159332
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыВнеурочное занятие Умники и умницы По теме: «Война 1812 года»

Внеурочное занятие Умники и умницы По теме: «Война 1812 года»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеурочное занятие Умники и умницы

По теме: «Война 1812 года»

Учитель истории и обществознания

МАОУ гимназии № 83 города Тюмени

Доценко Максим Юрьевич

Задачи урока.

  1. Сформировать представление о войне с Наполеоном, как одной из самых славных вех отечественной истории, в которой нашли свое отражение массовый героизм. Готовность к самопожертвованию русских солдат, офицеров и генералов.

  2. Подвести учащихся к пониманию того. Что война была сложным общественным явлением, которое охватило все стороны жизни российского общества.

  3. Акцентировать внимание на связи времен и значении традиций прошлого.

  4. Продолжить развитие умения работать в коллективе. Делать выводы и обобщать материал, полученный из разных источников.

  5. Воспитание патриотизма, глубокого уважения и чувство гордости за своих соотечественников.

Агонистам было предварительно дано творческое задание для розыгрыша дорожек.

Задание.

12 июня 1812 года. Узнав о вторжении армии Наполеона в пределы Российской империи, Александр 1 обратился к вам с просьбой составить для него обращение к русскому народу.

Первый агон

Зачитать цитату подколоть флажок под портрет полководца. Дать краткую характеристику.

1.

Когда все русское за родину стремилось,
Он двинулся с мечом - и пал - и стихнул гром.
Герой! Отечество в тебе одном
Ста тысячи сынов лишилось! “Русский вестник”, 1812 (П.И.Багратион)

2.

Мастистый страж страны державной.
Смиритель всех ее врагов А. С.Пушкин (М.И.Кутузов)

3.

... ,слава наших дней, Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами. В.А.Жуковский (Н. Н. Раевский)

Второй агон

l. Церемония подписания этого мира была довольно необычна: На середине реки Неман, был поставлен большой плот, на котором находился пышный шатер. Символика подписания мира на середине Немана состояла в том, что два императора западный и восточный. Договорились друг с другом о границе между своими владениями на середине пограничной реки. Что это за мирный договор? Когда он был подписан? Его условия. (Тильзитский мир 1807г.) Однако, простые люди этот факт объяснили так. Что встреча потому произошла на реке. Что царь сначала окрестил антихриста Бонапарта в Немане и лишь, потом допустил его пред свои светлые очи.

2. Благодаря этому событию Наполеон, еще не начав войну с Россией, потерпел в ней свое первое дипломатическое поражение.

(Бухарестский мир между Россией и Турцией 16 мая подписан, 11 июня ратифицирован Александром. К России отходила Бесарабия. Сербия получила автономию)

3. В августе 1809 года Россия подписала Фридрихсгамский мирный договор. Между какими странами этим договором закончилась война? Каковы условия мира?

( Россия и Швеция; Вся Финляндия и Аландские острова переходили к России. Финляндия на правах Великого княжества с широкой автономией.)

4. Когда состоялся Венский конгресс, кто его участники? В чем состояла главная задача Венского конгресса? Каковы условия этого конгресса?

(сентябрь 1814 - июнь 1815,216 стран, о разрешение вопроса о послевоенном устройстве, восстановлении феодально-монархических режимов. Русские, прусские, австрийские монархи подписали договор о Священном Союзе. Условия: Франция восстановлена в дореволюционных границах, России отошла часть Польши вместе с Варшавой).

Третий агон.

1. Кто и по какому поводу произнес эти слова:

Победа, сопровождая знамена наши. Водрузила их на стенах столицы. При самых вратах ее ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению. Нет мщения! Нет вражды! Храбрые войны. Вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира! Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю.

(Александр, после капитуляции Парижа) акт о капитуляции Парижа составил и подписал со стороны союзников флигель-адъютант императора Александра Первого полковник М Ф. Орлов получивший за это звание генерала.

2. После изгнания Наполеона за пределы России, между Вами и Кутузовым состоялся диалог. Кутузов: “Государь, я позволю напомнить Вашу клятву: не складывать оружие до тех пор, пока хоть один неприятельский солдат останется на Вашей территории: Ваш обет исполнен. Теперь остается положить оружие”. Что вы ответили?

(Решение и воля мои непоколебимы. Я убежден, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу миру. Русская армия под вашим командованием, Михаил Илларионович, вскоре возобновит военные действия. Я желаю, чтобы моя армия спасла не одну Россию, а Европу. Мир надо подписать в Париже”.)

3. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет. Многие генералы настаивали на сражении под стенами Москвы. Спор был долгим, последнее слово осталось за Кутузовым. Что, вы, ответили своим оппонентам?

(С потерей Москвы не потеряна еще Россия. Первой обязанностью считаю сберечь армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. При уничтожении армии, не только Москва, но и вся Россия будет потеряна.) Очевидец событий рассказывал, что в скорбном молчании разошлись генералы. В течении всей ночи из комнаты М.И. Кутузова доносились глухие, старческие, сдержанные рыдания”

4. Что высмеивал знаменитый баснописец И. А. Крылов в своей басне “ Волк на псарне”, которую в русской армии все читали наизусть. Ответ ловчего Волку приводил всех в восторг:

... Ты сер, а я приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А по тому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.

(Попытки Наполеона начать мирные переговоры, сидя в Москве).

Четвертый агон.

1. Вечером 22 августа главные силы русской армии остановились у села Бородино. Проведя рекогносцировку местности Кутузов избрал оборонительный план .. Какие стратегические укрепления позволили русской армии противостоять более многочисленным войскам Наполеона?

2. Наша древняя столица свято хранит память о славных событиях Отечественной войны 1812 года. Одна из улиц Москвы названа в честь Василисы Кожиной. Чем знаменита эта женщина?

(Возглавляла партизанский отряд из подростков и женщин в Смоленской губернии)

Вопросы для теоретиков

  1. Причины Отечественной войны (нарушение условий континентальной блокады, стремление Наполеона к мировому господству, борьба за сферы влияния).

  2. Каковы были планы Наполеона в отношении военной компании в России? (не дать русским армиям соединиться разбить их по одиночке)

  3. Почему армию Наполеона называли армией “двунадесяти языков”? ( входили контингенты Французской империи, Итальянского королевства, королевства Неаполя и обеих Сицилий, королевства Пруссии, Австрийской империи, королевства Дании, королевств Баварии, Саксонии, Вюртемберг, Вестфалии и др.).

  4. Какими силами располагали русская и французская армия в начале войны? ( Наполеон 640 тыс. человек, русская 590 тыс. человек и была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы).

  5. Московский гарнизон оставлял Москву с музыкой. Милорадович обратился к командовавшему гарнизоном генерал - лейтенанту Брозину со следующими словами: “Какая каналья велела Вам, чтобы играла музыка?” Брозин отозвался, что когда гарнизон оставляет крепость по капитуляции, то играет музыка - так сказано в уставе Петра Великого. Что на это возразил Милорадович? (А где написано в уставе Петра о сдаче Москвы?)

Подведение итогов, ритуал окончания игры.



Краткое описание документа:

    Внеурочное занятие в закрепление темы "Война 1812  года, разработано и проведено в форме интеллектуальной игры "Умники и умницы"  с целью сформировать представление о войне с Наполеоном, как одной из самых славных вех отечественной истории, в которой нашли свое отражение массовый героизм. Готовность к самопожертвованию русских солдат, офицеров и генералов. Подвести учащихся к пониманию того. Что война была сложным общественным явлением, которое охватило все стороны жизни российского общества.     Акцентировать внимание на связи времен и значении традиций прошлого.    Продолжить развитие умения работать в коллективе. Делать выводы и обобщать материал, полученный из разных источников. Воспитание патриотизма, глубокого уважения и чувство гордости за своих соотечественников. 

Общая информация

Номер материала: 365889

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.