Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеурочное занятие по духовно-нравственному воспитанию по теме "Душа человека"

Внеурочное занятие по духовно-нравственному воспитанию по теме "Душа человека"

  • Начальные классы

Название документа приложение.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение.

Миф о любви Амура и Психеи зародился в Греции, но признание и широкое распространение приобрел в Риме. Егообработал и внес в свою книгу новелл «Золотой осел» римский писатель древности Апулей. Поэтому все героиэтого мифа, богини и боги, названы римскими именами, кроме земной Психеи  она сохранила прежнее, греческоеимя, что означало «душа, дыхание». Апулей отразил народные, фольклорные истоки сказания о любви двухмолодых людей. 
В одной прекрасной стране жили царь и царица, у которых были три дочери, все три красавицы. Но младшая, Психея, была краше своих старших сестер, и, говорили, она превосходила своей красотой даже богиню любви Венеру. Дошла эта весть до Венеры. Обозлилась богиня, не поверила этому, но решила все же извести Психею. Она позвала своего сына Амура, называемого греками Эротом, красивого сильного юношу, ценившего женскую красоту, и поручила ему отправиться в то прекрасное царство, где жили царь с царицей, у которых были три дочери, младшую из которых звали Психеей.

— Смотри не влюбись в нее,— наставляла своего сына Венера.— Сделай так, чтобы она влюбилась в самого недостойного человека, чтобы всю жизнь была с ним несчастна.
Амур отправился выполнять задание матери. Прибыл он в прекрасное царство, осмотрел дворец, увидел двух старших сестер, но, едва взглянул на младшую Психею, понял, что его сердце и душа принадлежат ей. Он не мог отвести глаз от Психеи и забыл все наставления матери. Он не мог сопротивляться любовному чувству и задумал жениться на земной девушке.
Между тем две старшие сестры вышли благополучно замуж, а для Психеи жених не находился. Амур всячески отгонял их от нее. И тогда ее опечаленные родители отправились к оракулу спросить о судьбе дочери. Оракул сказал им, что ее ждет необыкновенная судьба. Ее надо отвести на вершину горы и оставить там. Туда прибудет ее жених.
Кто он, оракул не знал. Еще более огорченные отец и мать так и сделали, отвели дочь на вершину горы и оставили там.
Одетая в венчальное платье Психея озиралась кругом. Она опасалась, что ее женихом окажется какое-то чудовище. Но налетел ветер, подхватил ее и принес в зеленую долину, где стоял белый дворец. Она вошла в него и услышала ласковый голос: «Ничего не бойся, царевна, будь хозяйкой в этом дворце».
Кругом была красивая мебель, на столах стояли яства. К вечеру утомленная Психея прилегла и уснула. А ночью к ней прилетел Амур. Она его не видела. Рано утром Амур улетел.
Так продолжалось довольно долго. Психея вполне освоилась во дворце, и ночной супруг не смущал ее. Но однажды ночью она сказала, что скучает, очень хочет видеть своих сестер. Амур задумался. Потом ответил, что готов привести во дворец двух ее сестер, но Психея должна быть с ними осторожна, ничего не рассказывать им о своем супруге. И он улетел.
На следующий день перед дворцом появились две старшие сестры Психеи. Они были очень удивлены, увидев Психею в таком прекрасном дворце. Психея показала им комнаты, залы. Все кругом сияло от золота и драгоценных камней. Она угощала сестер необыкновенными яствами. И зависть переполнила сердца сестер. Они спросили Психею, а кто ее муж, как он выглядит. Ничего не могла им ответить Психея, так как никогда его не видела. Тогда они посоветовали ей зажечь ночью лампу и посмотреть на него. А вдруг он чудовище?
Когда сестры уехали домой и настала ночь, Амур как всегда спустился к ней и вскоре заснул. На этот раз, побуждаемая любопытством, Психея зажгла лампу и впервые увидела своего мужа. Он был прекрасен. Она поняла, что сестры сказали так из зависти, и еще сильнее полюбила его. Но капля раскаленного масла из лампы упала на плечо Амура, он вскочил и с печалью в голосе сказал ей, что очень жаль, что она не послушалась его. Теперь им придется расстаться, у него сильно болит плечо. И Амур неожиданно исчез.

В большой печали напрасно ждала своего любимого Психея. Он больше не появлялся. Тогда она оставила дворец и отправилась его искать. Наконец пути-дороги привели ее к обиталищу Венеры. Она попросила богиню любви помочь ей найти любимого. Венера же решила извести ее, дав ей сложные задания. Она велела девушке разобрать смешанную кучу зерна, отделив чечевицу, рис и пшеницу, и набрать в хрустальный кувшин горной воды. Все эти задания Психее помогли выполнить насекомые и птицы. Но Венера все равно не хотела допустить девушку к своему сыну.

И дала ей новое задание — достать из подземного царства стеклянный ларец и принести к ней. Психея боялась, что не сможет выполнить это задание, но над ней сжалились камни и пропустили ее в подземное хранилище. Там богиня Прозерпина дала ей ларец и наказала не заглядывать в него.

На обратном пути Психея не выдержала, открыла его, и вылетевший из ларца сон усыпил ее. Она упала на землю и крепко уснула. Она спала бы вечным сном, если бы не Амур. Он выздоровел и отправился искать свою любовь, так как не мог жить больше без Психеи. Амур нашел ее на лугу спящей. Он поцеловал ее, и она проснулась. Радости влюбленных не было конца.

Но Венера ничего не хотела слышать о женитьбе божественного сына на земной девушке. Пришлось вмешаться самому главному божеству — Юпитеру. Он уговорил Венеру не мешать молодым и дал Психее выпить божественного напитка. Она не стала богиней, но сделалась бессмертной, как боги, и вскоре родила Амуру сына, которого назвали Наслаждени

3


Название документа рабочий лист.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6b55d872.gifДуша человека.






































Название документа урок Душа человека.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Модель урока.

Раздел: Мир моей души 1 класс


Тема: «Душа человека».


Цель: направить внимание ребёнка вовнутрь, что позволит научить воспринимать изменения в собственном теле, рефлексировать, описывать словами.

Оборудование: рабочая тетрадь (или рабочий лист по теме), произведение миф о Психее из «Метаморфоз» Апулея

Литература: Е.И. Николаева Воспитание толерантности. Психологическое сопровождение обучения в начальной школе. М: «Мой учебник» 2007. стр.13-21.

ХОД УРОКА.


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся


Организационный момент.




Актуализация знаний.





Тема урока.















Обобщение.













Пересказ мифа учителем.



Беседа после чтения:
























Выставка рисунков.





Психологический тренинг





Разминка « Я согреваю мир теплом своей души».









Итог урока.


Психологический настрой на урок.

- Ребята, улыбнитесь, пожалуйста, друг другу. Хорошее настроение поможет нам сегодня на занятии многое понять.


- Каждый человек когда переживает, задумывается о своих поступках и оценивает их, может ощутить движение своей души.

- Когда в жизни, при каких обстоятельствах вы слышали слово душа?

Сегодня на уроке мы поговорим о душе человека.

- Когда вы очень волнуетесь, сильно переживаете, то где, в какой части тела происходят изменения? Закройте глаза и приложите руку к тому месту, где происходят изменения. Теперь откройте глаза и сравните, где лежат руки у вас и у ваших соседей.

- Почему руки могут быть не на одном и том же месте.



Вспомните выражения со словом душа, попытайтесь их объяснить.

Мы часто используем слово душа, когда говорим о своём мире, о своих переживаниях.

- Почему иногда, обращаясь к человеку, ему говорят «душечка»? Что имеют в виду при этом?


- Сейчас вы все будете рисовать душу и слушать древнегреческий миф об одной удивительной девушке по имени Психея ( в переводе «душа»). Рисовать можно свою душу такой, как вы её себе представляете, либо девушку Психею.


Рассказ учителя




Ваши впечатления.


- Так древние греки представляли жизнь души. Кем бы мы не были – древними греками или современными россиянами. На долю каждого человека выпадают испытания- трудные моменты, для решения которых необходимо собрать все свои силы. Если человек справляется с испытаниями, то душа у него становится добрее и прекраснее. Более того, если человек поставит перед собой цель и будет непреклонно следовать ей, то весь мир придёт к нему на помощь.

Как вы считаете, с какими испытаниями вы сталкиваетесь?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

- Какой цвет имеет душа человека? (подумать какого цвета твоя душа)

- Одинаковы ли души разных людей? Примеры из мифа.




- Может ли душа меняться? Изменилась ли душа Психеи? Почему?



Как ты ощущаешь свою душу?




Закройте глаза и вспомните самый приятный момент из своей жизни. Почувствуйте каждым кусочком своего тела как вам хорошо. А теперь откройте и расскажите о своих ощущениях.


Задание выполняется в полной тишине.

Встаньте и протяните одну руку вверх, а другую положите туда, где вам кажется расположена ваша душа.

-Закрываем глаза и пытаемся почувствовать тепло под рукой. Это тепло души. У вас его много. Мы можем передать его другим через поднятую руку.. постараемся потянуть и вытянуть руку как можно дальше.

Через минуту, не открывая глаз, меняем руки и передаём тепло другой рукой, хорошенько потянув её вверх.


Что взволновало на уроке? Что открыли для себя нового?





Дети выполняют просьбу учителя.








Ответы на вопросы, примеры из жизни.





Дети выполняют просьбу учителя.

Не у всех руки находятся на одном и том же месте.


Все мы очень разные и души могут располагаться в разных местах.

Душа болит, душа радуется, душа плачет




Ответ на вопрос.








Рисование в тетради.

(не сравнивать свои рисунки с рисунками соседей, так как души все разные, не похожие одна на другую)


Ответы учеников.













Ответы на вопросы.

( учёба в школе, преодоление лени, держать своё слово

(Цвета разные, но чаще светлого спектра.)

У Психеи душа прекрасная, красивая, добрая, любящая, верная. У её сестёр завистливая, низкая, злая, жестокая

Душа человека растёт, когда она ставит перед собой трудные цели и решает их.

Побледнение, покраснение лица, дрожь по телу, учащение дыхания и сердцебиения


Выполнение упражнения.


Ответы на вопросы.


Выполнение упражнения.













Ответы на вопросы.












Краткое описание документа:

Внеурочное занятие по теме "Душа человека"

 (адаптационная программа факультативного курса по духовно – нравственному направлению для учащихся 1-2 классов «Мудрости начало», разработанной учителем начальных классов МБОУ Гимназии №44 г Иркутска А.А. Поповой и учителем начальных классов МБОУ СОШ  № 23 г Иркутска И.Б. Рябовой. 2012 г)

включает:

1. Конспект занятия

   Цель: направить внимание ребёнка вовнутрь, что позволит научить воспринимать изменения в собственном теле, рефлексировать, описывать словами.

Оборудование: рабочая  тетрадь (или рабочий лист по теме), произведение миф о Психее из «Метаморфоз» Апулея

Литература: Е.И. Николаева Воспитание толерантности. Психологическое сопровождение обучения в начальной школе. М: «Мой учебник» 2007. стр.13-21.

2. Рабочий лист на каждого ученика.

 

3. Приложение.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала 428433
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх