Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеурочное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеурочное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

библиотека
материалов

7


Флешмоб «Цветы Победе!»


Сценарий мероприятия.


Цель мероприятия: патриотическое воспитание подрастающего поколения; актуализация знаний о значении победы над фашизмом накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи мероприятия:

  1. Знакомство обучающихся 5-6 классов с такими символами как боевое знамя и боевые награды и их исторической значимостью.

  2. Познакомить обучающихся с историей подвигов пионеров-героев, которые в годы войны получили высокие государственные награды: Орден Красной Звезды и Золотую звезду героя СССР.

  3. Подведение итогов акции «Бессмертный полк» в рамках лицейской декады общественно-научных предметов, посвященной 70-летию Великой Победы, среди учащихся 5-6 классов.

Место проведения: школьный двор.

Участники мероприятия 5А,Б,В,Г и 6А,Б,В,Г классы.

По периметру двора классы выстраиваются буквой «П», согласно обозначениям.

В центре мелом на асфальте обозначены контуры звезды, которую предстоит выложить ребятам из бумажных цветов, сделанных своими руками


Чтец1.Человеческая история знает огромное количество символов. И очень многие из них сыграли особую роль в войнах, став путеводными звездами, незримой защитой и залогом победы.
Накануне 70-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем те символы, под которыми сражались и погибали миллионы людей.

Чтец2.Любая война есть столкновение нескольких сил. И так уж исторически сложилось, что самосознание и боевой дух воина, в значительной степени зависят от символов, олицетворяющих те идеи и ценности, за которые сражается армия. Эти символы должны быть с ним в бою, чтобы как можно острее дать почувствовать, ради чего проливать свою кровь и на каком основании он не сделает шага назад.

Чтец3.Самыми яркими такими символами являются боевые знамена и боевые награды.

Вставая под боевой стяг, воин присягал на знамени верой и правдой служить Отечеству.

Боевое знамя, символизировало собой победу войска, идущего под ним. Именно поэтому знамя берегли как зеницу ока и в первую очередь спасали его, дабы не было оно отдано на поругание неприятелю.

Чтец4.Для военных, знамя имеет такое же значение, как икона для верующих. Ведь солдаты и офицеры находятся в более жестких условиях, и им нужна крепкая нравственная опора. С другой стороны, в бою им нужен элементарно ориентир на командира - где командир, там и знамя.

1.Так повелось, что на стягах советской армии всегда полыхала пятиконечная звезда. На знамени Победы, взвившемся над повергнутым рейхстагам, в 1945 г. кроме серпа и молота, тоже полыхала звезда.


2. Стихотворение «Вальс Победы» читает Баранов Виктор, обучающийся 6 «А» кл.

2. Песня «Тучи в голубом» исполняет Ковалёва Рита, обучающаяся 10 «А» кл.


Орден Красной Звезды.

2Символ звезды стал основой очень многих советских и российских наград.

В наградной системе Советского государства Орден «Красной звезды» стал одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. 

3Награждению этим орденом подлежали военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Кроме того, орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств. 

4.В годы войны орден Красной Звезды вручался более 2миллионов 860 тысяч раз. Кроме того, орденом Красной Звезды были награждены 1.740 частей и соединений Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а так же учреждений тыла.

1.В годы Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды одним из первых был награжден стрелок-радист бомбардировщика младший сержант Беловол Д.А. При возвращении с задания группа наших самолетов была атакована истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета, однако и сам получил 4 ранения.

2.Орденом Красной звезды были награждены пионеры-герои: Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. 


Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

3.1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза за особо героические подвиги. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством.

1.Первыми это звание в 1939 году получили сразу 7 летчиков полярной авиации за спасение в 1934 году экипажа и пассажиров теплохода «Челюскин»; к началу Великой Отечественной войны медали «Золотая Звезда» с соответствующим званием были удостоены 626 человек (шестеро из них – дважды).

2.В годы Великой Отечественной войны за выдающиеся подвиги звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» были удостоены 11 тысяч 500 человек ста различных национальностей.

3.Кроме того, звания Дважды Героя в эти годы были удостоены 104 человека; звания Трижды Героя – два летчика (А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб), а звание Четырежды Героя получил маршал Георгий Константинович Жуков.

4.Из иностранцев первым получил «Золотую Звезду» Героя чешский офицер Отакар Ярош (посмертно). Кроме него Героями Советского Союза стали еще 4 воина Чехословацкой армии и три воина Польской армии. Так же «Золотую Звезду» получили 4 французских летчика авиаполка «Нормандия-Неман» и болгарский генерал Стоянов-Заимов, расстрелянный фашистами в 1942 году.

1.Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. 

2.Валя Котик во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным, затем участвовал в боях, был дважды ранен, погиб в бою за город Изяслав в Хмельницкой области. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3.Марат Казей был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели.

4.Лёня Голиков был бригадным разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. 13 августа 1942 года юный партизан застрелил из автомата генерала. В штаб бригады разведчик доставил портфель с важными документами. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено Л. А. Голикову 2 апреля 1944 года, посмертно


1.Зина Портнова с 1942 года член подпольной организации «Юные мстители». Работая в столовой фашистов по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания, была схвачена фашистами. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Зверски замучена и расстреляна в тюрьме города Витебска. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


2. Песня «Прости, меня дедушка» исполняет Ломакина Анна, обучающаяся 6 «А» кл.


2.В дань памяти всем героям, отдавшим свою жизнь за Великую Победу над фашизмом, мы лицеисты проводим сегодняшнюю акцию «Цветы Победе!». Ребята 5-6-х классов в течение двух недель своими руками изготовили более двух тысяч бумажных цветов, чтобы выложить из них символ ПОБЕДЫ – пятиконечную звезду.


МЫ ПОМНИМ! МЫ ЛЮБИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

  4.Слово предоставляется учителю истории и обществознания Врабие Жанне Анатольевне

Ребята! В акции «Бессмертный полк», которая проходит в эти дни по всей стране приняли участие и наши лицеисты. Радостно отметить, что в общей сложности на сегодняшний день вспомнили о своих прадедах и об этом сообщили памятными плакатами более 130 лицеистов, из которых 42 человека представляют параллели 5-6 классов. Великая вам благодарность за вашу семейную память, а значит и нашу общую память народа России. История показывает, что опасно быть «Иванами, родства не помнящими…»

Очень приятно было видеть семейные работы, такие как Хырхырьян Арсена, Саши и Ангелины, Голубцовой Насти и Владимира. Ребята, как приятно видеть, когда на переменках, между уроками вы разглядываете и читаете работы друг друга, и не только своих одноклассников. Улыбаетесь, удивляетесь и впитываете в себя нашу общую историю, и надеюсь, за эти дни вы ещё больше поняли, что такое для России Великая Победа!

Уважаемые ребята, все ваши работы позвольте сохранить для музейного уголка нашего лицея, который открывается буквально в эти памятные дни, накануне 9 Мая!

Итак, мне очень приятно предоставить право начать первыми «Дарить цветы Победе!» лицеистам 6 «В» класса, которые представили 16 работ о своих прадедах. Каждый второй откликнулся на доброе дело.

(Класс начинает формировать центр звезды .В это же время ведущие рассказывают о прадедушках ребят)

4. Мы узнали благодаря Волковой Виктории, Салагаеву Эдуарду, что их прадеды Литвинов Александр Михайлович, Нарлусинов Лукаш Григорьевич награждены были орденом Красной Звезды, а дедушка Голубцова Владимира – Голубцов Фёдор Леонтьевич награжден дважды орденом Красной Звезды «За мужество, отвагу и геройство в боях». Прадедушка Корытко Насти – Руденко Иван Максимович является кавалером трёх орденов Красной Звезды, Прадедушка Панина Егора – Меремьянин Николай Сергеевич, кавалер трёх орденов Воинской славы. Орденом Славы был награждён прадедушка Душенко Дениса – Бахтин Павел Васильевич. Благодаря Весенину Максиму, мы узнали, что его прабабушка Чебина Варвара Ивановна награждена Орденом Отечественной войны.

1.Вторыми приглашаются ребята 5 «А» класса. (Ребята выкладывают центр звезды). Они подготовили 9 работ о своих прадедах. Шахназарова Настя и Косых Николай вспомнили о ратных делах сразу нескольких своих родственников. Один прадед Николая, Тювин Михаил Иванович награжден орденом Славы, другой прадед Коли – Косых Александр Иванович, орденом Красной звезды. Оба деда принимали участие в Сталинградской битве и на Курской дуге, оба прошли всю войну и остались в живых. Благодаря Кузьменко Елизавете мы узнали о её прадедушке Литвинове Григории Петровиче, награждён орденом Красной Звезды. Островной Михаил представил работу о своем прадеде Островном Алексее Ефимовиче, который был награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

2.Третьими к Звезде Победы приглашаются лицеисты 8 «А» класса. (Ребята начинают формировать углы звезды). Благодаря работам ребят 6 «А» класса мы узнали, что Орденом Красной Звезды награждены прадеды Мельниковой Валентины – Благадарёв Павел Петрович, Нечаева Вадима – Нечаев Борис Дмитриевич, Брусовой Анастасии – Брусов Виктор Иванович, Кузьмина Константина – Гаркуша Николай. Брусова Анастасия представила информацию сразу о нескольких своих прадедах, участниках грозных событий. Благодаря Саакяну Эдгару, мы узнали, что в честь подвига его прадедушки Оганесяна Самсона Вартановича названо село на Украине, улица в родном городе, а самое главное дедушка-орденоносец жив, ему идёт 101 год, он был нашим почётным гостем 27 апреля на праздничном концерте для ветеранов и держал речь перед подрастающим поколением, с болью воспринимает современные события на Украине, и напомнил нам о том, что нельзя забывать о страшной войне, чтобы она не повторилась никогда.

3. Наш одноклассник Трубицин Никита написал стихотворение «Ветераны», посвященное всем ветеранам страны. (Никита читает собственное стихотворение «Ветераны»)

4. Следующими приглашаются лицеисты 6 «Б» класса. (Формируют одну из оконечностей звезды). Они представили 4 работы о своих прадедах.

1.Следующими, к нашей Звезде приглашаются лицеисты 6 «Г» класса. (Формируют вторую оконечность звезды). О свои прадедах поведали нам Балков Сергей, Иванова Ксения и Полевских Владислав. Необходимо отметить, что именно работа Балкова Сергея явилась примером для всех наших лицеистов. Он еще до объявления мероприятий Декады истории провёл свое семейное исследование. Прадед Сергея – Иван Моисеевич награжден Орденом Славы 3-й степени, получив несколько ранений, к сожалению, до Победы не дожил.

2.Следующими приглашаются лицеисты 5 «Г» класса. (Формируют третью оконечность звезды) .Самыми заинтересованными в военной истории своей семьи из учащихся 5 «Г» класса стали Боровиков Артур и Рязанцева Алиса. Из работ ребят мы узнали, что прадедушка Артура – Ядонист Иннокентий Андреевич награжден Орденом Красного Знамени, а прадед Алисы - Рязанцев Николай Семёнович награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3-й и 2-й степени.

3.Следующими приглашаются учащиеся 5 «В» класса. (Формируют четвертую оконечность звезды). Они оказались натурами очень творческими и художественно одарёнными. Девочки представили замечательные, с любовью исполненные плакаты, посвященные 70-летию Победы. А вот к акции «Бессмертный полк» подключились только что. Исследовательский запал внёс Лыгин Данил, он смог представить информацию сразу о нескольких родных и двоюродных прадедах. Один из его прадедов Исаенко Михаил Иванович награждён Орденом Красной Звезды.

4.Честь завершить выкладку Звезды цветами предоставляется лицеистам 5 «Б» класса неслучайно. (Формируют пятую оконечность звезды и окончательно её корректируют). Ребятам ещё предстоит исследовательская деятельность по изучению военной истории своей семьи. Мы уверенны, что вас ждут великие открытия в поисках таких далёких, но родных героев.

На асфальте «сияет» пятиконечная звезда, что запечатлевают лицеисты-фотокорреспонденты.

1. Приветственное слово предоставляется представителю администрации лицея

Звучит Гимн России

2. Песня «Победная Весна!» исполняет хор лицеистов и учителей (кто знает слова – подпевает)

2. ВНИМАНИЕ! Приглашаем всех учащихся празднично завершить наш флешмоб «Цветы Победе!»

5 девочек – выпускниц под песню «Прадедушка» группы «Непоседы» выстраиваются в линию перед «Звездой Победы!», показывают ребятам несложные танцевальные движения. Учащиеся выстраиваются вокруг Звезды и повторяют движения.

Мероприятие завершается


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Флешмоб "Цветы Победе" - внеурочное мероприятие, посвященное 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, для обучающихся 5-6 классов. Мероприятие является составной частью декады истории, целью которого является актуализация знаний учащихся о войне, о символах победы, о подвигах пионеров-героев. Учащиеся заранее получают задание сделать своими руками бумажные цветы(лучше гвоздики красных оттенков). Во время мероприятия по очереди, согласно сценарию, выкладывают из цветов Звезду на асфальте, по контуру-разметке. В завершении, ребята выстраиваются по линиям вокруг звезды и танцуют под музыку группы "Непоседы" - "Прадедушка". 

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала 561369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх