Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеурочное мероприятие на тему "А мы живем на Земле!"

Внеурочное мероприятие на тему "А мы живем на Земле!"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж»











План-конспект внеурочного занятия (информационный час)

на тему:

«А мы живем на Земле!»


















Салехард 2014


Тема: «А мы живем на Земле!»

Форма: информационный час

Цель: расширить знания о влиянии человеческого общества на планету Земля.

Задачи:

Обучающие:

- формирование у учащихся экологическое сознание, чувство ответственности за окружающую среду;

- выделять основные глобальные проблемы человечества.

Развивающие:

- развить эмоционально-ценностное отношение к природе;

- выработать навыки по определению путей решения экологических проблем.

Воспитательные:

-воспитание у учащихся гуманного отношения к природе, чувства ответственности за все живое на земле, уважение к земле, ее богатству и красоте во всем ее многообразии.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска.

Литература:

  1. География. Все для учителя! №5 (17) май 2013;

  2. Журнал Внеаудиторная работа. Приложение №4 2013:

  3. Интернет- ресурсы;

Время проведения: 30 – 40 минут























Ход мероприятия

Ведущий: (слайд 1) Добрый день! Сегодня наша встреча посвящена Международному дню Земли, который отмечается 22 апреля. (слайд 2) Он является праздником чистой Земли, Воды и Воздуха. В этот день вспоминают об экологических катастрофах, люди начинают задумываться о том, что могут сделать для решения таких проблем, оставив свое равнодушие на задний план.

История праздника (доклад)

Праздник берет свое начало с конца 19 века. Джон Мортон, (слайд 3) переехав в штат Небраска, столкнулся с огромной пустынной территорией, где деревья глобально вырубались, их использовали на строительство домов и на дрова. Он решил предложить устроить день озеленения, осуществить выдачу призов тем людям, которые посадят большее количество деревьев. Его решили назвать «Днем дерева». (слайд 4)

В первый день жители штата Небраска посадили примерно 1 миллион саженцев. На день рождения Джона Мортона 22 апреля в 1882 году решили объявить праздник официальным. В дальнейшем многие люди из разных стран мира стали принимать участие в этой акции, а уже в 1970 году она получила название День Земли. Акция стала набирать значительный оборот. Начали собирать средства для поддержки охраняемых природных зон, уделять внимание национальным паркам и в 1990 году праздник получил статус международного. День Земли в России отмечают с 1992 года.

(слайд 5) Сегодня этот знаменательный день обретает новое название – Марш парков, к нему присоединились многие национальные парки и заповедники. (слайд 6) В этой акции принимало участие примерно 200 т. человек, а в 1997 году к Маршу парков присоединились многие страны, такие как Белоруссия, Украина, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизстан. (слайд 7) Подобного рода мероприятия проводились для того, чтобы привлекать людей к охране национальных парков и окружающей природной среды.

Цель праздника заключается в том, чтобы формировать взгляды экологической проблематики ко всему происходящему вокруг.

Ведущий: люди придумалифлаг Земли. (слайд 8) Он не является официальным символом чего-либо (поскольку официально не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с днём Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями.(Показать флаг Земли, размещенный на слайде)

Всем чем мы живы, растет на земле. (слайд 9) На полях колосятся пшеница и рожь, чтобы стать для нас хлебом, (слайд 10) а на лугах пасутся стада, чтобы мы имели мясо, молоко, одежду. И мы хотим, чтобы пашни были плодородными, луга покрывались буйным разнотравьем. (слайд 11)

Земельные ресурсы, почвенный покров - природное богатство, создаваемое тысячелетиями. Не случайно почву называют «геодермой» - кожей нашей планеты. Толщина ее составляет от десяти сантиметров до метра. (слайд 12) По сравнению с шестью тысячами километров земного радиуса - это тончайшая пленочка, которая кормит обитателей планеты. Но, к сожалению, живуче отношение к земле по принципу: (слайд 13) «на наш век хватит, а там хоть трава не расти». А ведь она действительно может, и не вырасти.

Трудно представить себе Землю без лесов. (слайд 14) Лес - чудное творение природы. Он прекрасен во все времена года. Люди не могут обойтись без леса, без него уже давно прекратилась бы жизнь на земле. (слайд 15) Если человек может прожить без пищи месяц, без воды - 5 дней, то без кислорода- не более 3 минут. Лес - это легкие нашей планеты. Источник чистого кислорода. А все ли люди бережно относятся к лесу. (слайд 16) Придите в лес и вы увидите следы варварского отношения к нему.

Мусор постепенно становится монстром цивилизации. При нынешнем состоянии экономики и культуры быта люди еще долго обречены, жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности.

В лесах, лесополосах, у обочин дорог, в оврагах можно встретить мусор, что говорит об экологической неграмотности нашего населения.

А сейчас нам расскажут об основных загрязнителях нашей планеты Земля.(доклады)

Доклад №1: Загрязнение воды (слайд 17)

Загрязнение воды – это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение воды имеет много причин.

Сточные воды

Промышленные стоки, (слайд 18) содержащие неорганические и органические отходы, нередко спускаются в реки и моря. Ежегодно в водные источники попадают тысячи химических веществ, действие которых на окружающую среду заранее не известно. Сотни из этих веществ представляют собой новые соединения. Хотя промышленные стоки во многих случаях подвергаются предварительной очистке, они все-таки содержат токсичные вещества, которые трудно обнаружить.

Бытовые сточные воды, (слайд 19) содержащие, например, синтетические моющие средства, в конце концов попадают в реки и моря. Удобрения, смываемые с поверхности почвы, попадают в водостоки, ведущие к озерам и морям. Все эти причины приводят к сильному загрязнению воды, особенно в замкнутых бассейнах-озерах, заливах и фьордах.

Если в воде находится большое количество взвешенных твердых веществ, (слайд 20) они делают ее непрозрачной для солнечного света и тем самым препятствуют процессу фотосинтеза в водных бассейнах. Это в свою очередь вызывает нарушения в цепи питания в таких бассейнах. Кроме того, твердые отходы вызывают заиливание рек и судоходных каналов, что приводит к необходимости частого проведения

Очистка сточных вод не дает необходимого эффекта, поскольку позволяет удалять из воды только твердые вещества и лишь небольшую долю растворенных в ней питательных веществ.

Большую озабоченность вызывает повышение уровня нитратов, наблюдаемое в питьевой воде. Высказывается мнение, что высокое содержание нитратов в воде может приводить к возникновению рака желудка и являться причиной повышенной детской смертности.

(слайд 21) Однако проблема загрязненности воды и ее антисанитарного состояния не ограничивается развивающимися странами. Четвертая часть всего Средиземноморского побережья считается опасно загрязненной. Употребление в пищу выловленных там моллюсков и омаров небезопасно для здоровья. В этом регионе распространены тиф, паратиф, дизентерия, полиомиелит, вирусный гепатит и пищевые отравления, периодически возникают вспышки холеры. Большинство этих заболеваний вызывается сбросом в море неочищенных сточных вод. По имеющимся оценкам, 85% отходов из 120 прибрежных городов сбрасывается в Средиземное море, в котором купаются и ловят рыбу отдыхающие и местные жители. Между Барселоной и Генуей на каждую милю береговой линии приходится приблизительно 200 тонн сбрасываемых отходов в год.

Утечка нефти

(слайд 22) В морскую воду ежегодно попадает до 12 млн. т нефти. Нефть, пролитая в морскую воду, оказывает много неблагоприятных воздействий на жизнь моря. (слайд 23) Прежде всего гибнут птицы - тонут, перегреваются на солнце или лишаются пищи. Нефть ослепляет живущих в воде животных-тюленей, нерпу. (слайд 24) Она уменьшает проникновение света в замкнутые водоемы и может повышать температуру воды. Это особенно губительно для организмов, способных существовать только в ограниченном интервале температур. (слайд 25) Нефть содержит токсичные компоненты, например ароматические углеводороды, которые губительно действуют на некоторые формы водной жизни даже в таких концентрациях, как несколько миллионных долей.

Доклад №2: Загрязнение почвы и его последствия (слайд 26)

Основными загрязнителями почвы являются пестициды, применяемые для борьбы с сорняками. (слайд 27)

К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Московскую и Курганскую области, к регионам со средним загрязнением - Центрально-Чернозёмный район, Приморский край. Северный Кавказ.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и чёрной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, ТЭС на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими токсичными веществами. (слайд 28) Среднее содержание свинца в почвах пятикилометровой зоны вокруг ряда обследованных городов РФ находится в пределах 0,4 - 80 ПДК. Среднее содержание марганца вокруг предприятий чёрной металлургии колеблется в пределах 0,05-6 ПДК.

Загрязнение почв нефтью (слайд 29) в местах её добычи, переработки, транспортировки и распределения превышает фоновое в десятки раз. (слайд 30) В радиусе 10 км от Владимира в западном и восточном направлениях содержание нефти в почве превышало фоновое значение в 33 раза.

Фтором загрязнены почвы вокруг Братска, Новокузнецка, Красноярска, где максимальное его содержание превышает региональный средний уровень в 4-10 раз.

Одними из основных источников загрязнения территорий являются промышленные, (слайд 31) образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы, возникающие в процессе жизни человека в жилище и в результате амортизации предметов быта.

В крупных городах России ежегодно накапливается до 1 и более тонн отходов на 1 жителя.

Избавиться от твердого мусора можно тремя способами: закапывать, сжигать и утилизировать. Под свалки в пригородах отводятся большие площади земель. Скопления мусора резко изменяют характер естественных природных процессов на обширных пространствах на долгие годы. Вся площадь мусорного полигона представляет опасность для здоровья людей и животных. Грунтовые воды и почвы вокруг свалок оказываются загрязненными ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами. Объемы свалок в наших городах удваиваются примерно каждые 10 лет.

(слайд 32) Твердые утилизируемые бытовые отходы современного города представляют собой не только эпидемиологическую, но и токсикологическую проблему. Обычные твердые утилизируемые бытовые отходы содержат более 100 наименований токсичных соединений: красители, пестициды, ртуть, растворители, свинец, лекарства, кадмий, соединения мышьяка, формальдегид, соли таллия и др. Серьезную проблему представляют также пластмассы и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут десятки лет находиться в окружающей среде. При горении пластмасс и синтетических материалов выделяются многочисленные токсины, в том числе диоксиды, фтористые соединения, кадмий и др. (слайд 33)

В густонаселенных районах Европы используют сжигание мусора. Первое систематическое использование мусорных печей было опробовано в Ноттингеме, Англия, в 1874 году. Сжигание сократило объем мусора на 70— 90%. Тепло, выделенное при сжигании мусора, стали использовать для получения электроэнергии. Многие города, которые применяли эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Немецкие «зеленые» считают, что мусоросжигательные заводы лишь переводят одну форму загрязнения в другую, но не ликвидируют ее.

Доклад №3: Загрязнение воздуха (слайд 34)

Большинство форм жизни, обитающих на Земле, не могут существовать без кислорода, содержащегося в воздухе, Живые организмы используют кислород для расщепления пищи и выработки энергии. Растениям он тоже необходим для преобразования получаемых ими питательных веществ в энергию. Воздух, которым мы дышим, содержит не только кислород, но и множество других газов. Больше всего в нём азота - 78%, кислород составляет 21%, а оставшийся процент - это водяной пар, углекислый газ, диоксид азота и благородные (инертные) газы: криптон, аргон, ксенон, неон, радон и гелий.Хотя эти газы составляют всего лишь 1% от общего объёма воздуха, малейшее увеличение их содержания может повлечь за собой очень опасные последствия. Тем не менее в результате деятельности человека в воздух выбрасывается всё больше вредных газов. Это явление обычно называют загрязнением воздуха. (слайд 35)
Одна из основных причин загрязнения воздуха - это сгорание природного топлива, например нефти, угля и природного газа. Эти горючие вещества используются для получения электроэнергии, заправки автомобильных двигателей, производства химикатов и пластмасс, для отопления домов, офисов, заводов... Отходы, образующиеся при сгорании природного топлива, выбрасываются в атмосферу через дымоходы и выхлопные трубы. Сюда относится угарный газ, молекулы которого представляют собой соединения равного количества атомов углерода и кислорода. Этот газ образуется, когда топливо сгорает при малом содержании воздуха, например, в автомобильных двигателях. Угарный газ – это токсичное вещество, которое губительно действует на живые организмы, препятствуя переносу кислорода красными кровяными клетками.
(слайд 36)
Диоксид серы - ещё один загрязнитель воздуха, получаемый в результате сгорания природного топлива, в первую очередь угля. Его присутствие в воздухе является основной причиной возникновения заболеваний дыхательной системы, таких как эмфизема лёгких и астма.
Твёрдые частицы - также являются источником загрязнения воздуха. Это крошечные частицы несгоревшего топлива (сажа) и других веществ, тоже образующиеся при работе двигателей и промышленных предприятий. Соединяясь с другими загрязнителями и пылью, они легко проникают в организм человека, оседая на легких, затрудняя дыхание и становясь причиной многих заболеваний.
(слайд 37)
Часть выхлопных газов от автомобилей образует соединения угольной кислоты. Эти не полностью сгоревшие частицы топлива вступают в реакцию с газом, называемым окисью азота, и под действием солнечного света окисляются озоном.
(слайд 38) Озоновый слой в верхних слоях атмосферы защищает всё живое на Земле от ультрафиолетового солнечного излучения, но на уровне земной поверхности соединения озона с другими газами вызывают раздражение глаз и лёгких, становятся причиной бронхитов, уничтожают посевы, наносят вред животному миру планеты. (слайд 39) Газы, вызывающие загрязнение воздуха, невидимы, однако мы можем видеть твёрдые частицы выбросов в атмосферу. Это продукты сгорания топлива в автомобильном двигателе. (слайд 40) Если в течение многих лет вдыхать большое количество таких веществ, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.


Ведущий: (слайд 41) Наша планета существует больше четырех с половиной миллиардов лет. Такой долгий период трудно себе представить. Но давайте вычеркнем в этом числе все нули, получится 45 космических лет. По этому исчислению самые древние динозавры жили около года назад. (слайд 43) Млекопитающие появились всего лишь 8 месяцев назад. Современный человек родился 4 часа назад. В течение последнего часа он научился обрабатывать землю, а первая фабрика начала работать минуту назад. (слайд 44) И именно за последние 60 секунд человек превратил огромные пространства Земли в пустыни, уничтожил рыбу в реках. Каждая секунда космического времени несет все новые и новые разрушения. Как остановить их?

- Зачитать стихотворение на эту тему:

Давным - давно в космических глубинах

Из пыли атомов возникла ты - Земля.

И появилась жизнь в морях и на равнинах,

И человек - твое последнее дитя.

О человек! Поймешь ли ты однажды,

Что, разрушая Землю, обижаешь Мать,

И дом - планету не обретешь ты дважды!

Земля молчит … Тебе же - выбирать!

День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. (слайд 45)

День Земли - 22 апреля дает старт всем полевым и огородным работам: (слайд 46) подготовка почвы, посев семян и посадка овощей, полив, прополка, подкормка культур. (слайд 47) Ведь человек - труженик главный на Земле. (слайд 48, 49, 50)

- Ученик зачитывает стихотворение с выражением:

Ты, человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей:

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей;

В вокзальной сутолоке века

Ты оценить ее спеши:

Она - твой давний добрый лекарь,

Она - союзница души.

Не печи ее напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую:

Нас много, а она - одна.

(слайд 51) И в заключении хочу сказать всем известную фразу: «Друзья, давайте жить дружно! С нашей Землей!" (слайд 52)

































Краткое описание документа:

Конспект внеурочого мероприятия на тему "А мы живем на Земле!" приурочен к празднованию "Дня Земли". Мероприятие направлено на расширение знаний о влиянии человеческого общества на Землю. В ходе мероприятия обучающимися зачитываются доклады: история празнования Дня Земли, о загрязнении воды, почвы, воздуха и их последствиях. Зачитываются стихотворения о Земле. Проводится обсуждениие о последствии загрязнений нашей планеты.

Ход мероприятия сопровождается презентацией, в которой отражена деятельность людей и ее последствия, а также красивейшие пейзажи наполняющие нашу планету.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала 565684
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх