Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеурочное занятие в 5 классе "О чем рассказали названия улиц родного поселка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеурочное занятие в 5 классе "О чем рассказали названия улиц родного поселка"

библиотека
материалов



Введение

Есть улицы центральные, высокие и важные,
           С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
           А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
           От их названий ласковых становится светлей.
       Пpойдy по Абрикосовой,
            Свеpнy на Виногpаднyю
            И на Тенистой yлице я постою в тени
            Вишневые, Гpyшевые,
            Зеленые, Прохладные,
            Как бyдто в детство давнее ведут меня они.

Помните эту замечательную песню Юрия Антонова?

Попробуем провести лингвистический анализ названий улиц. Как и почему улицы получают свои названия?

Цели и задачи: проанализировать названия улиц поселка с лингвистической точки зрения, установить смысловую сторону (семантику) отдельных языковых единиц: морфем, слов, грамматических форм, определить и оценить их фонетические, словообразовательные, морфологические особенности.

История названия поселка

 Наш посёлок городского типа в Амурской области, в 108 км к северо-востоку от Благовещенска, Россия. Административный центр  района. Населённый пункт впервые упоминается в 1935 году. Статус посёлка городского типа с 1948 года. Назван в честь  одного из руководителей партизанского движения в Приамурье. Поселок населяют около 12 тысяч человек.



Инфраструктура

Две общеобразовательные и одна музыкальная школы, профессиональный лицей, социально-культурный центр, дом культуры, библиотеки (детская и взрослая), храм, стадионы «Юность» и «Богатырь», краеведческий музей

История возникновений названий улиц родного поселка

Улица – в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство.(С.И.Ожегов)

Всего в нашем поселке 70 улиц. Остановимся на названиях некоторых из них.

Улица Вокзальная. Железная дорога - особенность поселка, здесь проходит Транссиб. На Вокзальной улице всего 26 домов. Я думаю, это название произошло из-за того, что рядом находится вокзал.

Главная улица и площадь поселка названы в честь вождя социалистической революции Владимира Ильича Ленина

Здесь находятся здания администрации района и памятник воинам, погибшим в ВОВ (автор – художник Николай Федорович Колтыгин. Открытие памятника – монумента совпало с праздником Победы, 28-годовщиной разгрома немецких захватчиков  9мая 1973 года.) На этой улице проходят все большие праздники и парады, народные гуляния и ярмарки, здесь возлагают цветы у памятника и фотографируются молодожены.

Улица Дементьева. Эта улица носит название настоящего героя, генерала- майора Дементьева Константина Константиновича (01.01.1957-31.10.2004). В 2001 году был назначен командиром 326 тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (Украинка).

Он проявлял личный пример самоотверженного воинского служения, был скромен, добр и отзывчив в отношениях с сослуживцами, при этом, со слов товарищей, сам вел полуаскетический образ жизни. Не жалея сил и энергии, командир дивизии лично возглавил общественное начинание по строительству православного храма и довел его до конца. Ныне в гарнизоне Украинка действует воинский храм во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского.

В марте 2003 года генерал-майор К.Дементьев стал заместителем командующего Дальней авиацией. Вечером 31 октября 2004 г., возвращаясь из служебной командировки из Белоруссии, в районе населенного пункта Архиповка (Смоленская область), автомобиль в котором находился генерал Дементьев, был обстрелян из автоматов неизвестными, в результате чего он погиб на месте.

Генерал-майор (2002), лётчик-снайпер, имел налет более 2500 часов.

Награжден орденом «За военные заслуги».

Улица Ковалева получила свое название в честь воина—интернационалиста- Героя Советского Союза  (посмертно)  майора  Ковалева Владимира Александровича.

Родился 30 марта 1950 года, проходил службу в отдельной транспортной авиационной эскадрилье нашего гарнизона Украинка. В сентябре 1987 года военный летчик 1-го класса был направлен для прохождения службы в ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан. 179 боевых вылетов, более 350 часов налета – это за 4 месяца в Афганистане.

21 декабря 1987 г. С аэродрома «Баграм» взлетел самолет АН-26, который пилотировал майор Ковалев В.А., чтобы забрать раненых. При наборе высоты его настиг душманский «Стингер». Самолет загорелся, Ковалев дал приказ экипажу покинуть самолет, а сам продолжал управлять горящей машиной. Он успел отвернуть самолет от населенного пункта, но самому ему уже спастись не удалось. Владимир Александрович с честью выполнил долг командира, долг кадрового офицера.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, майор Ковалев Владимир Александрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1988г. Удостоен звания Героя Советского союза (посмертно).

А 30 марта 1989 года – открыта мемориальная доска (улица Чапаева д.4, в этом доме жил В.А.Ковалев).

Улица Литвиненко названа в честь основателя и первого директора музея, участника ВОВ, Литвиненко Иосифа Федотовича (7 января 1925 года- 6 мая 2000 г.)

Именно он был инициатором и организатором строительства памятника на площади им. Ленина. Мемориальная доска была открыта 23 августа 2002 года по улице Серышевская, д.3, на здании музея.

Улица Бондарева названа в честь капитана милиции Героя России (посмертно) Бондарева Сергея Сергеевича.

За проявленное мужество и героизм при выполнении служебного долга по восстановлению конституционного строя и защите интересов России в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике капитану милиции Бондареву Сергею Сергеевичу Указом Президента РФ №122 от 31 января 2002 г. Присвоено звание Героя РФ (посмертно)

В 2010 году школе №1 было присвоено  имя Сергея Бондарева и открыта мемориальная доска на здании школы (1апреля 2010г.)

Можно выделить несколько групп названий улиц:

по именам и фамилиям выдающихся людей

- фамилиям писателей: Горького, Некрасова, Пушкина, Тургенева, Чехова, Шолохова

-по имени священнослужителя: Святителя Иннокентия, Митрополита Московского;

- по фамилии композитора: ул.Чайковского

-по фамилиям деятелей революционного движения и героев гражданской войны: Ганса Манхарта, Дзержинского, Калинина, Кирова, Котовского, Крупская, Куйбышева, Лазо, Ленина, Мухина, Фрунзе, Чапаева

-по фамилиям Героев Советского Союза и России: Гагарина, Бондарева, Ковалева

-по фамилиям людей, оставивших заметный след в истории поселка и района: Литвиненко, Дементьева


по объектам, расположенным на улице или поблизости от неё:

улица Вокзальная, пер.Железнодорожный, Заводской, Кирпичный, Фабричный, Элеваторный, улица Школьная

по профессии людей: пер.Энергетиков

по направлению: пер.Восточный, Западный, Южный

связанных с историческими событиями страны: Комсомольская, Красноармейская, Октябрьская, Партизанская, Первомайская, Пионерская, Советская, Украинская

по специфике: Садовая, Зеленая, Луговая, Полевая, пер.Сенной, Солнечная, Сосновая

Необходимо отметить, что в поселке существуют примеры, когда улицы переименовывали. Так, ул.Северная была переименована в Бондарева 6 мая 2004 года ( на ней расположено здание полиции), а улица Тельмана в военном городке с 2005 г.стала называться Дементьева.

По количеству фонем (звуков) самым маленьким является название улицы Лазо – всего 4 фонемы, это единственный пример.

Самое большое по количеству звуков слово, название улицы, состоит из 15 фонем- Железнодорожный, Красноармейская- 16 фонем

Самые распространённые по количеству фонем названия улиц состоят из 8 фонем, например, Калинина, Ковалева, Чапаева

Проанализировав названия улиц по количеству слогов, можно отметить, что для поселка характерны улицы, в названиях которых 4 слога (ул. Га/га/ри/на, Бон/да/ре/ва, Са/до/ва/я, Зе/ле/на/я, – таких около 23 названий).

Самым же большим по количеству слогов является название улицы Же/лез/но/до/рож/на/я - 7 слогов.

В большей части названий улиц ударение падает на второй слог: Некрасова, Тургенева, Фабричный, Монтажный, Калинина и др. (33 названия). На первый слог - 17 названий (например, Школьная, Кирова, Крупская, Мухина, Фрунзе); на третий слог- 14 названий (пер. Заводской, ул. Ковалёва, Литвиненко). Всего в одном названии ударение падает на четвёртый слог: улица Красноармейская, и один раз на пятый слог (пер.Железнодорожный)

Слова- названия улиц образованы, как правило, суффиксальным способом:

- н - : Школьная, Вокзальная, Западный, Восточный, Сенной, Фабричный, Кирпичный;

- ск - : Гвардейская, Заводской, Пионерская, Комсомольская, Советская, Октябрьская;

- ов/ев - : Садовая, Полевая, Луговая, Сосновая

Из категории частей речи, употребительнее имена существительные: Чехова, Чапаева, Ковалева и прилагательные: пер.Юннатский, Западный, Колхозная, Кирпичный

Из категории рода имён существительных и прилагательных, оформляющих названия улиц пгт Серышево, употребительнее мужской род, например: Некрасова, Пушкина, Фабричный, Солнечный. Женский род использован в наименовании 25 улиц: Монтажная, Колхозная, Сосновая и др. Средний род не используется совсем.

Из категории числа имён существительных и прилагательных, употребительнее единственное число, например: Украинская, Красноармейская. Множественное число представлено только названием пер.Энергетиков.

Лингвистический анализ улиц помог почувствовать тесную связь между историей и жизнью, научил быть внимательнее к слову, к тому, что рядом, помог лучше узнать свой родной поселок.





Список используемой литературы

-Баранов М.Т. и др. Русский язык: Справ.материалы: Учеб.пособие для учащихся/ М.Т. Баранов, Т.А.Костяева, А.В. Прудникова; Под ред. Н.М. Шанского.-6-е изд., испр.- М.: Просвещение, 1993.- 289 с.- ISBN 5-09-004702-2.

-Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок.53000 слов/ С.И.Ожегов; Под общ.ред.проф.Л.И. Скворцова.- 24-е изд., испр.- М.: ООО Издательский дом ОНИКС 21 век : ООО Издательство Мир и Образование, 2003.-896 с.

-Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка.-М.: Цитадель-трейд, СПб.: Виктория плюс, 2005.-576 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалёв,_Владимир_Александрович

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7113

http://wiki.airforce.ru/index.php?title=Дементьев_Константин_Константинович

http://www.музейсер.рф/products/a90-let-so-dnya-rozhdeniya-litvinenko-iosifa-fedotovicha/

http://геоамур.рф/sources/d_28_17/district17-x=03.php

http://mapdata.ru/amurskaya-oblast/serishevskiy-raion/poselok-gorodskogo-tipa-serishevo/ulicy/











Приложение

Список улиц

Бондарева ул

Первомайская ул

Вокзальная ул

Пионерская ул

Восточный пер

Полевая ул

Гагарина ул

Попова ул

Ганса Манхарта ул

Прохорова ул

Гвардейская ул

Пушкина ул

Горького ул

Садовая ул

Дементьева ул

Святителя Иннокентия ул

Дзержинского ул

Сенной пер

Железнодорожный пер

Серышевская ул

Заводской пер

Советская ул

Западный пер

Солнечная ул

Зеленая ул

Сосновая ул

Калинина ул

Спортивный пер

Кирова ул

Строительная ул

Кирпичный пер

Торговая ул

Ковалева ул

Торговый пер

Колхозная ул

Трудовая ул

Комсомольская ул

Тургенева ул

Кооперативная ул

Украинская ул

Котовского ул

Фабричный пер

Красноармейская ул

Фрунзе ул

Крупская ул

Чайковского ул

Куйбышева ул

Чапаева ул

Лазо ул

Чехова ул

Ленина ул

Чкалова ул

Литвиненко пер

Шимановского ул

Луговая ул

Школьная ул

Монтажная ул

Шолохова ул

Монтажный пер

Элеваторный пер

Мухина ул

Энергетиков пер

Некрасова ул

Юбилейная ул

Октябрьская ул

Южный пер

Партизанская ул

Юннатский пер

Пархоменко ул

Якутская ул







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Есть улицы центральные, высокие и важные,
           С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
           А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
           От их названий ласковых становится светлей.
       Пpойдy по Абрикосовой,
            Свеpнy на Виногpаднyю
            И на Тенистой yлице я постою в тени
            Вишневые, Гpyшевые,
            Зеленые, Прохладные,
            Как бyдто в детство давнее ведут меня они.

Помните эту замечательную песню Юрия Антонова?

Попробуем провести лингвистический анализ названий улиц. Как и почему улицы получают свои названия?

 

 

  Цели и задачи:  проанализировать названия улиц поселка с лингвистической точки зрения, установить смысловую сторону (семантику) отдельных языковых единиц: морфем, слов, грамматических форм, определить и оценить их фонетические, словообразовательные, морфологические особенности.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров579
Номер материала 495764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх