жили  люди; - продемонстрировать музейные экспонаты, свидетельствующие о пребывании людей  в нашем крае.

- развивающие: развивать познавательную активность учащихся;  - способствовать развитию у детей творческого воображения;  

- воспитательные - воспитывать чувство патриотизма, любви к своей малой Родине;  

Форма проведения: Путешествие в прошлое родного края: «Скифы», «Седые курганы».  

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, музейные экспонаты, рисунки, историческая карта.  


Давайте вместе с вами сформулируем гипотезу. А в конце нашего занятия мы или подтвердим ее или опровергнем. Итак я предлагаю такую:

- Существует ли на самом деле взаимосвязь культуры нашего края с культурой скифов.

У кого другие варианты?

(дети предлагают свои).

Итак вам было дано домашнее задание всем. Вы должны были найти материал кто такие скифы и какое отношение они имеют к нашему краю и культура нашего края. Ну я знаю что у вас произошло разделение в группе и одни готовили про скифов а другие про культуру. Разделитесь пожалуйста на две группы. Одна это скифы а вторая это культура нашего края.

  • разделились молодцы!. И представьте пожалуйста материал который вы нашли. Наверное начнем со скифов. Пожалуйста вам слово. Кто начнет первым.


В VII-III вв. до н. э. в степях между Дунаем и Доном жили ираноязычные племена скифов. Скифы занимались земледелием и скотоводством, вели активную торговлю с греческими городами-государствами, возникшими в Северном Причерноморье. В исторических хрониках они характеризуются как храбрый и воинственный народ. Не случайно скифов не смог подчинить своей власти знаменитый полководец древности персидский царь Дарий I. Время наивысшего расцвета Скифии относится к IV в. до н.э.

Немало скифских памятников обнаружено археологами на территории Среднего Подонья и, в частности, в Белгородской области.

Из изученных скифских поселений своеобразными укреплениями выделяется белгородское - Стрелецкое городище. Своими очертаниями эти укрепления напоминают средневековую крепость, имеют внушительный вид. Жилые постройки были наземными, прямоугольной формы, в их основе находился плетеный каркас, который обмазывали глиной.

Основную массу находок на поселениях скифов составляет глиняная посуда, изготовленная от руки. Местные мастера делали кувшины, похожие на греческие амфоры. Реже, чем керамика, встречаются орудия труда, изготовленные из железа, бронзы, кости и камня - ножи, топоры, шилья, серпы и др. Археологами обнаружены также оружие (мечи, железные и костяные наконечники стрел) и женские украшения. Особую группу находок составляют изделия культового назначения. Среди них - уникальные каменные фигурки людей, найденные на белгородском городище Круглое.


Большой интерес представляют захоронения скифов. Курган насыпался, как правило, для одного погребенного. Обязательным элементом в погребальном ритуале была тризна с кострищами в могилах и в насыпи, непременным положением напутственной пищи в виде частей туш домашних и диких животных вместе с железными ножами. Конские захоронения заменялись положением в могилы уздечных наборов, символизирующих верхового коня.


Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д.

Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или другого хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов; кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина.

Могильные сооружения отличались большим разнообразием. Размеры могилы и высота кургана зависели от знатности погребенного. И хотя курганы на Белгородчине значительно меньше, чем степные, даже спустя почти две с половиной тысячи лет, с учетом регулярной вспашки полей, на которых курганы расположены, они даже в настоящее время достигают 3-5 м.

Белгородщина – северо-восточная окраина Скифии. Скифы – кочевой народ, родственный славянам по крови и культуре. Совместное проживание со славянскими племенами. VI - III вв. до н. э. 

Славяне–Сколоты (запад Белгородской области) были оседлым народом, занимамались в основном земледелием, освоили выплавку железа, строили города (укрепленные поселения). Торговали с греками зерном, скотом, мехами в обмен на украшения, вина, дорогую посуду.По Геродоту соседи скифов, живущие в лесостепи называют себя сколотами – "детьми Солнца". Пограничное проживание славянских племен сколотов, от которых сохранились названия рек Оскол и Ворскла (Воръсколъ) . 

"Воронежские скифы" (северо-восток Белгородской области) – обособившаяся часть скифов.

Сарматы (юго-восток Белгородской области). Здесь был передний край пастбищ сарматов, племен, пришедших из южно-уральских степей. IV - II вв. до н. э. 

Не понятно, почему у сарматов были поселения, городище и крепости, а скифы вечно скитались. А как же курганы? Они хоронили своих соплеменников в пустынной степи, среди диких трав, создавая огромные холмы. Курганы сравниваются с Египетскими пирамидами.

А я считаю, что в местах больших скоплений курганов, должны находиться временные поселения скифов. Какие бы они не были кочевниками, а жен и детей никуда не денешь.

Есть достоверные факты , что многие женщины скифских племен были воинами. Считается, что пресловутые амозонки были ответвлением народности скифов. Возможно им надоели мужчины и они отделились. Доказательства жизни и быта скифских народов найти нелегко, надо найти поселение или стоянку скифов.

Первыми монетами скифов были боевые стрелы из бронзы. На них можно было приобрести вещи обихода.

Одежда скифов

Одежда скифских мужчин состояла из коротких кожаных кафтанов (туго перетянутых поясом) и длинных плотно облегающих кожаных штанов или широких шерстяных шароваров. Кафтаны носились мехом внутрь. По их краям располагались узоры, а на спине находилась орнаментная полоса. Кафтаны знатных скифов украшались яркими вышивками и разнообразными аппликациями, а парадная одежда расшивалась множеством золотых украшений. Штаны носились либо на выпуск, либо вправлялись в невысокие, мягкие, перевязанные ремешком возле щиколотки полусапоги («скифики»). Нередко кожаные штаны украшались «лампасами» и разнообразными вышивками. Кожаный пояс служил для подвешивания колчана (с левой стороны) и меча или кинжала (с правой стороны). Пояса знатных скифов и дружинников покрывались металлическими бляшками. Скифские женщины носили одежду из шерсти, растительного волокна конопли и кожи. Наряд скифянок во многом зависел от их социального положения. Одежда простых женщин чаще всего состояла из длинного платья, поверх которого носилась накидка. Наряды знатных скифянок обычно расшивались множеством золотых пластинок и бляшек.

Скифская мифология разнообразна, многое переняли от греков.И отсюда следует вывод что скифы были язычниками.

Следы скифов сохранились на территории нашего края. Центром скифов было поселение Городище (не далеко от хутора Кирово, Алексеевского района). Из 23 зарегистрированных курганов-могильников основная часть (19) была расположена в треугольнике, образованном сёлами Репенка, Вербное, хутором Кирово. У села Вербное с 1964 по 1989 год под руководством доктора исторических наук, профессора Петра Дмитриевича Либерова группа московских археологов проводила раскопки. Необходимость раскопок была вызвана тем, что многие историки сомневаются относительно населения, обитавшего в наших краях в 1 веке до нашей эры. Отдельные археологи считают, что Среднее Подонье было заселено скифами. Другие придерживаются мысли, что здесь жили будины – гелоны - родоначальники ранних славянских народов, которые вели более оседлый образ жизни.

Оскол это по одной из версий (одна из двух наиболее вероятных вторая после оскаленных меловых берегов) это на старотюркском наречии река осов (оскол и кол-река) а осы ,это аланы это одно из скифо-сарматских племен, ираноязычных и с того , что северяне (предки черниговцев курян белгородцев и харковчян) по видимому племя ославяневшееся но имеющее в том числе иранское скифосарматское происхождение ибо само название северян севуры (отсюда курских этноним севрюки) это тоже скифское слово....

Вывод: можно уверенно сказать, что в эпоху раннего железного века в нашем крае жили люди, которые установили тесные торговые связи с греческими колониями Причерноморья, и археологические находки об этом свидетельствуют.


  • Молодцы! А теперь послушаем другую группу.

Культура — способ деятельности данного общества, при помощи которого оно достиглл своего уровня и выработало свои ценности.

Традиционная художественная культура Оскольского края впитала в себя культурные, хозяйственные, социально-бытовые, этнические явления большой территории Курской, Белгородской и Воронежской областей.

Жилище — одно из самых существенных и чрезвычайно сложных элементов культуры. Согласно архивных данных на территории современной Белгородчины преобладало срубное жилище. А раньше , в славянских поселениях, преобладали жилища в форме прямоугольной полуземлянки. Известны полуземлянки с очагом внутри.

Наш край славился изобилием ремесел. Этому способствовали благоприятные природно-климатические условия.

Основное занятие жителей уезда — земледелие. Сеяли озимую рожь, овес, просо, ячмень, гречиху, в небольшом количестве — пшеницу.

Так в крае зафиксированы следующие ремесленные специальности: токари, кузнецы, горшечники, гончары, бочарники, плотники, шорники, толстовары, чеботари и т. д.

Многие ремесла, связанные с переработкой и обработкой дерева, в своей технологии с древнейших времен дошли до начала ХХ в. практически без особых изменений.

В большом количестве изготавливались гребни, топоры, буравцы, ножницы, ножи, кочергм и т. д.

Удивительным явлением гончарного промысла в казацкой была глинянная игрушка. Изготовляли ее на радость детям, себе и на ярмарку. А еще в стародавние времена по предположениям археологов игрушка была принадлежностью языческих культовых обрядов. Глиняные погремушки , свистульки использовались в обряде погребения. Над усопшим шумели, свистели, отгоняя злых духов и призывая добрых.

Народная одежда — яркое, самобытное и своеобразное явление традиционной художественной культуры.

Традиционный костьюм края был достаточно разнообразен, в первую очередь это относится к женскому костюму. В Осколье бытовали почти все основные комплексы женской одежды, выделенные этнографами на территории России: поневный и сарафанный комплексы, с домотканной юбкой и «парочка» (кофта — юбка). Украшали одежду по разному, разными цветами, вышивкой, кружевоплетением, узорным ткачеством.

Женский костюм- рубаха, которая служила как нательной так и выходной одеждой. Основным материалом для рубахи служил льняной и конопляный холст домашнего производства.

Льняная ткань обладает замечательными свойствами: она гигиенична, прочна, приятна в носке и поэтому идеально подходит для летней одежды. Ну а в жаркую погоду, одежда изо льна просто незаменима, так как легко впитывает влагу (до 80% собственного веса) и при этом не становится влажными на ощупь и хорошо пропускает воздух. Из стари русский лен называли «северным мелком». Египетские жрецы носили одежды только изо льна. В древней Греции высоко ценили отделанные пурпуром одежды из льняных тканей. Искусство возделывания льна зародилось почти 9 тысяч лет назадв горных областях Индии. Лен был известен в Ассирии и Вавилоне, откуда проник в Египет. Ну а как былинка с голубыми цветками попала к нам? Эта культура пришла от скифов, которые умели возделывать лен. На Руси лен издавна был предметом национального промысла и торговли.

Мужская одежда состояла из рубахи архаичного туникообразного покроя с длинными рукавами. Шилась из тонкой холстины. Рубахи молодых мужчин украшались вышивкой. Рубахи носили с портами (штанами) из домашней холстины, окрашенной в черный или темно-синий цвет.

В Староосколье бытовала распошная верхняя одежда: жилет, кафтан, поддевка, зипун, зипун, тулуп, шуба, полушубок, армяк, халат и другие.

Древним видом обуви наших предков были плетеные из лыка лапти и веревочные лапти-чуны, а с XIX — кожанные сапоги. Башмаки, кое-где ботинки и «знак зажиточности — галоши». В зимнюю пору носили валяные катанки (валенки). У женщин — крестьянок, кроме лаптей и чунь, были сапожки, башмаки, черевички, коты.

Похоронный обряд представлял комплекс ритуальных действий. Верили в посмертное существование души. Женщин хоронили в платках, Молодых парней и девушек одевали «как под венец». Мгилу роют до сих пор 6 человек, которых называют копочами лишь утром в день похорон. После погребения в ногах ставили деревянный крест.

Молодцы ребята, материала нашли достаточно. А вот теперь прошу ваше внимание на экран.

Презентация : (Скифская культура)

- И внимание на музейные экспонаты.

- Всё внимательно послушали? Посмотрели. И вам такое задание.

У Вас на столах есть такие красивые листики. На них вопросы, рядом колонки пустые вам нужно их заполнить. Прежде чем вы приступите к работе в группах вам нужно выбрать лидера, который потом будет защищать ваши ответы.

- Выбрали? Молодцы и так приступаем к работе, у вас на это ровно 5 минут. Время пошло.

- А пока вы работаете, я побеседую к нашими гостями.

(Разговор о программе, почему выбрали данную тему и т.д.).

- Итак время ваше закончилось. Кто первый выходит на защиту.

(дети отвечают )


- Ребята вы молодцы

-


 



hello_html_m4f20a32c.jpg

.

hello_html_1f04c12d.jpg 

На фотографиях монеты стрелки скифских народов 4-1 в.в. до нашей эры.

hello_html_11b7c7b0.jpg



 

hello_html_71238209.jpg

Салтово-Маяцкая культура

hello_html_m6630b610.jpg







hello_html_m13b13c87.jpg







hello_html_m28151970.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-276479

Похожие материалы